Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике
Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.
1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111
Вдыхание этого газа в незначительных количествах (10 мг/м3) вызывает воспаление слизистых оболочек, кислородное голодание, а в больших концентрациях — паралич дыхательного центра и центра, управляющего сокращением кровеносных сосудов.
Допустимая концентрация сероводорода в воздухе помещений — 5 - 10 мг/м3. Запах сероводорода ощущается уже при концентрациях 1,4 мг/м3, четко выражен при 3,3 мг/м3, значительный — при 4 мг/м3, тягостный — при 7 мг/м3.
Для предупреждения образования сероводорода в помещениях необходимо следить за исправным состоянием канализационных сооружений, применять качественную газопоглощающую подстилку, соблюдать надлежащую гигиеническую и ветеринарно-санитарную культуру на фермах и комплексах, гарантировать своевременное удаление навоза.
Механические примеси воздуха. Атмосферный воздух, и особенно воздух животноводческих помещений содержит взвешенные механические частицы, образующие в совокупности воздушную пыль, называемую аэрозолем. В воздухе животноводческих помещений допускается концентрация пыли от 0,5 до 6 мг/м3.
Пыль является также хранительницей
и носительницей
Для уменьшения загрязнения воздушной среды микроорганизмами необходимо создавать вокруг ферм и комплексов защитные зеленые насаждения, укреплять поверхностный слой почвы на территории животноводческих предприятий посевами многолетних трав. Навозохранилища и очистные сооружения также обсаживают кустарником и деревьями. Чистить животных следует вне помещения или использовать для этих целей пылесосы.
Большая насыщенность воздуха животноводческих помещений различными микроорганизмами приводит к загрязнению воздушного бассейна над территорией фермы или комплекса и далеко за её пределами (до 3-5 км). Поэтому для очистки и обезвреживания воздуха, выбрасываемого из помещений, используют различные фильтры. С этой целью в вытяжные вентиляционные каналы можно монтировать ионизаторы воздуха, в приточные камеры — бактерицидные лампы
Своевременное удаление из стада больных животных, регулярная очистка и дезинфекция помещений и правильное размещение животных позволяют предупредить накопление возбудителей инфекционных болезней, которые передаются аэрогенным путем как с пылью, так и капельным путем.
На состояние воздушной среды и здоровье животных существенное влияние оказывает ее ионный фон. Различают легкие и тяжелые, отрицательно и положительно заряженные ионы. Более благоприятно на организм животных влияют отрицательно заряженные легкие ионы.
Под влиянием отрицательных ионов изменяются морфологические и культуральные свойства многих микроорганизмов. Интенсивность их роста снижается на 40 - 70%. Поэтому применением искусственной аэронизации можно в 1,5 - 2 раза снизить микробную обсемененность воздуха помещений, а также уменьшить содержание в нем пыли и аммиака. Наиболее эффективна ионизация при генерировании до 200 - 300 тыс. ионов в см3 воздуха.
3. Лучистая энергия и освещенность
При недостатке света организм испытывает световое голодание, что сильно отражается на обмене веществ. В результате значительно снижается продуктивность и сопротивляемость к болезням, отмечают вялое заживления ран, появление кожных заболеваний, отставание в росте у молодняка. Ранней весной в связи с ослаблением защитных сил организма, вызванным резким снижением интенсивности солнечного освещения в предшествующие зимние месяцы, у животных увеличивается число заболеваний органов дыхания, наблюдается распространение некоторых инфекций. Поэтому в зимние месяцы животных регулярно выпускают на прогулки под открытым небом в наиболее солнечные часы дня. Реже всего световое голодание наблюдается при беспривязном содержании крупного рогатого скота и свободно-выгульном содержании свиней. Световые лучи оказывают существенное влияние и на воспроизводительные способности животных.
Однако не безразлично для животных и очень сильное освещение, поэтому откармливаемых животных содержат в умеренно освещенных и даже затемненных помещениях.
Слишком яркий солнечный свет оказывает на не привыкших к нему животных неблагоприятное воздействие в виде ожогов, а иногда и солнечного удара. Для защиты животных от солнечного удара устраивают теневые навесы, используют тень деревьев, отменяют тяжелые работы на лошадях в жаркие часы дня.
Животные, особенно птица, очень чувствительны к продолжительности и интенсивности светового режима. Поэтому в практике промышленного птицеводства четко отработан световой режим в соответствии с физиологическим состоянием птицы.
Ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным действием. Поэтому солнечную радиацию издавна считают мощным, надежным и бесплатным естественным дезинфектором внешней среды. Некоторые формы микробов и вирусов под прямыми лучами солнца погибают через 10 - 15 минут.
4. Физические свойства воздуха
Температура воздуха
Любое снижение температуры воздуха ниже оптимальной (зоны теплового безразличия) ведет к повышению обмена веществ и продукции тепла в организме. А это, в свою очередь, приводит к перерасходу кормов и снижению продуктивности. Например, при содержании скота в помещениях с температурой воздуха ниже 5° С удой уменьшается на 1 - 2 л от каждой коровы, прирост массы тела падает на 15 - 20%, яйценоскость кур снижается на 12 - 19%.
Высокие температуры воздуха многие виды сельскохозяйственных животных переносят значительно хуже, чем низкие.
В зданиях для животных необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — 50 - 75%.
