Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 18:32, курсовая работа
Сегодня это сладкое лакомство знают и любят люди всех возрастов и сословий, тем более что разнообразие его вкусов и видов по истине поражает. Сложно представить какой была бы наша жизнь без шоколада. Именно поэтому так актуальна тема курсовой работы.
Целью данной курсовой работы являются «Анализ и пути оптимизации существующего ассортимента шоколада на базе ООО ТД «Евророс».
1.Теоритическая часть.
1.1.Введение.___________________________________________________3
1.2. Классификация и ассортимент шоколада.________________________5
1.3. Особенности пищевой ценности и химического состава.___________9
1.4. Технология производства шоколада.____________________________11
1.5. Требования к качеству шоколада.______________________________14
1.6. Дефекты.___________________________________________________17
1.7. Идентификация и фальсификация шоколада._____________________20
1.8. Требования к маркировке и упаковке шоколада. Условия хранения.__23
2. Экспертиза качества объекта.
2.1. Классификация и ассортимент по предприятию.___________________27
2.2. Полнота информации, указанной на маркировке (ГОСТ Р 51074) ____29
2.4. Органолептическая оценка образцов_____________________________31
2.5. Расчет показателей ассортимента ._______________________________33
2.6. Выводы._____________________________________________________35
3.Заключение.____________________________________________________37
4.Список используемой литературы._________________________________38
5.Приложения.____________________________________________________40
Сегодня продается огромное количество шоколадной продукции, но далеко не каждая плитка, обернутая фольгой и упакованна
Настоящий шоколад делают из какао: два основных компонента этого продукта - какао-порошок и какао-масло. Поэтому, покупая шоколад, ищите эти ингредиенты в состав
Кроме вышеназванных ингредиентов в настоящем шоколаде могут быть еще сахар, эмульгатор, лецитин (эта добавка Е 322, как ни странно, полезна для нашего организма), фосфатидный концентрат (он играет ту же роль, что и лецитин), ароматизаторы (часто это ванилин) и некоторые другие добавки.
Список используемой литературы.
1. ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей.
2. ГОСТ 5904-92 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб.
3. ГОСТ 52821-2007 Шоколад. Общие технические условия.
4. Жиряева Е.В. Товароведение «Питер» 2002.
5. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. « ИНФРА-М» 2003.
6. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. «Норма»2007.
7. Селезнева.Т.Д. Экспертиза качества кондитерских изделий «ВШЭ» 2003.
8. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. «Дашков и К» 2007.
9. Чечеткина Н.М. Товарная экспертиза. Серия “Учебники и учебные пособия”. « Феникс»2000.
10. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. Учебное пособие. Допустимые уровни содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в шоколаде
11. Анфимова Н.А. Кулинария. / Н.А. Анфимова, Л.Л. Татарская, Т.И. Захарова.
12. Анфимова Н.А. Кулинария «Повар-кондитер». / Н.А. Анфимова, Л.Л. Татарская. М.: ПрофОбрИздат, 2002.
13. Общественное питание. М.: Просвещение, 1985.
14. Сборник рецептов мучных и кондитерских изделий. М.: Экономика, 1986.
15. Токарев Л.Т. Производство кондитерских изделий. / Л.Т. Токарев. М.: Пищевая промышленность, 1987
Приложение.
1)
Показатели | Допустимый уровень мг/кг, не более |
Токсичные элементы: Свинец |
0,1 |
Мышьяк | 0,1 |
Кадмий | 0,5 |
Ртуть | 0,1 |
Цинк | 70,0 |
Микотоксины: Афлатоксин В1 | Контроль по сырью 0,005 |
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 | 140 Бк/кг 100 Бк/кг |
Пестициды Допустимые уровни рассчитываются по основному виду сырья | Контроль по сырью |
В качестве показателей радиационной безопасности пищевых продуктов устанавливаются ПДК (предельно допустимые концентрации) радиоактивных изотопов кобальта, цезия и стронция (Со60; Cs90), а также радионуклидов.
Санитарно-гигиеническая безопасность — отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при различного рода биоповреждениях шоколада. К биоповреждениям относятся повреждения микробиологические и зоологические.
Микробиологические повреждения (заболевания) вызывают разнообразные микроорганизмы. Различают бактериальные и грибковые повреждения. В продуктах в некоторых случаях накапливаются токсические вещества (микотоксины — при плесневении, сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки и др.), которые вызывают отравления человека разной степени, иногда и с летальным исходом.
Микробиологические показатели качества шоколада раскрыты в таблице 7.
Микробиологические показатели качества шоколада
Группа продуктов | КМАФАнМ КОЕ/г, не более | Масса продукта, г, в которой не допускается | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
Шоколад обыкновенный и десертный без добавлений | 1х104 | 0,1 | 25 | 50 | 50 |
Обыкновенный и десертный с добавлениями | 5х104 | 0,1 | 25 | 50 | 100 |
С начинками | 5х104 | 0,1 | 25 | 50 | 100 |
Ассортиментный перечень ООО ТД «Евророс»
Шоколад плитки |
Альпен Гольд Шоколад молочный 100гр 1/20 50114120 новый |
Альпен Гольд Шоколад молочный 100гр печенье/изюм 1/20 |
Альпен Гольд Шоколад молочный 100гр с фундуком 1/20 50111160 новый |
Альпен Гольд Шоколад молочный 100гр фундук/изюм 1/20 |
Альпен Гольд Шоколад молочный 90гр соленый арахис/крекер 1/20 |
Альпен Гольд Шоколад с арахисом и кукурузными хлопьями 100гр 1/20 50114170 новый |
Альпен Гольд Шоколад с начинкой капучино 90гр 1/20 50114140 новый |
Альпен Гольд Шоколад с начинкой клубнично-йогуртной 90гр 1/20 50114150 новый |
Альпен Гольд Шоколад с начинкой чернично-йогуртной 90гр 1/20 50114160 новый |
Альпен Гольд Шоколад темный 100гр 1/20 50114130 новый |
Альпен Гольд Шоколад темный 100гр с орехами и ваф. крошкой 1/20 50114190 новый |
Альпен Гольд Шоколад темный 45гр с орехами и ваф. крошкой 1/24 |
Альпен Гольд Шоколад темный и белый 90гр 1/20 |
Воздушный Шоколад 100гр белый с фундуком 1/20 |
Воздушный Шоколад 100гр молочный с воздушным рисом 1/20 |
Воздушный Шоколад 95гр белый пористый 1/20 |
Воздушный Шоколад 95гр белый с малиновым желе 1/23 |
Воздушный Шоколад 95гр молочный пористый 1/20 |
Воздушный Шоколад 95гр молочный с клюквенным желе 1/23 |
Воздушный Шоколад 95гр молочный с черносмор.желе 1/23 |
Воздушный Шоколад 95гр темный 1/20 |
Крупская Шоколад Мишка на севере молочный 90гр 1/84 |
Крупская Шоколад Мишка на севере с возд. рисом 80гр 1/80 |
Крупская Шоколад Тройка 90гр 1/24 |
Крупская Шоколад Вдохновение 90гр 1/40 |
Милка Шоколад молочный 100гр с цельным миндалем 1/20 |
Милка Шоколад молочный 100гр с цельным фундуком 1/20 120 |
Милка Шоколад молочный 250гр 1/12 |
Милка Шоколад молочный 250гр с фундуком 1/12 |
Милка Шоколад молочный 250гр с фундуком и изюмом 1/12 |
Милка Шоколад молочный 90гр клубника/сливки 1/20 |
Милка Шоколад молочный 90гр крем/карамель начинка 1/20 |
Милка Шоколад молочный 90гр фисташка/ваниль 1/20 |
Милка Шоколад молочный 90гр шок.крем/ваниль 1/20 |
Коркунов Шоколад молочный 100гр 1/20 |
Коркунов Шоколад горький шоколад с цельн. Орехом 1/20 |
Коркунов Шоколад горький шоколад с цельн. Миндалем 1/23 |
Коркунов Шоколад с фундуком 1/23 |
Нестле Шоколад молочный 100гр 1/20 |
Нестле Шоколад с лесным орехом 100гр 1/20 |
Нестле Шоколад с миндалем и изюмом 100 гр 1/20 |
Аленка Шоколад молочный 90гр 1/50 |
Россия Шоколад очень молочный 90гр 1/38 |
Россия Шоколад с цельным орехом 90гр 1/30 |
Россия Шоколад с миндалем 90гр 1/30 |
Россия Шоколад темный 90го 1/20 |
Россия Шоколад изюм с арахисом 90гр 1/30 |
Россия Шоколад кофе с молоком 90гр 1/36 |
Дав Шоколад молочный с фундуком 100гр 1/20 |
Дав Шоколад с инжиром 100гр 1/20 |
Дав Шоколад грецкий орех и грильяж 100гр 1/20 |
Дав Шоколад темный 100гр 1/25 |
Дав Шоколад с цельным фундуком 100гр 1/20 |
Дав Шоколад папайя и миндаль 100гр 1/30 |
Дав Шоколад лимон и цукаты 100гр 1/30 |
11