Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 11:56, отчет по практике
Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары. Они также играют заметную роль в организации отдыха населения. Посетители приходят в бар или ресторан не только для того чтобы вкусно поесть или выпить оригинальный коктейль, но и для того чтобы провести деловую встречу, приятный вечер в кругу друзей, отметить какое– либо событие в личной жизни, и наконец просто отдохнуть.
Введение ……………………………………………………………… 4
1 Ознакомление с предприятием …………………………………… 5
1.1 Ознакомление с предприятием ……………………………………… 5
1.2 Определение численности потребителей …………………………...
1.3 Изучение структуры управления предприятием …………………...
1.4 Ознакомление с организацией охраны труда и противопожарной защиты ………………………………………………………………...
2 Работа в качестве дублера метрдотеля …………………………...
2.1 Изучение прав и обязанностей метрдотеля …………………………
2.2 Изучение системы материальной ответственности ………………...
2.3 Изучение графика выхода на работу работников зала ……………..
2.4 Оформление заказа на обслуживание банкетов. Составление банкетного меню ……………………………………………………...
2.5 Организация обслуживания банкетов различного уровня ………...
3 Работа в качестве дублера заведующего производством ………
3.1 Изучение прав и обязанностей заведующего производством ……..
3.2 Составление меню. Расчет сырья и продуктов ……………………..
3.3 Получение сырья и продуктов из кладовой ………………………...
3.4 Организация повседневного контроля за состоянием товарных запасов ………………………………………………………………...
3.5 Документальное оформление отпуска готовой продукции. Составление отчета за день …………………………………………..
4 Работа в качестве дублера технолога-менеджера ……………….
4.1 Изучение прав и обязанностей технолога-менеджера ……………..
4.2 Проведение Бракеража ……………………………………………….
4.3 Осуществление выемки проб блюд для лабораторных исследований ………………………………………………………….
4.4 Подготовка и проведение производственных собраний …………...
4.5 Изучение нормативно-технологической документации …………...
5 Работа по дублированию первого руководителя ………………..
5.1 Изучение прав и обязанностей руководителя предприятия ……….
5.2 Изучение разделов и показателей торгово-производственного плана …………………………………………………………………...
5.3 Изучение штатного расписания, форм заработной платы …………
5.4 Ознакомление с организацией снабжения сырьем и продуктами ...
5.5 Изучение договорных взаимоотношений с поставщиками ………..
Заключение …………………………………………………………..
Список использованной литературы ……………………………..
Приложение ………………………………………………………….
- что закупить;
Кроме того, необходимо:
На предприятиях общественного питания
должен формироваться список потенциальных
поставщиков, который постоянно обновляется
и дополняется.
Составленный перечень поставщиков анализируется
на основании специальных критериев. Зачастую
при выборе поставщиков ограничиваются
ценой и качеством поставляемой продукции,
а также надежностью поставок.
К другим критериям, принимаемым во внимание
при выборе поставщика, относят следующие:
Каждое предприятие должно повышать
эффективность товародвижения (движение
материального потока).
Договор поставки является основным документом,
определяющим права и обязанности сторон
по поставкам всех видов продукции. При
составлении договоров необходимо руководствоваться
Гражданским кодексом РФ, законами и иными
законодательными актами РФ. При намерении
заключить договор следует четко знать,
какие цели необходимо достичь при его
реализации, и уточнить наиболее важные
моменты, связанные с его оформлением,
подписанием и исполнением[16].
Договор, как правило, имеет четыре раздела:
Наряду с очень краткими договорами,
содержащими минимум условий, нередко
заключаются многостраничные, очень
подробные договоры, предусматривающие
значительное число дополнительных
условий.
При составлении договора необходимо
предусматривать главные вопросы предстоящей
работы, а затем, переходя от общего к частному,
составить примерную поэтапную схему
работы и продумать, что и как должно быть
сделано на каждом этапе, какие для этого
потребуются действия, прикинуть возможность
риска.
Проект предстоящего договора желательно
разработать самой заинтересованной организации,
а не получать проект от противоположной
стороны. При составлении формулировок
условий договора лучше привлечь специалистов
соответствующего профиля[17].
Если предложение о заключении договора
поступает от неизвестной организации,
необходимо как можно больше получить
о ней информации. Следует убедиться, что
организация действительно существует.
Для этого надо ознакомиться с ее учредительными
документами и свидетельством регистрации.
Рекомендуется обратить внимание на то,
кто является ее учредителями, какой размер
уставного фонда; финансовое положение
организации.
Приступая к работе по формулированию
условий договора, нельзя допускать двусмысленности,
нечеткости фраз.
Приемка товаров на предприятиях общественного
питания является важной составной частью
технологического процесса. Приемку проводят
в два этапа. Продукты получают соответственно
заказанному количеству и качеству.
