Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2014 в 12:12, курсовая работа
Вместе с тем достигнутая определенная стабильность в производстве молока оказалась недостаточной. Основной же причиной снижения производства молока является продолжающееся сокращение поголовья коров.
Задачи, встающие пред животноводами России, весьма трудоёмкие:
сохранение численности поголовья коров, а в некоторых случаях его восстановление;
повышение эффективности племенной работы;
снижение себестоимости производства молока и мяса;
создание эффективного ценообразования;
применение высокотехнологичного оборудования и систем содержания скота.
Введение.
Обзор литературы:
производство молока;
производство говядины.
Расчет поголовья скота в хозяйстве.
Планирование осеменения и отёлов животных.
Прогнозирование оборота стада крупного рогатого скота.
Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве.
Прогнозирование производства говядины в хозяйстве.
Определение потребности животноводства в кормах.
Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота за год.
Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота.
Выбор и обоснование средств комплексной механизации.
Племенная работа с породой. Краткая характеристика Бестужевской породы скота.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Задание: за хозяйством закреплено 3350 га земельной площади. Скотоводство обеспечивается кормами собственного производства, поэтому в структуре посевных площадей должны занимать кормовые культуры. На плановый год на каждые 100 га сельхозугодий намечается иметь 15 коров, надоить в среднем на 1 голову 3500 кг молока натуральной жирности.
Порода Бестужевская.
3. Расчет поголовья скота в хозяйстве.
Таблица 1 | ||
Структура стада крупного рогатого скота в хозяйстве. | ||
Половозрастная группа животных |
Количество животных в группах, голов |
Структура стада,% |
Коровы |
503 |
38,1% |
Нетели |
75 |
5,7% |
Быки-производители |
3 |
0,2% |
Телки старше 1-го года |
101 |
7,6% |
Бычки старше 1-го года |
75 |
5,7% |
Телки до 1-го года |
280 |
21,3% |
Бычки до 1-го года |
280 |
21,3% |
Итого |
1317 |
100,0% |
Выводы: структура стада крупного рогатого скота в хозяйстве составит: коровы – 38,1%, нетели – 5,7%, быки-производители – 0,2%, молодняк старше 1-го года – 13,3%, молодняк до года – 42,6%. Из структуры стада видно, что основное количество скота находится в 2-х половозрастных группах: коровы и молодняк до года. Следовательно, больший упор делается на воспроизводство стада, т. е. производится выбраковка скота старше 2-х лет, и производится замена на более молодых животных. Количество быков-производителей в структуре стада невелико, т. к. основной способ осеменения коров – искусственный.
4. Планирование осеменения и отёлов животных.
Как правило, половая зрелость у телок наступает в 16 – 18 мес., в этом возрасте их масса должна достигать 340 – 350 кг. После отела первая половая охота наступает через 18 – 21 день, но не все коровы оплодотворяются после первого осеменения. Поэтому продолжительность сервис-периода принимаем за 60 дней. Значительное снижение себестоимости молока и мяса можно получить путем получения массовых отелов коров в зимне-весенние месяцы, при этом у коров будет высшая молочная продуктивность, а откармливаемый молодняк будет иметь наивысший среднесуточный прирост живой массы.
Из каждой новотельной группы коров выбраковывают 10%. Выбракованных коров не осеменяют, но в дойном стаде они будут находиться всю лактацию. После окончания лактации их ставят на откорм и через два месяца реализуют на мясо.
