Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 23:06, курсовая работа
Целью исследования является совершенствование организации трудовых коллективов и трудовых процессов в животноводстве.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации производства продукции мясного скотоводства;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать сложившиеся формы организации трудовых коллективов СПК “Волга”;
Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1 .Организационно-экономическая характеристика предприятия……….5
1.1. Местоположение, размеры и специализация предприятия……………5
1.2. Организационная структура предприятия и характеристика внут-рихозяйственных подразделений……………………………………….10
1.3. Численность и состав работников. Обеспеченность предприятия рабочей силой………………………………………………………………………11
1.4. Социально-экономические условия и эффективность использова¬ния трудовых ресурсов……………………………………………………….12
Глава 2.Организация трудовых коллективов в животноводстве…………….14
2.1. Принципы и формы организации трудовых коллективов…………….14
2.2. Сложившиеся формы организации трудовых коллективов в животноводстве………………………………………………………………17
2.3. Обоснование оптимальных размеров трудового коллектива…………23
Глава 3. Организация основных трудовых процессов в животноводстве…….27
3.1. Структура и виды трудовых процессов………………………………..27
3.2. Организация основных полевых работ в животноводстве на предприятии………………………………………………………………………...32
3.3. Совершенствование организации трудовых процессов……………….35
Выводы и предложения…………………………………………………………….42
Список литературы……………………………….......45
Численность трудового коллектива зависит от размера земельной площади, технологии, трудоемкости производства продукции, применяемой системы машин и механизмов. Учитываются при этом и конкретные природно-климатические условия. Так, в растениеводстве наиболее эффективным стал трудовой коллектив из 8—15 человек, в животноводстве — из 15—25 человек; размер звеньев (рабочих групп) может составлять 4—6 человек. Практика свидетельствует, что лучше проявляют себя относительно небольшие трудовые коллективы, за которыми на длительный срок закрепляются земля, животные, помещения, техника и другие средства производства, в которых личные интересы каждого работника сочетаются с общими интересами коллектива [5,286].
Для небольших трудовых коллективов характерны более высокая интенсивность труда, рациональное использование рабочего времени, совмещение профессий и взаимозаменяемость.
Обоснование численности состава трудового коллектива предполагает и обоснование профессионального состава. Как правило, в небольших трудовых коллективах отсутствует узкая специализация рабочих, а каждый из членов коллектива должен владеть 2—3 смежными специальностями, быть готовым к совмещению профессий и взаимозаменяемости. При этом желательно, чтобы профессиональная подготовка работников была одинаковой и достаточно высокого уровня. Только в этом случае трудовой коллектив сможет выполнить весь объем предусмотренных работ или, по крайней мере, не менее 75—80 % его, что обеспечит ему самостоятельность. Следует также иметь в виду, что профессиональный состав и уровень подготовки будут иметь решающее значение при выборе форм оплаты и материального стимулирования труда.
Следовательно, оптимальный размер трудового коллектива должен обеспечивать, с одной стороны, наиболее полное использование техники, равномерную занятость работников, рациональную организацию трудовых процессов, а с другой — коллективную заинтересованность и ответственность за конечные результаты. В этой связи уже на стадии формирования первичных трудовых коллективов очень важен учет социально-психологических аспектов трудовой деятельности. Важным условием обоснования размера первичного трудового коллектива является правильная расстановка кадров, которая определяется разделением труда. Необходимы максимальная конкретизация и строгое разграничение функций, обязанностей между исполнителями. Для этого используют профессионально-технические характеристики и тарифно-квалификационные справочники работ и профессий, а также инструкционные карты и карты организации труда.
Расстановка кадров важна не только в трудовом коллективе в целом, но и при выполнении отдельных сложных трудовых процессов, например при уборке сельскохозяйственных культур, работах на току. Здесь количественная (люди, техника) и временная согласованность обеспечиваются разработкой специальных графиков согласования работ (операций).
Составной частью проблемы расстановки кадров на производстве является профессиональный отбор, с одной стороны, означающий, что каждый работник занимается работой, соответствующей уровню его знаний, умений и практических навыков, что сложность выполняемой работы соответствует квалификации исполнителя, что квалификационный труд не растрачивается на выполнение несвойственных, вспомогательных функций; с другой стороны, позволяющий учитывать индивидуальные способности и наклонности человека, характер выполняемых работ.
Существуют различные способы, помогающие определить профессиональные способности работника: тесты, проверка реакции, создание производственных ситуаций. Учитываются также психологические факторы.
