Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 18:36, шпаргалка

Краткое описание

1. Виды потерь зерна при хранении, меры по предупреждение потерь в зависимости
от их вида.
2.Критическая влажность зерна. Состояния зерна по влажности
3.Дыхание зерна при хранении.

Вложенные файлы: 1 файл

Otvety.docx

— 293.81 Кб (Скачать файл)

Клещи. В зернохранилищах встречаются несколько видов клещей (наиболее распространен Мучной клещ - Acarus Siro- рис. 1.6), которые причиняют следующий вред:

- питаются зерном, выедая  зародыш и прилежащий к нему  эндосперм;

- загрязняют зерновую  массу продуктами своей жизнедеятельности;

- образуют неприятный  специфический «медовый» запах;

Мучной клещ - Acarus siro L. Повреждает зерно злаковых, масличных, бобовых, предпочитая муку, крупам, комбикорма, а также сушеные овощи, фрукты, врачебное и табачное сырье, пряности, кожи, сыры, колбасы, яичный порошок, рыбная и мясокостную муку.

Тело овальное, беловатого цвета, поверхность тела блистящя, ноги и ротовые органы буровато-красные. Длина тела самца до 0,5 мм, самки - до 0,7 мм.

Клещ чаще проникают в  зародыш, образуя скрытую форму  заражения, и, в первую очередь, опасны для семенного зерна.

Заражение зерна клещом происходит в поле и в зернохранилищах. Обязательным условием их размножения является повышенная влажность зерна – свыше 15 %. Размножается очень быстро. При температуре 20-25 °С и достаточной влажности зерна весь цикл развития заканчивается за 15-20 дней.

Размер ущерба, наносимого вредителями хлебных запасов, может  быть различным и определяется рядом  факторов, которые необходимо знать  и учитывать при организации  хранения семян и зерна в хозяйствах различных форм собственности.

Насекомые и клещи могут  находиться как в зерне, так и  в хранилищах. Заражение зерновых масс может произойти или при помещении его в хранилище, где уже есть вредители, или хранилище может заразиться вследствие складирования в нем зараженных партий зерна. Кроме того, насекомые и клещи могут быть занесены в хранилище грызунами, птицами или инвентарем и тарой из уже зараженного хранилища.

Вредители хлебных запасов  могут долго (более года) обходиться без пищи. Поэтому естественного  и полного обеззараживания хранилищ даже при длительном отсутствии в  них зерна не происходит.

Важнейшими факторами, определяющими  возможность и интенсивность  развития насекомых и клещей, являются температура и влажность зерна. Жизнедеятельность их резко снижается  при температуре ниже 10 °С (оптимальной для большинства из них является 25-30 °С) и при влажности зерна ниже 14 %.

Амбарным вредителям для  жизнедеятельности необходим кислород. С уменьшением его содержания в зерновой массе вредоносность  их снижается.

Наличие в зерновой массе  примеси битых, травмированных зерен  и сорной примеси способствует активному  развитию вредителей.

Насекомые и клещи предпочитают темные и неосвещенные части насыпей  зерна и хранилищ. При солнечной  сушке зерна, рассыпанного тонким слоем (до 5 см), большая часть вредителей погибает.

Пропуском зараженного зерна  через очистительные машины, можно  добиться значительного снижения в  нем количества вредителей, но нельзя добиться полного его обеззараживания.

Главными мерами по борьбе с вредителями хлебных запасов  являются предупредительные, направленные на недопущение заражения зерновых масс, предупреждение активного их размножения и распространения.

 

18.Условия,  влияющие на жизнедеятельность  вредителей хлебных запасов. Меры  борьбы с вредителями хлебных  запасов.

Дня решения многих теоретических  и практических вопросов, возникающих  в связи с жизнедеятельностью насекомых и клещей в зерновой массе (поиски эффективных методов  борьбы с насекомыми и клещами, сокращение размеров причиняемого ими вреда  и др.), необходимы сведения о закономерных связях этих живых существ с условиями  их жизни.

Окружающая среда служит для насекомых и клещей основным условием их существования. Она дает необходимые для жизни элементы (экологические факторы): тепло, воду, воздух, свет, пищу и т.д., на что организм отвечает соответствующими реакциями: развитие, размножение, выживание, подвижность и т.д. Среди экологических факторов важнейшие следующие: наличие пищи, ее химический состав и количество в ней воды, влажность, температура воздуха в хранилищах, действие света, температура зерновых продуктов и состав воздуха в них.

Приведенная ранее характеристика отдельных видов вредителей свидетельствует, что для каждого вида характерно постоянство требований к среде  обитания. Одни виды теплолюбивы и  влаголюбивы, другие более холодостойки, одни активны днем, другие — только ночью, одни виды предпочитают зерно, другие — муку и крупу, а третьи развиваются  на многих пищевых продуктах. Разные виды насекомых и клещей неодинаково  переносят колебания условий  среды. Пределы способности насекомых  и клещей переносить те или иные колебания каждого фактора называют экологической пластичностью.

Благодаря подвижности и  развитым органам чувств насекомые  и клещи активно отыскивают благоприятные  условия и уходят от неблагоприятных. Реакцию живого организма на воздействие среды обитания называют таксисами (термотаксис, светотаксис и т.д.). Таксисы носят приспособительный характер и могут быть отрицательными или положительными. Например, источник теплоты привлекает насекомое лишь до тех пор, пока температура благоприятна для данного организма (положительный термотаксис); если температура превышает благоприятную, насекомое уходит от этого источника теплоты (отрицательный термотаксис). Таксисы имеют большое значение в жизни насекомых и клещей, что необходимо учитывать при хранении зерна.

Наличие пищи. Насекомые  и клещи питаются готовыми органическими  веществами. Олигофаги употребляют растительные продукты одного семейства, например амбарный долгоносик, зерновая моль злаковые, фасолевая зерновка — семена некоторых бобовых культур. Многоядные (полифаги) способны питаться объектами различного происхождения. К этой группе относят: притворяшку-вора, хлебного точильщика, хрущака, огневок, которые повреждают не только зерновые, но и сушеные овощи, фрукты и т.п. Велико значение дробленых зерен, различных примесей, органической пыли в зерновой массе для питания многих вредителей. Ведь некоторые из них не способны питаться целыми зернами (клещи, мукоеды, хрущаки и др.).

У насекомых наиболее прожорливы личинки и гусеницы. Взрослые особи  у отдельных видов не питаются, а живут за счет веществ, накопленных  еще личинкой. Однако большинство вредителей хлебных запасов нуждается в пище, с которой они пополняют запас воды в организме. 
Особенности питания насекомых и клещей отразились на строении ротового аппарата, форме тела, способах движения, особенностях поведения. Типы повреждения разнообразны и постоянны у вредителей. Насекомые с грызущим ротовым аппаратом сплошь объедают зерна, прогрызают ходы внутри зерна (точильщики), выедают зародыш (совки) и т.д. Характер повреждения служит часто более легким диагностическим признаком вида, чем его морфологические признаки. Велико значение воды, поступающей с пищей. Недостаток влажной пищи приводит у насекомых к уменьшению числа половых клеток, снижению плодовитости, а в ряде случаев и к бесплодию.

Многие вредители способны длительное время обходиться без  пищи. Продолжительность их жизни  без пищи зависит от вида вредителей и условий окружающей среды. Они  быстро погибают, если обитают в  достаточно сухом воздухе, так как  недостаток влаги в воздухе и  интенсивных обмен веществ в  организме приводят к значительной трате запаса веществ и к обезвоживанию  организма. Продолжительность жизни  насекомых и клещей увеличивается  в условиях повышенной влажности  воздуха и при пониженной против оптимальной температуре. Так, при температуре 20...25°С и относительной влажности воздуха 80...90 % амбарный долгоносик выживает без пищи в течение 35 дней, рисовый 19 дней, а при температуре 10...13°С и той же влажности воздуха они существуют в течение 48 и 34 дней соответственно. При определенных условиях вредители могут длительное время существовать без пищи и самообеззараживания пустых зернохранилищ, где хранилось ранее зараженное зерно, не происходит. Они должны быть подвергнуты дезинсекции.

Влажность зерновых продуктов. Без воды нет жизни. Все процессы обмена веществ питание, дыхание  требуют участия воды. Интенсивность обмена связана с содержанием воды в организме, которое у разных видов вредителей колеблется в пределах от 48 до 67 %. Воды меньше у насекомых с более толстыми и крепкими покровами тела и больше у личинок с мягкими покровами, например в теле амбарного долгоносика воды 46...47 %, а у гусениц бабочек 90...92 %. Содержание воды в теле вредителей уменьшается. Они выделяют воду при дыхании, испарении через покровы и с экскрементами через дыхальца, хотя насекомые и клещи приспособились к жизни в продуктах с небольшой влажностью и к экономному ее расходованию (клещи образуют стадию гипопуса). Им присущ положительный гидротаксис: при недостатке влаги они мигрируют в поисках более влажных участков насыпи. 
При недостатке воды развитие насекомых и клещей может задерживаться или даже приостановиться. Дегидратация — одно из наиболее важных явлений, ограничивающих жизнь вредителей. Пополнение запасов воды в теле насекомых и клещей совершенно необходимо. Для осуществления различных жизненных функций вредителю требуется различная влажность продукта. Для существования насекомых необходима меньшая влажность продукта, чем для завершения нормального цикла их развития. 
Исследования показывают, что действие влаги на насекомых и клещей зависит от колебаний температуры. Так, с ее повышением до 26,7°С способность рисовых долгоносиков выживать в сухом зерне возрастает. Колебания температуры и влажности играют большую роль в появлении вспышек массового размножения насекомых, а также в понижении размножения и гибели насекомых.

