Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 15:38, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение ассортимента и приемов приготовления различных национальных напитков и на основе этого разработка блюда и технической документации на один напиток («Квас молочный»).
Задачи работы – составить технико-технологическую карту блюда «Квас молочный», а для другого блюда «Коктейль из молока с мороженым и сиропом шоколадным «Зебра»» определить его пищевую ценность и провести оптимизацию рецептуры блюда для того, чтобы наиболее приблизить его состав к соотношению белков, жиров и углеводов как 1:1:4.
История появления
итальянских ликеров переносит
нас во времена Средневековья.
В то время практически все
алкогольные напитки
Наверное, самый известный и одновременно самый старый итальянский ликер - это амаретто. С его появлением связана красивая легенда. О чем, спросите Вы? Конечно же, о любви! В Саронно, в монастыре Санта Мария дель Грациа, была церковь, которую расписывал один из учеников Леонардо Да Винчи - Бернардино Луини. Прообразом Мадонны, которую художник изобразил на фресках, стала хозяйка гостиницы, которая находилась близ монастыря. Между молодыми людьми вспыхнули чувства, но они вынуждены были расстаться. В знак своей любви молодая девушка преподнесла Бернардино ликер амаретто, название которого перекликается со словом любовь (amore). Точный рецепт ликера так и остался в тайне, сейчас его настаивают на натуральном миндале. По вкусу амаретто напоминает марципан и служит великолепным дополнением к кофе, а также подходит для изготовления коктейлей и десертов.
Еще один повсеместно известный итальянский ликер - гальяно, отличительной особенностью которого является сложная рецептура. В состав гальяно входят около сорока ягод, трав и цветов, ваниль, анис и фенхель. При производстве все составляющие ликера разделяют на семь частей, каждая из которых настаивается по отдельности. В итоге получается изысканный купаж с ароматом ванили и аниса и тонким сладким вкусом. Гальяно практически не употребляют в чистом виде, используя для приготовления коктейлей.
Ну и еще один ликер - россолини. Название его весьма поэтично, ведь «ros solis» в переводе с итальянского означает «солнечная роса». Его изготавливают из лепестков роз и дикорастущих апельсинов. Но, на самом деле, за четыреста лет, прошедших с момента изготовления гальяно, его состав менялся несколько раз, так что нынешний спиртной напиток не имеет ничего общего с ликером, который производили в свое время в Турине. Пьют россолини либо как аперитив, либо как добавку к кофе.
Лимончелло - ликер, производимый в южных регионах Италии (островах Капри, Сардинии, Сицилии). Уникальная технология производства ликера заключается в использовании метода настаивания лимонной кожуры в смеси спирта и сахара. Напиток в итоге получается с содержанием большого количества витамина С. Пьют ликер как в качестве дижестива, так и в качестве десерта. Ну и, разумеется, это одна из составляющих многочисленных коктейлей. Этот «витаминный напиток» принято разливать по небольшим ликерным рюмочкам, которые предварительно охлаждают в морозильной камере так, чтобы стенки покрылись тонкой ледяной корочкой.
Известный комедийный актер Денни Девито стал обладателем собственного бренда лимонного ликера под названием Danny DeVito's Premium Limoncello. Кстати, острые на язык «коллеги по цеу» тут же окрестили киноактера Принцем Лимоном. А в ресторане Девито каждому посетителю наливают рюмочку этого чудесного напитка «на посошок», причем совершенно бесплатно.
Ликер - это, безусловно, дамский напиток, а мужчины в основном предпочитают что-то «погорячее».
Граппа – это спиртной напиток, который производили еще в Древнем Риме, но свое официальное название он получил лишь в 1876 году.
Кстати, началась история производства итальянского виноградного бренди более чем скромно. Самые первые образцы были грубыми и резкими и пользовались популярностью лишь среди низших социальных слоев в основном за способность быстро опьянять. Правда, и похмелье наутро было нехилым. Лишь в семидесятых годах прошлого века, когда на смену кустарному способу производства пришли новые, современные технологии, напиток приобрел «благородный оттенок». Одновременно с этим изменился и дизайн бутылок: вместо обычных безликих емкостей стали использовать изящные сосуды, которые производили вручную.
Делают ее из виноградных выжимок (косточки, кожица, остатки мякоти), которые остаются после изготовления вина. Известно несколько видов этого спиртного напитка в зависимости от используемого сорта винограда и сроков выдержки. По своей популярности «итальянская водка» ничуть не уступает таким известным напиткам, как кальвадос и арманьяк, а в Италии же - это безусловный лидер среди всех спиртных напитков.
Обычно граппу употребляют в слегка охлажденном виде по окончании трапезы. Говорят, что она улучшает пищеварение. Самыми лучшими считаются напитки, производимые в регионах Фриули и Венето.
