Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 22:08, отчет по практике
Финансовые результаты хозяйственной деятельности магазина ДЛЯ ВАС характеризуются показателями прибыли от продаж, прибыли до и после налогообложения и выражаются в тысячах рублей или в процентах к обороту (рентабельности). Цель анализа динамики прибыли и рентабельности - определение эффективности деятельности магазина «Для Вас» для формирования корректирующих мер в области управленческой политики организации.
Характеристика организационно- хозяйственной деятельности торгового предприятия
Общая характеристика предприятия. Структура аппарата управления, его организационная схема, структурные подразделения, персонал…………………………………………….4
Основные экономические показатели работы торгового предприятия (за последние 2-3 года), их анализ…………………5
Характеристика материально-технической базы предприятия…8
Планировка торгового предприятия………………………………9
Технологическое оборудование торгового зала и подсобных помещений…………………………………………………………..10
Предложения по техническому перевооружению и совершенствованию процессов торговли………………………11
Принципы формирования ассортиментной политики торгового предприятия
Структура ассортимента, широта, полнота, степень новизны и устойчивости ассортимента торгового предприятия…………….13
Анализ, направления развития, совершенствования, обновления ассортимента………………………………………………………16
Предложения по рационализации ассортиментной политики предприятия……………………………………………………….17
Организация закупок и заказов товаров
Организация, порядок и сроки заключения договора поставки…19
Принцип работы торгового предприятия с поставщиками……...20
Предложения по работе с поставщиками, с организацией закупок………………………………………………………………20
Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров
Анализ процедуры приемки товара по количеству и качеству (на примере конкретной группы товаров)………………………….....21
Порядок приемки, перечень сопроводительных документов, участники приемки…………………………………………………23
Претензии к поставщикам за поставку товаров ненадлежащего качества; претензии со стороны покупателей по качеству товаров за последние два года……………………………………………....23
Перечень, правила и порядок оформления товарно- сопроводительных документов при осуществлении коммерческой деятельности (на примере конкретной группы товаров)……………24
Основные виды и способы идентификации товара (на примере конкретного товара)
Современные средства автоматической идентификации товаров………………………………………………………………28
Порядок проведения экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров
Организация проведения товарной экспертизы…………………32
Сопроводительная документация по результатам проведенной экспертизы………………………………………………………..…34
Особенности продажи непродовольственных товаров……………...36
Особенности продажи продовольственных товаров………………...38
Ознакомление с работой материально-ответственного лица; должностной инструкцией товароведа и коммерческого директора……………………………………………………………….40
Анализ условий и сроков хранения товаров на торговом предприятии
Ознакомление с техникой выкладки товаров на хранение………43
Внесение предложений по улучшению организации хранения товаров………………………………………………………………46
Использование компьютерных технологий в торговом процессе………………………………………………………………...48
Заключение
Список используемых источников
Приложения
Мясо
и мясные продукты хранят в холодильных
камерах, шкафах при температуре
не выше +60С. Охлажденное мясо, колбасы,
сосиски и сардельки хранят в
подвешенном состоянии на луженых
крюках, на некотором расстоянии друг
от друга, мороженое мясо, птицу –
в ящиках, затаренные субпродукты, консервы
– штабелями на подтоварниках. Сроки
и температура хранения мяса и
мясных продуктов установлены
Плодоовощные товары хранят в затаренном виде в специальных, хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. Плоды размещают отдельно от картофеля и овощей. Ящики, лотки, корзины устанавливают на подтоварники штабелями высотой 1.5 – 2 метра. Свежие плоды, овощи и картофель хранят при температуре от 0 до +100С и относительной влажности воздуха 85-95%. Замороженные плоды и овощи хранят в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше – 80С.
Работники торговых предприятий должны строго соблюдать условия и порядок хранения продовольственных товаров, не допускать снижения их качества, излишних товарных потерь.
11.2. Внесение предложений по улучшению организации хранения товаров
Для улучшения хранения товаров должны соблюдаться следующие требования:
- В организации
торговли принимаются для
- Количество
принимаемых скоропортящихся,
- Не допускается
совместное хранение сырых
- Пищевые
продукты принимаются в чистой,
сухой, без постороннего
- Хранение
пищевых продуктов должно
12. Использование компьютерных технологий в торговом процессе.
Компьютерные
технологии все больше и
POS-терминал
(специализированный компьютер) - хорошее
решение проблемы, но для большинства
магазинов недоступное по
Различные модели кассовых аппаратов имеют свои особенности подключения и работают с разными драйверами. Принципиально существуют четыре варианта стыковки кассы с компьютером: Фискальный регистратор, Активная касса, on-line и off-line.
Давно прошли
времена, когда у касс выстраивались
длинные очереди. Конечно, покупателей
не стало меньше, просто теперь появилось
торговое оборудование, позволяющее
работать быстрее, и соответственно
увеличилось число продаж. Скорость
обслуживания клиентов возросла благодаря
широкому распространению штриховых
кодов и устройств их обработки.
Сканер штрих-кодов - не только эффективное
средство повышения производительности
труда кассиров и гарантия качественного
обслуживания клиентов, но и символ
престижа торговой организации. Хорошая
система учета продаж должна поддерживать
работу со сканерами штриховых кодов
и автоматически списывать
Терминал
сбора данных - достаточно новое
устройство на нашем рынке - позволяет
свести к минимуму временные затраты
при оформлении документов с большим
перечнем товаров. Приемка товара в
современном магазине может выглядеть,
например, так: приемщик, с помощью
терминала сбора данных сканирует
штрих-код товара, вводит его количество
и цену. Собранная таким образом
информация передается на компьютер, где
автоматически формируется
Для товаров, не имеющих штрихового кода, можно напечатать самоклеющиеся этикетки самому. Печатать их лучше всего с использованием специализированного принтера штриховых кодов. На этикетке, помимо штрих-кода, можно разместить рекламу магазина, какую-либо дополнительную информацию о товаре или эмблему фирмы.
Отличным
дополнением к комплексу
Подведем некоторый итог приемуществ компьютерных технологий в торговле-это.
Объект учета - товар, т.е. производится количественный и суммовой учет остатков и движения конкретного товара на складе и в магазине. Вы имеете возможность проследить всю цепочку движения товара - от прихода на склад до реализации товара через секцию магазина;
Упрощение ведения взаиморасчетов с поставщиками. Вы имеете возможность увидеть историю взаимоотношений с конкретным поставщиком и конкретные суммы, подлежащие уплате или возврату, сроки возникновения задолженности в календарных и банковских днях;
Вы можете
работать на различных уровнях
- товар;
- группа товаров;
- документ (накладная, счет-фактура и т.п.);
- поставщик или оптовый покупатель;
- склад, магазин, материально-ответственное лицо;
- торговое предприятие в целом;
- а также любое произвольно выбранное подмножество товаров.
На любом из этих уровней вы можете производить анализ движения, остатков, цен, сумм, а также получать большое количество самых разнообразных отчетов, список которых Вы можете расширить как самостоятельно, так и с нашей помощью.
Контроль
за своевременным пополнением
- Упрощение переоценок товаров.
- Упрощение и ускорение переучета товаров на складе и магазине. Счетная комиссия сверяет фактические остатки с инвентаризационной ведомостью (учетными остатками) и вносит фактическое количество непосредственно в эту ведомость.
- Облегчение работы кассира-оператора - нет необходимости помнить и вводить цену товара. Кассир работает с кодом товара, который либо считывается сканером штрих-кода, либо вводится вручную (для "неоштрихованных" товаров). Цена извлекается по этому коду из прайс-листа, сформированного заранее.
- Сокращение времени обслуживания покупателя за счет считывания кода товара сканером.
- Упрощение работы с весовым товаром. Применяются системные весы, печатающие штрих-код товара (код товара + вес + служ. информациия), который затем воспринимает кассовый аппарат, или весы, подключаемые непосредственно к кассе.
- Значительное ускорение и упрощение процесса подготовки ценников (поставляется как отдельная подсистема). Процедура занимает от нескольких минут до 1-2 часов (при перепечатывании всех ценников).
- Имеется возможность снабдить товар собственными штрих-кодами. Это сократит время ввода кода товара кассиром либо позволит "накрыть" имеющийся на товаре штрих-код (подсистема поставляется отдельно).
- Отслеживание товаров с истекшим сроком хранения, товаров с просроченным сертификатом годности.
Можно утверждать, что будущее, несомненно, за новыми технологиями в торговле.
Список использованных источников