Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 14:07, контрольная работа
В современных условиях глобальной конкуренции и небывалого ускорения технического прогресса организации испытывают постоянное давление конкурентов, заставляющее их непрерывно совершенствовать выпускаемую продукцию, расширять ассортимент оказываемых услуг, оптимизировать производственные и управленческие процессы. Другими словами, современные компании находятся в состоянии перманентных перемен, от скорости осуществления которых во многом зависит их успех. Руководители конца XX века все чаще и настойчивее повторяют тезис о том, что ключ к овладению искусством организационных перемен, а следовательно, к обеспечению поступательного развития организации лежит в эффективном использовании человеческих ресурсов, раскрепощении творческой энергии сотрудников компании.
1. Стратегия развития организации и управления персоналом
2.Современные концепции мотивации работников
3.Программа внутрифирменного обучения персонала
4.Программа управления деловой карьерой работников
Список использованной литературы
Содержание статей затрат, из которых складывается производственная себестоимость, в различных отраслях пищевой промышленности в основном одинаково, за исключением хлебопекарной промышленности, где нет цеховых расходов, так как там существует бесцеховая структура производства, а в консервной промышленности плановая производственная себестоимость включает статью затрат «Потери от брака» (по нормам).
В процессе анализа необходимо обратить внимание на те статьи затрат, по которым допущен значительный перерасход. Необходимые для анализа данные берут из формы № 6 годового отчета.
В пищевой промышленности материальные затраты имеют наибольший удельный вес в общей стоимости продукции, поэтому в первую очередь анализируют затраты на сырье и материалы. При этом необходимо установить, как предприятие соблюдает утвержденные нормы расхода материальных ресурсов, являются ли расходные нормы на единицу продукции прогрессивными и научно обоснованными, снижается ли материалоемкость изделий.
В приведенном выше примере
(см. табл. 35) затраты на сырье и
материалы составляют 90,5% к полной
фактической себестоимости
Анализ материальных затрат
осуществляется на основании данных
формы № 6 годового отчета, плановой
калькуляции и первичных
Общая сумма материальных
затрат, входящих в себестоимость
продукции, — на сырье, основные и
вспомогательные материалы, топливо
изменяется под влиянием норм расхода
сырья на единицу продукции (в
связи с изменением удельных норм
расхода, норм выхода готовой продукции);
цены единицы сырья (из-за изменения
цен и накладных расходов) и
замены одних видов сырья, материалов,
топлива другими в процессе изготовления
определенного вида продукции. поэтому
в процессе анализа сырья и
материалов необходимо выявить влияние
на фактическую себестоимость
Нормы расходования сырья и материалов на то или иное изделие зависят главным образом от предприятия: уменьшение затрат сырья и материалов на единицу продукции и увеличение выхода готовой продукции снижает себестоимость продукции.
Цены на сырье как правило, изменяются в связи с рыночными условиями, по решению правительства или соответствующих ведомств. В связи с этим при анализе исследуют транспортно-заготовительные расходы, в значительной степени зависящие от организации заготовок, транспортировки и хранения сырья и материалов (заработная плата водителей машин и грузчиков, оплата простоев, стоимость расходуемого горючего и т. д.). Таким образом, изменение цены единицы сырья зависит и от транспортно-заготовительных расходов.
Замена сырья довольно широко применяется в пищевой промышленности (например, замена зерна на мелассу в производстве спирта). Взаимозаменяемыми считаются такие виды сырья, которые могут быть использованы один вместо другого для достижения одной и той же цели в процессе производственного потребления. Причиной замены одного вида сырья другим может быть отсутствие данного вида сырья, возможность повысить качество выпускаемой продукции, экономия суммарных затрат общественного труда и т.д.
Например, при производстве моющих средств растительное масло заменяется жирными кислотами и другими продуктами нефтепереработки.
В производстве пастилоодармеладных изделий агар и агароид, ресурсы которых ограничены, заменяются желирующмм крахмалом.
Однако замена одного вида сырья другим ни в коем случае не должна приводить к снижению качества готового продукта, даже в случае уменьшения суммарных издержек.
Основная задача анализа затрат на заработную плату — выявление степени обоснованности размера планируемого фонда заработной платы ФОТ и установление правильности расходования фонда заработной платы.
В себестоимости по статье «Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих» показываются основная заработная плата производственных рабочих (включая премии и все виды доплат) и дополнительная заработная плата.
Анализ обоснованности
запланированного фонда заработной
платы рабочих следует
Расходы по обслуживанию производства и управлению разделяются на цеховые, общезаводские и расходы по содержанию и эксплуатации оборудования. Для анализа используют данные формы № 6 — «Себестоимость товарной продукции» и формы № 7 — «Расходы по обслуживанию производства и управлению».
Расходы по обслуживанию производства и управлению являются условно-постоянными, потому что они, как правило, от изменения объема выпуска и реализации продукции не изменяются или изменяются незначительно. Лишь часть расходов по содержанию и эксплуатации оборудования можно отнести к условно-переменным, так как они с увеличением объема производства при прочих равных условиях увеличиваются и при сокращении объема производства уменьшаются.
Поэтому чем больше в сравнении с планом объем работ, тем меньше условно-постоянных расходов приходится на единицу продукции, что в значительной мере обусловливает отставание темпов роста расходов по обслуживанию производства и управлению в целом от темпов роста объема производства.
Анализ расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховых и общезаводских расходов заключается в сопоставлении фактических (отчетных) данных с плановыми.
