Биологические основы сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике

Краткое описание

Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.

Содержание

1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет.docx

— 349.37 Кб (Скачать файл)

У нутрий и шиншиллы, родиной которых  являются тропические и субтропические районы южного полушария, где нет значительной разницы условий в течение года, сезонность биологических циклов отсутствует. Обмен веществ у них в течение года изменяется незначительно, размножаются они в течение всего года, а линька волосяного покрова у них не связана с определен ными периодами времени, то есть несмотря на одомашнивание, у пушных зверей сохранились некоторые физиологические особенности их диких предков, что необходимо учитывать при разведении диких зверей в клеточных условиях. Основное воздействие на жизненные процессы пушных зверей оказывают: длина светового дня, состав и количество корма, температура и влажность воздуха и т.п. Регулируя эти и другие параметры, человек управляет эволюцией пушных зверей.

 

Разведение норок

Продолжительность беременности норки  от 37 до 78 дней. В период беременности наблюдается массовая гибель эмбрионов  от неизвестных причин. Одновременно с гибелью части эмбрионов  у норок зарегистрировано рождение однояйцевых близнецов, что повышает плодовитость самок. Наиболее часто  резарбция эмбрионов происходит в первые 2/3 беременности.

О происшедшей имплантации эмбрионов  можно судить по начавшейся линьке. В первую очередь волосяной покров сменяется вокруг глаз и у носового зеркала. Появление  "очков"  регистрируют обычно за 25 - 30 дней до щенения.

Щенение норок происходит ночью или рано утром. Накануне его большинство самок отказывается от корма и большую часть времени находятся в домике. После щенения самка также редко выходит в выгул.

В подавляющем большинстве случаев  щенение норок проходит благополучно. Если самка не может разродиться, помощь ей можно оказать только кесаревым сечением. Если оно проводится своевременно, удается сохранить самку и щенят, которых выращивают под кормилицами.

Следует помнить, что у норок  наблюдается повторное щенение через 5 -5- 6 и даже 10-15 дней. При этом в обоих случаях появляются нормальные щенки, но каждый раз их рождается немного. Считают, что в каждое щенение молодняк появляется только из одного рога матки. Иногда вторую часть помета вследствие большой разницы в возрасте с первой частью подсаживают в другие пометы к сверстникам. Новорожденные норчата имеют массу 10 - 12 г, длина тела около 5 - 7 см; они не имеют зубов, глаза и слуховые проходы закрыты, а на поверхности кожи заметны кончики волос. У новорожденных норчат пониженная способность к терморегуляции и температура их тела почти равна температуре окружающего воздуха. Поэтому самка все время находится с ними в гнезде, поддерживая температуру в пределах 33 - 35°С.

В период выращивания молодняка  самка регулирует температуру в гнезде, изменяя его местоположение в домике. В холодное время поднимает гнездо под крышу или устраивает его в центре домика. В жаркие дни самка выносит щенят из домика.

Растет молодняк быстро. Через неделю живая масса щенят удваивается, в 8 - 10 дней у самцов появляется половой  диморфизм и растут они быстрее самок.

Щенки растут быстро и к 20-му дню  масса их достигает 85 - 120 г, поэтому  с 16 - 20-дневного возраста еще слепых щенят подкармливают. Слабым щенкам дают по несколько капель 2 - 3% раствора аскорбиновой кислоты с глюкозой. Из домика молодняк начинает выходить после прорезывания глаз. Рекомендуется подкормка из пипетки всех слабых щенят коровьим молоком с добавлением в него желтка куриного яйца и глюкозы, более старшим дают жидкую манную кашу. С началом подкормки часть подстилки из домика убирают и ставят внутрь плоскую кормушку на 15 - 20 минут. После уборки кормушки домик очищают от- остатков корма. Прозревших щенков кормят в выгуле.

От самок молодняк отсаживают в  возрасте 40 - 45 дней. Если самка маломолочная, то щенков отсаживают на 32 - 35-й день после открытия у всего помета глаз.

У норок очень сильно развит материнский  инстинкт и после того, как щенки  начинают поедать подкормку самка  отдает весь корм щенкам, а сама при  этом истощается и может погибнуть. В отдельных случаях подрастающие щенки загрызают ослабевшую самку. Поэтому лактирующей самке рацион следует усиливать с учетом этих особенностей их жизни. При истощении самок рекомендуется дробная отсадка молодняка в 2 - 3 приема через 1 - 3  дня. Дробная отсадка более трудоемка, чем одновременная и не устраняет истощения самок, которые худеют и после отсадки щенков.

Щенков отсаживают в клетки по две  головы. При этом стараются сделать  таким образом, чтобы пара была одинаковой массы. Пары могут быть разнополыми  и однополыми. Ведение в рацион жира значительно повышает калорийность корма и ускоряет рост молодняка. Половой зрелости самки достигают в 5 - 6 месяцев, самцы — в 6 - 7 месяцев.

Норки плохо переносят жару, поэтому  следует принять меры по предотвращению тепловых ударов. В жаркие дни необходимо убирать из домиков подстилку, в поилках держать все врем чистую воду. Все шеды проветривают путем открывания крыш. Можно поливать водой зверей и землю под выгулами и домиками.

 

Разведение нутрий

Разводят нутрий для получения  прочного и довольно красивого меха. Кроме того, мясо нутрий относится к диетическому. Убойный выход у взрослых животных 55 - 58%, у молодняка — 46 - 48%. Мясо содержит около 20% белка и 8 - 10% жира. Пригодно для приготовления первых и деликатесных вторых блюд. После забоя мясо должно "созревать" в течение 12 - 16 часов.

 

Особенность нутрий состоит в том, что они способны размножаться в течение всего года. Самцы всегда активны и могут покрывать самку в любое время года. У самок активность проявляется периодически через 25 - 30, реже через 14 - 16 или 35 - 40 дней. Половая охота у ощенившейся самки бывает через 1 - 3 дня после родов. Если совместить лактацию и беременность, то от одной нутрии можно получить 2 - 2,2 помета в год. Выход яйцеклетки из созревшего фолликула у нутрий наступает после спаривания (провоцирование). Спаривание длится 20 - 40 с. Беременность продолжается 127 - 137 дней, в помете рождается 4 - 5 детенышей, иногда 10 и более. Известны случаи рождения одной самкой 18 щенков, а за год — 22 щенка за два щенения. Новорожденные щенки зрячие, покрыты шерстью, имеют зубы, могут бегать, плавать и очень подвижны. Хотя щенки опушены в первые часы после родов они мокрые и при незначительных минусовых температурах могут переохладиться, так как самки гнезда не делают. На 2 - 3-й день после рождения щенки холода уже не боятся. Средняя живая масса щенков нутрий 175 - 250 г с колебаниями от 80 до 380 г. Если помет многочисленен, то щенки по массе меньше. Растут щенки медленно, но при хороших условиях кормления и содержания свою массу увеличивают до 1,5 - 2 лет. В возрасте 3 - 7 месяцев у нутрии наступает половая зрелость, продолжительность жизни 6 - 7 лет, но после 3 лет их воспроизводительная способность снижается.

В первые десять дней жизни основной корм для щенков — молоко матери. Более старших щенков подкармливают  коровьим молоком с пшеничными сухарями, дробленым овсом, овсяными хлопьями, пареным ячменем, специальными комбикормами. Взрослых нутрий кормят корнеклубнеплодами, зеленой массой, сеном, комбикормами, мелкими ветками и др. кормами.