С проблемой профессионального отбора тесно связана проблема профессиональной ориентации. Конечно, в основном она решается до того, как человек пришел на предприятие или в трудовой коллектив. Еще обучаясь в школе, молодой человек должен получать определенный минимум сведений о существующих сферах трудовой деятельности, различных отраслях производства и видах технологических процессов, профессиях и специальностях, о перспективах развития тех или иных сфер человеческой деятельности. Но и предприятие, и трудовой коллектив могут найти способы содействия наиболее целесообразному выбору человеком профессии, специальности, рода трудовой деятельности. Тем более, что профориентационная работа способствует созданию постоянных кадров на предприятии, сокращению их текучести и обеспечению наиболее рациональной расстановки на производстве.
И наконец, при решении вопросов расстановки кадров необходимо учитывать пожелания самих работников. И здесь большую роль играют социологические опросы, позволяющие выяснить причины неудовлетворенности трудом, коллективом, причины смены профессии или специальности, рабочего места [5,301].
Глава 3. Организация основных трудовых процессов в животноводстве
3.1. Структура и виды трудовых процессов
Всякое производство представляет собой совокупность трудовых процессов, в результате которых оказывается то или иное воздействие на предмет труда. Производство сельскохозяйственной продукции состоит из таких процессов, как производство молока и др. Отдельные процессы производства складываются из ряда так называемых частичных производственных процессов, каждый из которых является определенной стадией в получении готового продукта. Эти стадии характеризуются однородностью, обособленностью и законченностью. В производстве продукции животноводства частичными процессами будут получение приплода, выращивание молодняка и др.
Составляющими элементами частичного производственного процесса являются трудовые процессы.
Трудовой процесс — это совокупность воздействий одного или нескольких работников на предметы труда, изменяющих их качество и состояние, т. е. подготавливающих предметы труда к дальнейшей обработке, перемещению в другие частичные процессы или воздействию естественных факторов на объемы работ и производство продукции.
Все виды технологических процессов на предприятии могут осуществляться лишь в результате труда его работников. Трудовые процессы различаются по характеру предмета и продукта труда, функциям работников, степени участия человека в воздействии на предмет труда (степени механизации труда), организационному признаку.
По характеру предмета и продукта труда выделяются два вида трудовых процессов — вещественные и информационные. Первые характерны для рабочих, вторые — для служащих. Предметом и продуктом труда рабочих является вещество (сырье, материалы, детали машин). Предмет и продукт труда служащих - информация (экономическая, конструкторская, технологическая и т.п.).
Дальнейшая дифференциация трудовых процессов рабочих и служащих производится по их функциям. В настоящее время трудовые процессы рабочих делят на основные и вспомогательные и соответственно рабочих — на основных и вспомогательных. Отдельную группу составляют процессы обслуживания оборудования и рабочих мест [4,25].
Все процессы,
выполняемые рабочими, можно разделить
на три группы: основные, общецеховые,
общезаводские.
Основные — процессы
выпуска продукции; общецеховые — ремонтные,
транспортные, контрольные, складские,
уборочные; общезаводские — процессы
выпуска продукции общезаводских цехов
(вспомогательных, инструментальных, энергетических
и др.).
По степени
участия человека в
Структура трудового процесса включает получение задания, обеспечение, выполнение и сдачу работы. Трудовыми процессами можно назвать доение коров, кормление животных и т. д.
Трудовой процесс, в свою очередь, складывается из ряда трудовых операций. Трудовая операция — это законченный элемент трудового процесса, характеризующийся неизменностью предмета труда (корма, животные и т. п.) и средств труда (тракторный агрегат, зерноочистительная машина и т. п.), периодически, последовательно повторяющийся во времени. При доении коров операциями будут выдаивание одной коровы, сдача молока, мойка доильной аппаратуры.
Следует сказать, что понятия «трудовой процесс» и «трудовая операция» довольно близки и на практике зачастую нет необходимости проводить между ними границу. Расчленение же трудового процесса на операции, а их, в свою очередь, на более мелкие составные элементы поможет лучше изучить трудовой процесс, проанализировать и выявить возможности и пути совершенствования организации производства.
Трудовые операции делятся на следующие составные элементы: трудовые приемы, трудовые действия, трудовые движения.
Трудовой прием — технологически однородная часть операции, объединяющая совокупность непрерывно выполняемых целенаправленных действий рабочего, например обработка вымени у коровы и т. п. Прием в отличие от операции организационной самостоятельности не имеет. Если прием выполняется рабочим органом машины, то рабочий лишь наблюдает за ходом операции (процесса).