Таблица 2 | |||||||
План отелов и осеменения коров и телок в хозяйстве. | |||||||
Месяцы года |
В предшествующем году |
В планируемом году | |||||
осеменено |
отелятся |
будет осеменено |
будет выбраковано | ||||
коров |
телок |
коров |
телок |
коров |
телок | ||
Январь |
0 |
0 |
56 |
14 |
63 |
0 |
7 |
Февраль |
0 |
0 |
50 |
10 |
54 |
0 |
6 |
Март |
0 |
0 |
58 |
9 |
63 |
0 |
6 |
Апрель |
56 |
14 |
61 |
10 |
54 |
13 |
7 |
Май |
50 |
10 |
55 |
9 |
61 |
11 |
6 |
Июнь |
58 |
9 |
53 |
11 |
64 |
7 |
6 |
Июль |
61 |
10 |
60 |
13 |
58 |
9 |
7 |
Август |
55 |
9 |
54 |
14 |
58 |
11 |
7 |
Сентябрь |
53 |
11 |
56 |
10 |
66 |
10 |
6 |
Октябрь |
60 |
13 |
54 |
0 |
61 |
12 |
6 |
Ноябрь |
54 |
14 |
63 |
0 |
60 |
15 |
6 |
Декабрь |
56 |
10 |
54 |
0 |
49 |
13 |
5 |
Итого |
503 |
100 |
674 |
100 |
711 |
101 |
75 |
Выводы к таблице №2: поголовье коров в количестве 503 было осеменено с апреля по декабрь разными турами. Так же осеменяли и телок. Это позволяет нам получать запланированные отелы через 9 месяцев после осеменения, с разницей 1 месяц по группе. Таким образом, произведя такое распределение лактирующих коров, мы впоследствии сможем распланировать валовое производство молока с большей достоверностью.
5.Прогнозирование оборота стада крупного рогатого скота.
Под оборотом стада животных следует понимать движение половых и возрастных групп скота за определенный промежуток времени.
Таблица 3 | ||||||||||
Оборот стада крупного рогатого скота в хозяйстве. | ||||||||||
Группы скота |
Наличие на 1 января будущего года |
Приход |
Расход |
Наличие на 31 декабря будущего года | ||||||
Перевод из других групп |
Племенная покупка |
Приплод |
Сдача на мясо |
Перевод в другие группы |
Убой |
Падеж |
Продажа | |||
Коровы |
503 |
75 |
75 |
503 | ||||||
Нетели |
75 |
101 |
75 |
101 | ||||||
Быки-производители |
3 |
1 |
1 |
3 | ||||||
Телки старше 1-го года |
101 |
280 |
101 |
6 |
275 | |||||
Бычки старше 1-го года |
75 |
280 |
75 |
4 |
276 | |||||
Телки до 1-го года |
280 |
231 |
280 |
16 |
81 |
134 | ||||
Бычки до 1-го года |
280 |
231 |
280 |
18 |
104 |
109 | ||||
Итого: |
1317 |
1401 |
Выводы: при составлении оборота стада учитывалась структура стада, выход телят на 100 коров – 80%, племпродажа бычков до 1 года – 45%, телочек до года – 35%, процент падежа телок старше года – 2%, бычков – 1,5%, бычков и телочек – 8% и 7% соответственно. Поголовье молодняка, которое будет в хозяйстве на 1.01.б. г. в течение планируемого года достигнет возраста старше 1-го года.
По группе коров: выбракованные 75 гол. подвергаются сдаче на мясо, вместо них из группы нетелей перейдут 75 гол.
По группе нетелей: пополнение произведется из группы телок старше года.
По группе молодняка старше года: перевод 280 гол. в каждую группу, при чем 75 гол. бычков пойдут на убой. Падеж всего 10 голов.
По группе молодняка до года: приплод всего 462 голов. Падеж всего 34 гол. Племпродажа всего 185 голов.
Поголовье на конец планируемого года составляет 106% поголовья начала будущего года.
6. Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве.
Продолжительность лактации принимаем за 10 месяцев и устанавливаем сроки сухостойного периода в планируемом году для каждой группы коров, отелившихся в том или ином месяце планового года (Таблица №2). Зная ожидаемые сроки начала лактации, для коров каждого месяца отела в соответствующих календарных месяцах делаем запись дробью, числитель – количество коров, а знаменатель – число дойных месяцев у этих коров.
Число дойных месяцев определяют умножением количества коров на порядковый месяц лактации. Тем самым, мы производим определение среднего месяца лактации по всему стаду за каждый календарный месяц года.
Вывод к таблице № 4: произведя необходимые расчеты, определяем среднесуточный удой по таблице Мартюгина. Плановый удой на 1 корову составляет 3500 кг. В соответствии с прогнозом валового производства молока в хозяйстве, удой будет составлять 3618 кг. Перевыполнение прогноза хозяйства по удою будет составлять 103,4 % . В соответствии с полученными результатами можно достоверно планировать общее производство молока в целом по стаду с превышением на 3,4%.
