Отчет по учебной практике на ООО «Астера»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 10:33, отчет по практике

Краткое описание

Учеными установлено, что здоровье и продолжительность жизни на 70 % зависят от питания и образа жизни человека, на 20 % - от состояния медицинского обслуживания и 10 % приходится на природные качества индивидуума. Приведенные данные дают наглядное представление о значении пищи и промышленности, ее вырабатывающей, для состояния здоровья и увеличения продолжительности жизни людей. Следование принципам правильного, рационального питания – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия в любом возрасте. При этом важно не только регулярно соблюдать режим приема пищи, но и вводить в рацион разнообразные и полезные продукты. Одной из обязательных составляющих здорового питания являются кисломолочные изделия.

Содержание

Введение
4
Цели и задачи практики
7
1.Характеристика деятельности предприятия
8
1.1.Организационно–правовая форма предприятия
8
1.2. Основной ассортимент выпускаемой продукции
10
2.Технологическая часть
12
2.1. Технологическая схема производства творожных продуктов с растительным жиром

12
2.2. Требования к качеству сырья
13
2.3. Описание технологического процесса производства творожных продуктов

21
2.4. Требования к качеству творожных продуктов с растительным жиром

28
2.5. Технологическая схема производства творожной массы с ванилью

29
2.6. Требования к качеству сырья
30
2.7. Описание технологического процесса производства творожной массы

33
2.8. Требования к качеству творожных масс
35
3. Контроль производства
36
3.2. Контролируемые этапы производства
38
3.3. Техническая документация
39
3.4. Задачи лаборатории ХАССП
42
3.5. Схема контроля производства творожных продуктов с растительным жиром

44
3.6. Схема контроля производства творожных масс
63
4. Технологические нормы
70
5. Техническое оборудование
71
6. Охрана труда и безопасность жизнедеятельности
79
7. Охрана окружающей среды
94
Заключение
97
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ОТЧЕТ ООО.Астера..docx

— 605.92 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Таблица 2 - Прайс - лист на творожную продукцию производства ООО «Астера»

                Прайс - лист на творожную продукцию производства  ООО "Астера"

№ п/п

Наименование  продукта

Фасовка

Кол-во в упаковке

Цена за кг. (руб) опт/розн

Цена за ед. (руб.) опт/розн

   Срок годности

1.

Продукт творожный  м.д.ж. 9 %

п.э. контейнер 0,3 кг.  

гофр короб 18 шт.

 

   30 /32,5

10 суток

  п.э. контейнер 0,5 кг. 

гофр короб 18 шт.

 

  45 / 47,5

10 суток

п.э. ведро

5 кг., 10 кг.

---  / 75,0

 

10 суток

 гофр короб 

  5 кг., 10 кг.

70,0 / 72,5

 

10 суток

Продукт творожный (термостойкий)

 

гофр короб

 

5 кг.,10 кг.

 

75,0 / ---

 

 

10 суток

2.

Продукт творожный  м.д.ж. 18 %

  п.э. контейнер 0,3 кг. 

гофр короб 18 шт.

 

27,5 / 30,0

10 суток

  п.э. контейнер 0,5 кг. 

гофр короб 18 шт.

 

42,5 / 45,0

10 суток

  п.э. ведро

5 кг.,10 кг.

--- / 72,5

 

10 суток

 гофр короб

5 кг., 10 кг.

67,5 / 70,0

 

10 суток

3.

Творог (ГОСТ)

м.д.ж. 9 %

  п.э. контейнер 0,3 кг.

гофр короб 18 шт.

 

40,0 / 45,0

72 часа

п.э. контейнер 0,5 кг.

гофр короб 12 шт.

 

60,0 / 65,0

72 часа

п.э. ведро

5 кг.

90,0 / 95,0

 

72 часа

4.

Творог (ГОСТ)

м.д.ж. 18 %

п.э. контейнер 0,3 кг. 

гофр короб 18 шт.

 

40,0 / 45,0

   72 часа

п.э. контейнер 0,5 кг.

гофр короб 12 шт.

 

60,0 / 65,0

   72 часа

п.э. ведро

              5 кг.

    95,0/100,0

  

 

   72 часа

5.

Масса творожная  "Особая" (ГОСТ)                     (сладкая с изюмом)

  п.э. контейнер 0,3 кг. 

гофр короб 18 шт.

 

30,0 / 32,5

72 часа

  п.э. контейнер 0,5 кг. 

гофр короб 18 шт.

 

45,0 / 47,5

72 часа

  п.э. ведро

5 кг.,10 кг.

--- / 75,0

 

72 часа

  гофр короб

      5 кг.,10 кг.

72,5 / 75,0

 

72 часа

6.

Масса творожная  "Особая" (ГОСТ)              (сладкая с ванилином)

  п.э. контейнер 0,5 кг. 

гофр короб 18 шт.

 

45,0 / 47,5

72 часа

  п.э. ведро

5 кг.

--- / 75,0

 

72 часа

 гофр короб

      5 кг., 10 кг.

70,0 / 75,0

 

72 часа

 

 

  1. Технологическая часть

2.1 Технологическая схема производства творожных продуктов с

растительным жиром(Рис.2)

 

Восстановление сливок


Подготовка и подача закваски, хлористого кальция, ферментного препарата


Подготовка и подача тары


Подготовка и подача воды


                           Прием и хранение сырья


Восстановление молока

Нормализация смеси

Гомогенизация смеси

Пастеризация

Охлаждение смеси до температуры  сквашивания

Сквашивание смеси

Разрезание сгустка

Расплавление сливочного масла и заменителя молочного жира

Самопрессование и прессование сгустка

Охлаждение

Фасовка, упаковка, маркировка

 

Доохлаждение

Хранение

Реализация

Отделение сыворотки

Частичное отделение  сыворотки

Фильтрация

Охлаждение

Гомогенизация сливок

Рис. 2.  Технологическая  схема производства творожных продуктов  с

растительным жиром

 

2.2 Требования к качеству сырья

ГОСТ 4495-87 «Молоко цельное  сухое. Технические условия»

Таблица 3 - Органолептические показатели

Наименование  показателей

Характеристика  сухого цельного молока

 

Высший сорт

Первый сорт

 
Вкус и запах

Свойственный свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов

То же, что и для высшего  сорта. Допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации

 
Консистенция

Мелкий сухой порошок  или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока

 
Цвет

Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока


 

Наименование  показателя

20% жирн.

Массовая доля влаги, %, не более

4,0

Массовая доля жира, %, не менее

20,0

Массовая доля белка, не менее

-

Индекс растворимости, см 3 сырого осадка, не более:

0,3

Кислотность, град Т, не более

21





Таблица 4 - Физико-химические показатели

 

 

 

 

 

Таблица 5 -  Микробиологические показатели

Наименование  показателей

высший сорт

1 сорт

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не более

 
 
50 000

 
 
70 000

Бактерии группы кишечных палочек в 0,1 г сухого молока

 
не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г сухого молока

 
не допускаются


 

 

ГОСТ 10970-87 «Молоко сухое  обезжиренное. Технические условия»

Таблица 6 - Органолептические показатели

Наименование  показателей

Характеристика  сухого обезжиренного молока

Вкус и запах

Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов, Допускается привкус перепастеризации

Консистенция

Мелкораспыленный сухой порошок

Цвет

Белый со светлым кремовым оттенком


 

Таблица 7 - Физико-химические показатели

Наименование  показателя

Норма для продукта

Массовая доля влаги, %, не более

 

молока распылительного

5,0

молока пленочного

5,0

Массовая доля жира, %, не более

1,5

Массовая доля белка,%, не менее

-

Индекс растворимости, см3 сырого остатка, не более

0,4

Кислотность, град.Т, не более

21


 

Таблица 8 - Микробиологические показатели

 
Наименование  показателей

 
Норма для продукта

Общее количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, ед., не более

 
100 000

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 г продукта

 
Не допускаются

Бактерии группы кишечной палочки в 0,1 г продукта

 
Не допускаются




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия»

 

Таблица 9 - Органолептические показатели

Наименование  показателя

Характеристика  сливочного масла(высший сорт)

Вкус и запах

Выраженные сливочный  и привкус пастеризации, без посторонних  привкусов и запахов; недостаточно выраженные сливочный или привкус  пастеризации

Консистенция и внешний  вид

Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная; поверхность на срезе блестящая  или слабо-блестящая, или слегка матовая

Цвет 

От светло-желтого, однородный по всей массе


 

 

Таблица 10 - Физико-химических показателей

Наименование  показателя

Значение показателя

Массовая доля жира, не менее  %

82,5

Массовая доля влаги, не более  %

16,0

Массовая доля поваренной соли, не более %

-

Титруемая кислотность плазмы, °Т

Не более 26,0

Термоустойчивость масла

от 0,7 до 1,0.




 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11- Микробиологические показатели

Наименование  показателя

Норма для  сливочного масла

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более

1·10


Масса продукта, г, в которой не допускаются:

 

БГКП (колиформы)

0,01

   

Патогенные, в том  числе сальмонеллы

25

   

Плесневые грибы, КОЕ/г, не более

100 в сумме

Дрожжи, КОЕ/г, не более

 

 

Колиформные бактерии - бактерии, которые при температуре 37 °С ферментируют лактозу с образованием газа по методам, приведенным в настоящем стандарте.

 

ГОСТ Р 53796-2010: «Заменители молочного жира. Технические условия»

Таблица 12 - Органолептические показатели

   

Наименование  показателя 

Характеристика  ЗМЖ 

Вкус и запах 

Чистые, свойственные обезличенному жиру. Не допускаются посторонние привкусы и запахи

Консистенция при (12±2) °C

Однородная, плотная, пластичная 

Цвет

От белого до желтого, однородный по всей массе

Прозрачность

Прозрачный в расплавленном состоянии


 

   

Таблица 13 - Физико-химические показатели

 

   

Наименование  показателя 

Значение  показателя

Массовая доля жира, %, не менее

99,5

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,5

Температура плавления, °С

27-36

Показатели окислительной  порчи:

 

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

2,0

Кислотное число, мг·КОН/г, не более

0,3


 

     

Кислотное число, мг KОН/г - масса гидроокиси калия в миллиграммах, необходимая для нейтрализации свободных жирных кислот и других нейтрализуемых щелочью сопутствующих триглицеридам веществ, содержащихся в 1 г жира или жировой фазы продукта.

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг - содержание активного кислорода в миллимолях активного кислорода на килограмм продукта.

     Таблица 14 - Микробиологические показатели

   

Наименование  показателя 

Значение  показателя

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1·10

Масса продукта (г), в которой не допускаются:

 

БГКП (колиформы)

1,0

Патогенные, в том числе сальмонеллы

25

Плесени и дрожжи, КОЕ/г, не более (в сумме)

2·10




 

 
     

 
     

 

 

 

ГОСТ 1349-85 «Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия»

Таблица 15 - Органолептические показатели

Информация о работе Отчет по учебной практике на ООО «Астера»