Зерно и продукты его переработки  при хранении имеют влажность  не менее 13...14 %, а часто выше. Сопоставляя  эти значения влажности с граничными для развития различных вредителей (табл. 7), можно заключить, что влажность — фактор, лишь частично ограничивающий развитие многих и очень опасных видов клещей и насекомых.

МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ  ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности субстрата, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы - проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима.

Рано весной до наступления  устойчивой теплой погоды необходимо провести очистку прискладской территории, токов и навесов от мусора, просыпей зерна и растительных остатков. Это позволит уничтожить перезимовавших вредителей до их расползания. Весь мусор и растительные остатки уничтожают - закапывают в землю на глубину не менее 40 см или сжигают.

По мере освобождения зернохранилищ  от семенного, продовольственного зерна  и фуража, все помещение, включая  балки, стены, полы, люки и подземные  галереи, а также все складское  оборудование и механизмы обметаются и очищаются от остатков зернопродуктов.

Лишь после химической обработки можно приступать к  ремонту склада: штукатурить, заделывать щели, входы в норы грызунов, асфальтировать, белить и т. д., иначе вредители  останутся в заделанных щелях  и норах, где могут размножаться долгое время и будут недоступны для химической обработки.

За 20 -30 дней до засыпки зерна  нового урожая все зернохранилища обрабатываются одновременно. Это предупредит миграцию вредителей из зараженных хранилищ в  очищенные и обеззараженные ранее.

В это же время очищаются  от старого зерна и растительных остатков тока, тара и транспортные средства. При этом особое внимание обращается на чистоту емкостей люков, галерей, норий транспортеров, прицепных  тележек и других мест, где могут  быть растительные продукты, зараженные складскими вредителями. Чаще всего  это бывают хлебные клещи, не видимые  невооруженным глазом.

Одновременно следует  ликвидировать и провести обеззараживание  мест резерваций складских вредителей как внутри, так и вблизи зернохранилищ. Это прежде всего гнезда воробьев, голубей, норы грызунов, растительные остатки в кормушках животноводческих помещений, старые стога соломы и сена.

В зимнее время в хранилищах ведут борьбу с грызунами - переносчиками вредных клещей и насекомых. В складах и насыпях зернопродуктов поддерживают низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0°С все складкие вредители гибнут через 1,5...2 месяца, а при -15...17° -в течение суток. Продовольственное и фуражное зерно можно охлаждать при любой температуре и влажности. Надо лини, помнить, что нельзя допускать «охлаждения», т. е. подработку и перелопачивание, когда температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом случае зерно отпотевает, повышается влажность и возможно его самогревание. Семенное зерно можно промораживать при влажности не выше 18% и при температуре воздуха не ниже -10°.

Истребительные меры борьбы проводятся путем влажной, аэрозольной или газовой обработок.

Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений проводится методом опрыскивания водными растворами. Расход рабочей жидкости 0,2... 0,4 л/мг для помещений и 0,6... 1,0 л/м1 на прискладскую территорию и подполья. Обработка проводится одним из следующих препаратов: 80% - ный с. п. хлорофос (4 г/м2), 50% - ный к. э. трихлормстафоса - 3 (0,5...2 мл/м2), 50% - ный к. э. метатнона (0,8... 1,2 мл/м2); 50% - ный к. э. лейбацида (0.6...1.0 мл/м2), 50% - ный к. э. актеллика (0,5 мл/м2).

Обработка незагруженных  складов инсектицидами проводится за 10 дней до приема зерна нового урожая. Для обеззараживания и профилактической обработки зерна в потоке применяется 50% - ный к. э. карбофоса из расчета от;. 12 до 30 мл/т.

Аэрозольная обработка герметичных незагруженных хранилищ проводится шашками «Гамма» из расчета 0,5...1,0 г/м3. Экспозиция -двое суток.

Газовая обработка (фумигация) более трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, требующее специального оборудования н защитных средств. Не всякое помещение может быть профумигировано по санитарным нормам и техническим причинам. Поэтому фумнгнруют обычно лишь склады с партиями зараженного фуражного или продовольственного зерна, муки, сухофруктов и другой продукции. Для фумигации семян используют металлнлхлорид (100 г/м3) экспозиция 2...3 часа.

Для фумигации фуражного и продовольственного зерна кроме металлилхлорида можно использовать бромистый метил (30... 100 г/м3), с экспозицией 3... 4 часа.

При дезинсекции фуражных или продовольственных бобовых и масличных культур расходуют 98,5% - ный т. бромистого метила 30...100 г/м3 и металлилхлорида 50...70 г/м3 с теми же экспозициями. Дегазация в зависимости от температуры и высоты насыпи зерна длится до 5 суток. Зернопродукты перед употреблением в пищу проверяются на остаточные количества фумигантов.

Информация о работе Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"