Организация трудовых коллективов и основных трудовых процессов в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 23:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является совершенствование организации трудовых коллективов и трудовых процессов в животноводстве.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации производства продукции мясного скотоводства;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать сложившиеся формы организации трудовых коллективов СПК “Волга”;

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1 .Организационно-экономическая характеристика предприятия……….5
1.1. Местоположение, размеры и специализация предприятия……………5
1.2. Организационная структура предприятия и характеристика внут-рихозяйственных подразделений……………………………………….10
1.3. Численность и состав работников. Обеспеченность предприятия рабочей силой………………………………………………………………………11
1.4. Социально-экономические условия и эффективность использова¬ния трудовых ресурсов……………………………………………………….12
Глава 2.Организация трудовых коллективов в животноводстве…………….14
2.1. Принципы и формы организации трудовых коллективов…………….14
2.2. Сложившиеся формы организации трудовых коллективов в животноводстве………………………………………………………………17
2.3. Обоснование оптимальных размеров трудового коллектива…………23
Глава 3. Организация основных трудовых процессов в животноводстве…….27
3.1. Структура и виды трудовых процессов………………………………..27
3.2. Организация основных полевых работ в животноводстве на предприятии………………………………………………………………………...32
3.3. Совершенствование организации трудовых процессов……………….35
Выводы и предложения…………………………………………………………….42
Список литературы……………………………….......45

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по ОНОТУ(Афанасьевой Надежды).docx

— 105.00 Кб (Скачать файл)

 

     Анализируя данную таблицу, можно сказать, что существующие затраты труда  на 1 голову в СХПК «Волга» на 3,37 чел.-ч. меньше, чем предполагаемые. Оплата с отчислением на социальные нужды составляет 16908 тыс. руб. На одну голову приходиться 9504,22 руб. в данном случае хозяйство сэкономило 293,98 руб., так как оплата с отчислением на социальные нужды в существующей организации труда меньше, чем в предполагаемой. 

     Результаты, выявленные входе анализа производственно-финансовой деятельности СХПК "Волга" в животноводстве, свидетельствуют о том, что это предприятие, с одной стороны, добилось немалых успехов в развитии указанной отрасли, а с другой стороны, оно все еще нуждается в дальнейшем ее совершенствовании. Оно необходимо для большой устойчивости производства мяса и молока, для получения от их продажи более значительных прибылей, позволяющих погашать привлекаемые хозяйством банковские кредиты и займы контрагентов, включая проценты, формировать собственные финансовые ресурсы для приобретения племенного молодняка лучших пород, машин и оборудования, позволяющих и дальше увеличивать производительность труда работников животноводческих ферм.

      Дальнейшие пути инновационного развития каждой из основных животноводческих отраслей СХПК "Волга" можно проследить по следующим направлениям, обоснованным во третьей части комплексной курсовой работы.

В молочном скотоводстве это  следующие направления:

-           укомплектование дойного стада высокопродуктивными животными

-           завершение реконструкции помещений для содержания коров и телят;

-           завершение модернизации технологического оборудования;

-           перевод коров на беспривязно-боксовый способ содержания;

-           внедрение системы автоматизированного управления стадом;

-           очистка и охлаждение молока;

-           целенаправленное зооветеринарное обслуживание коров, исключающее их заболевания и отход;

-           перевод коров на однотипное круглогодовое кормление полнорационными кормосмесями;

-           реализация молока в переработанном виде;

-           повышение квалификации и учеба кадров, более целенаправленная мотивация труда персонала, работающего в отрасли.

     Соответствующие меры обоснованы для модернизации выращивания и откорма молодняка КРС, а также в свиноводстве. Особое внимание уделено совершенствованию системы кормоприготовления и кормления животных.

Осуществление инновационных  мероприятий, обоснованных в работе, должно обеспечить обследованному предприятию  дальнейшее существенное улучшение  финансовых результатов в производстве и продаже животноводческой продукции.

Будет преодолена убыточность  выращивания и откорма на мясо, а также для племенных целей  молодняка КРС.

Таким образом, животноводство СХПК "Волга", как и растениеводство, благодаря их переводу на инновационную основу станут устойчиво высокорентабельными отраслями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

 

      На основе проведенного анализа были сформулированы следующие выводы и предложения.

