Организация крестьянского фермерского хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 13:18, реферат

Краткое описание

Аграрный вопрос всегда был и остается серьезной проблемой в России. На протяжении многих лет деформировались экономические отношения в сельском хозяйстве, которые сопровождались бесконечными организационными перестройками. Это нанесло огромный вред сельскому хозяйству. Главный итог такого отношения - был уничтожен независимый крестьянин-хозяйственник земли, средств производства и продукции

Содержание

Введение
1. Организация крестьянского (фермерского) хозяйства
1.1 Правовые вопросы организации крестьянского (фермерского) хозяйства
1.2 Учредительные документы крестьянского (фермерского) хозяйства
1.3 Организационно-хозяйственный план крестьянского (фермерского) хозяйства
2. Организация производственной деятельности
2.1 Формирование материально-технической базы
2.2 Организация и технология производства и пути снижения себестоимости продукции
2.3 Организация использования рабочей силы и оплата труда
3. Экономика крестьянского (фермерского) хозяйства
3.1 Экономический механизм хозяйствования
3.2 Учет и налогообложение доходов крестьянского (фермерского) хозяйства
3.3 Организация коммерческой деятельности
3.4 Экономическая эффективность крестьянского (фермерского) хозяйства
4. Экология и охрана окружающей среды
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Ministerstvo_selskogo_khozyaystva_i_prodovolstv.docx

— 109.96 Кб (Скачать файл)

– издержки производства;

– каналы сбыта;

– потребители;

– конкуренты;

– государство.

Последовательность работы крестьянского (фермерского) хозяйства по установлению исходной цены на аграрную продукцию:

1) Определение потенциала спроса  потребителей - любая цена, назначенная  крестьянином, так или иначе слагается  на уровне спроса на продукцию.  В обычной ситуации спрос и  цена находятся в обратно пропорциональной  зависимости, то есть чем выше  цена, тем меньше спрос, и наоборот.

2) Оценка издержек производства - спрос, как правило, определяет  максимальную цену товара, а минимальная  цена определяется издержками  производства товаропроизводителя.  Крестьянин стремится назначить  на свою продукцию такую цену, чтобы она полностью покрывала  все издержки по его производству, распределению и сбыту, включая  справедливую норму прибыли за  приложенные усилия и риск. Через  постоянно меняющиеся цены за  продукцию рынок дает крестьянину  объективную информацию об общественно  необходимых издержках производства  этой продукции.

3) Анализ цен и товаров конкурентов  - хотя максимальная цена может  определяться спросом, а минимальная  - издержками, установлению крестьянином  среднего диапазона цен способствуют  также цены конкурентов и их  рыночные реакции. Если продукция  данного крестьянина аналогична  продукции основного конкурента, то крестьянин будет вынужден  назначить на нее цену, близкую  к цене продукции этого конкурента. В противном случае он может  потерять сбыт. Запросить больше, чем конкурент, крестьянин может  лишь тогда, когда его продукция  выше по качеству.

4) Анализ каналов сбыта продукции  - важно помнить, что каждый  участник указанных каналов стремится  играть важную роль в установлении  цены в целях увеличения объема, реализации, получения достаточной  доли прибыли, обеспечения повторных  закупок и достижения в конечном  счете поставленных целей. Так,  крестьянин может получить большой  контроль над ценой, используя  систему монопольного товародвижения  и устанавливая минимум сбыта  через розничную торговлю, продающую  продукцию по сниженным ценам;  заранее устанавливая цены на  продукцию; открывая собственные  розничные магазины и т.п.

5) Учет воздействия государства  - крестьянин должен учитывать  и предвидеть вмешательство государства  в процесс установления цены  целом ряде случаев: при наличии  соглашения о высоких ценах  между крестьянским (фермерским) хозяйством, оптовой и розничной торговлей;  когда крестьяне или оптовики  жестко контролируют розничные  цены; при ценовой дискриминации  в целях защиты мелких розничных  торговцев; при продаже розничной  торговлей продукции по ценам  ниже издержек производства плюс  прибыль с целью вытеснения  конкурентов и т.п.

Воздействие государства на ценовую  политику может быть осуществлено как  административным, так и экономическим  методами.

2.3 Организация использования  рабочей силы и оплаты труда

Труд в крестьянском хозяйстве - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспосабливает  предметы природы для достижения своих целей. Пользуясь орудиями труда в дополнение к своим  силам, крестьянин преобразует материал, который доставляет ему природа, в продукцию, удовлетворяющую потребности  людей.

Процесс труда в крестьянском (фермерском) хозяйстве включает в себя три  элемента: средства труда; предметы труда; сам труд человека.

Эффективность крестьянского (фермерского) хозяйства в решающей степени  зависит от наличия, квалификации и  уровня использования трудовых ресурсов. К трудовым ресурсам крестьянского  (фермерского) хозяйства относят мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, женщин - от 18 до 55 лет, подростков - от 14 до 16 лет и трудоспособных лиц пенсионного возраста.

