Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 00:51, курсовая работа
Существует большое количество стрессоров, которые неблагоприятно действуют на организм свиней, а очень сильные неблагоприятные факторы способны даже вызывать смерть организма. Использование транквилизаторов совместно с адаптогенами для их профилактики у свиней. Роль микроклимата при содержании свиней, организация их кормления. Определение экономической эффективности работы свиноводческого комплекса.
Введение
1.Обзор литературы
2.Собственные исследования
3.Выводы и предложения
4.Список использованной литературы
Пылевая и микробная загрязненность воздуха. Воздушная пыль загрязняет шерстный и волосяной покров, кожу, раздражает слизистую глаз, носа и верхних дыхательных путей, способствуя проникновению через нее микроорганизмов, а также вредно воздействует на слизистую желудка и кишечника. Большую запыленность воздуха создает применение некондиционной подстилки.
В прямой зависимости от запыленности воздуха находится его микробная загрязненность. Микробный стресс при промышленной технологии приобретает особую роль, так как уплотненное содержание животных способствует накоплению микроорганизмов в окружающей среде, а высокая контактность их – к повышению вирулентности и патогенности, к ускоренному перезаражению. Влияние микрофлоры на организм животных определяется ее видом, патогенностью и вирулентностью, устойчивостью микроорганизма, а также условиями, в которых находится животное. Эти факторы находятся в тесной зависимости и определяют возможность возникновения заболевания, тяжесть его течения и исход.
Газовый состав воздушной среды. К числу вредных газов, вызывающих стрессовое состояние у животных, относятся аммиак, сероводород, углекислый газ и др. Длительное содержание животных в закрытых помещениях при повышенной концентрации этих газов вызывает нарушения обмена веществ, морфологические и биохимические изменения в крови, снижает защитные силы организма, предрасполагает к заболеваниям. Указанные условия способствуют развитию и активизации микрофлоры.
Свет. Этот фактор оказывает благоприятное воздействие на жизнедеятельность животных, их рост, продуктивность и воспроизводительные функции. Под влиянием солнечного освещения у животных возрастает активность окислительных ферментов, углубляется дыхание, улучшается работа органы пищеварения, усиливается отложение в тканях белка, жира, минеральных веществ. Солнечное освещение улучшает бактерицидные свойства крови, ослабляет и разрушает продукты жизнедеятельности микробов и их самих. Недостаток и избыток естественного света могут служить отрицательным стрессором. Поэтому целесообразно регулировать световой режим.
При оценке роли естественного и искусственного освещения животноводческих помещений необходимо учитывать вид животных, их назначение, технологию и способ содержания, уровень и биологическую полноценность кормления и др.
Шум. В связи с повышением уровня механизации животноводства значительно усилился акустический фон. Отсюда возникла проблема шумового стресса.
У животных под действием шума меняется условно-рефлекторная деятельность: сначала появляется угнетение, затем некоторое возбуждение и опять более глубокое и продолжительное подавленное состояние. Длительное пребывание животных в условиях интенсивного шума сопровождается значительным изменением артериального давления и ухудшением функциональных свойств сердечной мышцы. У них нарушается секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта, они чаще болеют гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки [4].
Стрессы, обусловленные нарушениями кормления.
Факторы питания оказывают разнообразное влияние на все функции организма. На избыточное или недостаточное кормление, так же как и на голод, организм реагирует повышением функциональной активности гипофиза и надпочечников. При длительном несбалансированном и неполноценном кормлении развивается стрессовая реакция.
Из домашних животных наиболее
чувствительны к кормовому
Недокармливание (неполное голодание). При этом в организм поступают не все необходимые ему составные компоненты пищи, но в количестве, не восполняющем их расход. На первой стадии неполного голодания желудочная секреция повышается, перистальтика кишечника замедляется, возникают запоры. В дальнейшем секреция постепенно угасает, происходит неполное расщепление белков, жиров и углеводов, что создает благоприятные условия для размножения гнилостной микрофлоры. Одновременно появляются симптомы ослабления сердечно-сосудистой системы, понижаются синтетическая и барьерная функции печени, падает иммунологическая сопротивляемость, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Особенно к голоданию молодые, растущие, беременные и высокопродуктивные животные.
Частичное (качественное) голодание. При частичном голодании животное получает одно или несколько необходимых ему веществ, хотя общая калорийность рациона соответствует норме. Поэтому различают белковое, углеводное, минеральное, витаминное и водное голодание. Частичное голодание понижает продуктивность, вызывает функциональные и морфологические расстройства, повышает восприимчивость к заболеваниям.
Перекармливание. Животное реагирует на избыточное кормление так же, как и на голод, повышением функциональной активности гипофиза и надпочечников.
При стрессе перекорма происходят серьезные расстройства в пищеварительном тракте: меняется скорость прохождения пищевых масс., переваримость и усвоение питательных веществ. Следствием этого являются такие заболевания, как тимпания, энтеротоксимия, метеоризм, нефрит и др. Особое значение приобретает избыток зернового корма в рационе животных. От нерационального его использования у животных нарушается пищеварение, развивается ацидоз со всеми его отрицательными последствиями.
Следовательно, неполноценное, нормированное питание является важнейшим фактором профилактики стрессов.
Нарушение режима кормления. Нарушение привычного для животного распорядка дня ведет к срыву выработанных условных рефлексов, расстройству физиологических функций, в том числе деятельности гипофиза и надпочечников, что отрицательно сказывается на продуктивности животных. В связи с этим кормление животных должно проводиться строго по распорядку дня.
Смена рациона. К смене рациона пищеварительный аппарат приспосабливается постепенно, т. е. в этот период животные испытывают состояние стресса, выражающееся в снижении потребления, переваривания и всасывания корма, а следовательно и продуктивности.
Физическая форма и свойства корма. В целях обеспечения более высокого уровня механизации раздачи кормов на свиноводческих промышленных комплексах широкое распространение получило скармливание сухих концентрированных кормов в виде мучнистых смесей, гранул. При гранулировании происходит частичный термолиз, благодаря которому прекращается ингибиторное действие некоторых веществ, уничтожаются плесневые грибки и значительная часть микроорганизмов. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ кормов, более высокому приросту и сокращению периода откорма.
Однако длительно применение гранулированных кормов нередко приводит к появлению эрозий и язв пищевода и желудка, что свидетельствует о развитии у животных кормового стресса. Поэтому более распространенным становится скармливание влажных смесей концентратов с добавлением воды в соотношении 1:2 – 3.
Большое значение имеет степень размола зерна. Отмечено, что скармливание тонкоразмолотого зерна вызывает язвенные поражения, анемию и даже гибель животных. Аналогичные изменения наблюдаются у свиней при поедании кормов, обработанных паром под большим давлением.
Температура корма также может вызвать стрессовые явления, поэтому она должна быть не ниже 14 – 15 градусов.
Одной из причин развития стрессов у поросят, нередко заканчивающегося гибелью, является энергетическая бедность рациона маток. Введение в рацион кормового жира повышает сохранность приплода.
Стрессы при недоброкачественных кормах. Нарушение технологии заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию, загрязнение их посторонними ядовитыми веществами (гербициды, пестициды, минеральные удобрения и др.) могут вызвать у животных сильные стрессы, отравления и даже гибель. Так, неправильное хранение зернового корма, комбикорма, высокая их влажность приводят к обильному росту плесени, размножению микроорганизмов, выделяющих токсины, вследствие чего снижается их питательность. Такие корма расстраивают аппетит, нарушают пищеварение, вызывают рвоту, поносы, отравления, снижают резистентность организма и повышают восприимчивость к различным заболеваниям. Рост животных, подвергшихся стрессам, резко снижается или совсем прекращается. Некоторые микотоксины вызывают кровотечение, что особенно опасно при кастрации, другие – нарушают гормональное равновесие, приводят к бесплодию маток, ухудшают качество спермы у производителей.
Влажность зерна и комбикормов при их хранении не должна превышать 13 – 14 %. Для профилактики порчи влажного зерна его консервируют пиросульфитом натрия или пропионовой кислоты. Комбикорма, содержащие рыбную муку и жиры, хранят в герметичной таре с применением антиоксидантов.
В последнее время в
связи со значительным увеличением
внесения на поля минеральных удобрений,
в растениях в избытке
Для профилактики стрессов необходимо заготавливать корма высокого качества, правильно их хранить и скармливать, различные добавки (премиксы, микроэлементы и другие биологически активные вещества) использовать с соблюдением всех правил.
Стрессы, связанные с технологией производства.
Размеры групп. Одним из стресс-факторов является содержание животных большими группами. В таких условиях возрастает агрессивность, нарушается нормальная организация стада. Подчиненные животные постоянно находятся в состоянии тревоги и возбуждения. Следствием стресса у них является снижение продуктивности и другие нарушения.
При содержании молодняка свиней после отъема и при откорме, а также супоросных и холостых маток размеры групп не должны превышать 10 – 20 голов. Увеличение животных до 30 голов не сказывается на среднесуточном приросте. Однако оплата корма была выше по сравнению с группами с меньшей численностью.
При решении вопроса об
оптимальной численности
Формирование групп. Для формирования групп при определенных технологических циклах приходится объединять животных, ранее содержащихся индивидуально или в другом сообществе. Однако, формирование групп вызывает у животных сильную стрессовую реакцию, связанную с необходимостью установления рангового порядка в группе. При формировании групп или введение в уже созданную группу новых животных отмечаются значительное возбуждение, беспокойство, столкновения, драки пока не установится определенный иерархический порядок.
Чем чаще производятся перегруппировки
и комплектование новых групп, тем
сильнее и продолжительнее
В свиноводстве при индивидуальном содержании число стрессовых ситуаций значительно меньше, чем при групповом. Но экономические соображения заставляют использовать для большинства групп свиней групповой способ. Поэтому в индивидуальных станках содержат только маток в период подсоса, выявления охоты и первые дни после осеменения до установления их супоросности, а также хряков-производителей.
Размеры групп. Одним из стресс-факторов является содержание животных большими группами. В таких условиях возрастает агрессивность, нарушается нормальная организация стада.
На силу стрессовой реакции у животных оказывает влияние продолжительность пребывания в группе, т. е. прочность установившихся взаимоотношений.
Отъемный стресс. Отъем молодняка является множественным стресс-фактором, включающим отлучение от матери и формирование новых групп, перевод животных в другое помещение, переход от материнского молока на новый состав рациона, микроклимат, отличающийся от прежнего, взвешивание, нумерацию и др. Наиболее чувствительны к отъемному стрессу поросята. У них отъем сопровождается повышением беспокойства и агрессивностью, увеличением числа драк, травматических повреждений, резким увеличением пульса и дыхания, снижением скорости роста и устойчивости к заболеваниям, повышением расхода кормов на 1 кг прироста [3].
Ранговые стрессы.
Причинами возникновения ранговых стрессов могут быть изменения в составе группы, переформирование групп, недостаточный фронт кормления, различный возрастной и породный состав групп, высокая плотность размещения животных. Визуально ранговый стресс чаще проявляется изменением в поведении животных, проявляющимся в форме борьбы, ударов, угроз, вытеснений.
Так, при формировании производственных групп среди животных начинается борьба. При этом более сильные и агрессивные животные захватывают лидерство в группе, которое сохраняется в течение всего периода совместного содержания.
Транспортные и предубойные стрессы.
По мере концентрации и
специализации перевозки
Стрессовое воздействие
при транспортировке
Первые часы транспортировки характеризуются характеризуются ярко выраженным возбуждением животных, которое постепенно сменяется сильным угнетением. При этом нарушается гомеостатическое равновесие многих физиологических процессов, происходят значительные сдвиги в обмене веществ. В крови повышается уровень гормонов гипофиза и надпочечников, снижается содержание тироксина, увеличивается активность ряда ферментов, повышается концентрация глюкозы, молочной кислоты, мочевины, происходят значительные сдвиги в морфологическом составе крови. Организм испытывает недостаток кислорода, что приводит к усилению анаэробного выделения энергии.
Информация о работе Поточная технология производства свинины на комплексе мощностью 24 тысячи голов