Таблица 4 | ||||||||||||
Расчет производства молока по месяцам планируемого года. | ||||||||||||
Месяцы отела |
Месяцы года | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |
1 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
С |
С |
70 |
140 |
210 |
280 |
350 |
420 |
490 |
560 |
630 |
700 | |||
2 |
С |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
С |
60 |
120 |
180 |
240 |
300 |
360 |
420 |
480 |
540 |
600 | |||
3 |
С |
С |
67 |
67 |
67 |
67 |
67 |
67 |
67 |
67 |
67 |
67 |
67 |
134 |
201 |
268 |
335 |
402 |
469 |
536 |
603 |
670 | |||
4 |
71 |
С |
С |
71 |
71 |
71 |
71 |
71 |
71 |
71 |
71 |
71 |
710 |
71 |
142 |
213 |
284 |
355 |
426 |
497 |
568 |
639 | |||
5 |
64 |
64 |
С |
С |
64 |
64 |
64 |
64 |
64 |
64 |
64 |
64 |
576 |
640 |
64 |
128 |
192 |
256 |
320 |
384 |
448 |
512 | |||
6 |
64 |
64 |
64 |
С |
С |
64 |
64 |
64 |
64 |
64 |
64 |
64 |
512 |
576 |
640 |
64 |
128 |
192 |
256 |
320 |
384 |
448 | |||
7 |
73 |
73 |
73 |
73 |
С |
С |
73 |
73 |
73 |
73 |
73 |
73 |
511 |
584 |
657 |
730 |
73 |
146 |
219 |
292 |
365 |
438 | |||
8 |
68 |
68 |
68 |
68 |
68 |
С |
С |
68 |
68 |
68 |
68 |
68 |
408 |
476 |
544 |
612 |
680 |
68 |
136 |
204 |
272 |
340 | |||
9 |
66 |
66 |
66 |
66 |
66 |
66 |
С |
С |
66 |
66 |
66 |
66 |
330 |
396 |
462 |
528 |
594 |
660 |
66 |
132 |
198 |
264 | |||
10 |
54 |
54 |
54 |
54 |
54 |
54 |
54 |
С |
С |
54 |
54 |
54 |
216 |
270 |
324 |
378 |
432 |
486 |
540 |
54 |
108 |
162 | |||
11 |
63 |
63 |
63 |
63 |
63 |
63 |
63 |
63 |
С |
С |
63 |
63 |
189 |
252 |
315 |
378 |
441 |
504 |
567 |
630 |
63 |
126 | |||
12 |
54 |
54 |
54 |
54 |
54 |
54 |
54 |
54 |
54 |
С |
С |
54 |
108 |
162 |
216 |
270 |
324 |
378 |
432 |
486 |
540 |
54 | |||
Количество дойных месяцев, голов |
647 |
636 |
639 |
646 |
637 |
633 |
640 |
654 |
657 |
657 |
650 |
644 |
Число дойных месяцев |
3630 |
3556 |
3555 |
3561 |
3468 |
3421 |
3401 |
3515 |
3542 |
3659 |
3609 |
3653 |
Средний месяц лактации |
5,6 |
5,6 |
5,6 |
5,5 |
5,4 |
5,4 |
5,3 |
5,4 |
5,4 |
5,6 |
5,6 |
5,7 |
Среднесуточный удой на 1 корову, кг |
14,3 |
14,3 |
13,6 |
12,8 |
11,8 |
11,6 |
11,5 |
10,9 |
10,5 |
9,3 |
13,9 |
14,3 |
Удой за месяц на 1 корову, кг |
429 |
429 |
408 |
384 |
354 |
348 |
345 |
327 |
315 |
279 |
417 |
429 |
Удой за месяц по стаду, кг |
277563 |
272844 |
260712 |
248064 |
225498 |
220284 |
220800 |
213858 |
206955 |
183303 |
271050 |
276276 |
7. Прогнозирование производства говядины в хозяйстве.
