Организация и хранение яблок и моркови в холодильнике для обеспечения населения 26200 человек
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 00:36, курсовая работа
Краткое описание
Задание Необходимо определить количество продукции для обеспечения населения в течение всего года. Определить общую вместимость холодильника и научиться размещать в нем продукцию в ящиках и контейнерах, а также рассчитать количество необходимых погрузочных механизмов. Закрепить материал по режимам и способам хранения приведенной продукции, товарной обработке, группам лежкости и подготовке хранилищ к сезону. Выполнить два чертежа - план холодильника в масштабе 1:100 или 1:200 в зависимости от вместимости и план камеры в масштабе 1:50 с выносными резервами.
Содержание
Введение . . . . . . . . . . . 5 1. Расчет количества продукции, подлежащей хранению. . 7 2. Урожайность и качество продукции . . . . . 13 3. Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки продукции . . . . . . . . . . 17 4. Особенности культуры как объекта хранения . . . 20 5. Хранилища для плодоовощной продукции . . . . 23 5.1 Стационарные хранилища . . . . . . 23 5.2 Подготовка хранилищ к сезону хранения . . . . 27 6. Технология хранения . . . . . . . . 30 6.1 Приемка продукции . . . . . . . 30 6.2 Загрузка и размещение продукции . . . . . 34 6.3 Режимы хранения . . . . . . . . 41 6.4 Контроль режимов и состояния продукции при хранении . 43 6.5 Подготовка продукции к реализации . . . . 44 Заключение . . . . . . . . . . 51 Список использованной литературы . . . . . 52
Где: X- количество продукции, подлежащей хранению,
т
K - количество
жителей, чел
H - ежегодная
норма потребления продукции на 1 человека,
т
K 1 и K 2 – коэффициенты,
учитывающие нормируемые и ненормируемые
потери;
C – срок хранения
культуры, месс.
12 – количество
месяцев в году
X морковь = 26200 x 0,0195 x 1,09 x 1,06 x 8 /12 = 393,53 т
Для обеспечения
26200 человек населения в осенне-зимний
период плодоовощной продукцией необходимо
заложить на хранение в холодильник с
сентября по апрель 393,53 т моркови.
2. Урожайность и качество продукции
Сорта
моркови. Морковь - овощная культура, выращиваемая
с целью получения корнеплодов. Отличается
большим содержанием углеводов, белков,
органических кислот, легко усвояемых
организмом минеральных солей и витаминов.
По содержанию витаминов занимает одно
из первых мест среди продуктов питания
растительного происхождения.
Нантская
– 4. Один
из лучших сортов подзимнего и ранневесеннего
посевов. Вегетационный период 78-108 дней.
Пучковый товар получают через 60-65 дней
после появления всходов. Корнеплоды имеют
цилиндрическую тупоконечную форму. Вкусовые
качества отличные. Сердцевина маленькая,
красная, округлая, по окраске почти не
отличается от мякоти. Мякоть яркая, оранжево
– красная, ароматная, сочная, нежная,
сладкая. На рыхлых плодородных почвах
корнеплоды получаются правильной цилиндрической
тупоконечной формы, на тяжелых почвах
– цилиндрически-конической формы с различной
степенью сбежистости, тупоконечные. Урожайность
корнеплодов 2,5 – 6,6 кг с 1 м2 .
Несравненная. Среднепозднеспелый,
высокоурожайный, с повышенным содержанием
каротина. Вегетационный период 130-140 дней.
Дает пучковый товар через 70-75 дней после
появления всходов. Корнеплоды удлиненно
- конической формы с равномерной сбежистостью,
с тупым или притупленным концом. Сердцевина
не большая, мякоть твердая. Лежкий.
Вкусовые качества средние. Урожайность
3,1 – 7,1 кг с 1 м2. Устойчив к растрескиванию.
Шантанэ
– 2461.
Среднеранний, один из самых распространенных
сортов для подзимнего и ранневесеннего
посевов. Вегетационный период 120-125 дней.
Пучковый товар дает через 60-70 дней.
Высокоурожайный, хорошей лежкости, богат
каротином. Корнеплоды крупные, гладкие,
усечено-конической формы, тупоконечные.
Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и ароматная.
Сердцевина значительных размеров, оранжевая,
иногда светло-желтая. По вкусовым качествам
уступает сорту Нантская -4. Отличается
относительно высокой засухоустойчивостью
и хорошей лежкостью. Устойчив к засухе
и растрескиванию. По урожайности (3,5 -8,1
кг с 1 м2) занимает одно из первых мест среди
районированных сортов.
Сорта
яблок (зимние). Яблоня – одна из наиболее распространенных
плодовых пород в мировом плодоводстве.
Широкое распространение ее обусловлено
рядом ценных свойств: высокой урожайностью
и качеством плодов, их лежкостью и транспортабельностью,
удовлетворительной зимостойкостью и
др.
Ренет шампанский (Бумажный ренет)
Плоды средние
(140-150г), плоской или полуплоской формы,
светло-желтые, иногда с оранжево-красным
румянцем. Мякоть нежная, сочная, с преобладанием
кислоты, вкус посредственный или хороший.
Съемная зрелость
- в начале сентября, потребительская -
через 30 дней. Плоды хранятся до мая - июня.
Деревья средней
или выше средней силы роста, крона округло-приподнятая,
обратно-пирамидальной формы; плодоносят
на кольчатках. В плодоношение вступают
на слаборослых подвоях на четвертый,
на дусенах и сеянцевых подвоях - на шестой-восьмой
год.
Плодоносят
периодично. Урожайность до 200кг с дерева.
Цветение позднего периода. Устойчивость
цветовых почек к весенним заморозкам
высокая. Сорт сравнительно устойчив к
грибным заболеваниям. Опылители: Ренет
Симиренко, Розмарин белый.
Ренет Симиренко
Один из самых
распространенных промышленных сортов
зимнего срока созревания. Отличительной
особенностью деревьев этого сорта является
очень хорошая побегообразовательная
способность, что обеспечивает быстрое
восстановление кроны после повреждений
морозами. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью.
Высокоурожайный,
превосходный сорт, с неприхотливым ухдом
и периодическим плодоношением. Плоды
выше среднего размера (150г), округло-конической
формы, зеленые, иногда с маленьким коричневым
румянцем.
Мякоть приятного
вкуса, отличается высокими вкусовыми
качествами. В лежке становятся соломисто-желтыми,
хранятся до февраля-марта и дольше. Съемная
зрелость в конце сентября-начало октября.
Потребительская-через 40дней.
Деревья больше
среднего размера, с загущенной и округлой
кроной и сильной облиственностью, плодоносят
на кольчатках. В плодоношение на слаборослых
подвоях вступают на третий-четвертый
год, на сеянцах и дусене на пятый-шестой
год.
При хорошей
агротехнике плодоношение-регулярное.
Урожайность до 300кг с дерева. Цветение
позднего периода. Цветовые почки устойчивы
к заморозкам весной. Плоды и листья слабо
устойчивы к парше. Опылители: Ренет шампанский,
Джонатан, Кандиль синап.
Айдаред
Сорт яблок
американской селекции "Айдаред"(скрещение
сортов Джонатан и Вагнер). Созревание
яблок зимнее, позднезимнее.
Деревья этого
сорта сильнорослые с редкой без загущения,
шароподобной кроной. Сильные и крупные
основные ветки располагаются от ствола
вверх под углом в 45°,немного тянущиеся
к солнышку. Кора дерева у яблони коричнево-серого
цвета, гладенькая. Плоды образуются на
равномерном друг от друга расстоянии,
без оголенных пространств и зон.
При сборе яблок
"Айдаред" наблюдается гроздевая
особенность, плоды расположены по 2-3шт.
вместе ,что удобно и хорошо при срывании
фруктов. А в плодоносные и благополучные
годы на ветках яблони образовываются
большие гирлянды из плодов яблок.
Фруктовые побеги
яблони обычной толщины, правильной длины
и формы. Листья вытянутые овалообразные,
заостренные, тёмно-зелёные.
Яблоки крупные,
круглые с глянцевой поверхностью, чистые.
Большие плоды яблок немного конусообразные.
Восковой налёт на тонкой и гладкой кожице
яблока. Имеются увеличенные подкожные
точки сочетающиеся со светлыми полосами
по всему периметру плода.
Главный цвет
яблока зелёно-светлый с сильно выраженным
по поверхности фрукта румянцем красного
цвета, делая его красивее и придавая вкусный
вид.
Внутренняя
сочная, волокнисто-хрустящая мякоть,
тонально-белого цвета, кисло-сладкая
с плотным яблочным мякишем, нутром. Вкус
приемлемый, хороший. Слабый запах аромата.
Когда долго лежат яблоки, становятся
кашеподобными - рыхлыми. Сладкие 10.5% сахара.
Регулярные
урожаи приходят на 5-6 год. Постоянный
прирост плодовой массы с каждым годом
только увеличивается. Поражается паршой,
мучнистой росой. Зимнее время и холод
переносит хорошо.
Сорт яблок "Айдаред" приходится
родоначальником многих сортов яблок:Казачка
кубанская,Вертикаль, Танцивниця и др.
Факторы
влияющие на товарное качество продукции:
Сорт. Для закладки
на длительное хранение отбирают продукцию
сортов, обладающих хорошей лежкостью.
Например, морковь: Нанская-4, Несравненная,
Шантане-2461 ; яблоки: Ренет Симиренко, Ренет
Шампанский, Старк, Флорина.
Условия
года.
Обычно в годы с прохладным дождливым
летом в плодах и овощах накапливается
меньше сахаров, они менее ароматны, менее
вкусны, обладают пониженной лежкостью.
Агротехника. Включает комплекс
факторов: сроки посадки и уборки, удобрения,
обработку почвы, поливы и тд.
Удобрения. Играют важную
роль. При увеличении дозы калия и фосфора
содержание сахаров в плодах и овощах
повышается, ускоряется созревание. Азот
снижает сахаристость, задерживает вызревание.
Повышенные дозы азотных удобрений не
только снижают лежкость, но и способствуют
накоплению в плодах и овощах нитратов
больше допустимых норм. Содержание нитратов
не должно превышать (мг/кг): моркови ранней
400, поздней 250; яблоках 60.
Значительные
потери при хранении получаются в результате
механических повреждений при уборке
и транспортировании. Даже при бережном
обращении с овощами и плодами нельзя
полностью избежать механических повреждений.
Поэтому перед закладкой на хранение применяют
приемы, повышающие устойчивость продукции
(активное вентилирование, обсушивание,
отделение примесей и тд.).
3. Особенности уборки, транспортировки,
товарной обработки продукции
Яблоки. Зимние сорта
готовы к съему в конце сентября – начале
октября.
Снимать плоды
с деревьев надо вручную, осторожно отрывая
их с плодоножками, и осторожно укладывать
в корзины или ящики, не допуская образования
побитостей и других механических повреждений.
Нельзя стряхивать плоды с деревьев. При
сборе следует пользоваться лестницами
– приставными, стремянками и т.д.
Собранные плоды
доставляют на упаковочный пункт, который
должен быть расположен или в самом саду
или близко от него. На пункте яблоки сортируют
по помологическим сортам, качеству и
степени зрелости. Кроме того, яблоки калибруют
по размеру, чтобы при укладке их в стандартные
ящики для последующей отправке на хранение
в каждом ящике были по возможности одинаковые
плоды.
Для калибровке
яблок на крупных пунктах применяют специальные
калибровочные машины.
В настоящее
время для плодов шарообразной формы применяют
также калиброватель универсальный А9-ККБ.
На мелких пунктах
для контрольной калибровке можно пользоваться
простейшими приспособлениями. Калибровке
яблок придается большое значение. Одинаковые
по форме и размеру плоды удобнее укладывать
в ящики и, кроме того, большое количество
(по весу) плодов можно поместить в каждый
ящик; это удобнее и при дальнейшей реализации
плодов.
Рассортированные
и откалиброванные плоды осторожно укладывают
в ящики. Ящики должны быть изготовлены
из чистых дощечек липовых, осиновых или
хвойных пород дерева. Наиболее распространены
ящики двухголовочные вместимостью 30
кг, имеющие внутренние размеры 640х400х280
мм, или ящики вместимостью 20 кг с размерами
520х360х250 мм. Ящики могут быть как новые,
так и возвратные, если они не повреждены
и не загрязнены. Перед укладкой плодов
возвратные ящики дезинфицируют, окуривая
их сернистым газом. Для этого их помещают
в плотно закрывающуюся камеру, на полу
которой устанавливают жаровни с желтой
комовой серой, взятой из расчета 200-250
г на 1 м3вместимости камеры. Серу зажигают
и закрывают двери камеры. После трех-четырехчасовой
выдержки камеру открывают, проветривают,
ящики выгружают и перевозят в упаковочное
отделение.
При упаковке
ящики выстилают оберточной бумагой. Плоды
заворачивают в бумагу и укладывают ровными
рядами или перекладывают их тонкой, специальной
упаковочной стружкой (липовой или осиновой).
Морковь. Корнеплоды
убирают поздней осенью перед наступлением
заморозков, убирает машина МКГ-1,4, приводимая
в движение трактором. Она состоит из дообрезчика
ботвы, навешиваемого спереди трактора
и полунавесного (сзади) копателя. Дообрезчик
удаляет остаток ботвы, оставшийся после
ее предварительного скашивания ботвоуборочной
машиной. Копатель состоит из двухрешетного
грохота, оборудованного лемехом и выжимными
вилками, пневматического раздавливателя
комочков земли, отделяющего устройства
и транспортера. Машина захватывает одновременно
три рядка моркови.
Практика показала,
что при механизированной уборке моркови
в ее массе содержится от 4 до 22% земли и
растительной примеси и около 40% нестандартных
по размеру и виду корнеплодов.
В настоящее
время для послеуборочной обработке моркови
применяют сортировально – очистительную
линию. ПСК-6, состоящую из приемного бункера,
загрузочного элеватора, сортировки, двух
переборочных столов, двух выгрузных транспортеров
и пульта управления.
Технологический
процесс сортирования включает отделение
земли на прутковом элеваторе; сортирование
моркови на две фракции – мелкую (нестандартную)
и крупную, переборку, при которой выбраковываются
нестандартные корнеплоды. Переборочный
стол имеет три ручья (ленты транспортерного
типа): по центральному движется стандартная
продукция, по двум боковым, в обратном
направлении, - отходы.
Землю из-под
прудкового элеватора транспортером,
приемный ковш которого расположен под
элеватором, загружают в одну прицепную
тракторную тележку, а отходы от сортировки
и переборочных столов – в другую. Землю
отвозят в отвал, а отходы на корм скоту.
Специальных
машин для загрузки и разгрузки моркови
из хранилищ нет. Корнеплоды, как правило,
загружают транспортером – загрузчиком
картофеля ТЗК-30, а при выгрузке используют
транспортер ТХБ-20.
4. Особенности культуры как объекта
хранения
Факторы влияющие
на лежкость продукции при хранении являются:
дыхание, испарение влаги, повреждения
вредителями, поражения болезнями, проявления
физиологических расстройств, преждевременное
старение и израстание.
Дыхание. В тканях овощей
и плодов при дыхании происходят те же
процессы, что и в зерне, но интенсивность
дыхания в них на много выше. Однако в пределах
рассматриваемой группы продуктов интенсивность
дыхания различна и зависит от рода, вида,
сорта, степени зрелости, наличия механических
и других повреждений, условий окружающей
среды. При хранении моркови за 6 месяцев
расход органических веществ на дыхание
оставляет 2,1%. За 1 ч 1 кг моркови поглощает
кислорода 16,1 мг и выделяет диоксида углерода
17,3 мг.
Дыхательный
коэффициент у всех продуктов несколько
выше единицы, что указывает на наличие
анаэробного процесса. В процессе дыхания
выделяется много тепла. Тепловыделение
овощей 1008…3780 кДж/(т*сут).
Значительно
и количество влаги, выделяемое овощами,
плодами в процессе хранения и испарения,
оно составляет 170…800 г/(т*сут), существенно
изменяется от вида продукции и сезона
хранения. Выделяемые при дыхании тепло,
влага и диоксид углерода следует рассматривать
как суммарный результат жизнедеятельности
корнеплодов, плодов и находящихся на
них микроорганизмов.