Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 14:39, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование различных аспектов централизованной и децентрализованной структуры управления и разработка предложений по усовершенствованию структуры управления организации.
Задачами исследования являются: изучения сущности и значения централизации и децентрализации, выявления факторов определяющих степень централизации и децентрализации в организации, анализ организационной структуры на предприятии, рассмотрение возможных структур в рамках централизованных и децентрализованных организаций, разработка предложений по совершенствованию организационной на предприятии.
Ведение………………………………………………………………………………………….. 3
1 Теоретические аспекты централизации и децентрализации в структуре органов
управления организацией…………………………………………………………………….... 5
1.1 Понятие централизации и децентрализации в управлении деятельности организации…... 5
1.2 Факторы определяющие степень централизации и децентрализации управления
организацией………………………………………………………………………………….... 8
1.3 Преимущества централизации и децентрализации управления……………………………. 12
2 Исследование централизованных и децентрализованных структур управления
организацией………………………………………………………………………………….... 15
2.1 Анализ соотношения централизованных и децентрализованных структур управления…. 15
2.2 Проблемы централизации и децентрализации в управлении организацией……………… 18
2.3 Организационные структуры управления в рамках централизованных и
децентрализованных организаций…………………………………………………………… 21
3 Совершенствование структуры управления органов управления организации………….. 27
3.1 Краткая характеристика организации ОАО «Курский Хлебокомбинат»…………………. 27
3.2 Анализ степени централизации и структуры управления на предприятии ОАО
«Курский Хлебокомбинат»…………………………………………………………………… 29
3.3 Предложения по усилению децентрализации организационной структуры ОАО
«Курский Хлебокомбинат»…………………………………………………………………… 33
Заключение……………………………………………………………………………………... 38
Список использованной литературы………………………………………………………….
Приложение 6
Состав, размер и структура трудовых ресурсов
Состав |
Годы | |||||||
2002 |
2003 |
2004 |
2005 | |||||
кол-во, чел. |
% |
кол-во, чел. |
% |
кол-во, чел. |
% |
кол-во, чел. |
% | |
Рабочие |
359 |
80,67 |
427 |
81,64 |
469 |
79,90 |
558 |
81,94 |
Служащие |
3 |
0,67 |
3 |
0,57 |
4 |
0,68 |
4 |
0,59 |
Специалисты |
83 |
18,65 |
93 |
17,78 |
114 |
19,42 |
119 |
17,47 |
Всего, из них: |
445 |
100,00 |
523 |
100,00 |
587 |
100,00 |
681 |
100,00 |
Непромышленный персонал |
34 |
7,64 |
42 |
8,03 |
44 |
7,50 |
47 |
6,90 |
Промышленный персонал |
411 |
92,36 |
481 |
91,97 |
543 |
92,50 |
634 |
93,10 |
Информация о работе Совершенствование структуры управления органов управления организации