Самым знаменитым вином острова Сицилии считается марсала, название которого созвучно месту, где оно производится. Отличительной особенностью этого итальянского спиртного напитка является крепость и сладкий вкус. Ее производят тут начиная с 1773 года. По своему составу - это купажированное вино с очень сложной технологией производства. Купаж состоит из дистиллятов, получаемых из нескольких видов сусла и виноматериалов. Конечный продукт иногда разбавляется виноградным спиртом или суслом граппы.
Этому вину свойственен букет с нотами «корабельной смолы» и яркий, ни с чем не сравнимый вкус.
Марсала послужит великолепным аперитивом, поскольку ее богатый и яркий аромат «разжигает» аппетит. Помимо этого, данный спиртной напиток принято употреблять в качестве дополнения к десерту.
Самбука (Sambucca)— это сладкий спиртной напиток, крепость которого достигает сорока двух градусов. Она настаивается на анисе с добавлением ягод черной бузины. Собственно, название напитка созвучно с латинским названием этих ягод - Sambucus nigra. Помимо этого, существуют версии, что ее название произошло от арабского названия аниса — zammut, либо по имени города в провинции Тоскана.
Она отличается от всех других итальянских спиртных напитков оригинальными способами ее употребления.
Самый традиционный - это самбука с мухами (сon mosca). Но не пугайтесь, пить алкоголь вперемешку с насекомыми Вам никто тут не предложит. Просто в бокал с самбукой бросают три зернышка кофе, что символизирует богатство, счастье и здоровье.
Холодный алкоголь употребляют в качестве дижестива, но более популярен «горячий» способ: напиток поджигают в стопке, через какое-то время его гасят и быстро выпивают, пока он не успел остыть. Способов поджигания существует огромное множество: ее поджигают в бокалах, переливают горящей из одного бокала в другой, опрокидывают на блюдце, и даже пьют горячей через трубочку. Зерна кофе надо обязательно разгрызть после того, как был выпит напиток, иначе не будет удачи. Кроме того, ее добавляют в коктейли и шоты, пьют с ледяной водой в качестве освежающего напитка и даже смешивают с шампанским. А некоторые просто добавляют ее в кофе вместо сахара. В принципе, все способы хороши, главное, не переборщить с количеством. Вот такой вот многоликий спиртной напиток Италии.
Вермут получают путем добавления травяных экстрактов к виноградному вину. Как правило, за его основу берется смесь вин, произведенных в разные годы урожая винограда. Самый главный компонент экстракта — это горькая полынь. Помимо этого, в состав настойки могут входить тысячелистник, чабрец, мята, корица и черная бузина. Его производили в Италии еще с античных времен, правда, тогда это ароматизированное вино использовалось в качестве лекарства или средства для улучшения пищеварения. Этот спиртной напиток и по сей день принято использовать в качестве аперитива. Кстати, авторство этого напитка приписывают Гиппократу. Обычно вермут принято пить с небольшим количеством воды и льда, некоторые добавляют несколько капель лимонного сока. Красный и белый спиртной напиток употребляют на протяжении всего застолья вместе с острыми салатами и мясными закусками. Помимо этого, его принято использовать в качестве компонентов коктейля.
Физ – английский напиток, приготовляемый с помощью миксера. Основным компонентом физа является газированная вода, поэтому этот игристый, сильно пенящийся напиток должен быть сильно охлажден. Причем при приготовлении напитка все его компоненты взбиваются, а газированная вода, лимонад, содовая и т.д. в миксере не взбиваются, а добавляются позже прямо в бокал.
Эг-ног – английский напиток, обязательными компонентами которого являются яйцо и молоко, с добавлением фруктовых и овощных соков. В готовый взбитый в миксере напиток можно добавлять свежие, консервированные или замороженные фрукты.
Эль – знаменитый во всех
странах напиток родом из Великобритании.
«Пиво грузчиков», «Живое пиво» и «ячменное
вино» так называют этот напиток, сваренный
британскими пивоварами. Эль изобрели
в начале 17 века. Современным центром по
производству эля в Британии является
город Буртон, где в 1777 году местным жителем
Уильямом Бассом было основано первое
промышленное производство этого напитка.
Он первый начал варить пиво, используя
минеральную воду и лучший солод.
Для приготовления английского эля нужны все те же ингредиенты, что и для обычного пива. Но кроме основных – хмеля, воды, дрожжей и солода, английские пивовары добавляют экстракты трав, которые придают приготовленному пиву необычные и неповторимые вкус, цвет и запах. Тот факт, что британский эль никогда не пастеризуют, не фильтруют и не добавляют консервантов, позволяет смело назвать его «живым пивом».
Для приготовления английского эля пивовары используют технологию верхнего брожения, это придает элю сходство с вином. В пиве всегда присутствует осадок из пивных дрожжей, который как утверждают сами британцы, является очень полезным для здоровья и увеличивает срок его хранения. Эль, разлитый в бутылки, производится британскими производителями для экспорта, местные жители предпочитают употреблять пиво, продаваемое на разлив. Пить эль нужно охлажденным до 15 градусов, подавая к нему орехи или сладкие блюда.
Кроме этого существует еще 700 разновидностей этого напитка, самые известные, как в Британии так и за ее пределами пиво сорта «портер» обладает крепким, сладковатым с ромовыми нотками привкусом. Еще один не менее известный сорт эля – Bulldog, отличается большим содержание алкоголя, но самый известий сорт эля это Thomas Hardy, производимый в Дотчестере, он является самым крепким сортом эля и содержит 12 % спирта.
Как утверждают английские пивовары, эль может сохранять свои качества не менее 25 лет, поэтому каждый, кто посещает эту замечательную страну, обязательно привозят домой эль.
Если говорить об отношении во Франции к вину, то оно и сегодня - национальный французский напиток, подаваемый почти к каждому французскому блюду. Правда, как отметила французская статистика, здесь наметился сдвиг в сторону французского пива.
Французские вина являются национальной гордостью французов. Их отношение к вину нашло отражение в законодательстве, которое жестко контролирует вина по сортовому составу и мету их происхождения.
1. Вина провинции Бордо (бордосские вина) — здесь можно выделить такие:
- плотное темно-пурпурное вино Chateau Bessan Segure Medoc с букетом смородины, земляники и пряностей;
- бархатистое вино Chateau Gillet Bordeaux AOC с легким привкусом черной смородины, ежевики и вишни; вино гранатового цвета Bordeaux Collection Privee CORDIER с пряным оттенком вкуса;
- гранатово-красное вино Castel Bordeaux AOC с ароматами трав и смородины; и полусладкое белое бордосское вино Alexis Lichine Bordeaux AOC золотистого цвета.
2. Из вин Бургундии, которые можно найти и у нас, можно выделить белое сухое вино Petit Cablis REGNARD ярко-золотистого цвета с бодрящим вкусом и фруктово-цветочным ароматом.
3. Вина Божоле можно представить в двух видах — красное полусухое Beaujolais Villages AOC GEORGES DUBOEUF с ароматом яблок и карамели, а также белое сухое Macon Blanc Villages Louis Jadot.
4. Вина из живописных замков долины реки Рона: выдержанное темно-красное насыщенное вино Cotes-du-Rhone L.GUIGAL и вино практически фиолетового цвета Belleruche Cotes-du-Rhone M.CHAPOUTIER и интенсивным ароматом малины и вишни. Из местных и столовых вин выделяется гранатово-красное вино Merlot VDP Castel с привкусом черной черешни, ежевики и сливы, а также бархатистое вино Cabernet Sauvingnon Chavron.
Но есть среди вышеупомянутых регионов один особенный «клочок» земли, который ярко выделяется на фоне остальных зон. Это прекрасная Шампань, которая напоила весь мир потрясающими игристыми винами, получившими имя в честь своей легендарной родины.
Согласно закону о наименовании, шампанским может называться только среднеалкогольный напиток, произведенный во французском регионе Шампань из местного сырья при помощи метода повторного брожения вина в бутылке. Если «тихие» вина из Шампани были известны еще со времен Средневековья, то настоящее шампанское там начали готовить только в XVII веке. Да и история появления этого продукта какая-то «темная» и загадочная. Поговаривают, что жил да был во Франции некий монах по фамилии Периньон, который изобрел шампанское совершенно случайно, когда его вино повторно забродило. Исторические факты также говорят, что был такой человек, который внес огромнейший вклад в развитие производства игристых вин, но отдавать ему первенство в вопросе создания французского шампанского историки не решаются. Тем не менее, каким-то образом этот легендарный французский спиртной напиток появился на свет и завоевал сердца людей. С годами рецептура производства этого напитка совершенствовалась, пока не дошла до идеального состояния.
Раньше глупые, доверчивые люди считали, что пузырьки в напитке — это проделки самого черта и что все производители шампанского - прислужники дьявола. Кроме того, верили, что эти самые пузырьки появлялись в напитке только при свете полной луны, когда вся нечисть вылезала из своих нор. Создание шампанского всегда подразумевало определенный риск. Так как вторичное брожение вина происходило непосредственно в бутылке, где образовывалось сильнейшее давление, то стеклянные сосуды могли взорваться, поэтому мастера спускались в подвалы в специальных защитных костюмах. Возможно, отсюда пошло известное выражение: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». А сегодня шампанские вина — это популярнейшие спиртные напитки народа Франции, и ими уже вряд ли можно кого-нибудь удивить. В настоящее время в Шампани зарегистрировано около 19 тысяч профессиональных производителей, которые развернули свои владения на огромной территории - примерно 32 тыс. га.
Информация о работе Национальные напитки и их характеристика