На стр. 21 в таблице "Коэффициенты пересчета в трудовые единицы" показан расчет трудовых ресурсов крестьянской семьи.

Сезонный фонд рабочего времени  на одну трудовую единицу может быть принят в размере 1200 часов (5 месяцев  по 24 рабочих дня и 10-ти часах работы в день). Разделив сезонный фонд рабочего времени на трудоемкость возделывания одного гектара соответствующих  земельных угодий или количество обслуживающих голов скота, можно  получить площадь угодий земли или  число голов скота в расчете  на одну трудовую единицу, что необходимо учитывать при решении многих хозяйственных вопросов.

Система трудовых отношений в аграрном производстве должна быть соизмеримой  с его биологическими особенностями, из чего складываются отличительные  признаки трудовых ресурсов и приложения труда в хозяйстве.

1) Самоуправление в трудовых  процессах. В аграрном производстве, особенно в земледелии, биологически  процессы протекают в часто  меняющихся условиях, и поэтому  здесь крайне ограничены возможности  управления со стороны. В связи  с этим в крестьянском (фермерском) хозяйстве отсутствует разделение  труда на управленческий и  исполнительный, напротив, ему присуще  наличие у самих работников  исполнительных и управленческих  функций.

2) Высокая и устойчивая зависимость  доходов крестьянской семьи не  от промежуточных результатов,  а от конечных экономических  результатов труда на земле  и в животноводстве - количества, качества продукции, затрат на  ее производство, прибыли. Такая  зависимость является непременным  условием развития у крестьянина  жесткого внутреннего самоконтроля  в соблюдении технологических  требований при выполнении трудовых  операций, а также в проявлении  ответственности и творчества  при выборе последовательности  и сроков их проведения в  меняющихся погодных условиях.

3) Сезонность приложения труда.  Она выражается в возрастании  потребности в нем в периоды  аграрных работ с короткими  сроками выполнения процессов  по посеву, уходу за посевами, уборке урожая и т.п. Наибольшая  потребность в приложении труда  в хозяйстве ощущается в период  проведения некоторых летних  работ (июль, август), наименьшая - зимой  (январь, февраль).

Важное значение в повышении  эффективности приложения труда  в крестьянском (фермерском) хозяйстве  имеет изыскание возможностей уменьшения его сезонности, обеспечивающих более  равномерное использование запасов  труда на протяжении года. Это:

1) Уровень механизации производства. Его повышение позволяет уменьшить  потребность в затратах труда  в наиболее напряженные периоды  сельскохозяйственных работ и  этим сократить разрыв в потребности  труда в зимнее и летнее  время.

2) Отраслевая структура производства. Совершенствование ее заключается  в увеличении там, где это  возможно и целесообразно, доли  отраслей и видов продукции,  имеющих более равномерную потребность  в рабочей силе в течение  года.

Действующая законодательством допускается  использовать в крестьянском (фермерском) хозяйстве наемных работников, потребность  в которых может колебаться и  зависит от двух факторов: от степени  полномочия и ответственности, которыми глава хозяйства готов наделить своих работников, и от объема работ. Предварительно в каждом хозяйстве  следует определить объем работы, который можно выполнить своими силами и необходимое для этого  время, что позволит выяснить, следует  ли в интересах дела нанимать работника  для выполнения части объема работ  членов семьи, с тем, чтобы сосредоточить  их усилия на решении наиболее важных задач.

Решение о найме должно основываться на полном взаимопонимании и согласии в отношении условий труд. Письменное соглашение - лучшее свидетельство  того, что сделка совершена.

Установление размеров предполагаемой зарплаты зависит от места размещения фермы, местного рынка труда, степени  ответственности работника, его  квалификации и опытности, а также  от дополнительных льгот. Действуют  три основных принципа оплаты труда  наемных работников.

1) Месячная оплата. При этой системе  оплаты должно быть точно указано  рабочее время. Поскольку в  некоторые периоды нельзя избежать  продления рабочего дня, в трудовом  соглашении нужно предусмотреть  или оплату сверхурочного труда,  или отгулы в другие дни.

2) Почасовая оплата. Если работник  оплачивается на почасовой основе  с установлением максимальной  загрузки, указанием числа отработанных  часов, то просьба нанимателя  продлить рабочий день, когда  это необходимо, выглядит обоснованной. Этот принцип сокращает возможность  возникновения конфликта между  обеими сторонами по поводу  продолжительности рабочего дня.  Особенно это важно для сезонов,  когда потребность в труде  на ферме или повышается, или  понижается.

3) Сдельная оплата. В аграрной  сфере этот метод используется  при найме сборщиков фруктов  и овощей. К недостаткам метода  относится возрастающая опасность  снижения качества работы и  несознательное отношение к труду  со стороны работников.

4) Дополнительные льготы. Для того, чтобы занятость на ферме была  более конкурентоспособной и  привлекательной для хороших  работников, фермеры уделяют большое  внимание именно дополнительным  льготам и вознаграждениям. Наиболее  важным из них являются: социальная  защищенность, страхование на случай  безработицы, от несчастных случаев,  на случай заболевания, оплачиваемый  отпуск, профессиональное обучение, жилье.

