Переработка продуктов животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 16:29, курсовая работа

Краткое описание

Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.

Вложенные файлы: 1 файл

Птицеводство.docx

— 156.09 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ.

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.

Животноводство, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность. Особо нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большими возможностями создания мощного кормового рациона животных.

Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  3

1. Значение отрасли.

Птицеводство – наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет).  
Эта отрасль животноводства играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция птицеводства занимает значительный удельный вес в питании населения.  
Одним из основных направлений птицеводства является яичное. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности.  
Важнейшее продуктивное качество птицы – яйценоскость. Яйца – один из основных диетических продуктов питания. Более того, это единственный природный продукт, который человек получает в упакованном виде. Скорлупа позволяет не только инкубировать, но и транспортировать яйца на дальние расстояния и хранить их продолжительное время.  
В России птицу разводят во всех регионах. Так как на птицефабриках создается искусственный микроклимат, и они мало зависят от природных условий, то развитие промышленного птицеводства в стране осуществлялось с учетом выгодного размещения птицефабрик, прежде всего в зерновых районах или непосредственно в местах потребления продукции на привозных кормах (вокруг крупных городов).  
В Советском Союзе бум птицеводства пришелся на 60 – 70-е годы. В это время в стране строились бройлерные птицефабрики, потребление яиц превысило 300 штук на человека в год. В 90-е годы прошлого века, как и все сельское хозяйство России, птицеводство переживало не лучшие времена – отрасль пришла в упадок. В настоящее время в стране происходит возрождение птицеводства. Хотя нам еще и приходится закупать «ножки Буша», тем не менее, объем импорта птицеводческой продукции в России уменьшается.

Одним из направлений деятельности птицефабрик Приморского края является разработка ряда перспективных рецептур кормов с использованием препаратов нового поколения в различных отраслях народного хозяйства. На сегодняшний день они предлагают современные высокоэффективные препараты , не имеющие аналогов в мировой практике, обладающие уникальными свойствами антивирусной и антибактериальной активности,

С начала года на птицефабриках и в хозяйствах края произведено 192 миллиона яиц, что выше уровня прошлого года. 
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, большая часть продукции приходится на птицефабрику "Уссурийская" в Артеме. Количество произведенных яиц за 9 месяцев составило здесь почти 102 миллиона штук. По информации департамента сельского хозяйства и

                                                 4

 продовольствия края, хорошие показатели – результат  модернизации птицефабрики. 
Недавно предприятие ввело в эксплуатацию новый комплекс технологического оборудования по производству яиц. Современный комплекс представляет собой ряд корпусов для содержания птиц. Это шесть птичников общей мощностью 279 тысяч мест. В каждом птичнике содержится более 46 тысяч кур. 
Оборудование, закупленное предприятием, предусматривает высокий уровень автоматизации, климат-контроль, новую вытяжку воздуха. Все это позволит устанавливать и регулировать подходящую для птиц температуру и влажность воздуха в помещении. 
Помимо этого, на предприятии введен в эксплуатацию цех для приготовления кормов с современной системой измельчения, смешивания и дозирования всех необходимых компонентов. 
Производственные работы на птицефабрике велись в рамках государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса".

Как отмечают специалисты, модернизация позволила предприятию выйти на новый уровень развития производства. Почти в два раза выросло поголовье кур-несушек. Сейчас оно составляет 820 тысяч. Планируется, что число кур в следующем году дойдет до миллиона, а производство яиц составит 151,5 миллиона яиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    5

 

2. Биологические особенности кур яичного направления.

По общим признакам, таким как внешний вид, телосложение, основное направление продуктивности, все породы домашних кур, которых в настоящее время насчитывается более 100, делятся на 5 групп: яичные, мясные, мясояичные, или комбинированные, декоративные и спортивные.

Отличительная особенность кур — быстрый рост. Особенно велик он в первые два месяца выращивания. Например, живая масса цыплят-бройлеров за первые 60 дней жизни увеличивается в 30-40 раз. Благодаря такому интенсивному росту птица достигает убойных кондиций в раннем возрасте. Оптимальный срок убоя птицы, откармливаемой на мясо, например цыплят-бройлеров — 8-9 недель, петушков яичных пород — 10-11 недель. В этом возрасте они достигают живой массы 1,1-1,6 кг.

Выращивание птицы очень выгодно: на 1кг прироста мяса бройлера затрачивается всего 2,2-2,5 кг полноценного комбикорма, а на получение 10 штук яиц — 1,6-1,7 кг корма. При этом не следует забывать о ее плодовитости.

Плодовитость птицы зависит от происхождения (генотипа), корма и уровня кормления, продолжительности освещения в течение суток, сезона вывода, физиологической скороспелости, возраста птицы, способности к насиживанию, продолжительности линьки, ветеринарного обслуживания. Грамотный птицевод может форсировать или задерживать половое созревание молодок, стимулировать яйценоскость, влиять на массу и выход инкубационных яиц, вызывать искусственную линьку.

От кур яичных пород получают в год 230-250 яиц или 14-15 кг яичной массы, от каждой курицы мясной или мясо-яичной породы можно вырастить 120-130 цыплят общей живой массой 120-180 кг. Половая система кур во время интенсивной яйценоскости работает весьма напряженно, поэтому любые нарушения режимов кормления и содержания кур отрицательно сказываются на показателях продуктивности.

Куры очень пугливы, резкое изменение привычных условий содержания всегда отражается на их состоянии и продуктивности. Нарушение режима содержания (резкое движение, шум, смена инвентаря и др.) вызывает не только внешнюю реакцию (поведение), но и серьезные изменения в функционировании внутренних органов птицы. И как результат — снижение продуктивности, увеличение отхода птицы, особенно цыплят, сокращение сроков ее использования и повышение экономических затрат.

Показателем физиологического состояния птицы может служить интенсивность ее сердцебиения. Сразу после вывода число сокращений сердечной мышцы у цыплят равно 204-212 в минуту. На 4-5-й день частота пульса возрастает до 330 ударов в минуту. Этот ритм сохраняется и у взрослых кур. Любое возбуждение сопровождается учащением пульса, который может достигать 560 ударов в минуту.

Для птицы характерны агрессивность, порядок соподчинения особей в

                                                              6

группах, половое поведение, поведение, связанное с яйценоскостью и приемом корма. Доминирующие в группе особи, обычно более крупные, пользуются преимущественным правом при кормлении, а подчиненные особи могут остаться без корма и воды, отставать в росте, продуктивности, слабеть.

Исключительно важной особенностью птицы является то, что зародыш развивается вне тела матери. Это позволяет управлять процессом размножения птицы, отбирая пригодные для инкубации яйца, проводить их калибровку по массе и варьировать их количеством в зависимости от потребности в молодняке, непосредственно воздействовать на развитие эмбрионов изменением режимов инкубации.

У большинства современных пород кур, особенно яйценоского направления продуктивности, инстинкт насиживания подавлен, и это позволяет резко увеличить их яйценоскость. При создании соответствующих условий современные породы кур могут нестись круглый год.

Очень важным биологическим свойством является всеядность птицы, что дает возможность использовать в ее кормлении различные корма растительного происхождения, отходы домашней кухни. Но при этом следует учитывать вкусовые качества кормов, так как куры различают сладкое, горькое, кислое, соленое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   7

3.Породы кур яичного направления.

Андалузская голубая порода - относится к курам яичного направления продуктивности.

Андалузская голубая была получена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами старого типа.

У птиц этой породы гребень листовидной формы, хорошо развитый. У кур он свисает набок, у петухов - прямостоячий. Ушные мочки белого цвета.

Туловище удлиненной формы с широкой головой. Лоб выпуклый, лицевая часть - красная, глаза - красновато - коричневые. Клюв и ноги темные, серо - голубого цвета. Кожа белая.

У взрослой птицы андалузской голубой окраска оперения голубая. У петухов на гриве, спине и пояснице окрас темнее, чем основной фон. В потомстве можно наблюдать следующее расщепление по окраске: 50 % - голубые, 25% - черные и 25% - грязно - белые.

И не смотря на то, что черная и грязно - белые окраски не соответствуют стандарту породы, их не выбраковывают, так как при скрещивании птиц этих двух окрасов получают потомство с голубой окраской оперения.  
У суточных цыплят пух голубого, черного и светлого окраса.

