Биологические основы сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике

Краткое описание

Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.

Содержание

1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет.docx

— 349.37 Кб (Скачать файл)

Посадка в сухую почву  без последующего полива может привести к иссушению корневой системы  саженцев и их повреждению. Готовность участка к закладке виноградника определяется оптимальным физико-механическим состоянием почвы, ее структурой и качественной разделкой. При наличии этих условий  виноградник можно закладывать  как весной, так и осенью. В  южных зонах виноградарства, где  отсутствует опасность промерзания  почвы зимой, виноградник лучше  всего закладывать осенью. На песчаных почвах, промерзающих на значительную глубину в зимний период, виноградник  целесообразно закладывать весной.

Глубина посадки.

На приживаемость саженцев, их рост и развитие значительно влияет глубина посадки. Основные показатели, по которым устанавливают оптимальную  глубину посадки, — температура  и влажность корнеобитаемого  слоя почвы, наличие и глубина  снежного покрова.

      Температурный   режим  почвы  нужно  оценивать   по  величине  как  отрицательных,  так  и  положительных   температур.  В  зимний  период  повреждение корневой системы  корнесобственных насаждений может  вызвать температура —5–6°C, привитых—10–11 С. Температурный режим корнеобитаемого  слоя почвы зависит от географического  положения зоны виноградарства, типа почвы и наличия снежного  покрова. В Европейском регионе  глубина посадки — 45–55 см, на глубоких орошаемых почвах Средней Азии — 55–60, на песчаных почвах и крутых склонах — 60–65 см.

   Не меньшее значение  для роста и развития винограда  имеет и режим положительных  температур корнеобитаемого слоя  почвы в период вегетации. В  более  северных  зонах  виноградарства  с  устойчивым  снежным  покровом  зимой  виноград  следует   сажать  мельче,  поскольку   почва  в  летний  период  прогревается  здесь  на  небольшую   глубину.  В  южных  районах   с  жарким  летом  оптимальный   температурный  режим  складывается  в  более  глубоких горизонтах  почвы, что в полной мере  относится и к режиму влажности.

Посадочный материал и подготовка его к посадке.

Основной посадочный материал, которым закладывают виноградники, — однолетние корнесобственные или  привитые саженцы. Иногда используют двулетние  саженцы и кильчеванные черенки. Однако закладка виноградников черенками  из-за большого количества выпадов  не может обеспечить создание полноценных  насаждений, поэтому нецелесообразна.

   От качества саженцев, используемых при закладке виноградника, во многом зависит их приживаемость,  время вступления насаждений  в плодоношение, продуктивность  и рентабельность.

   Под качеством  саженцев понимают степень их  развития, наличие полноценной надземной  части и корневой системы, у  привитых саженцев — круговой  спайки в месте прививки.

   Очень важно, чтобы  саженцы, предназначенные для  посадки, не были подморожены  и подсушены в процессе хранения  и при перевозке, поражены болезнями,  повреждены вредителями и были  чистосортными.

   Для придания саженцам  более активного физиологического  состояния их в течение одного-двух  дней перед посадкой вымачивают.

      В  связи   с  тем,  что  в  начальный   период  рост  и  развитие  молодых  корней  и  побегов   происходят  у  саженца  за  счет  запасов  питательных   веществ, необходимо оставить  на нем ограниченное количество  глазков, необходимое для формирования  и нормального функционирования  растения. С этой целью на саженце  выбирают 1 или 2 наиболее развитых  и хорошо вызревших побега, которые  подрезают обычно на 2–3 глазка. Для повышения активизации регенеративных  процессов в корневой системе  и усиления развития корней, расположенных  ближе к пятке саженца, удаляют  все корни, расположенные выше  первого (иногда и второго)  узла от основания. Основные (пяточные) корни при посадке в ямки  укорачивают обычно до 15–18 см, а  под гидробур — до  3–5  см.  Привитые  саженцы  перед   посадкой  хорошо  пропарафинировать.  Это  обеспечивает  их  высокую   приживаемость,  хороший  рост  и  развитие.

Парафинирование проводят после  подрезки и вымачивания саженцев. Температура парафина, как правило, 80–85°C. Слоем его покрывают всю  привойную часть и 5–6 см верхней  части подвоя.

