Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике
Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.
1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111
Посадка в сухую почву
без последующего полива может привести
к иссушению корневой системы
саженцев и их повреждению. Готовность
участка к закладке виноградника
определяется оптимальным физико-
Глубина посадки.
На приживаемость саженцев,
их рост и развитие значительно влияет
глубина посадки. Основные показатели,
по которым устанавливают
Температурный
режим почвы нужно
Не меньшее значение
для роста и развития
Посадочный материал и подготовка его к посадке.
Основной посадочный материал,
которым закладывают
От качества саженцев,
используемых при закладке
Под качеством саженцев понимают степень их развития, наличие полноценной надземной части и корневой системы, у привитых саженцев — круговой спайки в месте прививки.
Очень важно, чтобы
саженцы, предназначенные для
посадки, не были подморожены
и подсушены в процессе
Для придания саженцам
более активного
В связи
с тем, что в начальный
период рост и развитие
молодых корней и побегов
происходят у саженца за
счет запасов питательных
веществ, необходимо оставить
на нем ограниченное
Парафинирование проводят после подрезки и вымачивания саженцев. Температура парафина, как правило, 80–85°C. Слоем его покрывают всю привойную часть и 5–6 см верхней части подвоя.
Повышается
приживаемость и саженцев,
полученных с использованием
бандажа при прививке.
В практику виноградарства
вошел также прием,
После выполнения
всех подготовительных
Способы посадки.
В практике виноградарства существуют несколько способов посадки. Основные критерии их оценки: обеспечение саженца оптимальными условиями для роста и развития; выполнение работ по посадке с минимальными затратами материальных средств, ручного труда и максимальной механизацией трудоемких процессов.
Посадка под гидробур.
Этот способ посадки получил
широкое распространение. В
Посадочный агрегат
(гидробур ГБ–35) представляет собой
обычную цистерну, гидробуры, соединенные
с цистерной резиновыми
Посадочный агрегат имеет обычно 4–8 гидробуров, что позволяет проводить посадку саженцев сразу в четырех — восьми рядах.
Этот метод
усовершенствован. При посадке
стали использовать не чистую
воду, а питательный раствор,
что позволяет одновременно
с посадкой осуществлять
Широкий производственный
опыт показал, что при посадке
таким способом виноград лучше
приживается, растет, развивается
и раньше вступает в
В последнее время
стали использовать посадочные
агрегаты с механическим
В отдельных виноградарских
хозяйствах применяют агрегаты,
созданные в своих мастерских
на базе ПРВН–2,5А. На них
устанавливают бункер для
После посадки проводят обильный полив по бороздам, сделанным этим же агрегатом во время посадки. В настоящее время разработана и передана для серийного производства виноградопосадочная машина ВПМ–2А.
Посадка в ямы.
Наиболее старый и трудоемкий
способ закладки виноградников.
После этого яму
с саженцами наполовину
В зоне укрывного
виноградарства саженец
Это делают из
расчета выведения
В обоих случаях
для защиты глазков побегов
от подсыхания над ними
Парафинированные
саженцы, как правило,
7. Животноводство
7.1 Кормление
В состав сухого вещества корма входят: углерод, кислород, водород, азот, минеральные вещества, микро и макроэлементы.
Химический состав кормов
— важнейший первичный
Содержание воды в кормах колеблется от 5 до 95%. Мало ее в сухих отходах технических производств, например, в жмыхах и сушеном жоме — около 10%. В мучнистых кормах, зернах и семенах — 12 - 14% воды, сене, соломе и мякине — 15 - 20%, зеленом корме — 60 - 85%, барде, свежем жоме и мезге — 90 ч- 95%.
При организации нормированного кормления животных надо прежде всего знать потребность их в сухом веществе и содержание его в рационе. Количество сухого вещества определяют по разности массы образца до и после высушивания. Потребление сухого вещества корма связано с продуктивностью животных и зависит от многих факторов: разнообразия кормов в рационе, его структуры (типа кормления), концентрации энергии, качества кормов, их вкусовых и физических свойств, способа подготовки перед скармливанием, переваримости питательных веществ, уровня продуктивности.
Чем ниже переваримость сухого вещества рациона, тем меньше потребляют его животные, особенно высокопродуктивные. Для кормления молочного скота необходимы рационы с переваримостью сухого вещества не менее 65%. Потребление его животными зависит также от состава рационов и сбалансированности по важнейшим питательным веществам. Это главный показатель полноценности кормления. Стельные сухостойные коровы потребляют с кормом в среднем 11 кг сухого вещества в день на 1 гол., при удое 10 кг — 14 кг, при удое 20 кг — 16,5 кг и удое 30 кг — 18,5 кг.
Состав органических и минеральных веществ кормовых источников весьма разнообразен. В них входят азотистые (протеин) и безазотистые соединения, витамины, ферменты, макро- и микроэлементы.
Протеиновая питательность корма оценивается по содержанию в нем сырого и переваримого протеина. В сырой протеин входят собственно белки и азотистые соединения небелкового характера под общим названием амиды (промежуточные продукты синтеза или распада белка), Общее количество азотистых соединений, или сырого протеина, устанавливают путем умножения количества азота в корме на коэффициент 6,25, так как считается, что в сыром протеине содержится в среднем 16% азота 100:16 = 6,25).
Белки являются "носителями жизни", входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, ряда гормонов, пигментов, иммунных тел и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.
Структурную часть белков составляют аминокислоты. Они содержатся в кормах не только в составе белков, но и в свободном состоянии. Много свободных аминокислот в траве, особенно в период наиболее интенсивного роста растений. Отсутствие в корме незаменимых аминокислот лизина, триптофана, гистидина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина, метионина, валина, аргинина ведет к нарушениям обмена веществ, вызывает резкое снижение продуктивности животных. Эти аминокислоты организм животного не может сам синтезировать из других азотсодержащих веществ, поэтому они должны поступать в организм животных с кормом. Другие же аминокислоты, например глицин, серин, цистин, пролин, тирозин синтезируются в организме животных из других азотистых соединений, поступающих с кормом.
Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства