Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 20:40, курсовая работа
Цель курсового проекта – используя экономические и статистические методы, проанализировать эффективность производства продукции растениеводства в отдельно взятом регионе. Также необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы повышения уровня и эффективности производства продукции растениеводства.
Задачами курсового проекта являются:
получение показателей, характеризующих уровень эффективности производства продукции растениеводства;
изучение различий в уровне этих показателей по совокупности путем расчета показателей вариации;
выделить типологические группы предприятий по уровню и эффективности производства продукции;
изучить по типическим группам:
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ВАРИАЦИИ ПРИЗНАКОВ И ПРОВЕДЕНИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ 4
Глава 1.1. Анализ вариации признаков 4
Глава 1.2. Типологическая группировка предприятий по уровню и эффективности реализации продукции сельского хозяйства 4
ГЛАВА 2. ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 4
Глава 2.1. Характеристика размеров хозяйств 4
Глава 2.2. Характеристика специализации хозяйства 4
Глава 2.3. Анализ интенсификации производства продукции растениеводства 4
Глава 2.4. Анализ эффективности производства продукции растениеводства 4
Глава 2.5 Анализ финансового состояния по группам предприятий 4
Глава 3. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТИПАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 4
Глава 3.1. Анализ влияния отдельных факторов на производство продукции растениеводства с помощью комбинационной группировки 4
Глава 3.2. Определение взаимодействия факторов и результативного признака с помощью корреляционно – регрессионного анализа 4
Глава 4. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ 4
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 4
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 4
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ВАРИАЦИИ ПРИЗНАКОВ И ПРОВЕДЕНИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ 4
Глава 1.1. Анализ вариации признаков 4
Глава 1.2. Типологическая группировка предприятий по уровню и эффективности реализации продукции сельского хозяйства 4
ГЛАВА 2. ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 4
Глава 2.1. Характеристика размеров хозяйств 4
Глава 2.2. Характеристика специализации хозяйства 4
Глава 2.3. Анализ интенсификации производства продукции растениеводства 4
Глава 2.4. Анализ эффективности производства продукции растениеводства 4
Глава 2.5 Анализ финансового состояния по группам предприятий 4
Глава 3. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТИПАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 4
Глава 3.1. Анализ влияния отдельных факторов на производство продукции растениеводства с помощью комбинационной группировки 4
Глава 3.2. Определение взаимодействия факторов и результативного признака с помощью корреляционно – регрессионного анализа 4
Глава 4. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ 4
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 4
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 4
Система показателей статистики растениеводства должна обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использовании имеющихся резервов.
Цель курсового проекта – используя экономические и статистические методы, проанализировать эффективность производства продукции растениеводства в отдельно взятом регионе. Также необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы повышения уровня и эффективности производства продукции растениеводства.
Задачами курсового проекта являются:
При написании курсового проекта я использовала следующие статистические методы:
Для решения указанных выше задач была использована учебная, учебно-методическая литература.
Экономико-статистический анализ
производства продукции растениеводства
заключается в изучении сущности
этого явления, и сделать его
мы можем, опираясь на совокупность данных
по хозяйствам Московской области. Для
проведения анализа необходимо выделить,
используя метод статистических
группировок, типические группы хозяйств
с различным уровнем
Для начала, рассчитаем по каждому предприятию 5 наиболее важных относительных показателей, раскрывающие главные особенности единиц совокупности (таблица 1.0).
Таблица 1.0. Показатели уровня и эффективности производства продукции растениеводства по совокупности предприятий
№ п/п |
Выручка от реализации продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб. |
Выход валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб. |
