Переработка мяса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 11:28, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы - изучить производственную деятельность АО «Инстермит»,
реализацию мясопродуктов и колбасно-кулинарных изделий в АО «Инстермит»,
выявить имеющиеся недостатки и наметить пути ее совершенствования.
При написании дипломной работы использовались материалы годовых отчетов,
планов производственно-финансовой деятельности АО «Инстермит» за 1994 - 1998
годы, данные бухгалтерского учета.

Содержание

Введение
....................................................................................стр.
2
1. Обзор литературы
.................................................................................стр.
4
2. Организационно-экономическая характеристика АО «Инстермит»
2.1. Общие сведения о
предприятии.....................................................стр. 13
2.2.Размеры производства, специализация и организационная
структура предприятия.................... стр. 14
2.3. Обеспеченность АО «Инстермит» основными фондами и
трудовыми
ресурсами....................................................................
..............стр. 18
3. Состояние организации производства в АО «Инстермит».........стр. 24
3.1. Организация поставки
сырья.............................................................стр. 25
3.2. Организация переработки
скота........................................................стр. 29
3.3. Обработка и хранение мяса и
субпродуктов.....................................стр. 33
3.4. Организация производства колбасно-кулинарных изделий..........стр. 38
3.5. Организация и оплата труда в АО
«Инстермит»............................стр. 41
3.6. Организация маркетинговой и сбытовой деятельности
в АО
«Инстермит»..................................................................
........стр. 43
3.6.1. Функции, задачи и
цели..................................................................стр. 45
3.6.2. Функции маркетинговой
службы...................................................стр. 50
4. Совершенствование организации производства
в АО «Инстермит»
..........................................................................стр.
52
4.1. Совершенствование холодильной обработки
мяса..........................стр. 54
4.2. Разработка новых видов продукции и товарных марок...................стр. 56
4.3. Повышение эффективности производства колбасных изделий......стр. 62
4.4. Совершенствование маркетинговой деятельности
в АО
«Инстермит»..................................................................
............стр. 63
5. Безопасность и экология
..................................................................стр. 67
5.1. Анализ условий и охрана труда в АО
«Инстермит».........................стр. 67
5.2. Безопасность жизнедеятельности.................стр. 68
5.3. Рекомендации по улучшению условий и безопасности труда.........стр. 71
5.4. Безопасность в чрезвычайных
ситуациях..........................................стр. 75
5.5.
Экология.....................................................................
.........................стр. 76
Выводы и предложения
...............................................................стр. 77
Список использованной литературы.....................................стр. 80

Вложенные файлы: 1 файл

дипл по эк.DOCX

— 176.71 Кб (Скачать файл)

всей численности норма рабочего времени была сокращена до 5 часов  в день при

пятидневной рабочей неделе. В последние  три года уровень использования

рабочего времени снизился и  в 1998 году составил 89,3 % ( табл. 2.4. ).

Таблица 2.4.

     Использование рабочего времени работников АО «Инстермит»

    

Показатели

Г о д ы

 

1996

1997

1998

Отработано человко-дней, всего

82189

79624

77784

Число человеко-дней неявок на работу, всего в том числе:

10335

8891

8684

ежегодные отпуска

6985

5465

6141

учебные отпуска

528

357

341

отпуска по беременности и  родам

802

730

702

болезни

1684

2074

1109

неявки, разрешенные Законом

131

153

174

неявки с разрешения администрации

72

69

73

прогулы

133

143

144

Уровень использования возможного фонда рабочего времени в % : годового

95,2

92,4

89,3

дневного

87,1

83,5

78,2


 

                                                                    Таблица 2.5.

     Структура работников АО «Инстермит» по возрасту, стажу работы и образованию в

1998 году.

    

Наименование

В процентах к общей  численности работников

До 30 лет

2,1

От 30 до 40 лет

19,1

От 40 до 50 лет

46,8

От 50 лет и старше

31,9

По стажу работы:

 

До 5 лет

27,7

С 5 до 10 лет

12,8

С 10 до 15 лет

31,9

С 15 до 20 лет

8,5

Свыше 20 лет

19,1

По образованию:

 

Высшее

8

Среднее и среднее специальное

92


 

Данные таблицы 2.5. свидетельствуют, что основной состав работников

предприятия составляют люди среднего возраста и старше 50 лет.

Процент молодых работников явно недостаточен. Основную часть работников

составляют люди со стажем работы более 10 лет.

Подавляющее большинство работников имеют среднее и среднее специальное

образование.

                                                                    Таблица 2.6.

     Движение рабочей силы в АО «Инстермит» за 1998 год, чел.

    

Показатели

Количество

Среднесписочная численность  работников

284

Принято

3

Уволено

65

в том числе за нарушение  трудовой дисциплины

2

пособственному желанию

63

Коэффициенты:

 

притока

0,01

оттока

0,23

текучести

0,22

общего оборота

0,46

Сальдо миграции

62


 

Из данных таблицы 2.6. видно, что  коэффициент оттока составляет 0,23,

текучести кадров - 0,22. Высокая текучесть  кадров связана в основном с

увольнением по собственному желанию  из-за невысокой оплаты труда.

     3.Состояние организации производства в АО «Инстермит».

Специализацией мясо-жирового цеха является: убой скота, охлаждение,

замораживание, хранение мяса в полутушах  и субпродуктов, выработка пищевых

жиров, утилизация продуктов забоя  и производство мясокостной муки.

                                                                    Таблица 3.1.

     Размеры производства мясо-жирового цеха.

    

Показатели

Г О Д Ы

1998 в%

 

1994

1995

1996

1997

1998

к 1994

Валовая продукция :

           

говядина, тонн

3232

3305

2216

1182

670

20

свинина, тонн

435

471

295

217

120

27,6

жир пищевой, тонн

138

162

93

45

29

18

сухие корма, тонн

571

612

458

273

1666

29

Численность работников, чел

70

60

57

54

33

57,3

Товарная продукция (в  сопоставимых ценах 1994 г.), млн.руб

50769

42720

26834

13453

7370

14,5


 

За последнее пятилетие производство говядины сократилось на 80 %, и

сосотавилов 1998 году 670 тонн, а производство свинины снизилось на 72,4 % и

составило 120 тонн.

Соответственно снизился и объем  товарной продукциина 85,5 % из-за

недопоставки скота и снижения объемов реализации.

3.1. Организация поставки сырья.

Сырьем для мясоперерабатывающих предприятий являются сельскохозяйственные

животные ( убойный скот).

Скот, предназначенный для убоя, подразделяют по следующим признакам: крупный

рогатый скот - по возрасту, полу, упитанности; свиней - по возрасту, полу,

живой массе, виду откорма и упитанности.

Крупный рогатый скот по возрасту и полу подразделяют на четыре группы : I -

волы и коровы; II - быки; III - молодняк ( животные старше 3 месяцев, но не

старше трех лет) - телки, нетели, бычки; IV - телята в возрасте от 14 дней до

трех месяцев. По степени упитанности  волов, коров и молодняк подразделяют на

три категории - высшую, среднюю и  ниже средней; быков и телят на две

категории - I и II.

Степень упитанности животного  определяется развитием мышечной ткани  и

подкожных жировых отложений, что  устанавливают по экстерьеру ( внешним

очертаниям) туловища и прощупыванием  подкожного жира и мышечной ткани. В

связи с отсутствием простых  и надежных объективных способов определения

прижизненной упитанности животных и выходов мяса в АО «Инстермит» перешли на

приемку скота по массе и качеству (упитанности) мяса, полученного после

переработки скота.

Договора на поставку сырья АО «Инстермит»  заключает ежемесячно с хозяйствами

района и области, а на поставку импортного сырья разовые договора на

определенную партию.

Договор на поставку сырья заключается  между юридическими лицами, в котором

указывается: вид скота, количество голов, цена за 1 кг в зависимости  от

упитанности, сроки поставки, виды расчета и сроки оплаты. А также

ответственность за невыполнение своих  обязательств и адреса юридических  лиц.

Основными поставщиками сырья для  АО «Инстермит» являются: АО «Узловое»

Краснознаменского района, ТОО «Карамышево» Нестерского района, ТОО «Власть

труда» Озерского района - крупного рогатого скота. ТОО «Чистые пруды»

Нестеровского района, ТОО «Зорино» Гвардейского района, ТОО «За Родину»

Озерского района - свиней.

                                                                    Таблица 3.2.

     Поступление скота в мясо-жировой цех.

    

Виды скота

Г О Д Ы

1998 в %

 

1994

1995

1996

1997

1998

к 1994

1

2

3

4

5

6

7

Поступило всего, голов

111267

23304

21631

14314

6742

6,0

Всего в живом весе, т

10542

7684

5377

3084

1416

13,4

в том числе крупный рогатый скот

в/у I категории

средней I категории

ниже средней II категории

тощий

2347

940

2221

1281

1013

545

1994

1756

771

845

1639

668

512

216

880

369

250

105

450

130

10,6

11,6

20,2

10,1

молодняк

           

в/у I категории

средней II категории

ниже средней II категории

тощий

1012

1550

646

36

467

1023

470

53

261

220

103

302

116

360

55

154

50

109

25

60

4,9

7,0

3,8

166

Телята II категории

тощие

3

26

4

25

6

28

6

34

5

15

166

57,6

Итого

10062

7350

4846

2702

1099

11,9

Свинина жирная

мясная б/ш

тощая

мясная в/ш

32

235

122

57

23

167

80

41

22

398

72

8

17

244

85

-

7

170

30

-

21,2

72,2

25,0

-

Подсвинки

30

20

21

23

8

27,0

Поросята тощие

4

3

10

13

2

50

Итого

480

334

531

382

217

45,2


 

Данные таблицы 3.2. свидетельствуют  о том, что количество скота, поступаемого

на переработку в мясо-жировой цех, резко уменьшилось и составило к уровню

1994 года 13.4 %.

Животных доставляют на предприятие  автомобильным транспортом, так  как он

наиболее экономичный и быстрый при перевозках. Перевозка скота вызывает часто

стрессовое состояние у животных. Такое состояние сопровождается значительной

потерей живой и убойной массы, сказывается на упитанности, иногда приводит к

гибели животных в пути в связи  с нарушением обмена веществ. Свиньи тяжелее

переносят длительные перевозки, чем  молодняк крупного рогатого скота. Глубина

стрессового состояния возрастает с увеличением дальности и  продолжительности

перевозки. Правильная организация  транспортировки животных в

усовершенствованных скотовозах на строго определенные расстояния, создание

соответствующих условий предубойного отдыха животных позволяет обеспечить их

нормальное физиологическое состояние, и тем самым улучшить качество мяса и

сохранить его потери.

     3.2. Организация переработки скота.

Скот, поступивший в АО «Инстермит», проходит последовательно скотобазу, базу

предубойного содержание и предубойный загон.

На скотобазе здоровый скот сортируют на партии по виду, полу, упитанности и

размещают в загонах. Животных размещают  в загоне свободно, чтобы они могли

отдохнуть после транспортировки, что способствует повышению качества и

стойкости мяса.

Для животных в стрессовом состоянии, которых доставляют автотранспортом, ряд

исследователей рекомендует для  предотвращения потерь убойной массы  и

ухудшения качества мяса полностью  исключить предубойную выдержку.

Из предубойного загона скот перегоняют в бокс и оглушают (анестезируют).

Оглушение животных перед убоем  обеспечивает более полное обескровливание  туши

за счет непрекращающейся работы сердца и легких и создает безопасные условия

труда рабочих.

Для оглушения крупного рогатого скота  применяют в основном механические и

электрические способы. При механических способах скот оглушают с  помощью

удара молота в лобную часть, удара  стилета в затылок. Эти способы  широко

применяют в США, Германии, Англии.

Однако механические способы оглушения  не всегда обеспечивают полное оглушение

животного, они трудоемки, повреждают головной мозг, снижая его качество как

пищевого продукта.

В АО «Инстермит» крупный рогатый скот оглушают с помощью электрического тока,

что обеспечивает состояние оглушения  скота в течение 6-8 минут.

После электрооглушения на задние ноги животного надевают цепи и поднимают на

конвейер для дальнейшей разделки. Разделяют тушу на две продольные полутуши с

целью удобства транспортирования, более  лучшего размещения в камере и

быстрого охлаждения при последующей  холодильной обработке.

Внутренние органы подвергают ветеринарному  контролю и направляют для

дальнейшей обработки в субпродуктовый цех, а кишечный комплект - в кишечный

цех.

Технология переработки свиней отличается тем, что оглушение проводят

электрическим током в  течение 6-15 секунд.

При переработке всех видов убойных  животных кроме мясной туши получают

субпродукты, выход которых составляет 10 % живой массы скота.

Фактический убойный выход мяса находится по следующей формуле:

     = ,

где -  фактический убойный выход мяса, кг

       - живой вес скота, кг

       - коэффициент выходя мяса.

Для каждой категории мяса существует свой коэффициент.

                                                            Таблица 3.3.

     Выход мяса  по категориям при переработке  скота в АО «Инстермит»      

     в 1998 году.

    

Вид скота и  категория

Количество,

голов

Выход мяса,

кг

Живой вес,

кг

Крупный рогатый  скот

в/у I категории

средней II категории

ниже средней II категории

тощий

394

253

911

916

88739

49514

148104

104742

182802

106455

353968

268656

Молодняк крупного рогатого скота

в/у I категории

средней I категории

средней II категории

ниже средней II категории

тощий

42

3

231

118

1148

6881

460

26771

8051

41499

14175

989

57558

19014

103747

Телята

I категории

II категории

56

495

1327

10048

2535

23914

Свинина

жирная б/ш III категории

мясная б/ш II категории

70

1340

9342

77384

14854

133100

Подсвинки б/ш II категории

тощие б/ш

298

70

27103

1702

46617

2927

Свинина

жирная в/ш III категории

-

-

-

Подсвинки в/ш II категории

тощие в/ш

188

22

3218

337

4859

627

Поросята в/ш II категории

629

3922

8197


 

Выход  говяжьих субпродуктов I категории  в расчете на одну тонну мяса на

костях составляет 7,2 %, II категории - 13,6 %, свиных субпродуктов -

Информация о работе Переработка мяса