Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 19:22, отчет по практике
Полевое исследование является главной частью изучения почвы и применяется при выделении и описании типов леса и условий местообитания для предварительной оценки: потенциальных лесорастительных возможностей местоположения, условий лесовозобновления и лесовосстановления; влияния лесохозяйственных и рекреационных воздействий на почву; необходимости и эффективности мелиорации; физико-механических свойств почвы.
1. Почвоведение
1.1 Полевые исследования почвы. Механический состав, строение 4
1.2 Влажность, определение влажности почвы 9
2. Земледелие
2.1 Виды обработки почвы 11
2.2 Основная обработка почвы 12
2.3 Приемы поверхностной обработки 13
2.4 Посев. Уход за растениями 14
2.5 Сорные растения и борьба с ними 17
3. Агрохимия
3.1 Классификация удобрений 26
3.2 Расчет норм удобрений под планируемый урожай 27
4. Культурные растения
4.1 Ранние яровые культуры 30
4.2 Поздние яровые культуры 31
4.3 Озимые 32
4.4 Уборка полевых культур 35
4.5 Картофель 46
5. Овощеводство
5.1 Овощеводство защищенного грунта 41
5.2 Овощеводство открытого грунта 46
5.2.1 Подготовка семян и посев ранних овощных культур
5.2.2 Подготовка семян и посев поздних овощных культур
6. Плодоводство
6.1 Плодовый питомник 62
6.2 Отдел размножения 62
6.3 Отдел формирования 62
6.4 Плодово-ягодный сад 63
6.5 Уход за молодым и плодоносящим садом 64
6.6 Ягодные культуры и виноград 67
7. Животноводство
7.1 Кормление 78
7.2 Разведение 84
7.3 Содержание сельскохозяйственных животных 85
7.4 Скотоводство 87
7.5 Свиноводство 88
7.6 Овцеводство, Птицеводство 90
7.7 Коневодство. Кролиководство. Пушное звероводство. 96
7.8 Зоогигиена 101
Список используемой литературы. 111
Комбинированные корма заводы выпускают с гарантией их качества, что записывается в сопровождающем документе — сертификате. Однако при перевозке их насыпью они могут загрязняться песком, удобрениями, металлическими частицами, а при небрежном хранении — портиться. Металлические частицы скапливаются в нижних слоях корма, их улавливают сильным магнитом. В 1 т зернового корма их должно быть не более 50 г.
Качество жмыхов и шротов устанавливается по внешним признакам. Подсолнечниковый жмых — темно-серого цвета, льняной — от серого до светло-коричневого, хлопчатниковый — светло-желтого или светло-бурого. Изменение цвета жмыхов говорит об их плохом хранении и испорченности. При хранении жмыхов в сырых помещениях они приобретают затхлый запах или запах плесени и становятся непригодными для использования животным.
Скармливать жмыхи следует осторожно. Так, в хлопчатниковом жмыхе может быть повышенное количество госсипола, вызывающего отравление и даже гибель животных. Отравление чаще наблюдают у молодняка, у беременных маток могут быть аборты. Поэтому к хлопчатниковому жмыху животных следует приучать постепенно, скармливать его вместе с силосом, свеклой и другими кормами. Ядовитые свойства госсипола исчезают при нагревании жмыха до 100°С в течение часа, при вываривании или пропаривании его. Телятам, поросятам, ягнятам, а также беременным и подсосным маткам хлопчатниковый жмых давать не следует.
При смачивании льняного жмыха теплой
водой в нем может
Корнеклубнеплоды не должны иметь поражений (гнили, плесени). Перед скармливанием их моют и измельчают на мойке - корнерезке. Проросший и промерзший картофель используют в корм только в вареном виде, причем воду, в которой варили, нужно обязательно сливать. Это связано с тем, что в ростках и кожуре, особенно позеленевшей, содержится ядовитое вещество — соланин. При отравлении соланином появляются расстройства пищеварения, нарушения дыхания, шаткость походки, угнетение, паралич.
Скармливание неизмельченных корнеклубнеплодов может привести к закупорке пищевода. Возможны случаи отравления животных свеклой, сваренной задолго до скармливания, поэтому вареную свеклу нужно скармливать сразу после того, как она остынет.
Качество силоса определяют по цвету и запаху. Хороший силос имеет фруктовый (моченых яблок), быстро исчезающий при растирании пробы в руках, запах и желтовато-зеленый (оливковый) цвет.
Скармливают силос тотчас же после его выемки из силосохранилища. Мороженый силос дают только после оттаивания, а молодняку и беременным животным такой силос лучше не скармливать.
Требования к сенажу сводятся к
тому, что он должен быть зеленого цвета
или светло-коричневого, ароматного
фруктового запаха, сыпучим, полностью
сохранившим структуру
Остатки технических производств (жом, пивная дробина, барда, солодковые ростки, картофельная мезга) скармливать в сыром виде животным, особенно беременным и молодняку, следует с осторожностью. Свекловичный жом используют в свежем и кислом виде. Доброкачественный свежий жом светло-серого цвета, пресного запаха, в нем отсутствует масляная кислота, а общее количество кислот не более 0,2%. Кислый жом своеобразного грязно-серого цвета, мажущейся консистенции, с запахом масляной кислоты (ее должно быть не более 0,5% при общем количестве кислот 1 - 2%). Свежая барда светло-коричневого цвета, с хлебным запахом. Из органических кислот на долю молочной кислоты приходится 80%, уксусной — 20%.