    СХПК “Волга” является средним по размерам сельскохозяйственным предприятием. Стоимость товарной продукции сельского хозяйства составляет в 2011 г. 60356тыс. руб..

     Производственное направление СПК “Волга” по фактически сложившейся специализации - молочно-зерновое. Удельный вес молока в стоимости товарной продукции в 2011 г. составляет 29,58%. На долю отрасли растениеводства приходится  31,74 % общей выручки предприятия, из них   12,38 % составляет стоимость реализованного зерна. Хозяйство достаточно обеспечено земельными, трудовыми и производственными ресурсами, необходимыми для осуществления его производственной деятельности.

     Отрасль молочного скотоводства в СХПК “Волга” предназначена для получения продукции и её реализации за пределы хозяйства, а также для потребления на внутрихозяйственные нужды.

     В хозяйстве существуют три тракторно-полеводческие бригады, бригада дойного стада, бригада по обслуживанию молодняка КРС и бригада по обслуживанию поголовья овец, имеется конеферма, ремонтная мастерская и машинный двор. Также на предприятии создана торговая отрасль, включающая центральный склад и магазины.

      За исследуемый период прирост живой массы крупного рогатого скота увеличился на 13,01 % и составил 5940,67ц.

  Мы выяснили, что численность трудового коллектива зависит от размера земельной площади, технологии, трудоемкости производства продукции, применяемой системы машин и механизмов. Учитываются при этом и конкретные природно-климатические условия. Так, в животноводстве наиболее эффективным стал трудовой коллектив из 15—28 человек; размер звеньев может составлять 4—8 человек. Практика свидетельствует, что лучше проявляют себя относительно небольшие трудовые коллективы, за которыми на длительный срок закрепляются земля, животные, помещения, техника и другие средства производства, в которых личные интересы каждого работника сочетаются с общими интересами коллектива.

    В настоящее время в хозяйстве ведутся разработки по внедрению хозяйственного расчета и коллективного подряда. С внедрением коллективного подряда в молочном животноводстве, а именно, данная производственная бригада будет работать по коллективному подряду, откроются еще больше возможности повышения эффективности производства молока.

    В общей сложности обоснована необходимость применения большого числа мероприятий. Часть из них носит общий характер для всех отраслей животноводства. Это повышение квалификации и учеба кадров, мотивация труда персонала, укомплектование стада животными наиболее продуктивных пород, целенаправленная племенная работа с ними. Требуется дальнейшая модернизация оборудования ферм в целях внедрения в животноводство наиболее эффективных достижений современного научно-технического прогресса в отрасли. На всех фермах должно быть улучшено зооветеринарное обслуживание животных, предупреждающее их болезни и отход вследствие падежа. Большое значение придано обеспечению гарантированного полноценного кормления животных, в частности путем перевода коров и молодняка КРС на однотипное круглогодовое кормление полнорационными кормовыми смесями, сбалансированными по всем питательным элементам.

Предложены и специфические  меры, предназначенные для отдельных  видов животных. На молочной ферме  эффективно применить систему автоматизированного  управления стадом, систему автоматизированной очистки и охлаждения молока, а  в будущем - наладить реализацию молока в переработанном затаренном виде.

 

 В перспективе на предприятие СХПК «Волга»  будет внедряться также двусменный распорядок работы.

    Из всего анализа можно придти к выводу о том, что СХПК “Волга” имеет большие резервы для увеличения производства молока и повышения эффективности его производства.  

   

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы.

 

  1. Адальчук  В. В. Организация и нормирование труда. – М.: Финстатинформ, 2000
  2. Андрюхина Н.Н., Андоюхин С.А. Методические рекомендации по изучению дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК» и выполнению курсовой работы студентам экономического факультета очной и заочной формы обучения по специальности «Экономика и управление на предприятиях АПК», Ульяновск , 2007
  3. Владимирова Л. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях. – Москва, 2007.
  4. Воронцов А. П. Организация, нормирование  и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. М.: «Издательство элит», 2004.
  5. Колбачев Е. Б. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях – Ростов н/Д.: Феникс, 2004.
  6. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. Минск: Новое знание, 2001.
  7. Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В. и др. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии АПК. – М.: КолосС, 2008.

Информация о работе Организация трудовых коллективов и основных трудовых процессов в животноводстве