Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2014 в 12:37, контрольная работа
Из картофеля можно изготовить более 5000 видов продуктов, а в кулинарии более 650 блюд. В России ежегодное потребление картофеля на душу населения в среднем составляет 200 кг, а в западной Европе 90 кг. В клубнях картофеля может содержаться до 25% крахмала и около 2% белка. Белок картофеля – туберин, значительно полноценнее белка хлебных злаков. Белок усваивается на 85 %. Картофель является полноценным сырьем для многих отраслей перерабатывающей промышленности. Из 1 т картофеля при содержании крахмала 18 % получают 112 л питьевого спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 1500 л барды, 170 кг крахмала, 80 кг глюкозы.
Введение…………………………………………………………………... 3
1. Особенности возделывания картофеля……………………………… 4
1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники………………... 4
1.2 Обработка почвы……………………………………………………… 4
1.3 Удобрения…………………………………………………………….. 5
1.4 Предпосевная обработка почвы……………………………………... 6
1.5 Подготовка клубней к посадке……………………………………… 7
1.6 Посадка картофеля…………………………………………………… 9
1.7 Уход за растениями………………………………………………….. 10
1.8 Защита от болезней и вредителей…………………………………… 11
1.9 Уборка урожая………………………………………………………... 13
2. Комплектование машинно-тракторного агрегата……………………... 16
3. Кинематическая характеристика МТА и участка…………………. 20
4. Расчет производительности машинно-тракторного агрегата……… 24
5. Расчет потребности в транспортных средствах……………………. 27
6. Разработка технологической карты…………………………………. 31
7. Операционно-технологическая карта……………………………….. 32
8. Рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту………. 33
8.1 Техническое обслуживание тракторов………………………………... 34
8.2 Техническое обслуживание сельскохозяйственных машин……….. 39
8.3 Основные способы ремонта и восстановления деталей…………… 39
9. Определение эффективности использования МТП предприятия……... 44
Заключение………………………………………………………………... 46
Список литературы……………………………………………………….. 48
Проращивание клубней - прием активизации ростовых процессов, ускорения всходов, созревания и повышения устойчивости картофеля. Эффективно проращивание на свету. Проводят его в течение 20-30 суток в отапливаемых светлых помещениях (температура 10-15°С днем и 4-6°С ночью), раскладывая его тонким слоем в 2-3 клубня на стеллажах, в решетчатых ящиках, сетках, полиэтиленовых мешках с отверстиями, в контейнерах и др. Для этого используют также котлованы (парники) с биообогревом или без него. На гектарную норму клубней требуется котлованной площади 50-60 м . Сверху котлованы укрывают пленкой, а при заморозках - соломой, щитами, матами и т.п. На свету формируются толстые короткие (до 1 см) зеленые ростки, почти не обламывающиеся при механизированной посадке картофеля.
1.6 Посадка картофеля
Гребневая посадка картофеля - способ, при котором над рядами высаженных клубней создаются гребни (в том числе дисками сажалки), а между ними - борозды. Урожай клубней формируется в гребнях, которые наращивают при довсходовых культивациях. Гребни обеспечивают лучшую аэрацию и прогревание почвы. При этом проводят довсходовые междурядные обработки почвы культиватором с трехъярусными лапами, чем облегчается комбайновая уборка урожая. Гребневая посадка улучшает рыхлость и подсыхание почвы после дождей, поэтому она особенно эффективна на тяжелых влажных почвах.
Ширина междурядий посадок картофеля - 70 см. Однако в последние годы в ряде регионов рекомендованы более широкие междурядья - 90 см - без увеличения площади питания и без уменьшения густоты насаждения. При этом расходы на посадку, уход и уборку уменьшаются на 20 %, развитие растений улучшается, урожайность увеличивается на 5-20 %.
Чрезмерно ранние
и поздние сроки посадки картоф
Современные сажалки СН-4Б, СКС-4, КСМ-4 (четырехрядные) и КСМ-6 (шестирядные) позволяют загружать в них семенной картофель любым самосвальным транспортом, так как высота загрузки небольшая - 44 см.
Для обеспечения
нужной густоты и равномерности
посадки клубней картофель
1.7 Уход за растениями
Основные задачи ухода за плантацией картофеля - обеспечить рыхлость почвы, защиту растений от сорняков, болезней и вредителей в течение всей вегетации.
При гребневой посадке проводят довсходовые обработки междурядий культиваторами КОН-2,8 ПМ, КРН-5,6, оборудованными стрельчатыми лапами (или окучниками), которые рыхлят почву и уничтожают сорняки в борозде и на откосах гребней, а вершины гребней обрабатывают сетчатыми или ротационными боронами, навешанными на эти же культиваторы. Первую обработку проводят через 6-7 дней после посадки картофеля, вторую - через 6-7 дней после первой.
Своевременные
довсходовые обработки
Первую междурядную обработку всходов картофеля проводят при обозначении рядков (высота растений 5-8 см) на глубину 14-16 см культиваторами КОН-2,8ПМ, КРН-4,2 или КРН-5,6, оборудованными стрельчатыми лапами. Через 6-8 дней после первой проводят вторую междурядную обработку на глубину 8-10 см теми же орудиями так, чтобы меньше повредить корни картофеля.
Окучивание картофеля улучшает рыхлость почвы и создает лучшие условия для клубнеобразования, уничтожает сорняки. Слой присыпанный к растениям почвы в гребне должен быть 4-6 см. В случае размывания гребней дождями или при высокой засоренности проводят повторное окучивание.
В засуху окучивание может усилить иссушение почвы и снизить урожайность. В таком случае проводят лишь неглубокое рыхление почвы для подрезания сорняков.
1.8 Защита от болезней и
Картофель может сильно поражаться различными инфекционными (грибными, бактериальными, вирусными, нематодными и др.) и неинфекционными болезнями, снижающими его урожайность в среднем на 25 %.
Микозы - самая большая и разнообразная группы грибных болезней, причиняющих огромный вред, особенно в годы эпифитотий. Из них наиболее распространен и вредоносен фитофтороз, а также ризоктониоз, алыпернариоз, макроспориоз, сухая гниль, парша обыкновенная, фузариозное увядание, церкоспороз, мучнистая роса и другие.
Из бактериальных болезней (бактериозов) наиболее вредоносны чер- пая ножка, кольцевая гниль, бурая бактериальная гниль, бактериоз стеблей, мокрая гниль картофеля. Нематодные болезни (фитогельминтозы) вызываются мелкими круглыми червями. Картофель поражается галловой, картофельной и стеблевой нематодами. Вирусные болезни, или вирозы (мозаичность, скручивание листьев, карликовость и др.), обусловливают вырождение картофеля. Неинфекционные (функциональные) болезни: бронзовость листьев (при избытке кальция и недостатке калия); дуплистость корней (при резких изменениях влажности и температуры почвы); железистая пятнистость (ржавость) клубней (при недостатке фосфора на фоне засухи и жары); побурение сосудов (опробковение проводящей ткани при раннем отмирании ботвы); потемнение мякоти (бурые или синевато-черные пятна на разрезе) клубня вызываются неблагоприятными погодными или почвенными условиями, недостатком калия при избытке азота, ушибами при уборке, пониженной или повышенной температурой при хранении и др.
Вредители картофеля многочисленны (около 60 видов насекомых, слизней, грызунов): колорадский жук, проволочник, картофельная моль и др. В Пензенской области наибольший вред картофелю наносят из болезней - фитофтороз, из вредителей - колорадский жук.
Борьба с колорадским жуком, самым распространенным и опасным вредителем картофеля - насущная необходимость. Наибольший вред картофелю наносят личинки жука, интенсивно пожирающие его листья (25 личинок могут уничтожить 50 % листовой поверхности куста).
Интегрированная защита картофеля от колорадского жука предусматривает прежде всего систему агротехнических мер, ограничивающих его численность. К числу таких мер относятся: пространственная изоляция плантаций картофеля от мест зимовки, уничтожение перезимовавших жуков на приманных посадках картофеля пророщенными клубнями, выращивание более устойчивых сортов с повышенной опушенностью листьев, засыпка нижних листьев при окучивании в начале отрождения первых личинок, рыхление междурядий через 2-3 дня после массового личинок на окукливание в почву, предуборочное уничтожение ботвы, внесение жидких аммиачных удобрений в почву после уборки картофеля. Химическую защиту картофеля от колорадского жука производят в период отрождения личинок, который обычно совпадает с фазами бутонизации и цветения картофеля. Их уничтожают 1-2-хкратным опрыскиванием картофеля растворами инсектицидов.
Чтобы меньше уплотнять почву при проведении химических обработок картофеля, целесообразно применять навесные опрыскиватели -ПОМ-630, ОН-400 или широкозахватные - типа ОП-2000. Норма расхода рабочей жидкости 200-300 л/га.
1.9 Уборка урожая
Лучший срок уборки картофеля наступает при полном отмирании ботвы и максимальном накоплении урожая вызревших клубней. Признаки созревания - засыхание ботвы, столонов, легкое отделение от них клубней и уплотнение кожуры (нелегко сдирается). Однако, чтобы закончить уборку поздних, среднепоздних, а зачастую и среднеспелых сортов вовремя, ее нередко начинают при зеленой ботве.
В среднем в Пензенской области массовую уборку картофеля начинают с 15-20 августа и заканчивают 15-25 сентября, до наступления осенних дождей и среднесуточной температуры воздуха +5°С.
Ранние сорта товарного картофеля убирают в первую очередь, в середине июля при зеленой ботве, когда их можно выгодно реализовать. Затем приступают к уборке семенных участков ранних, потом и остальных сортов.
Большое значение имеет предуборочное удаление ботвы. Оно облегчает работу комбайнов и копателей, ускоряет созревание клубней и предупреждает заражение их болезнями, имеющимися на ботве. Существует два способа удаления ботвы: механический и химический. Ботву скашивают (или теребят) при помощи ботвоуборочных машин, косилки-измельчителя КИР-1,5, цепными дробителями и др. Ботву измельчают и используют для силосования совместно с кукурузой, ботвой сахарной свеклы и др. Нежелательно разбрасывать ее по полю. Это увеличивает засоренность почвы и зараженность клубней болезнями. Для комбайновой уборки желательна высота среза ботвы 18-20 см, а для копалок - 8-10см.
Химическое высушивание ботвы (десикация) целесообразно при сильном поражении ее фитофторозом. Проводят его путем опрыскивания ботвы раствором хлората магния, 60 % р.п. - 25-30 кг/га, реглоном, 20 % в.р. - 2 л/га (для семенных посевов) или харвейда 25 F - 3 кг/га (для семенного и продовольственного картофеля), расходуя по 250-300 л/га рабочей жидкости. Через 10-12 дней ботва высыхает и крошится, не так сильно мешая уборке. Однако и в этом случае ее нужно скосить.
На продовольственном картофеле ботву убирают за 5-7 дней до начала уборки, на семенном - за 10-12 дней. Машинную уборку картофеля проводят тремя способами: поточным, раздельным и комбинированным.
Поточную уборку (прямое комбайнирование) проводят на хорошо сепарируемых почвах двухрядными картофелеуборочными комбайнами ККУ-2А, ККМ-2, Е-686 в агрегате с трактором МТЗ-82/102 или трехрядным комбайном КПК-3 (при посадке 6-ти рядной сажалкой) в агрегате с трактором Т-70С или ДТ-75 MX на узких гусеницах. От комбайнов товарный картофель поступает на сортировальный пункт КСП-15Б, где его разделяют на крупную (продовольственную), среднюю (семенную) и мелкую ( кормовую ) фракции, выбраковывая поврежденные и больные клубни. Комбайновая уборка экономически целесообразна при урожайности не менее 100 ц/га.
Раздельную
уборку применяют на влажных почвах,
не пригодных для поточной уборки.
Используют картофелекопатель-
Комбинированную уборку ведут в две фазы. Сначала 2 рядка картофеля выкапывают копателем УКВ-2 и укладывают их в междурядья двух смежных невыкопанных рядков. В то же междурядье можно уложить клубни и с двух смежных рядков по другую сторону. Затем двухрядный комбайн подбирает валок картофеля, одновременно выкапывая клубни в остальных рядках. Этот способ уборки увеличивает производительность комбайнов в 1,5-2 раза. Он применим при хорошей сепарации почвы (гребневые посадки на супесях) и урожае клубней до 180 ц/га.
На полях, где комбайновая уборка невозможна, картофель выкапывают картофелекопателями с последующим подбором клубней вручную. Уборочный агрегат движется челночным способом, пропуская каждые 2 рядка, которые убирают позже, после подбора клубней на выкопанных проходах копателя (4).
Комплектование агрегатов, или как это часто называя агрегатирование, сводится в основном к выбору типа машин, определению рационального количественного состава и скоростного режима работы и составлению агрегатов в натуре (2).
Обоснование состава МТА для выполнения посадки картофеля :
а) принимаем состав машинно-тракторного агрегата: трактор МТЗ-80 (по заданию) и сельхозмашина (выбираем картофелесажалку СН-4Б-1);
б) определяем диапазон скоростей, на которых целесообразно выполнение посадки картофеля по агротехническим требованиям (4…10 км/ч);
в) определяем агрофон поля (поле, подготовленное под посев) и угол склона поля α = 30;
г) определяем вес трактора (GTP = 33,7кН) из каталога сельскохозяйственной техники (5);
д) по тяговой характеристике выбираем все передачи трактора, соответствующие диапазону скоростей (3;4;5;7р);
е) для выбранных передач выписываем следующие показатели (таблица 1).
Таблица 1 – Тяговые показатели трактора
3 |
4 |
5 |
7р | |
рабочую скорость,Vp (км/ч) |
5,5 |
6,9 |
8,35 |
9,15 |
номинальную силу тяги на крюке, Ркр.н (кН) |
14,3 |
13,1 |
12,2 |
11,3 |
часовой расход топлива, GTH (кг/ч) |
12,9 |
14,3 |
14,9 |
14,9 |
Определяем эксплуатационные характеристики сельхозмашины и рассчитываем максимальную ширину захвата агрегата ВМАХ для каждой передачи:.
а) по каталогу (6) определяем вес с.-х. машины (GM=10,18кН) и конструктивную ширину захвата машины (bк=2,8 м);
б) выбираем удельное сопротивление прицепной машины (К0 = 3,8кН/м) при скорости Vo = 5 км/ч;
в) поскольку СН-4Б-1 является навесной с.-х. машиной, уточняем удельное, сопротивление
Кн = (0,85…0,9) .Ко; |
(2.1) |
Кн = (0,87) .3,8=3,3; |
г) для выбранных передач пересчитываем удельное сопротивление с учетом рабочей скорости:
(2.2) |
где С - темп нарастания удельного сопротивления, проц.
|
(2.3) |