Технология производства озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 21:11, курсовая работа

Краткое описание

В своей работе я рассмотрела две сельскохозяйственные культуры – озимую пшеницу и производство хлебобулочных изделий из пшеничной муки; махорку и производство продукции из махорки.
Озимая пшеница - важнейшая зерновая культура в нашей стране. По посевным площадям она занимает первое место и является главной продовольственной культурой.

Вложенные файлы: 1 файл

Glava_1 (2).docx

— 652.32 Кб (Скачать файл)

 

 

Глава 2.Махорка.

2.1..Характеристика культуры.

 

 

Махорка, тютюн (укр.) (Nicotiana rustica), вид травянистых растений рода табак, семейства паслёновых. Произошёл (предположительно) от скрещивания диких видов табака — метельчатого (N. paniculata) и волнистого (N. Undulatа).

Махорку возделывают для  получения курительной (махорочной) крупки, нюхательного и жевательного табака. В сухих листьях этого  растения содержится – 5-15% никотина и 15-20% органических кислот, в том числе 10% и более лимонной кислоты. Стебли махорки содержат перечисленных  веществ несколько меньше. Значительная часть махорочного сырья идет для получения никотиновой (витамин  РР) и лимонной кислот, используемых в пищевой и текстильной промышленности. Из семян махорки получают жирное масло (35-40%), применяемое при производстве красок, лаков и мыла.

 

Махорку возделывают в  областях Центрально-Черноземной зоны, в Западной Сибири, Чувашии и Татарии. Посевная площадь махорки в РФ составляет примерно 10тыс га.

 

                    2.2.Особенности биологии.

Махорка – растение длинного дня. При продвижении к северу ее развитие ускоряется, что дает возможность  выращивать эту культуру даже в Заполярье. Однако в сравнении с другими длиннодневными культурами она более теплолюбива. Семена махорки начинают прорастать при температуре – 7-8°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития – 20-25°С. Махорка чувствительна к низким температурам и повреждается при заморозках – …-2…-3°С. Культура требует постоянной достаточной влагообеспеченности, даже при кратковременном водном стрессе качество сырья ухудшается. Лучшие для махорки почвы – суглинистые черноземы, супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы.

 

         Наиболее распространенные в РФ сорта махорки:

 

  АС-18/7 и Малопасын­ковый пехлец 4, которые занимают около 70% площади под этой кулыурой.

 

Малопасынковый пехлец 4. Высокорослый, крупнолистный, среднеспелый, высокоурожайный. Содержание листа  в сырье 52—67%, нико­тина в листьях  — 4,7—6%, в крупке — 2—4%.

 

АС-18/7. Среднеспелый, крупнолистный, скороспелый. Широко распрост­ранен в  северных и северо-восточных районах  страны. Содержание листа в сырье 45—60%, никотина в листьях—10—15%, в  крупке — 3—5%.

 

                                  Особенности агротехники

 

Лучшие предшественники  махорки – озимые хлеба, кукуруза, корнеплоды, зернобобовые, многолетние  травы и овощные культуры. Махорку  не следует размещать после бахчевых культур, картофеля, конопли и подсолнечника, имеющих с ней общие болезни  и общих вредителей. Махорка –  хороший предшественник для многих полевых культур.

 

Растение требовательно  к уровню плодородия почвы. На образование 1т сухих листьев и стеблей  махорка потребляет: азота – 24кг, фосфора – 10кг, калия – 35кг. Хорошим  считается урожай сухих листьев  и стеблей – 3-3,5т/га.

 

Махорку можно выращивать 2 способами: рассадой (саженка) и посевом  семян в поле (сеянка). Рассадная  культура имеет большое значение для северных районов, требует увеличенных  затрат на выращивание рассады и  ее посадку. Но под нее могут быть заняты заливаемые полой водой низинные участки, а также недостаточно структурные  почвы.

 

Сеянка лучше удается  на возвышенных участках с легкими  структурными почвами.

 

Рассаду махорки выращивают так же, как и рассаду табака, в парниках или на грунтовых грядах.

 

Норма высева семян:

1.в парниках – 1,5-2г/м?;

2.на теплых грядах  – 2,-2,5г/м?;

3.на холодных – 2,5-3г/м?.

 

Перед посевом семена протравливают  в слабом растворе формалина и  проращивают при температуре  – 25-28°С в течение 3-4 дней. При посеве их смешивают с чистым песком в  соотношении 1:40. Для посадки 1га махорки  требуется, в зависимости от сорта, 30-45м? парников или 45-60м? теплых гряд.

 

Уход за рассадой заключается в поддержании наиболее благоприятной температуры (18-20°С), прореживании растений, 2-3-кратной подкормке, поливах и закалке. Готовая к высадке рассада имеет 5-6 настоящих листьев и достигает высоты – 8-12см. Для выращивания рассады в парниках требуется 30-35 дней, а на грядах – 40-45 дней.

 

Для махорки наиболее эффективно высаживать рассаду в ранние сроки, после весенних заморозков, при прогревании  верхнего слоя почвы до 10°С. В Центрально-Черноземной  зоне высадку рассады начинают во 2 декаде мая, а в северных районах  Нечерноземной зоны и в Сибири – в конце мая – начале июня.

 

Высаживают рассаду рассадопосадочными машинами или вручную с междурядьями 60-70см и расстояниями между растениями 25-30см.

 

Густота высадки  махорки:

1.крупнолистные сорта  – 60-70тыс растений/га;

2.среднелистных – 70-80тыс/га;

3.мелколистных – 80-90тыс  растений/га.

 

Высевают махорку в ранние сроки, одновременно с посевом ранних зерновых хлебов. Для посева используют пророщенные семена в смеси с сухими в равных количествах. Пророщенные семена дают всходы через 5-7 дней после посева, а сухие – через 15-18 дней. Это дает возможность получить хорошие всходы в том случае, когда ранние всходы из пророщенных семян сильно пострадают от заморозков.

 

Сеют махорку широкорядным способом с междурядьями 60-70см специальными или зерновыми сеялками с ограничителями глубины. Норма высева семян – 2-3кг/га, глубина посева не более 1см.

 

При образовании почвенной  корки до появления всходов ее разрушают ротационными мотыгами. Первое рыхление междурядий проводят в начале появления всходов на глубину – 5-6см, второе – через 8-10 дней после первого на глубину – 6-8см.

 

Букетировку махорки начинают при появлении двух настоящих листьев. При широкорядном посеве с междурядьями 60см ширина выреза составляет 20см, длина букета – 10см, расстояние между центрами букетов – 30см. Через 2-3 дня букеты прореживают, оставляя в них 3-5 хорошо развитых растений. Окончательную прорывку проводят через 10-12 дней после букетировки, когда на растениях будет 5-6 листьев, в каждом букете оставляют одно самое лучшее растение. Одновременно с прореживанием дают первую подкормку.

 

Густота насаждения махорки-сеянки такая же, как саженки: 60-70тыс растений/га для крупнолистных и 80-90тыс растений/га для мелколистных растений. После прореживания проводят рыхление междурядий (2-3 раза) и подкармливают растения. Перед первой или второй междурядной обработкой у саженки и сеянки удаляют 2-3 нижних листа (подчистка махорки).

 

Вешкование (удаление соцветий) следует проводить во время бутонизации, а пасынкование – при отрастании боковых побегов на 5-7см.

 

Махорку убирают в один прием целыми растениями при наступлении технической спелости, которая характеризуется хрупкостью листьев и отвисанием их. Поспевшие листья издают сильный своеобразный запах. При запаздывании с уборкой махорка может быть повреждена осенними заморозками.

 

Для более быстрого высыхания  созревшей махорки за 3-4 дня до уборки стебли ее разрезают сверху вниз (пластуют), оставляя нетронутой самую  нижнюю их часть длиной 5-6см, чтобы  растения не полегли. Пластование сокращает период сушки на 10-12 дней и уменьшает потерю сухих веществ.

 

Убирают махорку в сухую солнечную погоду вручную. Ее рубят под корень, не оставляя даже небольших пеньков. Срубленные растения остаются в поле для провяливания, которое заканчивают, когда листья махорки станут мягкими и не будут ломаться при сгибании.

 

С поля махорку перевозят  в сушильные помещения, где ее томят при температуре- 30-40°С в  течение 20-24ч. Для томления махорку  складывают комлями наружу в штабеля  шириной, равной длине 2 растений, и  высотой – 50-70см. После томления махорку сушат 25-30 дней в хорошо вентилируемых  помещениях до стандартной влажности  – 35% и сдают на заготовительный  пункт.

 

                       2.3.Ботаническое описание.

 

Махорка (Nicotiana rustica) – однолетнее растение семейства Пасленовые.

 

Корень махорки стержневой, сильно развитый.

 

Стебель прямостоячий, ребристый, с рыхлой сердцевиной, высотой до 1,2м.

 

Листья черешковые, сердцевидные или яйцевидные, с морщинистой  поверхностью, светло – или желто-зеленого цвета. На стебле расположено 12-20 листьев. Листья и стебли покрыты короткими  головчатыми волосками, издающими  специфический запах.

 

Соцветие – метелка. Цветки обоеполые, зеленые или желтовато-зеленые, пятерного типа, с прицветниками. Махорка – растение самоопыляющееся, но наблюдается и перекрестное опыление.

 

Плод – двустворчатая  многосемянная коробочка.

 

Семена мелкие, коричневые или кремовые. Масса 1000 семян – 0,25-0,35г.

 

 

          2.4.Махорочные производные.

Из махорки получают нюхательный и жевательный табак, курительную крупку, никотиновую (витамин РР) и лимонную кислоту,

 

                           

     Нюхательный  и жевательный табак.

 Снафф (англ. snuff) —  табак бездымного способа употребления, представляет собой размельчённый  до состояния крупной пудры  табачный лист, который подвергается  процессу огневой сушки и пастеризации. Бывает разных видов — для  жевания и для нюхания.

Разрешён на территории многих стран, таких, как Нидерланды, Белоруссия, Болгария, Украина, Россия и многих других.

Существует два вида снаффа:

• Европейский (сухой) — это аналог нюхательного табака; он может быть как оригинальным, так и с добавками камфоры, ментола, эвкалипта, ванили, вишни, апельсина и пр.

• Американский — гораздо крепче европейского. Он предназначен для орального использования, то есть определённая порция насыпанного в банку табака закладывается в рот, в основном, под нижнюю губу. Есть два основных вида американского снаффа — со сладким или солёным вкусом. Изначально американский снафф был очень популярен в южных штатах США среди ковбоев и сельского населения.

В наше время спросом пользуется американский влажный снафф. Он производится из тёмных видов табаков, высушенных с использованием огневой сушки. После этого табачная масса измельчается, в неё добавляется сахар, затем  масса подвергается процессу искусственного старения.

Основные марки: «Gletscherprise» (Pöschl Tabak, Германия), «Gawith Apricot» (Pöschl tabak, Германия), «Medicated 99» (Wilson, Великобритания), Ozona (Pöschl tabak, Германия), «President», «Lotzbeck» (три разновидности — с ванильным  ароматизатором, «бразильская смесь» и «ментоловая смесь»). Обычно продается  в дискообразных упаковках массой 5 — 10 грамм.

Основное действующее  вещество снаффа — никотин. При вынюхивании  дорожки снаффа общая доза никотина, поступающая в организм, выше, чем  от выкуренной сигареты, так как  при выкуривании большая часть  никотина сгорает. При этом в кровь  никотин из частичек нюхательного табака через слизистую носа попадает медленнее, чем из дыма через лёгкие. Люди, которые  употребляют бездымный табак, реже подвержены раковым заболеваниям лёгких, чем курильщики, но чаще, чем люди, которые вообще не употребляют табачных изделий. Оральное употребление табака увеличивает риск злокачественных  опухолей полости рта, а употребление никотина увеличивает вероятность  атеросклероза.

 

                                 Курительная крупка.

 

      Курительная крупка- приготавливается из табачного листа и части стебля или ствола (бадилье), на котором держится лист. Бадилье — менее ценная часть и не имеет той крепости и аромата, каким обладает лист. Назначение его, в большинстве случаев, регулировать крепость махорки; припуск бадилья для изготовления определённого сорта должен находиться в строгом соотношении к листу. Излишнее количество его понижает качество махорки и удешевляет её. Это нужно иметь это в виду при закупках, особенно у частных фабрик. Бадилье не трудно обнаружить при внешнем осмотре любой пачки табака. Он имеет вид беловатых палочек—щепочек.

 

     Значительное присутствие бадилья дает светлую окраску товару, а преобладание крошки из листа — цвет тёмной зелени.

 

 

Никотиновая кислота - (ниацин, витамин PP, также витамин B3, редко употребляется неверное обозначение — витамин B5) — витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток, лекарственное средство.

 

Белый кристаллический порошок  без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше  в горячей (1:15), мало растворим в  этаноле, очень мало — в эфире.

 

Содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой  добавки E375.  

 

Лимонная кислота- (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота) (С6Н8О7) - кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трехосновная  кислота.  Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. Лимонная кислота – натуральный или синтетический антиоксидант.  

В РФ лимонная кислота Е330  разрешена в продукты из какао  и шоколада, в нектары в количестве до 5 г/л (п. п. 3.1.1, 3.1.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); во фруктовые соки в количестве до 3 г/л (п. 3.1.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фрукты и овощи, очищенный картофель упакованный, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей, в сыры сывороточные, фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные, в макаронные изделия, в пиво  и в качестве кислоты и антиокислителя в пищевые продукты.

 

 

 

              2.5.Требования к сырью.

                Требования к махорочному сырью  (см. Приложение 2.)

 

ГОСТ 9678-79 Махорка-сырье ферментированное. Технические условия (с Изменениями N 1, 2).

Информация о работе Технология производства озимой пшеницы