      Повышается  приживаемость  и  саженцев,  полученных  с  использованием  бандажа  при  прививке.  В  практику  виноградарства  вошел  также  прием, разработанный   Всесоюзным  научно-исследовательским   институтом  винограда  и   его  переработки  «Магарач»,  —  использование  защитных  чехликов  из полиэтиленовой пленки  толщиной 120–130 мкм. Чехлик длиной 35–45 и шириной 8—10 см прочно  привязывают к подвою в двух  местах: над основными корнями  и непосредственно под местом  спайки. Верхняя часть чехлика  должна выступать над поверхностью  почвы на 8—10 см. Изоляция подземного  штамба от прямого контакта  с почвой препятствует образованию  поверхностных корней, что позволяет  не проводить трудоемкий прием  — катаровку.

   После выполнения  всех подготовительных операций  обеззараженные корни саженцев  непосредственно перед посадкой  погружают в болтушку (2 части  глины и 1 часть свежего коровьего  навоза, которые растворяют в  воде до густоты сметаны). Это  обеспечивает лучший контакт корневой системы саженца с почвой и создает благоприятные микроусловия для роста и развития молодых корней.

 

Способы посадки.

В практике виноградарства существуют несколько способов посадки. Основные критерии их оценки: обеспечение  саженца оптимальными условиями  для роста  и  развития;  выполнение  работ  по  посадке  с  минимальными  затратами  материальных  средств,  ручного  труда  и  максимальной  механизацией трудоемких процессов.

   Посадка под гидробур. Этот способ посадки получил  широкое распространение. В нем  удачно сочетается решение двух  задач — создание оптимальных  условий для саженца и более  высокая производительность труда  при посадке.

   Посадочный агрегат  (гидробур ГБ–35) представляет собой  обычную цистерну, гидробуры, соединенные  с цистерной резиновыми шлангами, и насос, с помощью  которого  в  них  под  давлением  147–196  кПа  (1,5–2  атм.)  подается  вода.  Гидробур  состоит  из  трубы  диаметром  2,5–3  см  и  длиной  1  м, пистолетного  крана для его включения и  выключения и конусообразного  гидромониторного наконечника. Рабочий,  находясь на месте будущего  куста, размывной струей пробуравливает  скважину, глубина которой регулируется  ограничителями, прикрепленными к  штанге гидробура. Для этого  он делает 3 –4 нажатия на бур  и несколько вращательных движений  гидробуром внутри скважины, что  обеспечивает ее необходимую  глубину и образование в ней  сметанообразной почвенной пульпы, которая прочно облегает корневую  систему и подземный штамб  саженца. Расход воды на одну  яму — 2–3 л. В скважину, заполненную  сметанообразной почвенной жижей,  сажальщик помещает саженец. Вначале  он опускает его ниже положенной  отметки, а затем подтягивает  вверх с тем, чтобы придать  корням необходимое положение.

   Посадочный агрегат  имеет обычно 4–8 гидробуров, что  позволяет проводить посадку  саженцев сразу в четырех —  восьми рядах.

      Этот  метод   усовершенствован.  При  посадке   стали  использовать  не  чистую  воду,  а  питательный  раствор,  что  позволяет  одновременно  с  посадкой осуществлять подкормку  растений.

   Широкий производственный  опыт показал, что при посадке  таким способом виноград лучше  приживается, растет, развивается  и раньше вступает в плодоношение. При использовании этого способа  посадки на грубоскелетных каменистых  почвах в скважины, сделанные  гидробуром, для создания пульпы  добавляют верхний слой почвы.

   В последнее время  стали использовать посадочные  агрегаты с механическим гидробуром, облегчающие ручной труд бурильщика. Производительность агрегата за  смену в зависимости от количества  буров — 2,5–5 га. Если при  ручном способе посадки в ямы  на 1 га затрачивают свыше 40 чел.  — дн., то при посадке под  гидробур—13,5.

   В отдельных виноградарских  хозяйствах применяют агрегаты, созданные в своих мастерских  на базе ПРВН–2,5А. На них  устанавливают бункер для саженцев  и сиденье для сажальщика. Почвообрабатывающие  органы монтируют таким образом,  что первый из них, находящийся  в передней части рамы, делает  разъемную борозду на глубину  посадки, а второй, находящийся  в задней части рамы, засыпает  ее. Использование такого посадочного  агрегата предусматривает механизированную  разбивку участка. Рабочий, находящийся  на посадочном агрегате в месте  пересечения разбивочных полос,  опускает в разъемную борозду  саженец, который закрывается  загортачом.

   После посадки  проводят обильный полив по  бороздам, сделанным этим же агрегатом  во время посадки. В настоящее  время разработана и передана  для серийного производства виноградопосадочная машина ВПМ–2А.