Производственные затраты на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб. |
Число работников, на 100 га с.-х. угодий, чел. |
Полная себестоимость 1 ц зерна, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
1986,0 |
1998,5 |
2341,9 |
5,1 |
397,6 |
2 |
989,6 |
989,6 |
977,0 |
7,2 |
138,8 |
3 |
9,7 |
9,7 |
899,3 |
3,9 |
566,4 |
4 |
878,6 |
878,6 |
1176,7 |
4,5 |
320,2 |
5 |
58,5 |
72,0 |
773,5 |
2,8 |
518,2 |
6 |
75,2 |
75,3 |
751,6 |
5,9 |
1035,8 |
7 |
490,8 |
507,6 |
1205,6 |
7,1 |
1005,4 |
8 |
2561,2 |
2561,2 |
6269,4 |
63,6 |
645,5 |
9 |
222,3 |
222,3 |
354,2 |
4,4 |
674,0 |
10 |
19,1 |
19,1 |
1061,6 |
2,7 |
0,0 |
11 |
423,7 |
423,7 |
1156,4 |
4,2 |
533,6 |
12 |
4,5 |
4,5 |
1020,6 |
4,2 |
879,0 |
13 |
0,7 |
0,7 |
143,8 |
1,6 |
0,0 |
14 |
243,2 |
243,2 |
700,0 |
4,2 |
628,9 |
15 |
244,2 |
244,4 |
1275,0 |
4,9 |
394,6 |
16 |
324,2 |
324,2 |
1081,0 |
6,2 |
0,0 |
17 |
15,4 |
15,4 |
362,2 |
2,8 |
679,9 |
18 |
43,1 |
43,1 |
1154,8 |
6,0 |
403,1 |
19 |
445,6 |
452,5 |
651,0 |
3,2 |
260,7 |
20 |
35,4 |
35,4 |
490,8 |
3,5 |
361,0 |
21 |
0,1 |
0,1 |
832,1 |
3,9 |
332,9 |
22 |
29,0 |
29,0 |
212,5 |
2,4 |
744,9 |
23 |
652,3 |
655,3 |
1137,1 |
3,1 |
339,8 |
24 |
18,1 |
18,1 |
381,8 |
5,1 |
453,4 |
25 |
773,6 |
791,7 |
1033,0 |
2,2 |
289,2 |
26 |
151,1 |
151,1 |
602,8 |
4,4 |
460,9 |
27 |
3,0 |
3,0 |
1058,1 |
8,2 |
0,0 |
28 |
311,2 |
323,1 |
652,2 |
4,4 |
351,9 |
29 |
43526,9 |
43526,9 |
56463,8 |
156,0 |
0,0 |
30 |
6,0 |
6,0 |
1273,2 |
38,8 |
482,1 |
31 |
77,9 |
77,9 |
1188,9 |
6,7 |
337,1 |
32 |
272,1 |
272,1 |
610,5 |
2,6 |
543,5 |
33 |
240,4 |
240,4 |
840,7 |
4,9 |
504,0 |
34 |
1371,8 |
1373,0 |
1692,4 |
3,4 |
404,2 |
35 |
66,7 |
69,4 |
392,7 |
3,0 |
566,9 |
36 |
274,8 |
274,8 |
786,6 |
5,7 |
412,3 |
37 |
4677,9 |
4735,2 |
2543,6 |
8,5 |
649,3 |
Из рассчитанных в таблице показателей важными являются выход валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий и выручка от реализации продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий.
Для оценки однородности совокупности и обоснования проведения типологической группировки рассчитаем коэффициенты вариации и ошибки выборки для этих показателей (таблица 1.1)
Таблица 1.1. Показатели вариации
Показатель |
Выручка в растениеводстве на 100 га с.-х. угодий |
Выход валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий |
Средняя арифметическая: |
1662,81 |
1666,70 |
Среднее квадратическое отклонение: |
7130,88 |
7131,22 |
Дисперсия выборки: |
50849453 |
50854374 |
Размах вариации: R = Xmax – Xmin |
43526,85 |
43526,85 |
Коэффициент вариации: |
428,85 |
429,45 |
Из данных таблицы 1.1 можно сделать выводы, что далее следует проводить типологическую группировку по валовому выходу продукции в растениеводстве на 100 га с.-х. угодий, так как он имеет больший коэффициент вариации признака.
Статистическая группировка – это метод разделения сложного массового явления на существенно различные группы. Она позволяет исчислить показатели каждой группы и, таким образом, всесторонне охарактеризовать состояние, развитие и взаимосвязи изучаемого явления в целом. Одновременно группировка представляет собой процесс объединения в группы однородных единиц, по которым возможна сводка значений варьирующих признаков и получение статистических показателей.
Мы имеем 37 сельскохозяйственных предприятий. Среди них имеются крупные, высокоинтенсивные и прибыльные предприятия, малодоходные предприятия и переходная группа предприятий между крайними типами групп.
Нужно выделить типичные группы
из имеющихся предприятий. Это можно
сделать с помощью группировки
по одному признаку, характеризующему
деятельность и экономическую эффективность
этих предприятий. Для этого необходимо
выбрать наиболее существенный признак.
В первой главе мы выяснили, что
целесообразно производить
Таблица 1.2. Ранжированный ряд распределения предприятий по валовому выходу продукции в растениеводстве на 100 га с.-х. угодий
№ п/р |
Выход валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб. |
№ п/п |
1 |
0,1 |
21 |
2 |
0,7 |
13 |
3 |
3,0 |
27 |
4 |
4,5 |
12 |
5 |
6,0 |
30 |
6 |
9,7 |
3 |
7 |
15,4 |
17 |
8 |
18,1 |
24 |
9 |
19,1 |
10 |
10 |
29,0 |
22 |
11 |
35,4 |
20 |
12 |
43,1 |
18 |
13 |
69,4 |
35 |
14 |
72,0 |
5 |
15 |
75,3 |
6 |
16 |
77,9 |
31 |
17 |
151,1 |
26 |
18 |
222,3 |
9 |
19 |
240,4 |
33 |
20 |
243,2 |
14 |
21 |
244,4 |
15 |
22 |
272,1 |
32 |
23 |
274,8 |
36 |
24 |
323,1 |
28 |
25 |
324,2 |
16 |
26 |
423,7 |
11 |
27 |
452,5 |
19 |
28 |
507,6 |
7 |
29 |
655,3 |
23 |
30 |
791,7 |
25 |
31 |
878,6 |
4 |
32 |
989,6 |
2 |
33 |
1373,0 |
34 |
34 |
1998,5 |
1 |
35 |
2561,2 |
8 |
36 |
4735,2 |
37 |
37 |
43526,9 |
29 |