Трудовое действие — часть трудового приема, объединяющая несколько непрерывных, переходящих одно в другое движений человека, например подойти к мешку с семенами, поднять мешок с семенами и т. д. Характерные черты трудовых действий — это их универсальность, постоянство состава и сочетаний движений в каждом из них, стабильная трудоемкость и повторяемость. Трудовые действия подразделяются на переместительные, соединительные и связанные с управлением оборудованием.
Трудовое действие включает ряд движений. Трудовое движение — это однородное перемещение различных органов человека (рук, ног, головы, корпуса) в процессе выполнения работы, например протянуть руку, сжать пальцы, присесть, наклониться и т. п. По своей форме трудовые движения подразделяются на прямолинейные, криволинейные и петлеобразные, по методам исполнения — на симметричные и асимметричные, по ритму исполнения — на ритмичные и неритмичные, по сочетанию во времени — на комбинирующиеся и не комбинирующиеся [4, 50].
В организации труда существует такое понятие, как метод труда. Под методом труда понимают применяемый работником (группой работников) набор приемов, действий, движений, характеризующихся определенным количеством и четкой, наиболее целесообразной последовательностью их выполнения. Например, известен оренбургский метод стрижки овец, который включает 10 последовательных приемов, каждый из которых состоит из определенных выработанных на основе изучения опыта действий и движений.
При разработке трудовых процессов следует исходить из требований гуманизации, рационализации и эффективности труда.
От того, насколько рационально организована работа, во многом зависит конечный результат производства. Поэтому организация любого трудового процесса должна отвечать определенным требованиям (принципам), выработанным наукой и многолетней практикой.
Основополагающими принципами организации трудовых процессов являются пропорциональность, синхронность, ритмичность, непрерывность.
Под принципом пропорциональности понимают установление правильного количественного и качественного соотношения между отдельными элементами трудового процесса, например между числом рабочих и количеством машин и механизмов, обслуживаемых.
Принцип синхронности дополняет предыдущий принцип и означает последовательность выполнения трудового и технологического процессов, которая должна обеспечивать наиболее полную загрузку людей и машин во времени при кратчайших перемещениях их на рабочих местах.
Принцип ритмичности предполагает последовательное и равномерное чередование трудовых операций и их элементов во времени. Систематическое повторение этих элементов через равные промежутки времени обеспечивает одинаковые темпы (ритмы) и скорость перемещения предметов труда. Количественно ритм процесса выражается равенством часовой производительности (W) на всех взаимосвязанных операциях, рабочих местах,
т. е.
W1 = W2 = W3 = …= Wn [4,55].
На практике соблюдение принципа ритмичности достигается подбором соответствующих машин по скорости, грузоподъемности, а также составлением часовых графиков работы
Принцип непрерывности означает осуществление трудового процесса с минимальным числом перерывов или вообще без них. При этом не имеются в виду перерывы, обусловленные режимом труда и отдыха, а также технологией или организацией производства. Трудовой процесс должен быть построен таким образом, чтобы последующие его элементы (приемы, действия, движения) были естественным продолжением предыдущих. На практике непрерывность процесса достигается, например, при доставке и загрузке семян прямо в сеялки посевного агрегата без дополнительной перевалки; то же самое можно организовать и при раздаче кормов на животноводческих фермах.
Наиболее высокий уровень непрерывности трудового процесса — поточность. Поточность производства используется в крупных животноводческих комплексах, в подсобных цехах по переработке сельскохозяйственной продукции.
Нетрудно заметить, что все четыре принципа рациональной организации труда взаимосвязаны и дополняют друг друга. Можно назвать и еще ряд принципов.
Принцип оптимального содержания трудового процесса основывается на необходимости включения в его состав только элементов, обеспечивающих наиболее благоприятное для работника сочетание умственной и физической деятельности, равномерную нагрузку различных органов и ритмичность трудового процесса на основе экономии мускульной и нервной энергии.
Принцип специализации рабочих функций является отражением разделения и кооперации труда и предполагает рациональную расстановку работников в трудовом коллективе с учетом их профессиональной подготовки, квалификации, опыта работы, наклонностей.
Содержание принципа минимальных перемещений и экономии движений заключено в его названии. Соблюдение этого принципа требует максимальной экономии рабочего времени за счет устранения лишних действий и движений; выбора кратчайших расстояний перевозки кормов, топлива, сельскохозяйственной продукции, устранения лишних перевалок и перемещений предметов и средств труда; выбора рациональных схем движения механизированных агрегатов; исключения холостых пробегов и проходов; и т. п.
Информация о работе Организация трудовых коллективов и основных трудовых процессов в животноводстве