Недоброкачественная продукция, частично или полностью не соответствующая требованиям, предусмотренным стандартом, называется браком. Брак продукции подразделяется на выявленный в производстве и экспедиционный (на хлебозаводах). Иногда брак обнаруживается при сдаче готовых изделий покупателям. Такой брак оформляется особым актом. С лиц, виновных в выпуске брака, взыскиваются суммы в возмещение потерь. На кондитерских фабриках различают брак технический и санитарный. Технический брак готовых изделий и полуфабрикатов вновь направляется на повторную переработку. К санитарному браку относятся готовые изделия и полуфабрикаты с посторонними примесями, вследствие чего их нельзя подвергнуть повторной переработке. Наличие брака в производстве ведет к удорожанию продукции, снижению производительности труда, увеличению всех расходов на производство данного вида продукции, уменьшению выпуска и т. д.
Основная задача анализа потерь от брака — установление причин и виновников возникновения брака, а также разработка мероприятий по снижению потерь.
Потери от брака в большинстве отраслей промышленности не планируются, тем не менее на многих предприятиях они имеют значительный удельный вес в себестоимости продукции. Данные, характеризующие потери от брака, приводятся в V разделе формы № 6 — «Себестоимость товарной продукции».
При анализе потерь от брака,
как правило, сопоставляют данные за
анализируемый период с аналогичными
данными за предыдущий период, а
также с показателями однотипных
предприятий. Причем определяют не только
абсолютное изменение суммы потерь
от брака по сравнению с этими
потерями в прошлый период, но и
изменение удельного веса их в
составе себестоимости
В статью «Внепроизводственные
расходы» включают затраты и расходы,
связанные с реализацией
Анализ внепроизводственных расходов в сравнении с планом следует вести по направлениям расходов. Из составления плановой сметы внепроизводственных расходов и фактических затрат можно определить отклонения по этой статье себестоимости.
На предприятиях пищевой
промышленности к вспомогательным
производствам относятся
Вспомогательные производства предназначены для обслуживания основного производства, поэтому они, как правило, товарную продукцию на сторону не выпускают (за исключением работ и услуг, оказываемых для своего капитального строительства, капитального ремонта, а также различных услуг промышленного характера другим организациям).
Учитывая особенности вспомогательных производств, анализ затрат необходимо рассматривать раздельно по каждому вспомогательному производству
Рассмотрим анализ затрат на вспомогательное производство на примере работы грузового автотранспорта сахаро-песочного завода.
Основная задача анализа
затрат на работу грузового автотранспорта
— определение общей суммы
затрат на эксплуатацию и себестоимости
1 ткм посредством сопоставления
фактических затрат с плановыми;
выявление причин, повлиявших на отклонение
фактической себестоимости
При анализе затрат на работу грузового автотранспорта используются плановые показатели техпромфинплана, фактические показатели из формы № 2ТР (годовой).
Для установления причин экономии или перерасхода и вскрытия резервов снижения себестоимости продукции необходимо проанализировать калькуляции себестоимости отдельных видов изделий.
Методика анализа калькуляций
себестоимости отдельных видов
продукции зависит от особенности
перерабатываемого сырья и
Для выявления причин отклонений по отдельным статьям калькуляции производятся пересчет и сопоставление фактических затрат с плановыми заданиями и нормами.
Проанализируем калькуляции
себестоимости продукции
План производства и
реализации продукции должен удовлетворять
конкретные потребности покупателей
(потребителей) и быть тесно связан
с разрабатываемой общей
В годовом плане производства
каждого предприятия
- основная цель производственной деятельности предприятия и ее отдельных подразделений на плановый период;
- объем и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;
- расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающих ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесия спроса и предложения;
- определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;
- распределение планируемых работ по основным цехам, а также сроком изготовления и поставок продукции на рынок;
- выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей;
- обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров, работ и услуг, контроля выполнения планов производства и реализации продукции.
План производства и реализации продукции является основным и ведущим разделом годового комплексного плана предприятия. На его основе разрабатываются все другие разделы и показатели годового плана.
Рыночные отношения в
промышленности означают самопланирование,
самоорганизацию, самоуправление и
самофинансирование всех видов производственной,
хозяйственной и иной деятельности.
Самостоятельность в
1) свободное обеспечение производственно – технического и социального – экономического развития предприятия за счет собственных финансовых ресурсов;
2) высокую материальную заинтересованность персонала предприятия в достижении необходимых конечных результатов трудовой, производственной и финансовой деятельности;
3) полную ответственность высшего руководства и специалистов предприятия за общие результаты рыночной деятельности и выполнение всех договорных обязательств;
4) получение планируемых доходов или прибыли, необходимой финансовой основы выполнения годовой производственной программы предприятия, дальнейшего развития его потенциала;
5) установление прямой зависимости между планами производства и продажи продукции и общими доходами, уровнем эффективности производства и личными доходами работников.
В планах производства устанавливаются основные источники и размеры финансирования по каждому виду деятельности предприятия, предельно-допустимые затраты по этапу и виду работ, конечные результаты по отдельным подразделениям, видам потоков и сроком поступления денежных средств. В ходе внутрипроизводственного планирования каждое структурное подразделение, цех или отдел разрабатывают свои планы производственной деятельности, которые затем увязываются с общим планом предприятия.
Информация о работе Стратегия развития организации и управления персоналом