При откорме свиней нередко используют пищевые отходы из столовых, ресторанов и других пищевых предприятий. Поступающие в хозяйства пищевые отходы проваривают в закрытых котлах не менее 1 часа, при температуре около 120°С. Без такой термической обработки использование пищевых отходов категорически запрещается, так как они могут служить распространителями возбудителей целого ряда болезней. Хранить консервированные влажные пищевые отходы летом можно не более 8 - 10 часов с момента сбора; а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6 - 7°С не более 30 часов.
Мясо-костная мука должна представлять однородную массу с размером частиц не более 3 мм, без гнилостного, затхлого, плесневелого или прогорклого запаха, а также без посторонних примесей (песок, стекло и др.). Упаковывают мясо-костную муку в прочную сухую тару (чаще в крафт-мешки). Хранят ее в прохладном сухом помещении не более 3 - 5 месяцев.
Профилактика заболеваний, связанных с нарушением режима и техники кормления. Значительное число заболеваний животных возникает вследствие нарушения режима и техники кормления. Для профилактики этих заболеваний при организации стойлового кормления животных важно соблюдать следующие правила:
- корма раздавать в определенные часы и возможно через равные промежутки;
- в процессе кормления животных и некоторое время после него в животноводческих помещениях не выполнять работ, связанных с большим шумом и стуком. На лошадях работу можно начинать не ранее, чем через час после кормления;
- сочные корма желательно скармливать перед объемистыми. После ночного перерыва утром вначале лучше давать небольшое количество объемистых кормов. Мучнистые корма скармливают вместе с объемистыми и сочными. На крупных фермах не давать животным слишком объемистых кормов, так как в этих случаях ухудшается их переваримость и усвояемость. Жвачным нежелателен и недостаток грубых кормов, что ведет к нарушению процессов пищеварения в рубце и в итоге к нарушению всего процесса пищеварения и обмена веществ;
- не скармливать замерзшие, а также неостывшие вареные и запаренные корма. Температура скармливаемых кормов должна быть близкой к температуре воздуха помещения для животных;
- переводить животных с одного корма на другой постепенно, например с зимнего рациона на пастбищный в течение 10 - 15 суток,
- кормушки содержать в чистоте, удалять из них несъеденные остатки корма, периодически мыть.
При пастбищном содержании существенная роль принадлежит правильному выбору пастбищ, соблюдению техники пастьбы, надлежащему устройству водопоев, мест отдыха и т.д. Для предупреждения тимпании (вздутия рубца) рекомендуется выгонять скот с утра на более скудные пастбища, а позже переводить на участки с лучшим травостоем. Ранней весной перед выгоном на молодую сочную траву животных подкармливают сеном. Нельзя поить животных после обильного приема молодой травы.
Профилактика отравлений животных ядовитыми и вредными растениями. Одна из важнейших мер предупреждения отравлений животных ядовитыми растениями — уничтожение их на лугах, пастбищах, полях с помощью агротехнических и мелиоративных мер (севообороты, глубокая вспашка, устранение заноса семян сорняков со свежим навозом, очистка семенного материала, уничтожение сорной растительности, в том числе ядовитых и вредных растений по обочинам дорог, внесение удобрений, осушение, применение гербицидов и др.). Большое значение имеет сенокошение в ранние сроки, когда еще в растениях не накопились вредные начала.
Профилактике отравлений уделяют большое внимание при перегоне животных в новые районы, где они могут поедать незнакомые им ядовитые растения. Для этого нужно знать состав растительности по трассе перегонов и не допускать недокорма, так как голодные животные поедают растения без особого выбора и с большой жадностью.
Большое значение в предупреждении кормовых отравлений имеет внимательный осмотр кормов перед их раздачей животным, а также хорошее знание всех вредных и ядовитых растений, встречающихся в данной местности.
Отравление животных нитратами. Накоплению нитратов в растениях способствует обильное использование азотсодержащих минеральных удобрений (аммиачная селитра, аммиачная вода и др.), а также рост растений в неблагоприятных условиях (засуха, заморозки). При отравлении нитратами гемоглобин крови превращается в метгемоглобин, вследствие чего нарушается тканевое дыхание. Нарушается также усвоение витаминов A, D, Е. Снижается молочная продуктивность (на 50% и более), нарушается воспроизводство стада, телята рождаются слабыми, мало жизнеспособными, нередко отмечаются аборты.
Профилактика отравлений нитратами сводится к мероприятиям, обеспечивающим нормированное внесение минеральных удобрений под кормовые культуры, полноценное кормление животных, особенно углеводами, контроль за уровнем нитратов и нитритов в кормах и воде.
Санитарно-гигиенические требования к кормоцехам. На современных животноводческих предприятиях для подготовки кормов строят специальные цехи. На комплексах их обязательно размещают в отдельном здании или в пристройках. Кормоцех оборудуют необходимым набором машин и механизмов, в зависимости от направления фермы, структуры рациона и типа кормления. В кормоцехе должны быть вентиляция, канализация, хорошее освещение, холодная и горячая вода, санитарная одежда и обувь.
В кормоцехе и на прилегающей к нему территории систематически убирают отбросы и остатки кормов. Территорию огораживает и озеленяют. Транспорт к кормоцеху пропускают через дезинфекционный барьер, а после разгрузки тщательно моют. Вход на территорию кормоцеха посторонним запрещен. Не допускают расплода мух и грызунов.
Различные отделения кормоцеха строят с учетом требований технологии и техники безопасности, гигиенических и ветеринар- но-санитарных норм, противопожарных требований и экономической целесообразности.
8. Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для животных
Создание в помещениях оптимальных условий содержания, соответствующих биологическим особенностям животных, способствует повышению продуктивности коров на 10 - 15%, приросту массы на 15 - 20% и яйценоскости на 20 - 25% без дополнительных затрат кормов.
Выбор конструкции и принципиальной схемы вентиляционных и отопительных установок определяют с учетом типа здания, технологии содержания и размещения в нем животных. Проектирование и оборудование вентиляции в неотапливаемых помещениях представляет определенную трудность, так как воздухообмен и поддержание положительной температуры воздуха базируется всецело на использовании животного тепла.
9. Гигиена летнего содержания животных
Пастбища нужно тщательно готовить к сезону. Ранней весной, до выгона животных на пастбище убирают коряги, сучки, мусор, навоз (сжигают их). В местах прогона животных ремонтируют дороги, мосты, гати, осушают топкие места. Пастбища низкие, заболоченные осушают для улучшения состава травостоя и оздоровления их от почвенных инфекций и инвазионных болезней. Для оздоровления пастбищ большое значение имеет уничтожение на них кустарников, являющихся местом обитания клещей - переносчиков кровепаразитарных болезней. Топкие и болотистые места, глубокие ямы, заброшенные колодцы огораживают. На естественных пастбищах проводят подсев трав и необходимый комплекс агротехнических мероприятий.
До перехода к пастбищному содержанию приводят в надлежащий порядок места водопоя животных, оборудуют места дневного отдыха животных, ремонтируют летние лагеря.
За месяц до начала выпаса все животные подлежат ветеринарно-зоотехническому осмотру. При этом выделяют животных, которые нуждаются в усиленном кормлении. У животных восстанавливают номера, проверяют состояние копыт, проводят при необходимости их обрезку, у тонкорунных овец подстригают шерсть вокруг глаз. До начала выпаса проводят все профилактические прививки и обработки (против кожного овода и др.). Формируют гурты, имея в виду, что чем однороднее по составу группы животных, тем успешнее используются пастбища. В стаде должно быть не более 100 - 150 коров или 200 голов молодняка.
Со стойлового к пастбищному содержанию животных переводят постепенно в течение 10 - 15 суток.
Наиболее эффективным способом пастьбы скота является загонная система. Пастбищный участок в зависимости от урожайности травы делят на 8 - 12 загонов, которые используют поочередно. Каждый участок используется не более 6 - 7 дней, животные вновь к нему возвращаются через 2 - 3 месяца. Такая система позволяет более полно использовать травостой, повышать урожайность пастбищ, успешнее вести борьбу с возбудителями гельминтозных заболеваний, уменьшать затраты труда на пастьбу. Участки огораживают постоянной изгородью или электропастухом. Овец лучше всего выпасать развернутым фронтом, чтобы дать возможность всем животным поедать свежие, незатоптанные растения. В хозяйствах широко практикуется ночная пастьба крупного рогатого скота, овец и лошадей. Днем в жаркие часы животным дают отдых на возвышенном месте, где есть движение воздуха, в тени деревьев или под навесом. Ранней весной и осенью начинают пастьбу после восхода солнца и прогревания почвы, когда спадет роса.
11. Гигиена ухода за животными
Здоровье животных во многом зависит от физиологических отправлений кожи. Поэтому при правильно организованном уходе за кожей усиливаются основные ее функции, организм поддерживается в нормальном тонусе, определяющим общее состояние, обмен веществ, реакцию на внешние воздействия, способность к процессам регенерации, активность в выработке иммунитета и т.д.
Кожу необходимо регулярно чистить, обмывать отдельные ее участки или всю поверхность. Для ручной чистки лошадей, крупного рогатого скота и свиней используют волосяные щетки, металлические скребницы для очистки щетки от грязи и суконку. Такой комплект закрепляют за определенной группой животных и хранят в особых шкафчиках. После каждой чистки инструменты дезинфицируют. Чистку лучше проводить в тамбурах, проходах, манежах, а в хорошую погоду на открытом воздухе.
Информация о работе Биологические основы сельского хозяйства