Первый этап — предварительный. Приемка
продукции по количеству производится
по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам,
путем пересчета тарных мест, взвешивания
и т. п. Если товар поступил в неисправной
таре, кроме проверки веса брутто, предприятие
имеет право потребовать вскрытия тары
и проверки веса нетто.
Второй этап — окончательная приемка.
Масса нетто и количество товарных единиц
проверяются одновременно со вскрытием
тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся
продукции — не позднее 24 ч с момента приемки
товаров. Масса тары проверяется одновременно
с приемкой товара. В случае расхождения
фактического веса тары результаты проверки
оформляются актом на завес тары, который
должен быть составлен не позднее 10 дней
после ее освобождения. На каждом тарном
месте (ящике, фляге, коробке) должен быть
маркировочный ярлык с указанием даты,
часа изготовления и конечного срока реализации.
При обнаружении недостачи составляется
односторонний акт о выявленной недостаче
(Приложение Б).
Этот товар хранится отдельно, обеспечивается
его сохранность и вызывается поставщик
по скоропортящимся товарам немедленно
после обнаружения недостачи, по остальным
- не позднее 24 ч. Поставщик по скоропортящимся
товарам обязан явиться в течение 4 ч после
вызова, по остальным - не позднее чем на
следующий день. После завершения окончательной
приемки составляется акт в 3 экземплярах[16].
Одновременно с приемкой товаров по количеству
товар принимается также и по качеству:
Приемка товаров по качеству производится органолептически
(по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом
проверяют соответствие стандартам, ТУ.
К транспортным документам прилагаются
сертификаты или удостоверения качества,
где указаны дата изготовления, срок реализации,
название фирмы; гигиенические сертификаты
(с указанием допустимых и фактических
уровней тяжелых металлов).
В соответствии с Законом РФ «О защите
прав потребителей» и санитарными нормами
и правилами товар должен быть безопасным
для здоровья потребителей.
Запрещается принимать:
В случае обнаружения несоответствия
качества составляется акт в присутствии
поставщика о количестве недоброкачественной
продукции (приложение В).
Для обеспечения бесперебойной работы
производств и реализации продукции в
достаточном ассортименте с учетом спроса
потребителей необходимы товарные запасы[18].
Товарные запасы должны быть минимальными,
но достаточными для ритмичной работы
предприятия. Для предприятий общественного
питания рекомендуются следующие нормы
товарных запасов при нормальных условиях
хранения:
Сверхнормативные запасы увеличивают
потери при храпении, замедляют оборачиваемость
товаров, усложняют учет, загромождают
складские помещения, при этом ухудшаются
условия хранения.
Товародвижение — транспортировка товаров
от места их производства до места потребления.
Основные принципы товародвижения:
5.5изучение договорных взаимоотношений с поставщиками.
Во всех сферах хозяйствования
на рыночных началах организация
предпринимательской деятельности базируется на исключительно
договорных взаимоотношениях. Это подтверждает
непреложную истину, что именно договор
является определяющей и по существу единственной
правовой формой партнерских отношений.
По определению, выполнение договора -
это действие сторон, направленные на
прекращение договорного обязательства.
Заключая договор, каждая из сторон преследует
определенные цели. Когда эти цели достигнуты,
считается, что стороны выполнили свои
обязательства по отношению друг к другу,
и тем самым выполнили и сам договор. Следует
особо отметить, что свои обязанности
стороны должны не просто выполнить, а
выполнить реально и надлежащим образом.
Выполнение договора реально означает,
что сторона предпринимает действия по
представлению именно тех благ, которые
определенны в условиях договора. Т.е.,
если поставщик обязан поставить покупателю
станок металлорежущий, то данное обязательство
не будет считаться выполненным реально
не только в том случае, если поставщик
не поставит покупателю вообще ничего,
но и если вместо металлорежущего будет
поставлен, например, токарно-винторезный
станок. Выполнить обязательство надлежащим
образом - значит выполнить с точным соблюдением
всех условий, которые оговаривались в
договоре. Так договор снабжения станком
металлорежущим не будет считаться выполненным
надлежащим образам, если этот станок
будет, например, поставлен позднее указанного
в договоре срока или не будет отвечать
тому качеству, которое было оговорено
в договоре. В рыночной системе хозяйствования
применяются 2 вида договоров: учредительный и предпринимательский.
В народе существует четыре
основных правила заключения сделки
любого вида:
Права и обязанности сторон по договору
Вопрос прав и обязанностей
сторон договора в юридической литературе
является дискуссионным. Некоторые
авторы считают, что иногда в содержание договора должны включатся
права и обязанности сторон. Другие полагают,
что права и обязанности сторон составляют
содержание обязательного правоотношения,
основанного на договоре, а не самого договора,
как юридического факта, породившего это
обязательственное правоотношение.
Однако для этого
стороны должны соблюсти