Куры не отличаются высокой продуктивностью. Яйценоскость составляет всего 160 яиц. Средняя масса одного яйца - 58 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета.

Живая масса кур достигает 2,1 кг, петухов - 2,5 кг. Половая зрелость птицы наступает в возрасте 150 - 180 дней.  
Кур андалузской породы разводят в приусадебных хозяйствах любители - птицеводы.

Белый леггорн - порода кур яичного направления продуктивности, которая является одной из самых распространенных пород в мире.Рис.3.

Свое название получила от названия итальянского порта Ливорно. В СССР белый леггорн был завезен из Соединенных Штатов в тридцатые годы.

В последние десятилетия множество кур новых высокопродуктивных линий и кроссов белого леггорна было завезено из Японии, Канады, ФРГ и других стран.

По внешнему строению корпус птиц напоминает собой треугольник. Голова у них средней величины с листовидным гребнем. У кур гребень - свисающий, у петухов - прямостоячий. Шея несколько удлиненная, изогнутой формы. У петухов покрыта хорошо развитой гривой.

Грудь у птиц выпуклая и округлая. Спина умеренно широкая, удлиненная, вогнутая в середине. Живот объемистый. Ноги средней длины, без оперения. У кур хвост расположен под углом 35 градусов к туловищу, у петухов - широкий и расположен под углом 40 градусов.

Наиболее распространенным цветом оперения является белый. Но также встречаются другие цвета оперения: черный, куропатчатый, полосатый, палевый, черно - пестрый, голубой, красно - пестрый и серебристый.

Птицы породы белый леггорн очень подвижны. Они постоянно находятся в

                                                     8

движении, в поисках корма.  
Живая масса петухов колеблется в пределах от 2 до 2,5 кг, кур - 1,2-1,8 кг.  
Куры отличаются хорошей яичной скороспелостью. Они начинают нестись в возрасте 4 -5 месяцев. Яйценоскость кур высокая. От одной курицы - несушки в год получают до 220 яиц, а от лучших до 250 и более. Масса одного яйца составляет 52-62 г. Окраска яичной скорлупы белая.

Итальянская куропатчатая - порода кур яичного направления продуктивности.

Итальянская куропатчатая была выведена в Италии на основе местных кур. Эта порода имеет другое название: коричневые или бурые леггорны.

У птиц этой породы вытянутое туловище с небольшой головой. Клюв желтого цвета. Гребень листовидной формы: прямостоячий у петухов и свисающий набок у кур.

Ушные мочки - белые. В суточном возрасте у курочек имеется ярко выраженная темно - коричневая черта от уголка глаза к затылку. У петушков такая черта отсутствует, или слабо выражена.

Другим признаком распознавания пола является темно - коричневая полоса, которая у курочек проходит не прерываясь по голове и спине, у петушков она прерывается в затылочной части.

Живая масса кур составляет 1,8 кг, петухи весят - 2,5 кг. Яйценоскость кур за первый год продуктивности достигает 180 яиц и более. Средняя масса одного яйца около 60 г. Окраска скорлупы яиц белого цвета.

Половая зрелость кур наступает в пятимесячном возрасте. 
Птицу итальянской куропатчатой породы разводят в приусадебном птицеводстве.

Минорка - порода кур яичного направления продуктивности.

Порода минорка была выведена на острове Минорка, расположенном в Испании.  
В 1885 году куры этой породы были завезены в Россию.

По окрасу оперения имеются две разновидности: белая и черная с зеленоватым отливом. У птиц голова изящной формы и средних размеров. Гребень большой, листовидной формы. У петухов прямостоячий с 5-7 зубцами, у кур - свисающий набок.

Лицевая часть головы ярко- красного цвета, глаза коричневые. Клюв черный. Шея длинная и изогнутая. Ушные мочки большие, овальной формы, белого цвета. Сережки широкие и длинные.

Спина длинная, с наклоном назад. Грудь глубокая, широкая. Кожа белая. Ноги черные, высокие. Оперение черное, плотное, блестящее с зеленоватым отливом.

Информация о работе Переработка продуктов животноводства