Выращивание молодняка начинается сразу же после щенения. Новорожденных осматривают и, если они слабые или явно голодные, подсаживают к самке, у которой не более 4 - 5 щенят. При этом самку удаляют на несколько минут из клетки и подсаживают туда щенка. Если после запуска самки слышится ее спокойное урчание, малыш принят. Если же после захода в клетку самка издает резкие крики, щенка надо немедленно отсаживать и попытаться подсадить к другой самке.

Щенков надо осматривать ежедневно, чтобы своевременно, отсадить ослабевших или ввести им дополнительную подкормку  из коровьего молока и концентрированных  кормов. Щенков старше 3 - 5 дней легко  удается выкормить коровьим молоком  с дабавками (аскорбиновая кислота, глюкоза и др.), количество которых с ростом молодняка увеличивают.

С 10 - 12 дня щенков подкармливают  молочной кашей или размоченным  в молоке хлебом, а затем постепенно добавляют корм, скармливаемый взрослым нутриям.

От самок молодняк отсаживают в 40 - 50-дневном возрасте. До трех месяцев  молодняк содержат пометом, а с трех месяцев во избежание ранних покрытий самок их рассаживают по полу.

Чтобы щенки хорошо росли и развивались  их помещают в просторные клетки с  водоемами, где они могут купаться и плавать. При активном моционе молодняк растет и развивается значительно интенсивнее. Купание необходимо также для получения шкурки лучшего качества.

Шкурки высокого качества получаются при забое молодняка в возрасте 8 - 9 месяцев при длине тела от затылочного гребня до корня хвоста 50 см. При забое молодняка живой массой 3,6 - 3,8 кг высококачественных шкурок получают не более 50 %. Сначала проводят выборочный забой нутрий с блестящим остевым волосом, хорошо закрывающим подпушь без примеси перезревших (тусклых) волос. Особое внимание уделяют на опушение в паховой части и на внутренней стороне бедер, где оно созревает позднее.

Поскольку у нутрий однокамерный желудок  и небольшая длина кишечника, корма для них должны быть с  низким содержанием клетчатки. Нормы кормления нутрий зависят от их возраста, живой массы, физиологического состояния, технологии содержания. Разработанные нормы предусматривают две технологии содержания:

а) в наружных клетках и загонах с домиками и бассейнами при смешанном типе кормления и убое зверей в 8 - 9-месячном возрасте.

б) при круглогодовом содержании нутрий в закрытых помещениях в сетчатых выгулах без бассейнов при сухом типе кормления с автопоением и убое в возрасте 6 - 7 месяцев.

Нормы кормления имеют средние  значения потребности в энергии  и питательных веществах, их необходимо уточнять в соответствии с конкретными  условиями хозяйств. Однако если слепо  придерживаться этих норм без учета  возраста, живой массы, воспроизводительной способности, могут быть нежелательные последствия. В рационах взрослых животных не должно быть более 9 - 11% клетчатки от сухого вещества кормосмеси, а у молодняка до 5 месяцев — 5 - 8%. Повышенное содержание клетчатки приводит к снижению переваримости органического вещества. Так, каждый процент повышения содержания клетчатки ухудшает переваримость протеина на 1,5 - 2%, БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества) — на 1 - 1,5%.

Из минеральных веществ для  нутрий наибольшее значение имеет кальций  и фосфор. При их недостатке в  кормосмеси вводят костную муку, минеральные  подкормки, а также поваренную соль и витамины.

Нутрий необходимо обеспечивать чистой питьевой водой, а также периодически водой для купания.

 

 

7.8 Зоогигиена

 

1. Санитарно-гигиенические  требования к воздушной среде

 

Климатические факторы оказывают определенное влияние на микрофлору, в том числе возбудителей и переносчиков инфекций и инвазии, определяя разную степень их активности.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное  воздействие климата, необходимо выводить породы животных, наиболее приспособленных к конкретным климатическим зонам, а также содержать их в условиях, исключающих негативное воздействие климата. Особенности климата следует учитывать при реконструкции, строительстве и эксплуатации помещений, при благоустройстве прифермерской территории и проведении ветеринарно- гигиенических и санитарных мероприятий по профилактике болезней.

