Отчет по практике в ИП Лящук О.В.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 22:08, отчет по практике

Краткое описание

Финансовые результаты хозяйственной деятельности магазина ДЛЯ ВАС характеризуются показателями прибыли от продаж, прибыли до и после налогообложения и выражаются в тысячах рублей или в процентах к обороту (рентабельности). Цель анализа динамики прибыли и рентабельности - определение эффективности деятельности магазина «Для Вас» для формирования корректирующих мер в области управленческой политики организации.

Содержание

Характеристика организационно- хозяйственной деятельности торгового предприятия
Общая характеристика предприятия. Структура аппарата управления, его организационная схема, структурные подразделения, персонал…………………………………………….4
Основные экономические показатели работы торгового предприятия (за последние 2-3 года), их анализ…………………5
Характеристика материально-технической базы предприятия…8
Планировка торгового предприятия………………………………9
Технологическое оборудование торгового зала и подсобных помещений…………………………………………………………..10
Предложения по техническому перевооружению и совершенствованию процессов торговли………………………11
Принципы формирования ассортиментной политики торгового предприятия
Структура ассортимента, широта, полнота, степень новизны и устойчивости ассортимента торгового предприятия…………….13
Анализ, направления развития, совершенствования, обновления ассортимента………………………………………………………16
Предложения по рационализации ассортиментной политики предприятия……………………………………………………….17
Организация закупок и заказов товаров
Организация, порядок и сроки заключения договора поставки…19
Принцип работы торгового предприятия с поставщиками……...20
Предложения по работе с поставщиками, с организацией закупок………………………………………………………………20
Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров
Анализ процедуры приемки товара по количеству и качеству (на примере конкретной группы товаров)………………………….....21
Порядок приемки, перечень сопроводительных документов, участники приемки…………………………………………………23
Претензии к поставщикам за поставку товаров ненадлежащего качества; претензии со стороны покупателей по качеству товаров за последние два года……………………………………………....23
Перечень, правила и порядок оформления товарно- сопроводительных документов при осуществлении коммерческой деятельности (на примере конкретной группы товаров)……………24
Основные виды и способы идентификации товара (на примере конкретного товара)
Современные средства автоматической идентификации товаров………………………………………………………………28
Порядок проведения экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров
Организация проведения товарной экспертизы…………………32
Сопроводительная документация по результатам проведенной экспертизы………………………………………………………..…34
Особенности продажи непродовольственных товаров……………...36
Особенности продажи продовольственных товаров………………...38
Ознакомление с работой материально-ответственного лица; должностной инструкцией товароведа и коммерческого директора……………………………………………………………….40
Анализ условий и сроков хранения товаров на торговом предприятии
Ознакомление с техникой выкладки товаров на хранение………43
Внесение предложений по улучшению организации хранения товаров………………………………………………………………46
Использование компьютерных технологий в торговом процессе………………………………………………………………...48
Заключение
Список используемых источников
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

тест практики222222222.docx

— 109.42 Кб (Скачать файл)

2.3.2. Товарная  накладная заверяется круглыми  печатями организаций поставщика  и получателя.

2.4. После  принятия товара, подписания и  заверения товарной накладной,  последняя подлежит возврату  до Поставщика продукции. 

 

3. Товарно-транспортная  накладная (ТТН) -  форма № 1-Т.

3.1. Это  товаросопроводительный документ, предназначенный для учёта движения  товарно-материальных ценностей  (ТМЦ) при их перемещении с  участием транспортных средств  и является основанием для  списания ТМЦ у грузоотправителя  и оприходования их у грузополучателя.  Как правило, оформляется грузоотправителем.   

3.2. Бланк  товарно-транспортной накладной  составляется в 2 случаях: когда  доставкой груза занимается наемная  автотранспортная организация и  если доставка груза осуществляется  грузоотправителем на собственном  или арендованном автотранспорте. Оформление товарно-транспортной  накладной не нужно, если грузополучатель  (покупатель) вывозит груз самостоятельно. 

3.3. Товарно-транспортная  накладная выписывается в 4-х  экземплярах: 
- первый - остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей; 
- второй - сдается водителем грузополучателю - предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у грузополучателя; 
- третий - передаётся организации-владельцу автотранспорта - служит основанием для расчетов, организация-владелец автотранспорта прилагает его к счету за перевозку и высылает плательщику-заказчику автотранспорта;

- четвертый  - передаётся организации-владельцу  автотранспорта - прилагается к путевому  листу и служит основанием  для учёта транспортной работы  и начисления заработной платы  водителю.

3.4. Cостоит  из двух разделов: 
Товарного - определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей; 
Транспортного - определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями-владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов и служащего для учёта транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями-владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

3.5. Этапы  прохождения ТТН.

3.5.1.  Все 4-е экземпляра ТТН оформляются грузоотправителем и подписываются водителем. Один экземпляр грузоотправитель оставляет себе, а три полностью подписанных оригинала передаются водителю, осуществляющему перевозку груза.