Таблица 5 | |||
Расчет годового производства говядины в хозяйстве. (без учета скота забиваемого на хозяйственные нужды) | |||
Группы скота |
Поголовье коров |
Средняя сдаточная живая масса, кг. |
Валовое производство говядины (в живой массе), ц. |
Коровы на откорме |
75 |
600 |
450,00 |
Бычки старше 1 года |
75 |
400 |
300,00 |
Быки-производители |
1 |
900 |
9,00 |
Итого: |
151 |
_ |
759,00 |
Выводы: из данной таблицы следует, что в хозяйстве имеется 75 бычков на откорме. В будущем году эти животные должны достигнуть живой сдаточной массы 400 кг и будут реализованы на мясо. Кроме того, из таблицы № 2 следует, что в б. г. будет выбраковано 75 голов. По данным таблицы № 3 можно достоверно утверждать, что в хозяйстве выбраковали и сдали на мясо одного быка-производителя. Валовое производство говядины должно достигнуть в б. г. 759,0 ц.
8. Определение потребности животноводства в кормах.
Таблица 6 | |||||||||||||
Рацион кормления дойных коров,
находящихся на пятом месяце лактации
при плановой продуктивности 3500 кг. | |||||||||||||
Показатели |
Суточная дача, кг. |
Корм.ед. |
Сухое в-во, кг. |
Перев.протеин, г. |
Сахар, г. |
Крахмал, г. |
Клетчатка, г. |
Жир, г. |
Са, г. |
Р, г. |
Каротин, мг. | ||
Солома ячменная |
5,0 |
1,7 |
4,1 |
64,8 |
12,0 |
0,0 |
1651,1 |
94,8 |
16,5 |
4,0 |
20,0 | ||
Сено вико-овсяное |
4,0 |
1,8 |
3,3 |
268,0 |
108,0 |
40,0 |
1064,0 |
92,0 |
26,4 |
11,6 |
60,0 | ||
Силос подсолнечниковый |
15 |
2,7 |
3,8 |
225,0 |
60,0 |
105,0 |
1155,0 |
195,0 |
54,0 |
24,0 |
255,0 | ||
Свекла кормовая |
20 |
2,4 |
2,4 |
180 |
800 |
60 |
180 |
20 |
8 |
10 |
2 | ||
Дерть ячменная |
2 |
2,3 |
1,7 |
170,0 |
44,0 |
970,0 |
98,0 |
44,0 |
4,0 |
7,8 |
0,6 | ||
Витамин А, тыс.МЕ |
137,4 |
137,4 | |||||||||||
Требуется по норме: |
10,6 |
14,1 |
1060 |
955 |
1435 |
3810 |
340 |
73 |
51 |
475 | |||
В рационе содержится: |
46,0 |
10,9 |
15,3 |
907,8 |
1024,0 |
1175,0 |
4148,1 |
445,8 |
108,9 |
57,4 |
475,0 | ||
К норме: |
0,3 |
1,2 |
-152,2 |
69,0 |
-260,0 |
338,1 |
105,8 |
35,9 |
6,4 |
0,0 | |||
Таблица 7 | |||||||||||||
Рацион кормления дойных коров,
находящихся на пятом месяце лактации
при плановой продуктивности 3500 кг. | |||||||||||||
Показатели |
Суточная дача, кг. |
Корм.ед. |
Сухое в-во, кг. |
Перев.протеин, г. |
Сахар, г. |
Крахмал, г. |
Клетчатка, г. |
Жир, г. |
Са, г. |
Р, г. |
Каротин, мг. | ||
Зеленый корм(Вико-овес) |
48 |
8,7 |
9,7 |
1158,9 |
1110,6 |
111,1 |
2800,8 |
338,0 |
96,6 |
53,1 |
1931,6 | ||
Дерть ячменная |
2 |
2,3 |
1,7 |
170,0 |
44,0 |
970,0 |
98,0 |
44,0 |
4,0 |
7,8 |
0,6 | ||
Требуется по норме: |
10,6 |
14,1 |
1060 |
955 |
1435 |
3810 |
340 |
73 |
51 |
475 | |||
В рационе содержится: |
50 |
11,0 |
11,4 |
1328,9 |
1154,6 |
1081,1 |
2898,8 |
382,0 |
100,6 |
60,9 |
1932,2 | ||
К норме: |
0,4 |
-2,7 |
268,9 |
199,6 |
-353,9 |
-911,2 |
42,0 |
27,6 |
9,9 |
1457,2 |