Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 13:18, реферат
Аграрный вопрос всегда был и остается серьезной проблемой в России. На протяжении многих лет деформировались экономические отношения в сельском хозяйстве, которые сопровождались бесконечными организационными перестройками. Это нанесло огромный вред сельскому хозяйству. Главный итог такого отношения - был уничтожен независимый крестьянин-хозяйственник земли, средств производства и продукции
Введение
1. Организация крестьянского (фермерского) хозяйства
1.1 Правовые вопросы организации крестьянского (фермерского) хозяйства
1.2 Учредительные документы крестьянского (фермерского) хозяйства
1.3 Организационно-хозяйственный план крестьянского (фермерского) хозяйства
2. Организация производственной деятельности
2.1 Формирование материально-технической базы
2.2 Организация и технология производства и пути снижения себестоимости продукции
2.3 Организация использования рабочей силы и оплата труда
3. Экономика крестьянского (фермерского) хозяйства
3.1 Экономический механизм хозяйствования
3.2 Учет и налогообложение доходов крестьянского (фермерского) хозяйства
3.3 Организация коммерческой деятельности
3.4 Экономическая эффективность крестьянского (фермерского) хозяйства
4. Экология и охрана окружающей среды
Заключение
Список используемой литературы
– издержки производства;
– каналы сбыта;
– потребители;
– конкуренты;
– государство.
Последовательность работы крестьянского (фермерского) хозяйства по установлению исходной цены на аграрную продукцию:
1) Определение потенциала спроса
потребителей - любая цена, назначенная
крестьянином, так или иначе слагается
на уровне спроса на продукцию.
2) Оценка издержек производства
- спрос, как правило,
3) Анализ цен и товаров
4) Анализ каналов сбыта
5) Учет воздействия государства
- крестьянин должен учитывать
и предвидеть вмешательство
Воздействие государства на ценовую политику может быть осуществлено как административным, так и экономическим методами.
2.3 Организация использования рабочей силы и оплаты труда
Труд в крестьянском хозяйстве - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспосабливает предметы природы для достижения своих целей. Пользуясь орудиями труда в дополнение к своим силам, крестьянин преобразует материал, который доставляет ему природа, в продукцию, удовлетворяющую потребности людей.
Процесс труда в крестьянском (фермерском) хозяйстве включает в себя три элемента: средства труда; предметы труда; сам труд человека.
Эффективность крестьянского (фермерского) хозяйства в решающей степени зависит от наличия, квалификации и уровня использования трудовых ресурсов. К трудовым ресурсам крестьянского (фермерского) хозяйства относят мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, женщин - от 18 до 55 лет, подростков - от 14 до 16 лет и трудоспособных лиц пенсионного возраста.
На стр. 21 в таблице "Коэффициенты пересчета в трудовые единицы" показан расчет трудовых ресурсов крестьянской семьи.
Сезонный фонд рабочего времени на одну трудовую единицу может быть принят в размере 1200 часов (5 месяцев по 24 рабочих дня и 10-ти часах работы в день). Разделив сезонный фонд рабочего времени на трудоемкость возделывания одного гектара соответствующих земельных угодий или количество обслуживающих голов скота, можно получить площадь угодий земли или число голов скота в расчете на одну трудовую единицу, что необходимо учитывать при решении многих хозяйственных вопросов.
Система трудовых отношений в аграрном производстве должна быть соизмеримой с его биологическими особенностями, из чего складываются отличительные признаки трудовых ресурсов и приложения труда в хозяйстве.
1) Самоуправление в трудовых
процессах. В аграрном
2) Высокая и устойчивая
3) Сезонность приложения труда.
Она выражается в возрастании
потребности в нем в периоды
аграрных работ с короткими
сроками выполнения процессов
по посеву, уходу за посевами,
уборке урожая и т.п.
Важное значение в повышении
эффективности приложения труда
в крестьянском (фермерском) хозяйстве
имеет изыскание возможностей уменьшения
его сезонности, обеспечивающих более
равномерное использование
1) Уровень механизации
2) Отраслевая структура
Действующая законодательством допускается использовать в крестьянском (фермерском) хозяйстве наемных работников, потребность в которых может колебаться и зависит от двух факторов: от степени полномочия и ответственности, которыми глава хозяйства готов наделить своих работников, и от объема работ. Предварительно в каждом хозяйстве следует определить объем работы, который можно выполнить своими силами и необходимое для этого время, что позволит выяснить, следует ли в интересах дела нанимать работника для выполнения части объема работ членов семьи, с тем, чтобы сосредоточить их усилия на решении наиболее важных задач.
Решение о найме должно основываться на полном взаимопонимании и согласии в отношении условий труд. Письменное соглашение - лучшее свидетельство того, что сделка совершена.
Установление размеров предполагаемой зарплаты зависит от места размещения фермы, местного рынка труда, степени ответственности работника, его квалификации и опытности, а также от дополнительных льгот. Действуют три основных принципа оплаты труда наемных работников.
1) Месячная оплата. При этой системе
оплаты должно быть точно
2) Почасовая оплата. Если работник
оплачивается на почасовой
3) Сдельная оплата. В аграрной
сфере этот метод используется
при найме сборщиков фруктов
и овощей. К недостаткам метода
относится возрастающая
4) Дополнительные льготы. Для того,
чтобы занятость на ферме была
более конкурентоспособной и
привлекательной для хороших
работников, фермеры уделяют большое
внимание именно
Стоимостная оценка совокупности дополнительных
услуг и вознаграждений может
достигать 30 % размеров заработной платы.
Если работник недооценивает преимущества
дополнительных благ, то это может
вызвать его
Наиболее известные формы
– Режим работы. Наиболее приемлемый - это скользящий график, при котором выгодно и хозяину, и работнику.
– Оплачиваемый отпуск. Нанимателю не
следует забывать, что отпуска
в зимнее время не рассматриваются
работником как благо. Но и работник
должен заявлять об отпуске в периоды,
когда интенсивность работ
– Отпуск по болезни - оплачиваются рабочим дни болезни. Наниматели должны подумать о страховании против несчастных случаев в целях предотвращения длительности заболеваний.
– Жилищные условия - предоставление
жилья работнику при получении
компенсационной суммы
– Производственное обучение. Фермеры все больше внимания уделяют обучению своих работников. Эти обучения могут предусматривать тренировки по управлению сельскохозяйственной техникой или курсы по искусственному осеменению скота. Наниматель может частично или полностью оплачивать обучение, включая поездки на курсы. В результате он получает более подготовленного работника, хотя остается риск его потери, если тот найдет лучше оплачиваемую работу.
– Страхование жизни, здоровья. Получение
полиса медицинского страхования всей
семьи, полная или частичная оплата
страхования жизни и др. - все
это дает дополнительные блага, которые
могут предоставляться
– Сельскохозяйственные продукты. Общая
практика - бесплатно предоставлять
работкам натуральные блага из продукции
ферм - молоко, мясо, яйца, овощи. Но это
не всегда благо для одной из сторон.
Поэтому правильно будет
Премии и поощрения. Премии и
премиальные выплаты
– Система премий за конкретное выполнение работ с особым усердием или в конце сезона уборки урожая.
– Система поощрения за продукцию. Она стимулирует работников лучше трудиться.
– Система поощрения "равные возможности".
Она предназначена для
– Участие в прибылях. Работник может получать определенный процент от прибыли в дополнение к основной зарплате. Проблемы здесь обычно возникают по поводу точного учета прибыли, так как хозяева стараются держать ее в секрете.
– Система закрепления работника за данной фермой заключается в том, что помимо основной зарплаты, выплачиваемой регулярно, денежное поощрение выплачивается на договорной основе в конце года, причем это вознаграждение увеличивается с каждым годом.
Все дополнительные вознаграждения должны четко оцениваться как сумма сверх оговоренной заработной платы и за усердие в работе. Премирование следует оформлять в письменном виде и в показателях, удобных для счета и понятных как хозяину, так и работнику.
Обучение. Процесс обучения работников может занять несколько дней или недель в зависимости от его типа и сложности. Работник должен понимать, что, где, почему и как он должен делать то, что хочет хозяин. Без знаний и навыков работник может не справиться с порученным делом, а это может привести к потере времени, ресурсов, к несчастным случаям, порче техники.
При обучении трудовой процесс разбивается на стадии:
– ориентация работника;
– обучение работника делу;
– контроль за приобретением навыков работником;
– наблюдение со стороны хозяина.
После того, как работник нанят, ознакомлен с фермой и обучен, работодатель должен проявить заботу о его благополучии, обсудить с ним перспективы и планы фермерского хозяйства. Хозяин должен делать замечания работникам о том, как они работают, где у них получается, а где - нет, подсказывать пути дальнейшего улучшения работы.
Решения по управлению трудом выглядят более легкими, если касаются хороших работников, и тяжелыми - если касаются нерадивых. Если осознается, что улучшения от работника ждать уже не приходится, его следует предупредить об увольнении. Обычно это делается в личной беседе, спокойно, обсудив причины увольнения. Возможен вариант дачи увольняемому времени на поиск новой работы, сохраняя зарплату.