Микроклимат — это климат ограниченного пространства. Поэтому в животноводстве под микроклиматом понимают климат помещений, в которых содержат животных. Определяют микроклимат как совокупность физического состояния воздушной среды — температуры, влажности, подвижности, естественного и искусственного освещения и облучения, шума, пылевой загрязненности, микробной обсемененности и т.д.; газового состава с учетом физического и механического состояния элементов здания и технологического оборудования.

Микроклимат в помещениях для животных можно создавать искусственно. Зависит он от климата местности, теплозащитных качеств элементов здания — стен, потолка, пола, окон; вентиляции, отопления, канализации, от плотности размещения и технологии содержания животных и т.д. Изменением воздушной среды можно влиять на характер реакции организма, управлять здоровьем и продуктивностью животных.

На образование и характер микроклимата влияют все факторы внешней среды: физическое состояние воздуха, газовый состав, солнечная радиация, озеленение, водоемы, рельеф местности и т.д.

 

2. Газовый состав воздушной  среды и влияние его на организм  животных

 

Составные части воздушной среды  по-разному воздействуют на организм животных.

Содержание кислорода в воздухе закрытых помещений для животных при недостаточном обмене воздуха — вентиляции может снижаться, что при длительном воздействии сказывается на их здоровье и продуктивности. Наиболее чувствительны к этому птицы.

При содержании в помещениях углекислого  газа более 1% у животных учащается  дыхание, а при 10%, кроме того, отмечают и учащение пульса. При длительном нахождении животных в плохо вентилируемых  помещениях, а также при отсутствии прогулок на свежем воздухе у них появляется слабость, снижается аппетит, продуктивность и сопротивляемость к заболеваниям.

Максимально допустимое количество углекислого  газа в воздухе животноводческих помещений не должно превышать 0,25% для  животных и 0,1 + 0,2% для птиц.

Окись углерода (угарный  газ) — в атмосферном воздухе отсутствует. Однако при работе в животноводческих помещениях техники — тракторов, кормораздатчиков, теплогенераторов и др. он выделяется с выхлопными газами. Выделение угарного газа наблюдается также при работе газовых горелок.

Окись углерода — сильный яд для  животных и человека: соединяясь с  гемоглобином крови, он лишает его способности  переносить кислород из легких в ткани. При вдыхании этого газа животные погибают от удушья вследствие острого недостатка кислорода. Ядовитое действие начинает проявляться уже при накоплении 0,4% окиси углерода. Чтобы предупредить подобные отравления, следует хорошо проветривать помещения, где работают двигатели внутреннего сгорания, проводить регламентные работы теплогенераторов и других механизмов, выделяющих угарный газ.

При отравлении животных угарным газом  в первую очередь их необходимо вывести  из помещения на свежий воздух. Предельно допустимая концентрация этого газа — 2 мг/м3.

Аммиак. В животноводческих помещениях аммиак образуется при разложении мочи, навоза, подстилки. Постоянное вдыхание воздуха даже с небольшой примесью аммиака (10 мг/м3) неблагоприятно отражается на здоровье животных. При воспалительных процессах дыхательных путей снижается и способность слизистых оболочек противостоять проникновению через них микроорганизмов, в т.ч. болезнетворных. При высоких концентрациях аммиака наступает паралич дыхания, животное погибает.

Предельно допустимая концентрация этого  газа 20 мг/м3, для молодняка и птицы — 5 - 10мг/м3.

Сероводород (H2S) в свободной атмосфере отсутствует или содержится в незначительных количествах. Источником накопления сероводорода в воздухе животноводческих помещений служит гниение серосодержащих органических веществ и кишечные выделения животных, особенно при использовании богатых белком кормов или расстройствах пищеварения. Сероводород может поступать в воздух помещений из жижеприемников и навозных каналов.

Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства