Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2012 в 16:42, курсовая работа
Товароведная характеристика сахарного печенья, изготавливаемого на предприятии "Слодыч", особенности основных органолептических показателей различных видов сахарного печенья.
Печенье является одной из самых распространенных групп кондитерский изделий и для того, чтобы удовлетворять потребности потребителей, оно должно обладать такими характеристиками, как приятный вкус и запах, полезность, содержание витаминов и минералов, низкая калорийность, привлекательный внешний вид и упаковка, привлекательная форма и др.
На качество всех видов печенья влияют такие факторы как сырье, рецептуры для изготовления продукта, технология производства и др.
Качество сырья должно соответствовать определенным требованиям, указанным в соответствующих ГОСТах, ТУ, а также медико-биологическим требованиям.
На качество печенья, как уже упоминалось, влияет и технология производства, которая состоит из следующих стадий:
- подготовка сырья к производству;
- приготовление сахарной пудры из сахарного песка;
- приготовление инертного сиропа;
- приготовление рецептурной смеси и замес теста;
- формование теста;
- выпечка;
- охлаждение и упаковка печенья.
Нарушение хотя бы одной из стадий ведет к ухудшения качества печенья. Соблюдение всех условий гарантирует наличие качественного и конкурентоспособного продукта.
Кроме того, для того, чтобы обеспечить сохранение качества товаров при доведении их от производства до потребителя, необходимо соблюдать условия хранения и транспортирования, сроки реализации и потребления товаров.
При
оценке качества пяти образцов печенья
кондитерской фабрики «Слодыч»
результаты свидетельствуют о соответствии
отобранного печенья ГОСТу. Представленные
образцы отвечают потребительским
свойствам, что создает авторитет
как производителя
Таким
образом, в настоящее время лидером
по продаже печенья в РБ является
кондитерская фабрика «Слодыч». Предприятие
постоянно совершенствует и расширяет
ассортимент выпускаемой
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) Галун, Л.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров растительного происхождения. Кондитерские товары: учеб. пособие/ Л.А. Галун [и др.]; под общ. ред. Л.А. Галун. – Минск: Выш. шк., 2009. – 254 с.
2) Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 11-63 РБ 98. – Введ. 09.06.2009. – 266 с.
3) Грачок, М.А. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: пособие / М.А. Грачок. – Минск: БГЭУ, 2008. – 151с.
4) Дубцов, Г.Г. Ассортимент и качество кулинарной и кондитерской промышленности: учеб. / Г.Г. Дубцов [и др.]. − М.: Мастерство, 2002. − 240 с.
5) Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. ГОСТ 5897-90. – Введ. 01.01.92. – М.: Изд-во стандартов, 1992. – 6 с.
6) Козлова, А.В. О технологии производства сахарного печенья профилактического назначения / А.В.Козлова, Т.Б.Цыганова// Кондитерское пр-во. − 2006.− №3. – 25 с.
7) Кондрашова, Е.А., Конник Н.В. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие/ Е.А. Кондрашова, Н.В. Конник −М.: Центр экономики и маркетинга, 2007. − 416 с.
8) Малютенкова, С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учеб. пособие для вузов / С.М.Малютенкова .− СПб.: Питер, 2004.− 288 с.
9) Микулович, Л.С. Справочник по товароведению продовольственных товаров/ Л.С. Микулович [и др.].−Мн: Белорусская ассоциация кулинаров, 2006.− 768 с.
10) Мэнли, Д. Мучные кондитерские изделия − СПб: Профессия, 2003. – 558 с.
11) Николаева М.А.Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учеб. для вузов / М.А.Николаева. –СПб.: ГИОРД, 2005. – 411 с.
12) Печенье. Общие технические условия: ГОСТ 24901-89.− Введ. 01.07.90. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 9 с.
13) Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования: СТБ 1100−2007. – Введ. 01.10.2007. – Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2007. – 36 с.
14) Рыжакова А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учеб. для вузов / А.В. Рыжакова. – М.: Академия, 2005. – 223 с.
15) Смирнова Н.А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: учеб. для вузов/ Н.А. Смирнова, Л.А. Надежнова, Г.Д. Селезнева. – М.: Экономика, 1989. – 352 с.
16) Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учеб. для вузов / И.П. Чепурной. – М.: Дашков и К, 2002. – 416 с.
17) Шевченко, В.В. Товароведения и экспертиза потребительских товаров: учеб./В.В.Шевченко [и др.]; под ред. В.В Шевченко, И.А. Ермилова.− М.:ИНФРА-М, 2006.− 544 с.
18) Шпак, А.С. Инновации в упаковке продуктов питания /А.С. Шпак// Хлебопек. – 2010. − №9. – 43 с.
Информация о работе Мучные кондитерские изделия, сахарное печенье, органолептический анализ