Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 13:07, курсовая работа
Соя - самая распространенная зернобобовая и масличная культура. По данным ФАО ООН посевные площади ее в конце 70-х годов достигли 52 млн. га. При этом за последние 20 лет посевы сои увеличились вдвое. США, Бразилия, Аргентина стали основными экспортерами сои в мире. Бурное распространение сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источника высококачественного по аминокислотному составу белка.
Введение……………………………………………………………….....2
1. Ботаническая характеристика, морфологические и биологические особенности культуры……………………………………………….4
1.1. Происхождение соевых бобов…………………………………….4
1.2. Ботаническая характеристика……………………………………..5
1.3. Морфологические особенности…………………………………...6
1.4. Вегетационный период и фазы развития сои……………………..9
1.5. Биологические особенности соевых бобов………………………10
2. Основные сведения о сельскохозяйственном предприятии………12
2.1.Общая характеристика ООО АФ Настюша Грязи………………..12
2.2. Природные условия………………………………………………..12
2.2.1. Рельеф……………………………………………………………14
2.2.2. Климат……………………………………………………………16
2.2.3. Почвы……………………………………………………………..19
2.3. Экономическое Положение ООО АФ «Настюша Грязи»………20
2.4. Структура посевных площадей ООО АФ «Настюша Грязи»…..24
3. Программирование урожайности культуры……………………….27
4.Технология возделывания культуры………………………………...30
4.1. Характеристика районированных сортов и гибридов избранной культуры, которые возделываются в хозяйстве……………………………...30
4.2. Система удобрения………………………………...........................34
4.3. Подготовка семян, посев, норма высева, глубина посева, расчет и обоснование нормы высева, сроки, способы посева…………………………37
4.4. Мероприятия по уходу за посевами……………………………...38
4.5. Сочетание агротехнических, биологических и химических мер борьбы с сорняками……………………………………………………………40
4.6. Планирование и обоснование мероприятий по уборке…………42
4.7. Экономическая эффективность возделывания культуры………44
Список литературы…………………………………………………….47
Затраты труда на 1ц по хозяйству составили для озимой пшеницы- 0,65 чел.-час, рапса- 1,25 чел.-час, кукурузы на силос- 0,13чел-час, молока -4,82, мяса- 43,69 чел-час.
Анализ экономико-хозяйственных показателей агрофирмы за 2007 год показал, что производство сельскохозяйственной продукции в ООО АФ «Настюша Грязи» не рентабельно. Убыточность продукции, производимой хозяйством, связана прежде всего, с тем, что цена реализации ниже ее производственной себестоимости. Это объясняется низким качеством продукции, снижением цен за сортность.
Для того, чтобы сделать производство сельскохозяйственной продукции рентабельным в ООО АФ «Настюша Грязи», необходимо не только увеличить качество продукции, но и снизить ее себестоимость.
Этого можно добиться внедряя в производство адаптивные ресурсосберегающие технологии выращивания культур, которые позволят как увеличить валовые сборы, так и уменьшить затраты на единицу продукции, за счет более рационального использования средств химической защиты и удобрений, применения новых высокопродуктивных сортов, минимализации обработки почвы.
2.4. Структура посевных площадей
ООО АФ «Настюша Грязи»
В агрофирме для каждого отделения предусмотрен свой полевой севооборот. Однако ротация севооборотов не соблюдается. Это обусловлено, прежде всего, тем, что агрофирма нацелена на рынки сбыта рапса и озимой пшеницы. В связи с этим каждый год главным агрономом и экономическим отделом хозяйства разрабатывается новый севооборот с культурами, отвечающими спросу на рынке сельскохозяйственной продукции.
Структура посевных площадей является основой севооборотов. В настоящее время в хозяйстве высевают в основном зерновые, технические и кормовые культуры (таблица 7).
Как показывают данные таблицы 7, за последние три года наибольшие посевные площади отводились под зерновые и зернобобовые культуры. Их площадь составляла в 2005 году-3581га, в 2006 году-3744га, в 2007 году-4904га, в среднем за три года 4076,3га, при этом предпочтение отдавалось озимой пшенице, а в 2006 году яровой. С 2005 по 2007годы возросли площади под техническими культурами, что связано с возрастающей экономической ролью рапса. Однако, наметилась тенденция к сокращению посевных площадей кормовых культур. Это объясняется тем, что в агрофирме уменьшилось поголовье крупного рогатого скота и свиней , плохо ведется работа по его воспроизводству. Необходимо отметить, что площадь пашни за три года не изменилась и составляет 7634га. В агрофирме сократили чистые пары. Их площадь в 2007 году уменьшилась на 860га по сравнению с 2006 годом. Сокращение чистых паров позволило хозяйству увеличить валовой выход продукции растениеводства и более эффективно использовать пашню.
Таблица 7. Структура посевных площадей ООО АФ «Настюша Грязи»
(2005-2007гг.).
Культуры |
2005 год |
2006 год |
2007 год |
В среднем за три года | ||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Зерновые и зернобобовые- всего |
3581 |
46,9 |
3744 |
49 |
4904 |
64,2 |
4076,3 |
53,4 |
В том числе: озимая пшеница |
1590 |
20,8 |
940 |
12,3 |
3147 |
41,2 |
1892,3 |
24,8 |
Озимая рожь |
174 |
2,3 |
114 |
1,5 |
120 |
1,6 |
136 |
1,8 |
Яровая пшеница |
263 |
3,4 |
1764 |
23,1 |
815 |
10,7 |
947,3 |
12,4 |
Ячмень |
399 |
5,3 |
561 |
7,3 |
560 |
7,3 |
506,7 |
6,6 |
Овес |
200 |
2,6 |
155 |
2,0 |
61 |
0,8 |
138,7 |
1,8 |
Горох |
955 |
12,5 |
210 |
2,8 |
201 |
2,6 |
455,3 |
6,0 |
Технические -всего |
422 |
5,5 |
580 |
7,6 |
769 |
10,1 |
590,3 |
7,7 |
В том числе: рапс |
268 |
3,5 |
540 |
7,1 |
729 |
9,6 |
512,3 |
6,7 |
Картофель |
154 |
2,0 |
40 |
0,5 |
40 |
0,5 |
78,0 |
1,0 |
Кормовые -всего |
2691 |
35,3 |
2052 |
26,9 |
1563 |
20,5 |
2102,1 |
27,5 |
Кукуруза на зеленый корм и силос |
1092 |
14,3 |
718 |
9,4 |
482 |
6,3 |
764,0 |
10,0 |
Озимые на зеленый корм |
213 |
2,8 |
122 |
1,6 |
120 |
1,6 |
151,7 |
2,0 |
Многолетние травы |
1032 |
13,5 |
1092 |
14,3 |
743 |
9,8 |
955,7 |
12,5 |
из них на сено |
756 |
9,9 |
820 |
10,7 |
550 |
7,2 |
708,7 |
9,3 |
на семена |
104 |
1,3 |
100 |
1,3 |
104 |
1,4 |
102,7 |
1,3 |
на зеленый корм |
172 |
2,3 |
172 |
2,3 |
89 |
1,2 |
144,3 |
1,9 |
Однолетние травы |
354 |
4,7 |
120 |
1,6 |
218 |
2,9 |
230,7 |
3,0 |
из них: на сено |
174 |
2,3 |
25 |
0,4 |
82 |
1,1 |
93,7 |
1,2 |
на зеленый корм |
180 |
2,4 |
95 |
1,2 |
136 |
1,8 |
137 |
1,8 |
Итого посева |
6694 |
87,7 |
6376 |
83,5 |
7236 |
94,8 |
6768,7 |
88,6 |
Пары чистые |
940 |
12,3 |
1258 |
16,5 |
398 |
5,2 |
865,3 |
11,4 |
Всего пашни |
7634 |
100 |
7634 |
100 |
7634 |
100 |
7634 |
100 |
III. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ
Метод программирования - это расчётная технология, активно направленная применительно к каждому полю, конкретному земельному участку, привязанная к ним с учётом всех их особенностей. Этим и отличается программирование от обычных, ранее составляемых технологий, носивших в большинстве своём пассивный характер.
Для определения количества продуктивной влаги конкретную сумму осадков надо умножить на 10 (1 мм осадков равен 10 т. воды на 1 га), еще раз умножить на 10 для перевода в ц/га и из полученной величины вычесть непроизводительные расходы но сток и испарение, которые в условиях ЦЧР равны 20-25% от годовой суммы осадков. Расчета ДВУ может быть представлен следующей формулой:
100 x Wo x 0,8
Удв =
Kw
где ,Wo - среднемноголетнее количество выпадающих осадков, мм;
0,8 – коэффициент полезности осадков;
Kw – коэффициент трансперации культуры.
100х507х0,8
ДВУ = = 78 ц/га
520
Из полученной урожайности абсолютно сухого вещества необходимо выделить основную продукцию. Таким образом у сои составит (1/1,7=2,7) получаем 78/2.7=28.8 ц/га.
Для этого полученная урожайность делиться на сумму частей основной и побочной продукции.
А
Х = х 100
100 – С
где: А – урожай абсолютно сухой биомассы основной продукции, ц/га;
С – стандартная влажность, % (в семенах сои содержится 14% воды)
28.8
Х = х 100 = 33.5
100 – 14
Таблица 8. расчет норм минеральных удобрений на планируемую урожайность 33.5 ц/га.
Показатели |
Единица измерения |
N |
P2O5 |
K2O |
Вынос питательных веществ на 1 т |
кг |
87 |
21 |
36 |
Вынос питательных веществ урожаем |
кг |
287,1 |
69,3 |
118,8 |
Содержание питательных веществ в почве: а) в мг/100г почвы б) в пахотном слое, кг/га(а*5) |
мг/100г кг/га |
10 50 |
14 70 | |
Коэффициент исполь- зования питательных веществ из почвы |
% |
10 |
33,1 | |
Будет использовано питательных веществ из почвы |
кг/га |
252,3 |
9,0 |
15,0 |
Надо внести питательных веществ с минеральными удобрениями |
кг/га |
34,8 |
60,3 |
113,8 |
Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений |
% |
38,7 |
11,4 |
54,0 |
Требуется питательных
веществ с минеральными |
кг/га |
89,9 |
528,9 |
210,7 |
Количество азота, поглощаемое растениями из почвы, рассчитывается на основе закона минимума.
1.Определяем возможную урожайность сои за счет почвенных запасов подвижного фосфора:
1т. – 21 кг P2O5
Х т. – 60,3 кг P2O5
1 х60,3
Х = = 2,9
21
2. За счет почвенных запасов щбменного калия урожайность сои может быть получена в следующем объеме:
1т. – 36 кг K2O
Х т. – 113,8 кг K2O
1 х 113,8
Х = = 3,2
36
3. Из расчетов видно, что
ограничивающим фактором
1т. – 87 кг
2,9 т – Х кг
2,9 х 87
Х = = 252,3
1
Таким образом, из запасов азота в почве соя израсходует на формирование планируемого урожая 287,4 кг с одного гектара.
4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ.
4.1. Характеристика районированных сортов и гибридов избранной культуры, которые возделываются в хозяйстве.
В хозяйстве ООО АФ «Настюша Грязи»введены следующие сорта сои:
Веста - среднеспелый сорт сои.
Высокобелковый и низкоингибиторный среднеспелый сорт сои. Сумма активных температур для полного развития 2800-2900 °С.
С 2002 г. допущен к использованию в зоне Северного Кавказа.
Период вегетации 123-126 дней. При посеве в оптимальные сроки в Краснодарском крае созревает в III декаде сентября – I декаде октября.
В семенах накапливает до 45 % белка и до 19 % масла. Характеризуется пониженной трипсинингибирующей активностью – 17,2-19,8 мг/г.
Крупносемянный – масса 1000 шт. семян 230-260 г.
Средняя урожайность до 25 ц/га, во влажные годы до 34 ц/га.
Устойчив к бактериозам и ложной мучнистой росе.
Высокоустойчив к полеганию, нижние бобы располагаются на высоте 13- 15 см от поверхности почвы.
Рекомендуется к использованию при производстве соевых пищевых молочных продуктов и для консервирования.
Лань - среднераннеспелый сорт сои.
Высокопродуктивный среднераннеспелый сорт сои. Сумма активных температур для полного развития 2700-2800 °С.
С 1997 г. допущен к использованию в зоне Северного Кавказа.
Период вегетации 115-120 дней. При посеве в оптимальные сроки в Краснодарском крае созревает в III декаде сентября. В центральной зоне края своевременно освобождает поля под озимые культуры.
В семенах накапливает до 42 % белка и до 22 % масла.
Средняя урожайность до 25 ц/га, во влажные годы – до 40 ц/га.
Устойчив к фузариозу, пепельной гнили и ожогу бобов и стеблей.
Устойчив к полеганию, нижние бобы располагаются на высоте 13-16 см от поверхности почвы.
В условиях 2002 г. в ОПХ им. Тимирязева Усть-Лабинского района Краснодарского края на площади 104 га уро-жайность сорта Лань достигла 38,1 ц/га
Вилана - высокопродуктивный среднераннеспелый сорт.
Сумма активных температур для полного развития 2600-2700 °С
С 1999 г. допущен к использованию в зоне Северного Кавказа. Занимает около 70 % площадей в Краснодарском крае
Период вегетации 115-118 дней. При оптимальных сроках сева в Краснодарском крае созревает в III декаде сентября. В центральной зоне края своевременно освобождает поля под озимые культуры
В семенах накапливает до 41 % белка и до 24 % масла. Благодаря повышенной засухоустойчивости способен формировать высокие урожаи зерна в годы с дефицитом осадков
Средняя урожайность зерна до 2,7 т/га, во влажные годы – до 4,5 т/га
Высокоустойчив к пепельной гнили и раку стеблей
Устойчив к полеганию, нижние бобы располагаются на высоте 13-15 см от поверхности почвы
В условиях 2004 г. в СПК "Россия" Усть-Лабинского района Краснодарского края на площади 114 га урожайность сорта Вилана достигала 4,63 т/га, а в 2008 г. в ООО "Анастасиевское" Славянского района Краснодарского края на площади 30 га получен рекордно высокий урожай - 5,51 т/га
Ника - раннеспелый сорт сои.
Высокопродуктивный раннеспелый сорт сои.
Сумма активных температур для полного развития 2200-2300 °С
С 2005 г. допущен к использованию в зоне Северного Кавказа. Перспективен для возделывания в почвенно-климатических зонах с меньшей обеспеченностью теплом
Период вегетации – 100-105 дней. В оптимальные сроки сева в Краснодарском крае созревает в III декаде августа
В семенах накапливает до 42 % белка и до 22 % масла. Благодаря повышенной засухоустойчивости способен формировать высокие урожаи зерна в годы с дефицитом осадков
Отзывчив на высокий агрофон
Средняя урожайность до 25 ц/га, во влажные годы до 34 ц/га