Стоимостная оценка совокупности дополнительных услуг и вознаграждений может  достигать 30 % размеров заработной платы. Если работник недооценивает преимущества дополнительных благ, то это может  вызвать его неудовлетворенность, поэтому хозяин должен разъяснить сущность предоставленных льгот. Затраты  хозяина на предоставление дополнительных благ не должны превышать той прибавки, которую при этом получает наемный  работник.

Наиболее известные формы поощрения:

– Режим работы. Наиболее приемлемый - это скользящий график, при котором  выгодно и хозяину, и работнику.

– Оплачиваемый отпуск. Нанимателю не следует забывать, что отпуска  в зимнее время не рассматриваются  работником как благо. Но и работник должен заявлять об отпуске в периоды, когда интенсивность работ минимальная. О своем отпуске и выходных днях работник должен знать заранее, чтобы планировать свой отдых. Оплата нерабочих дней увеличивает затраты  на труд, но снижает потери в результате усталости, несчастных случаев и  текучести рабочей силы.

– Отпуск по болезни - оплачиваются рабочим  дни болезни. Наниматели должны подумать о страховании против несчастных случаев в целях предотвращения длительности заболеваний.

– Жилищные условия - предоставление жилья работнику при получении  компенсационной суммы ежемесячных  расходов за счет хозяина.

– Производственное обучение. Фермеры  все больше внимания уделяют обучению своих работников. Эти обучения могут  предусматривать тренировки по управлению сельскохозяйственной техникой или  курсы по искусственному осеменению скота. Наниматель может частично или  полностью оплачивать обучение, включая  поездки на курсы. В результате он получает более подготовленного  работника, хотя остается риск его потери, если тот найдет лучше оплачиваемую работу.

– Страхование жизни, здоровья. Получение  полиса медицинского страхования всей семьи, полная или частичная оплата страхования жизни и др. - все  это дает дополнительные блага, которые  могут предоставляться работнику.

– Сельскохозяйственные продукты. Общая  практика - бесплатно предоставлять  работкам натуральные блага из продукции  ферм - молоко, мясо, яйца, овощи. Но это  не всегда благо для одной из сторон. Поэтому правильно будет повысить оплату и продавать работникам продукты по себестоимости.

Премии и поощрения. Премии и  премиальные выплаты используются некоторыми хозяевами для того, чтобы  привлечь, удержать и по достоинству  оценить хорошего работника:

– Система премий за конкретное выполнение работ с особым усердием или в  конце сезона уборки урожая.

– Система поощрения за продукцию. Она стимулирует работников лучше  трудиться.

– Система поощрения "равные возможности". Она предназначена для закрепления  хорошего работника: выделение скота  вместо зарплаты, разрешение пользоваться сельхозмашинами для обработки  собственного участка и др. Обычно эта система вводится после того, как новичок отрабатывает в хозяйстве 1-2 года.

– Участие в прибылях. Работник может получать определенный процент  от прибыли в дополнение к основной зарплате. Проблемы здесь обычно возникают  по поводу точного учета прибыли, так как хозяева стараются  держать ее в секрете.

– Система закрепления работника  за данной фермой заключается в том, что помимо основной зарплаты, выплачиваемой  регулярно, денежное поощрение выплачивается  на договорной основе в конце года, причем это вознаграждение увеличивается  с каждым годом.

Все дополнительные вознаграждения должны четко оцениваться как сумма  сверх оговоренной заработной платы  и за усердие в работе. Премирование следует оформлять в письменном виде и в показателях, удобных  для счета и понятных как хозяину, так и работнику.

Обучение. Процесс обучения работников может занять несколько дней или недель в зависимости от его типа и сложности. Работник должен понимать, что, где, почему и как он должен делать то, что хочет хозяин. Без знаний и навыков работник может не справиться с порученным делом, а это может привести к потере времени, ресурсов, к несчастным случаям, порче техники.

При обучении трудовой процесс разбивается  на стадии:

– ориентация работника;

– обучение работника делу;

– контроль за приобретением навыков  работником;

– наблюдение со стороны хозяина.

После того, как работник нанят, ознакомлен с фермой и обучен, работодатель должен проявить заботу о его благополучии, обсудить с ним перспективы и  планы фермерского хозяйства. Хозяин должен делать замечания работникам о том, как они работают, где  у них получается, а где - нет, подсказывать пути дальнейшего улучшения работы.

Решения по управлению трудом выглядят более легкими, если касаются хороших  работников, и тяжелыми - если касаются нерадивых. Если осознается, что улучшения  от работника ждать уже не приходится, его следует предупредить об увольнении. Обычно это делается в личной беседе, спокойно, обсудив причины увольнения. Возможен вариант дачи увольняемому времени на поиск новой работы, сохраняя зарплату.

Информация о работе Организация крестьянского фермерского хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции