Совершенствование управления ресторанным бизнесом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 18:50, отчет по практике

Краткое описание

Целью дипломной работы будет являться разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности ООО «Ресторан «В Доме Актера»

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «РЕСТОРАН «В ДОМЕ АКТЕРА»
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНА «В ДОМЕ АКТЕРА»
АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ РЕСТОРАНА «В ДОМЕ АКТЕРА»
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ И КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ В КАФЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом чужой Ресторан в Доме Актёра.docx

— 105.43 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки РФ НОУ ВПО «Омская  гуманитарная академия» Социально-экономический  факультет Кафедра управления, политики и права

Дневник преддипломной практики

Студент Менеджмент организации, заочной формы обучения Вдовина  Татьяна Михайловна

Место прохождения практики ООО «Ресторан В Доме Актера» Срок практики с 23.01.12г. по 17.03.12г.

Руководитель практики от учебного учреждения Сергиенко О.В Руководитель практики от предприятия Попова И.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство образования  и науки РФ НОУ ВПО «Омская  гуманитарная академия» Социально-экономический  факультет Кафедра управления, политики и права

Отчет о прохождении преддипломной  практики

Студент Менеджмент организадии, заочной формы обучения Вдовина Татьяна Михайловна

Место прохождения практики ООО «Ресторан В Доме Актера» Срок практики с 23.01.12г. по 17.03.12г.

Руководитель практики от учебного учреждения Сергиенко О.В. Руководитель практики от предприятия  Попова И.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «РЕСТОРАН «В ДОМЕ АКТЕРА» 5

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНА  «В ДОМЕ АКТЕРА» 11

АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ  РЕСТОРАНА «В ДОМЕ АКТЕРА» 16

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ  СИСТЕМЫ И КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ В КАФЕ.21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ - 32

ПРИЛОЖЕНИЕ 34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 стр

ВВЕДЕНИЕ

Ресторанный бизнес по обороту занимает в мире весьма высокое место (например, в США - третье место). Вместе с этим, это один из самых рискованных видов бизнеса: 50% новых ресторанов разоряются на первом году своего существования, за два года - 65% и только один ресторан из десяти доживает до 5 лет.

Ресторанный бизнес специалисты считают  одним из самых непредсказуемых: уверенно прогнозировать, будет ли популярным тот или иной ресторан, более чем проблематично. Успех ресторана зачастую не зависит от инвестиций напрямую - слишком много различных факторов влияют на отношение к нему клиентов. Это и атмосфера, и кухня, и интерьер, и качество обслуживания, и цены. В то же время ресторанов становится все больше: помимо существующих, в г. Омске ежегодно открывается 5-7 новых ресторанов, которые стремятся занять свою нишу на рынке.

Поэтому каждый руководитель заведения  следит за тем, чтобы ресторан ни на минуту не останавливался в своем развитии и чтобы об этом узнавал как можно более широкий круг потенциальных клиентов.

Стандартная схема общения «клиента»  и «ресторана» выглядит так: «клиент  посетил ресторан - оплатил счет - ушел». Между посещением «ресторана» и мыслью о новом походе в подобное заведение ничто не напоминает посетителю о «ресторане» явным образом кроме, может быть, рекламы. Эту проблему решадот различные программы, методы и системы поощрения.

Актуальность данной темы обусловлена  тем, что в настоящее время  именно грамотное использование  маркетингового подхода является одним  из основных факторов, определяющих эффективность  деятельности современного ресторана. Будущее за теми ресторанами, которые ориентированны на практическое применение маркетинговых инструментов для создания конкурентных преимуществ ресторанов для привлечения и удержания клиента.

 

 

 

 

 

 

 

 

4 стр

 

Целью дипломной работы будет являться разработка мероприятий по ловышеиию эффективности деятельности ООО «Ресторан «В Доме Актера».

В соответствии с поставленной целью  в настоящей работе решаются следующие  задачи:

  1. Дать общую характеристку ООО «Ресторан «В Доме Актера». Определить основные цели, задачи и виды деятельности.
  2. Провести анализ хозяйственной деятельности ООО «Ресторан «В Доме Актера».
  3. Провести анализ конкурентной среды ООО «Ресторан «В Доме Актера».
  4. Дать оценку эффективности использования маркетинговых технологий ООО «Ресторан «В Доме Актера», при работе с клентами.
  5. Предложить мероприятия по совершенствованию развития ресторана «В Доме Актера».

Объектом исследования является ООО  «Ресторан «В Доме Актера».

Предметом исследования является деятельность ООО «ДНС Плюс- Омск».

При написании отчета по практике были использованы такие методы исследования, как анкетирование, наблюдение, сравнение, статистический анализ, экономический  анализ.

