Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 10:33, отчет по практике
Учеными установлено, что здоровье и продолжительность жизни на 70 % зависят от питания и образа жизни человека, на 20 % - от состояния медицинского обслуживания и 10 % приходится на природные качества индивидуума. Приведенные данные дают наглядное представление о значении пищи и промышленности, ее вырабатывающей, для состояния здоровья и увеличения продолжительности жизни людей. Следование принципам правильного, рационального питания – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия в любом возрасте. При этом важно не только регулярно соблюдать режим приема пищи, но и вводить в рацион разнообразные и полезные продукты. Одной из обязательных составляющих здорового питания являются кисломолочные изделия.
Введение
4
Цели и задачи практики
7
1.Характеристика деятельности предприятия
8
1.1.Организационно–правовая форма предприятия
8
1.2. Основной ассортимент выпускаемой продукции
10
2.Технологическая часть
12
2.1. Технологическая схема производства творожных продуктов с растительным жиром
12
2.2. Требования к качеству сырья
13
2.3. Описание технологического процесса производства творожных продуктов
21
2.4. Требования к качеству творожных продуктов с растительным жиром
28
2.5. Технологическая схема производства творожной массы с ванилью
29
2.6. Требования к качеству сырья
30
2.7. Описание технологического процесса производства творожной массы
33
2.8. Требования к качеству творожных масс
35
3. Контроль производства
36
3.2. Контролируемые этапы производства
38
3.3. Техническая документация
39
3.4. Задачи лаборатории ХАССП
42
3.5. Схема контроля производства творожных продуктов с растительным жиром
44
3.6. Схема контроля производства творожных масс
63
4. Технологические нормы
70
5. Техническое оборудование
71
6. Охрана труда и безопасность жизнедеятельности
79
7. Охрана окружающей среды
94
Заключение
97
Список используемой литературы
5. Технологическое оборудование
Гомогенизатор
Установка (рис. 4. Гомогенизатор) предназначена для восстановления (растворения) сухого молока в воде с целью дальнейшего использования восстановленного молока.
Состав оборудования:
Резервуар с рамной мешалкой, гомогенизирующий аппарат, комплект арматуры и трубопроводов .
Рис. 4. Гомогенизатор
Принцип действия:
Сухое молоко из тары высыпается в воронку гомогенизирующего аппарата, которая сочетает в себе принцип работы центробежного насоса и гомогенизатора. В аппарате сухое молоко попадает в теплую воду, проходит первичный этап гомогенизации растворяемого продукта. С помощью центробежного насоса молочная смесь поступает в резервуар с рамной мешалкой, в котором она перемешивается с находящейся там теплой водой и снова поступает в гомогенизирующий аппарат, куда через воронку непрерывно подаются новые порции сухого молока.
Количество высыпаемого сухого молока также, как весь температурный и временной процесс восстановления, определяется строго по рецептуре восстановления и зависит от необходимого количества готового продукта. Перемешивание молочной смеси продолжается до полного растворения сухого молока. Восстановленную смесь охлаждают и выдерживают несколько часов с целью набухания белков, устранения водяного вкуса и достижения требуемой плотности. Характеристика оборудования представлена в таблице 45 - Характеристика оборудования
Таблица 45 - Характеристики оборудования
Наименование параметра |
«УВМ-10» |
Производительность по продукту, т/ч |
10,0 |
Установленная мощность, кВт |
8,0 |
Габаритные размеры, мм |
4500х1800х3000 |
Масса, кг |
2000 |
Маслоплавитель
Маслоплавитель МП-300 (рис.5. Маслоплавитель) предназначен для нагрева, охлаждения и эффективного перемешивания продуктов с высокопроцентным содержанием жира.
Рис. 5. Маслоплавитель
Устройство и принцип работы:
Маслоплавитель с электронагревом марки МП-300 состоит из ванны с электронагревателями воды в рубашке, мешалки с приводом и шкафа управления. Для подвода и слива воды из межстенного пространства в наружном днище предусмотрены патрубки. Для контроля уровня воды в рубашке имеется смотровое окно. