Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 22:23, курсовая работа
Коньяк (бренди) – крепкий алкогольный напиток (40 – 57 % об), со специфическим вкусом и букетом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет спирта, полученного путем перегонки натуральных виноградных вин, в дубовых бочках или в эмалированных резервуарах, с погруженной в него дубовой клепкой. Все потребительские свойства коньяка формируются на стадии этой выдержки, после розлива в бутылки они не улучшаются. Впервые начали производить во Франции в городе Коньяк (департамент Шаранта), отсюда и его название "коньяк".
Введение……………………………………………………………………. 6
История развития производства коньяка……………….………….8
Анализ рынка коньяка……………………………….…………….11
Анализ рынка коньяка в мире……………………………………...…11
Анализ рынка коньяка в России...………………………………...13
Анализ рынка коньяка в РМ…….…………………………………16
Анализ сырья и оборудования…………………………………….17
Характеристика сырья и вспомогательных материалов………………………………………………………………………..17
Характеристика оборудования…………………………………….19
Технологическая схема производства коньяка…………………..21
Оценка качества коньяка………………………………………......27
Органолептические показатели качества…………………………27
Эргонометрические показатели………………………………….. 28
Показатели надёжности……………………………………………29
5.4 Экологические показатели качества…………………………………30
5.5 Эстетические показатели качества………………………………….30
Классификация и ассортимент…………………………………….31
Проектирование ресурсосберегающей технологии производства коньяка……………………………………………………………………………41
Расчет основного сырья……………………………………………41
Расчет технологического оборудования………………………….42
Расчет помещений под оборудование и сырье…………………..43
Технологическая схема производства коньяка…………………..44
Оборудование по производству коньяка…………………………49
Условия и сроки хранение коньяка ………………………………59
Экологический аспект……………………………………………...62
Выводы и предложения…………………….........………………...63
Список используемой литературы………………………………………64
Приложения…………………………………………………………
В зависимости от объема и внешнего вида коньячной бутылки, одна машина перевозит в среднем 15 тысяч бутылок. Продукция этого завода пользуется наибольшим спросом в России, в значительных объемах она экспортируется также в Литву, Украину, Беларусь, Казахстан, страны Евросоюза, в частности, в Германию. Эта продукция пользуется спросом и в большом объеме экспортируется также в США. Из коньячной продукции этого завода на внешнем рынке наибольшим спросом пользуются коньяк «Мане» 3-, 5- и 8-летней выдержки, а также 10-летние «Чаренц», «Шираз» и 8-летний «Царица Тамара» (0,5 л и 0,75 л).
Цены на самый популярный 8-летний коньяк «Мане» (0,5 л) на мировом рынке колеблются в пределах 9-9,5 долларов, а 3-летний оценивается в 6-6,2 доллара.
В большом количестве выпускает
коньячную продукцию и
2.2 Анализ рынка коньяка в России
Российские производители в 2012 году установили абсолютный рекорд по производству коньяка. По данным Росстата, в прошлом году 45 отечественных заводов выпустили почти 10 млн дал этого напитка – это лучший показатель в современной истории страны и больше, чем выпивают коньяка все европейские страны. Среди причин рекордного скачка – стремление создать запасы перед повышением акциза и рост «низовой» коррупции.
Рисунок 1 – Динамика производства коньяка и бренди в России
После тяжелого 2011 года, когда производство коньяка в России упало на 10,2 %, минувший год оказался крайне продуктивным для этой категории. Выпуск коньяка вырос на 20,4 % и составил 9,78 млн дал. Объемы производства коньяков по итогам 2011 года составили 8,1 млн. дкл, по итогам 2010 года – 9 млн. дкл, по итогам 2009 года – 12,6 млн. дкл. В 2011 году объемы уменьшились на 0,9 млн. дкл или 10 %.
Рисунок 2 – Структура рынка алкогольных напитков за 2011 год
Среди лидеров рынка борьба
за первенство продолжалась практически
до последнего месяца года. Московский
завод «КиН» и калининградский
«Альянс-1892», которые из-за проблем
с лицензиями в 2011 году были вынуждены
на несколько месяцев
Объем производства коньяка в 2011 году сократился во всех федеральных округах, кроме Приволжского федерального округа, в целом на 10,2 % и составил 8,1 млн. декалитров против 9,0 млн. декалитров в 2010 году. В Приволжском в 2011 году производство коньяка выросло на 14 % по сравнению с 2010 годом и составило 0,66 млн. декалитров.
Наимено-вание показателя |
Год |
РФ |
ЦФО |
СЗФО |
ЮФО |
СКФО |
ПФО |
УФО |
СФО |
ДвФО |
Объем про-изводства (тыс. декалитров) |
2010 |
9017 |
2048 |
2330 |
228 |
3768 |
576 |
112 |
25 |
19,1 |
2011 |
8093 |
1780 |
1698 |
193 |
3660 |
656 |
86 |
0,8 |
5,1 | |
Темп роста,% |
90 |
88 |
73 |
85 |
99,5 |
114 |
76 |
3 |
27 | |
Доля в общем объеме пр-ва АП, % |
2010 |
3,9 |
2,5 |
7,7 |
0,6 |
11,9 |
2,2 |
2,9 |
0,1 |
0,8 |
2011 |
3,9 |
2,6 |
5,8 |
0,6 |
14,3 |
2,6 |
2,2 |
0 |
0,2 | |
Доля в Российской Федерации, % |
2010 |
100 |
22,7 |
25,8 |
2,5 |
40,8 |
6,4 |
1,2 |
0,3 |
0,2 |
2011 |
100 |
22,2 |
21,0 |
2,4 |
45,2 |
8,1 |
1,1 |
0 |
0,1 |
Таблица 1 – Объем производства коньяка в разрезе федеральных округов Российской Федерации в 2011 году в сравнении с 2010 годом
Производитель |
Торговые марки |
Объём производства, тыс. дал |
Изменения к 2011 году, % |
ВКЗ «Альянс – 1892» (Калининград) |
«Старый Кенигсберг» «Трофейный» |
1107,72 |
48,3 |
Ставропольский ВКЗ (Ставрополь) |
«Старейший» «Золотая выдержка» |
1058,87 |
23,2 |
МВКЗ «КиН» (Москва) |
«Киновский» «Старый город» |
1020,09 |
26,2 |
«Усовские винно-коньячные подвалы» (Московская область) |
«Парижская жизнь» «Командирский» |
739,35 |
44,6 |
Кизлярский коньячный завод (Дагестан) |
«Багратион», «Лезгинка» |
574,2 |
37,4 |
«Уралалко» (Пермь) |
«Золотой резерв» |
417,29 |
51,3 |
ММВЗ (Москва) |
«Московский», «Кутузов» |
346,07 |
220 |
Вест-Алко (Калининградсткая область) |
«Московский», «Столичный» |
344,94 |
- 2,1 |
ВКК «Русь» (Ставропольский край) |
«Святой крест», «Шелковый путь» |
307,15 |
83,4 |
ВВЗ «Альянс» КБР |
«Сармакъ», «Жемчужина вершин» |
304,47 |
210 |
Все производители |
9778,46 |
20,4 |
Таблица 2 – Крупнейшие производители российских коньяков и бренди 2012 году
2.3 Анализ рынка коньяка в Республики Мордовии
Производство коньяка в Мордовии не развито, однако на стадии детальной проработки находится проект розлива в Мордовии знаменитых болгарских вин и коньяка "Солнечный берег".
3.1 Характеристика
сырья и вспомогательных
Для выработки коньяков используют сорта винограда, дающие вино повышенной кислотности с пониженным содержанием спирта, цветочным или нейтральным ароматом. Совершенно не подходят мускатные сорта винограда, передающие коньячному спирту свой аромат.
Сорт винограда, идущего на производство коньячных виноматериалов, имеет большое значение. В основу подбора виноградных сортов положены два основных показателя – кислотность и сахаристость винограда в стадии технической зрелости. Для получения качественных коньячных спиртов важно также, чтобы виноград содержал достаточное количество эфирных масел, обладающих высокой летучестью и термоустойчивостью, не имел пряного сортового аромата, отличался повышенным сокосодержанием.
Для выработки коньячных виноматериалов используются сорта белого, розового или красного винограда (Ркацители, Плавай, Алый терский, Цоликаури, Цицка, Сильванер и др.) с содержанием сахара не менее 15 % и кислотностью не ниже 5 г/дм3. Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан.
Качество коньячного виноматериала
определяется как сортовыми свойствами
виноградной лозы, так и влиянием
природно-климатических
Излишек в почве азотистых веществ ухудшает аромат и приводит к помутнению готового продукта. Оптимальное содержание в почве калия и фосфора улучшает вкус и цвет вина, делает его аромат тонким, нежным, с приятным фруктовым привкусом.
Типичный коньяк можно
приготовить только в определенных
винодельческих районах, характеризующихся
особыми почвенно-
Лучшие виноматериалы
получают из винограда, произрастающего
на известковых, меловых, глинисто-известковых,
каменистых почвах. Умеренный климат
с достаточным количеством
Виноматериалы для коньячного спирта должны содержать 8 – 12 % об. алкоголя, не менее 4,5 г/дм³ титруемых кислот, не более 1,5 г/дм³ летучих кислот и до 0,2 % сахара. Их получают по способу выработки белых натуральных вин. Цвет виноматериалов должен быть от светло-соломенного до светло-розового, вкус – гармоничным.
Наиболее перспективное сырье - виноградный сок. После трех недель брожения в сок добавляют спирт (около 8 %). Полученную смесь дистиллируют, кипятят, выдерживают в бочках, после чего смешивают различные коньячные спирты, доливают дистиллированную воду, добавляют карамель. [13,14,15]
Операции подготовки сырья.
Коньячные виноматериалы
Получившийся в результате таких операций коньячный спирт имеет крепость около 70 % об., его выдерживают в течение нескольких лет в специальных дубовых бочках, в результате чего коньяк приобретает терпковатый характерный вкус и насыщенный цвет.
Согласно действующим технологическим инструкциям на коньячное производство должен направляться виноград с массовой концентрацией сахаров не менее 140 г/дм³ и титруемых кислот – не менее 6 г/дм³. Однако в связи с частыми неблагоприятными климатическими условиями, а также недостаточным обеспечением сырьем допускается использование винограда с массовой концентрацией сахаров ниже 140 г/дм³.[10,13,14,15]
3.2 Характеристика оборудования
Этап дистилляции для настоящего коньяка строго регламентирован. Используется только определенное оборудование (так называемый «шарантский перегонный куб»)
Рисунок 3 – Шарантский перегонный куб
Коньячный спирт выдерживается в бочках, сделанных исключительно из дуба, традиционно произрастающего в лесах Limousin (Лимузен) и Tronçais (Тронзе). Мастера Шаранта уже давно осознали уникальное качество этого дерева. Лес Tronçais, находящийся в регионе Allier (Альер), снабжает бондарей (мастер по изготовлению бочки) мягким тонкозернистым деревом идеальной пористости, а Лес Limousin – обеспечивает среднезернистым и прочным деревом.
К бочкам предъявляют специальные
требования: они должны быть прочными
и в то же время пористыми и
содержать достаточное
Самые старые коньяки хранятся в тёмном подвале, который называют "Райской комнатой", обычно отдельно от других погребов. Как только коньяк достигает зрелости, мастер погреба решает остановить процесс выдержки и помещает его сначала в очень старые дубовые бочки, а затем в стеклянные бутылки, в которых коньяк может находиться много лет без дальнейшего развития и вне контакта с воздухом.
Информация о работе Технология производства коньяка. расчет сырья