В ходе исследования были использованы следующие источники информации:

  • результаты наблюдений;
  • выводы, полученные при анализе первичной информации;
  • нормативная, законодательная документация;
  • внутренняя документация предприятия: отчетность предприятия, устав и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5стр 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «РЕСТОРАН «В ДОМЕ

АКТЕРА»

ООО «Ресторан «В Доме Актера» (Далее - Ресторан «В Доме Актера») относится  к предприятию общественного  питания, в котором представлена европейская, итальянская и японская кухня.

Ресторан располагается  в центре города, площадь зала ресторана 400 м2 на 80 посадочных мест.

Режим работы ресторана с 12-00 до 24-00 часов без обеда и  выходных.

В ресторане «В Доме Актера»  также предоставляются услуги по организации и обслуживанию приемов, семейных торжеств, банкетов.

Потребителей обслуживают  официанты, бармены, прошедшие специальную подготовку. Блюда и напитки готовят высококвалифицированные повара.

Основной целью деятельности ресторана является полное удовлетворение потребностей потребителей в своей продукции (работах, услугах).

Видами деятельности ресторана  «В Доме Актера» являются:

  1. деятельность ресторана, включая изготовление, реализацию и организацию потребления продукции непосредственно на месте, продажу напитков, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ;
  2. реализацию кулинарной продукции ресторана вне предприятия;
  3. деятельность баров, включая продажу напитков, изготовление и продажу большого ассортимента коктейлей, а так же закусок и десертов для потребления главным образом на месте.

Организационно правовая форма ресторана - общество с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего личного участия своих членов в делах общества. Характерными признаками этой коммерческой организации являются: деление ее уставного капитала на доли участников и отсутствие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 стр

………………………………….. включая уставный капитал, принадлежит на праве сооственности ему иамиму как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников.

Ресторан «В Доме актера»  в праве в установленном порядке  открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке [6, с.98].

ООО «Ресторан «В Доме Актера»  было учреждено тремя лицами в 2002 году.

Все учредители имеют право:

  1. участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном Федеральным законом и учредительными документами общества;
  2. получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке;
  3. принимать участие в распределении прибыли;
  4. продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном Федеральным законом и уставом общества;
  5. в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников;
  6. получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Миссия ресторана - удовлетворение в превосходной степени потребностей клиентов в качественной пище, отдыхе и времяпрепровождении

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 стр 

Цели ресторана «В Доме Актера»:

    1. Высокий уровень обслуживания
    2. Расширение деятельности на данном рынке
    3. Совершенствование кадровой политики предприятия.

Организация и выполнение работ в ресторане «В Доме Актера»  осуществляются при соблюдении законодательства Российской Федерации об охране труда, а также иных нормативных правовых актов, установленных Перечнем видов нормативных правовых актов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000г. №399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда»:

  • межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда, утвержденные в установленном порядке федеральными органами исполнительной власти;
  • государственные стандарты системы стандартов безопасности труда, утвержденные Госстандартом России;
  • правила безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации, инструкции по безопасности;
  • государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы, утвержденные Минздравом России.

На предприятии выполняются  все правила и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Разрабатываются  должностные инструкции, положения  об оплате труда и другие нормативные  документы

Обслуживание производится официантами, барменом. У персонала  имеется в наличии форменная  одежда и обувь.

Процесс управления рестораном представляет собой совокупность взаимосвязей и действий, направленных на обеспечение оптимального соотношения рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 стр

Процесс управления направлен  на создание нормальных условий в  сфере производства, реализации продукции  собственного производства и покупных товаров, а также высокого уровня обслуживания.

Рассмотрим, деятельность сотрудников  ресторана «В Доме Актера». Структура  управления Ресторана «В Доме Актера»  представлена на схеме, (приложение 1).

Возглавляет работу ресторана - директор, который назначается  высшим органом управления — коллективным решением всех учредителей.

Директор несет полную ответственность за организацию  хозяйственной деятельности ресторана, исполнение договоров и соглашений; рассматривает жалобы. Директору предоставлено право: принимать, увольнять и перемещать работников ресторана; самостоятельно утверждать штаты; распоряжаться средствами; издавать приказы, распоряжения, поощрять работников, налагать взыскания на них при необходимости.

Директору непосредственно  подчиняются управляющий ресторана, администраторы (менеджеры), бухгалтерия, служба сервиса, кухня.

Директор осуществляет руководство  работой ресторана, решает все финансовые вопросы, связанные с постоянной работой предприятия, а финансовые и организационные вопросы, касающиеся использования части прибыли и направлений развития ресторана, решаются совместно с учредителями ресторана.

Главный бухгалтер ведет  бухучет ресторана, руководит работой  экономиста.

Управляющий также несет  ответственность за организацию  хозяйственной деятельности ресторана, возглавляет работу по комплектованию ресторана кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с целями, стратегией и профилем ресторана, изменяющимися внешними и внутренними условиями его деятельности, формированию и ведению банка данных о количественном и качественном составе кадров, их развитии и движении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Совершенствование управления ресторанным бизнесом