3.5.2. По  приезду в пункт назначения  и выгрузки товара, водитель подписывает  и ставит соответствующие отметки  в товарно – транспортной накладной  о сдаче груза, а грузополучатель  о приеме.  

    Если количество и качество товара соответствуют указанному в товаросопроводительных документах, то на товарно-транспортной накладной и иных документах, удостоверяющих количество или качество поступивших товаров, накладывается штамп грузополучателя, что подтверждает соответствие принятых товаров данным, указанным в сопроводительных документах. Материально ответственное лицо, осуществляющее приемку товара, ставит свою подпись на товаросопроводительных документах и заверяет ее круглой печатью торговой организации. 
     В случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонения по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, должен составляться акт, который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику. В сопроводительном документе следует сделать отметку об актировании.  

    При завершении разгрузки одну товарно - транспортную накладную водитель оставляет в месте выгрузки (для оприходования груза), две увозит с собой. Затем заверенные подписями и оригинальными печатями два экземпляра товарно – транспортной накладной водитель сдает в владельцу автотранспорта.

3.5.3.  Владелец автотранспортного средства печатает счет и прикладывает к нему третий экземпляр товарно-транспортной накладной, которая служит основанием для оплаты перевозки груза. Четвертый экземпляр товарно - транспортной накладной хозяин транспортного средства прикладывает к путевому листу водителя и начисляет ему зарплату. 

4. Паспорт  качества

4.1. Каждая  партия пропитанных деталей опор  должна сопровождаться паспортом  качества и отрывным талоном  протокола пропитки.

4.2. В  паспорте качества должно быть  указано: 

  -соответствие отгруженной продукции сертификатам качества и санитарно-эпидемиологическим нормам;  

    -номера партий и дата отгрузки.

4.3. Продавец  обязан передать на руки перевозчику  Паспорт качества продукции, для  последующей его передачи Покупателю, а в ТТН: в разделе "Сведения  о грузе", графе 2 "С грузом  следуют документы" сделать  соответствующую запись.                     

Если  товар находится в ненарушенной таре, то приемка может проводиться  по количеству мест, массе брутто, по количеству товарных единиц, маркировке на таре. Если не проводится проверка фактического наличия товара в таре, то необходимо сделать отметку в сопроводительном документе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Основные  виды и способы идентификации  товара (муки).

6.1. Современные средства автоматической идентификации товаров.  

 

Идентификация муки проводится органолептическими и  физико- химическими методами по различным  показателям, характеризующим ее доброкачественность  и технологические свойства. Различают  общие показатели, применяемые для  оценки муки всех видов, и специальные  показатели - для оценки определенных видов и типов муки.

К общим  показателям качества относят вкус, отсутствие хруста при разжевывании, запах, цвет, влажность, крупность помола, зольность, содержание примесей, зараженность вредителями, количество металлопримесей, а также кислотность.

Отличительными  особенностями пшеничной муки являются:

- наличие хорошо отмываемой клейковины;

- способность клейковины растягиваться;

- низкое содержание водорастворимых гемицеллюлоз.

При проведении экспертизы подлинности с целью  идентификации вида муки эксперт  должен определить для себя круг решаемых им задач и наличие методов, которые  ему в настоящее время известны для идентификации отдельных  видов муки и которыми он располагает.

Органолептическая оценка муки производится в первую очередь. Если мука по запаху, вкусу  или цвету не удовлетворяет требованиям  стандарта, то она не подлежит использованию  на пищевые цели и дальнейшая оценка ее не производится.

Вкус  и отсутствие хруста устанавливают  одновременно при разжевывании 1-2 г муки.

Доброкачественная мука обладает слабовыраженным приятным, чуть сладковатым вкусом, специфичным  для муки каждого вида. В муке не допускается кислый, горький или  явно сладкий вкус, а также какие-либо посторонние привкусы. Изменение  вкуса может быть вызвано порчей муки - ее самосогреванием, прогорканием; выработкой муки из испорченного зерна, которое придает ей кислый или  горький привкус; примесями полыни, горчака, вязеля, обладающими горьким  вкусом; явно выраженный сладкий вкус имеет мука, полученная из проросшего зерна.

Мука  любого вида и сорта при разжевывании не должна давать ощущение хруста на зубах. Он может появиться при плохой очистке зерна перед помолом  и наличием в муке измельченных минеральных  примесей.

Запах муки является важным показателем ее свежести и доброкачественности. Обычно запах  устанавливают в подогретой дыханием муке; при необходимости для усиления запаха примерно 20 г муки помещают в стакан, заливают водой с температурой 60 - 70°С, затем воду сливают и определяют залах. Свежая мука обладает специфическим приятным слабовыраженным запахом. Не допускается запах затхлости, плесени, прогорклого жира и любой другой посторонний запах.

Несвойственный  муке запах вызывается различными причинами: прогорканием жира; развитием плесеней; выработкой муки из недоброкачественного зерна; порчей муки или попаданием в  нее пахучих примесей; адсорбцией пахучих веществ в случае упаковки муки в грязную тару или при  хранении ее на складах и перевозке  в транспортных средствах, где хранились  или перевозились вещества с сильным  запахом.

Цвет  муки связан со многими ее свойствами: принадлежностью к тому или иному  виду, сорту; различной окраской зерна, из которого мука получена; степенью измельчения  и др. Также по цвету можно выявить  такой способ фальсификации как  пересортица. При этом на частичную  или полную замену высших сортов муки низшими указывает темный оттенок  муки (чем ниже сорт муки, тем она  темнее).

Явно  выраженный темный цвет муки может  быть обусловлен повышенным содержанием  измельченных отрубей, некоторыми примесями (марьянника, головни и др.), придающими муке не свойственные ей оттенки, а  также выработкой муки из неполноценного зерна или ее порчей с образованием темно- окрашенных веществ - меланинов  и меланоидинов.

Цвет  муки определяют органолептически в  сухой или мокрой пробе (по Пекару) или аналитически - с помощью специальных  приборов - фотометров. Цвет муки разных сортов должен отвечать стандартам. Так, пшеничная мука крупчатка должна иметь белый или кремовый с  желтоватым оттенком цвет; высшего  сорта - белый или белый с кремовым оттенком; первого сорта - белый или  кремовый-с желтоватым оттенком; второго - белый с желтоватым или сероватым  оттенком; обойная - белый с желтоватым или сероватым оттенком.

Для определения  содержания клейковины к небольшому количеству муки добавляется немного  воды, но так, чтобы вся мука была смочена. Полученный комочек теста  оставляют для набухания клейковины на 20 мин, после чего отмывают под  струей воды. Мука высшего сорта  должна содержать не менее 28% (примерно 1/3) клейковины. Примесь других видов  муки, не содержащих клейковину, можно  установить по низкому содержанию ее в фальсифицированной муке, а также  отсутствию упругой массы, характерной  для клейковины. Отмытую клейковину оценивают органолептически по цвету, эластичности и растяжимости. Кроме  того, качество клейковины оценивают  на приборе ИДК-1. На приборе ИДК-1 определяют деформацию клейковины в  единицах прибора. Если результат, полученный на ИДК-1, умножить на 0,2, то получим растяжимость клейковины в сантиметрах. На практике растяжимость клейковины измеряют над  линейкой.

В лабораторных условиях любые примеси, добавленные  в муку, легко обнаруживаются микроскопированием, так как крахмальным зернам пшеничной муки свойственны определенные форма и размер (небольшие круглые зерна).

Косвенным показателем сорта муки является зольность, определяемая сжиганием  навески. Более надежным показателем  сорта муки является содержание клетчатки, определяемое по методу Кюршнера и  Ганека. Метод основан на окислении, разрушении и растворении различных  веществ муки, кроме клетчатки, которую  отделяют, высушивают и взвешивают.

Идентификация товаров в магазине осуществляется автоматизированным способом – с  помощью штрих-кодирования. Кодирование  – это система условных обозначений. Кодовая система является носителем  определенной информации о товаре, необходимой для оперативного осуществления  коммерческих операций. Каждый товар  имеет свой индивидуальный цифровой код, который присутствует на всех документах, фиксирующих товарные операции.

Внедрение информационных технологий означает не просто наличие компьютерной системы  управления, еще это означает наличие  цифровых устройств в точках первичного сбора информации, призванных облегчить  ввод информации, уменьшить число  ручных операций и минимизировать число  ошибок при вводе данных.

Среди множества  задач, связанных с первичным  собором информации, можно выделить автоматическую идентификацию (распознавание  и различение) разнородных предметов (товары и документы). Ее решение  предполагает выполнение следующих  шагов: присвоение каждому предмету определенного идентификатора (номера или кода), нанесение на предмет  специализированной метки, содержащей идентификатор, считывание данных с  метки цифровым устройство штрихкод данных метки в электронный вид.

В качестве идентификатора можно использовать графические, магнитные, радиочастотные и электронные метки. Все они  предназначены для автоматической идентификации и находят применение в различных сферах, но наибольшей популярностью пользуется графическая  метка в виде штрихкода.

Автоматическая  идентификация позволяет исключить "человеческий фактор" при идентификации  продукции, товаров или документов.

Данная  технология основывается на двух принципах:

на товаре, продукции нанесены идентификационные  метки специального типа (штрихкоды, радиометки);

электронные устройства безошибочно читают информацию с меток и передают ее в базу данных.

В зависимости  от конкретных задач, для идентификации  могут применяться разные устройства.

Терминалы сбора данных .

Терминалы читают метки и отображают на своем  экране идентификационную информацию.

Информация о работе Отчет по практике в ИП Лящук О.В.