   Посадка в ямы.  Наиболее старый и трудоемкий  способ закладки виноградников.  Его целесообразно применять  на сильнокаменистых почвах. Ширина  посадочной ямы — 40–50 см, глубина  — на 15–20 см больше длины подземного  штамба саженца, которая, как  указывалось выше, зависит от  зоны и типа почв.  Ямы   делают  с  помощью  ямокопателя.  На  дно  каждой  из  них  кладут  обычно  10–25  см  верхнего,  более  плодородного  слоя  почвы  и  вносят органические и минеральные удобрения.

   После этого яму  с саженцами наполовину засыпают  землей, утаптывают и поливают  водой (8—10 л), затем засыпают до  уровня поверхности почвы.

   В зоне укрывного  виноградарства саженец устанавливают  в яму на такую глубину, чтобы  оставленные и подрезанные на  нем побеги после некоторой  осадки почвы находились на 1–2  см ниже поверхности почвы.

   Это делают из  расчета выведения бесштамбовой  формы, рукава которой должны  находиться ниже уровня почвы.  В зоне неукрывного виноградарства  голова саженца (место отхождения  побегов) должна быть выше поверхности  почвы.

   В обоих случаях  для защиты глазков побегов  от подсыхания над ними насыпают  холмик из почвы высотой 3–4  см.

   Парафинированные  саженцы, как правило, холмиком  не укрывают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Животноводство

7.1 Кормление

 

В состав сухого вещества корма  входят: углерод, кислород, водород, азот, минеральные вещества, микро и  макроэлементы.

Химический состав кормов — важнейший первичный показатель их питательности.

Содержание воды в кормах колеблется от 5 до 95%. Мало ее в сухих отходах технических производств, например, в жмыхах и сушеном жоме — около 10%. В мучнистых кормах, зернах и семенах — 12 - 14% воды, сене, соломе и мякине — 15 - 20%, зеленом корме — 60 - 85%, барде, свежем жоме и мезге — 90 ч- 95%.

При организации нормированного кормления  животных надо прежде всего знать потребность их в сухом веществе и содержание его в рационе. Количество сухого вещества определяют по разности массы образца до и после высушивания. Потребление сухого вещества корма связано с продуктивностью животных и зависит от многих факторов: разнообразия кормов в рационе, его структуры (типа кормления), концентрации энергии, качества кормов, их вкусовых и физических свойств, способа подготовки перед скармливанием, переваримости питательных веществ, уровня продуктивности.

Чем ниже переваримость сухого вещества рациона, тем меньше потребляют его  животные, особенно высокопродуктивные. Для кормления молочного скота  необходимы рационы с переваримостью сухого вещества не менее 65%. Потребление его животными зависит также от состава рационов и сбалансированности по важнейшим питательным веществам. Это главный показатель полноценности кормления. Стельные сухостойные коровы потребляют с кормом в среднем 11 кг сухого вещества в день на 1 гол., при удое 10 кг — 14 кг, при удое 20 кг — 16,5 кг и удое 30 кг — 18,5 кг.

Состав органических и минеральных  веществ кормовых источников весьма разнообразен. В них входят азотистые (протеин) и безазотистые соединения, витамины, ферменты, макро- и микроэлементы.

Протеиновая питательность корма  оценивается по содержанию в нем сырого и переваримого протеина. В сырой протеин входят собственно белки и азотистые соединения небелкового характера под общим названием амиды (промежуточные продукты синтеза или распада белка), Общее количество азотистых соединений, или сырого протеина, устанавливают путем умножения количества азота в корме на коэффициент 6,25, так как считается, что в сыром протеине содержится в среднем 16% азота 100:16 = 6,25).

Белки являются "носителями жизни", входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, ряда гормонов, пигментов, иммунных тел и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Структурную часть белков составляют аминокислоты. Они содержатся в кормах не только в составе белков, но и  в свободном состоянии. Много  свободных аминокислот в траве, особенно в период наиболее интенсивного роста растений. Отсутствие в корме незаменимых аминокислот лизина, триптофана, гистидина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина, метионина, валина, аргинина ведет к нарушениям обмена веществ, вызывает резкое снижение продуктивности животных. Эти аминокислоты организм животного не может сам синтезировать из других азотсодержащих веществ, поэтому они должны поступать в организм животных с кормом. Другие же аминокислоты, например глицин, серин, цистин, пролин, тирозин синтезируются в организме животных из других азотистых соединений, поступающих с кормом.

Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства