Определение суммарного содержания полифенольных веществ в коньяке

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 03:47, курсовая работа

Краткое описание

Современный человек постоянно контактирует с различными биологически активными веществами. К ним относятся регуляторы метаболизма, лекарственные средства, активные компоненты пищевых добавок, регуляторы роста растений, различные ксенобиотики, например, пестициды и многие другие соединения. В микроколичествах через воздушную среду и пищевые цепи многие из них (или продукты их деградации) попадают в организм человека и влияют на его здоровье. Вот почему необходим контроль содержания биологически активных веществ как до их поступления в организм человека, так и в случае их попадания.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая .сдать..doc

— 291.50 Кб (Скачать файл)

 

Из полученных результатов видно, что тенденция изменения величины АОА  аналогична изменению, установленному ранее для индекса Ф-Ч.

         Был проведен корреляционный анализ, где в качестве (фактора выступал индекс Ф-Ч,а в качестве параметра АОА) признаков выступали индекс Ф-Ч и АОА. Рассчитанные коэффициенты  корреляции составили 0,8435 и 0,8445/величины, превышающие табличное значение, равное 0,811. Т.е. суммарные показатели АОА и сумма фенольных соединений коррелируют.

         В ходе работы …:

- было доказано, что как для индивидуальных  веществ(, входящих в состав коньяка  ),так и для их смеси в  реакции с реактивом Ф-Ч образуются  одни и те же продукты(*при  унификации и нормировании спектры  накладываются друг на друга  и **отношение оптических плотностей сохраняется при различных длинах волн);

- была определена  АОА и индекс Ф-Ч для 8-ми  коньяков;

- а так  же была проведена корреляция: суммарные показатели АОА и  сумма фенольных соединений коррелируют.

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1 Будников, Г. К. Антиоксиданты как объекты биоалитической химии / Г. К. Будников, Г. К. Зиятдинова // журн. аналит. химии. –2005. –Т.60, №7. –  С. 678 – 691.

2 Абдулин,  И. Ф. Органические антиоксиданты  как объекты анализа   (обзор) / И. Ф. Абдулин, Е. Н. Турова, Г. К. Будников // журн. завод. лаб. Диагностика материалов. – 2001. – Т. 67, №6. – С. 3 – 12.

3 Лапин, А.  А. Антиоксидантные свойства продуктов  растительного происхождения / А.  А. Лапин, М. Ф. Борисенков, А.  П. Карманов и др. // Химия растит. сырья – 2007. – № 2. – С. 79 – 83.

4 Короткова,  Е. И. Вольтамперометрический  способ определения актив-ности  антиоксидантов / Е. И. Короткова  // журн. физ. химии. – 2000. – Т.74,  №9. – С. 1704 – 1706.

5 Яшин, А. Я.  Экспрессный электрохимический  метод определения анти-оксидантной активности пищевых продуктов / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин // наука-производству. – 2004,№6. – С. 32 – 34.

6 Базарова, Ю.  Г. Ингибирование радикального  окисления пищевых жиров флавоноидными  антиоксидантами / Ю. Г. Базарова, Б. Я. Веретенов // Вопросы питания – 2004. – № 3. – С. 35 – 45.

7 Будников, Г.  К. Определение некоторых жирорастворимых  антиокси-дантов методами кулонометрии  и вольтамперометрии / Г. К.  Будников, Г. К. Зи-ятдинова, Д.  М. Гильметдинова // журн. аналит. химии – 2004.- Т. 59, № 7. – С. 736 – 741.

8 Prasongsidh, B. C. Capillary ectrophoresis analysis of trans- and cis-resveratrol, quercetin, katechin and gallic acid in wine / B. C. Prasongsidh,                 G. R. Skurray // Food Chem. – 1998. – Vol. 62, №  3. – P.355 – 358.

 

9 Абдулин, И. Ф. Определение некоторых жирорастворимых антиокси-дантов методом гальваностатической кулонометрии с помощью электрогенери-рованных окислителей / И. Ф.Абдулин, Е. Н. Турова, Г. К. Будников, Г. К. Зият-динова // журн. аналит. химии – 2002. – Т. 58, № 8. – С. 864 – 866.

10 Рубан, В.  Ф. Определение антиокислительных  добавок в органических веществах  методом капиллярной ВЭЖХ с  амперометрическим детектиро-ванием / В. Ф. Рубан, Ю. В. Похвощев // Журн. приклад. химии. – 1998. –  Т. 71, №2. – С. 285 – 286.

11 Betés-Saura Concepcion / Phenolics in white free run juices and wines from penedes by high-performance liquid chromatography: changes during vinification / Betés-Saura Concepcion, Andrés-Lacueva Cristina, Lamuela-Raventos Rosa M //     J. Agr. and Food Chem. – 1996. – Vol. 44, № 10. – P. 3040 – 3046.

12 Ивановская, Е. А. Определение аскорбиновой  кислоты в биологических средах  методом инверсионной вольтамперометрии  / Е. А. Ивановская,                Р. С. Карпов // журн. аналит. химии  – 1997.- Т. 52, № 7. – С. 773 – 774.

13 Кравченко,  Л. В. Сравнительная оценка  антиоксидантной активности фикоцианина  и селенфикоцианина in vitro и ex vivo / Л. В. Кравченко,                 О. Л. Гладких, Л. И. Авреньева  и др. // Вопросы питания – 2006. – Т. 75, № 6. – С. 18 – 23.

14 Гусакова, Н. Н. Проблемы аналитической химии / Н. Н. Гусакова, С. Н. Еременко, Ю. В. Лобачев. – Саратов: Изд. СГУ, 1999. – 224 с.

15 Абдулин,  И. Ф. Кулонометрическая оценка  антиоксидантной способности экстрактов  чая электрогенерированным бромом / И. Ф. Абдулин,            Е. Н. Турова, Г. К. Будников // Журн. аналит. химии – 2001. – № 6. – С. 627 – 629.

16 Vinson, Joe A. Spectrophotomtric determination of bromate by the oxidation of pyrogallol red / A. Vinson Joe, A. Dabbag Jousef, Jang Jinhee // Anal. Chem. – 1995. – Vol. 43. – № 11. – P. 2800 – 2815.

17 Турова, Е.  Н. Применение электрохимических  методов для оценки  интегральной  антиоксидантной способности лекарственного  растительного сырья и пищевых  продуктов: Афтореф. Дис. канд. хим. наук / ВИНИТИ. – М.,  2001. – 23 с.

18 Агистова, Н.  И. Изучение массовой концентрации  лимонной кислоты в сусле и  вине /Н. И. Аристова, Т. А. Жилякова, И. Т. Лутков // Виноделие и виноградарство  – 2002. – №2 – 3. – С. 84 –  85.

19 Брайнина, Х.  З. Оценка антиоксидантной активности пищевых продуктов методом потенциометрии / Х. З. Брайнина, А. В. Иванова, Е. Н. Шарафутдинова (Урал. гос. эконом. университет) // Известия вузов. Пищ. тех-нология. – 2004, №4. – С. 73 – 75.

20 Vincenzo, Fogliano. Method for measuring antioxidant activity and its application to monitoring the antioxidant capacity of wines / Fogliano Vincenzo, Verde Veronica, Randazzo Giacomino? Ritieni Alberto // J. Agr. and Food Chem. – 1999. – Vol. 47, № 3. – P. 1035 – 1040.

 


Информация о работе Определение суммарного содержания полифенольных веществ в коньяке