Для борьбы с высокой влажностью в животноводческих помещениях осуществляют следующие мероприятия: рациональный подбор строительных материалов при проектировании и строительстве, ограничивают источники поступления водяных паров, не допускают переуплотнения животных, выпадения конденсата, организуют надежную работу канализации и вентиляции, используют сухую гигроскопическую подстилку (соломенную резку, сфагновый торф), применяют негашеную известь (3 кг извести способны поглотить до 1 л воды из воздуха), организуют выгульное, а летом пастбищное содержание животных, выполняют регламентные работы водопойного оборудования
Движение воздуха
В зимнее время скорость движения воздуха в помещениях для животных не должна превышать 0,15 - 0,3 м/с. Скорость свыше 0,5 - 0,6 м/с указывает на наличие сквозняков. Большая подвижность воздуха, особенно при низких температурах, вызывает резкое увеличение теплоотдачи, охлаждение поверхности тела, повышение обмена веществ и, следовательно, неоправданную трату кормов на производство дополнительного количества тепла. В летнее время повышенная подвижность воздуха (до 0,5 - 1,0 м/с), наоборот, действует на животных благоприятно, предохраняет от перегревания, способствует улучшению состояния.
В целях предупреждения переохлаждения животных максимальный обмен воздуха в животноводческих зданиях не должен превышать зимой 4 - 8-кратного внутреннего объема перемещения и летом 10 - 15-кратного.
5. Санитарно-гигиенические требования к почве
Для профилактики почвенных инфекций и гельминтозов необходимо правильно организовать уборку трупов. Наиболее рациональный способ ликвидации трупов животных — их утилизация. Трупы животных, павших от почвенных инфекций, нельзя зарывать в землю, так как в ней патогенные микроорганизмы и особенно их споровые формы, могут сохраняться до 10 - 15 лет. Трупы животных, павших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека, брадзота овец, столбняка и некоторых других болезней, сжигают или обрабатывают на заводах по производству мясокостной муки в соответствии с требованиями, изложенными в ветеринарных правилах.
Перевозить трупы животных, а также различные конфискаты с мясоперерабатывающих предприятий на заводы по их утилизации следует в специальном транспорте.
Трупы животных, павших от незаразных болезней и от тех заразных болезней, возбудители которых не представляют большой опасности в отношении распространения, а также опасности для здоровья людей, разрешается по указанию ветеринарных специалистов проваривать для скармливания свиньям или птице.
В зонах, где нет утилизационных заводов, для уборки трупов в хозяйствах устраивают биотермические ямы. В таких ямах трупы в аэробных условиях быстро разлагаются под действием термофильных бактерий. Правила устройства и эксплуатации биотермических ям регламентируются соответствующими нормативами.
Для предупреждения загрязнения почвы
болезнетворными
Навоз от животных, больных особо опасными инфекционными болезнями (сап, бешенство, чума крупного рогатого скота и др.) сжигают в специально отведенных для этих целей местах.
Навоз от здоровых животных, имеющий высокую удобрительную ценность, хранят в навозохранилищах. В крупных хозяйствах, где навоз удаляют из животноводческих помещений гидросмывом, получают жидкий навоз и хранят его в специальных емкостях — накопителях.
Такой навоз разделяют на твердую и жидкую фракции и после соответствующей обработки и обезвреживания используют как удобрение.
6. Гигиена воды и поения сельскохозяйственных животных
Кроме удовлетворения потребностей животных в питьевой воде, ее много требуется для поддержания нормальных санитарно-гигиенических условий (для обмывания вымени и мытья животных, для очистки помещений, дезинфекции, подготовки кормов, мытья посуды и т.д.).
Санитарно-гигиенические требования к воде. Вода, используемая в животноводстве, должна отвечать определенным требованиям. Её физическое состояние, химический и газовый состав, микробная обсемененность и другие характеристики оказывают определенное влияние на здоровье животных. Даже перемена воды для поения часто сопровождается расстройством пищеварения и отказом от корма, снижением продуктивности.
Нормативы водопотребления. Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, условий эксплуатации, характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды.
Ориентировочная потребность животных в воде (в среднем) следующая (л/кг сухого вещества корма): для лошадей 2 - 3, коров — 4 - 6, откормочного молодняка — 3 - 4, свиней — 6 - 8, овец — 2 - 3.
7. Гигиена кормов и
кормления
Профилактика заболеваний, вызванных попаданием в организм с кормами возбудителей болезней. Через корма могут передаваться возбудители очень многих болезней (сибирская язва, ящур, чума, паратиф и др.) Кроме того, кормовые растения при неправильной уборке и хранении их в антисанитарных условиях могут быть источниками распространения гельминтозных заболеваний. Различные микроорганизмы могут не только сохраняться в кормах, но и размножаться и даже вырабатывать в них ядовитые вещества (токсины), например, бациллы ботулинуса в силосе, влажном зерне, слежавшихся грубых кормах.
Для предупреждения загрязнения кормов
возбудителями различных
Молоко и продукты его переработки, получаемые от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом, маститами, можно скармливать животным (молодняку, свиньям) только после пастеризации (нагревание до 85° С в течение 30 мин с последующим быстрым охлаждением).
Профилактика заболеваний,
связанных с
Доброкачественный здоровый фураж имеет свойственный каждой культуре цвет. Свежему, нележалому зерну присущ своеобразный блеск, отсутствие его указывает на снижение качества зерна, подмоченность, а потемнение концов зерна – на развитие в них микроорганизмов. Подмоченные зерна овса и ячменя приобретают сероватый и бурый оттенок. Качественный зерновой корм обладает своеобразным нормальным запахом. Если в результате деятельности бактерий внутри зерна началось разложение, оно приобретает затхлый и гнилостный, долго сохраняющийся запах.
Вкус зерна определяют разжевыванием. Свежее зерно сладковато-молочного вкуса, склеивается во рту в тесто. Загнившее, заплесневевшее обладает неприятным, острым, едким и гнилым вкусом; зерно, пораженное долгоносиком, горьковатого вкуса, а пораженное мучным клещом — сладковато-медового.
Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства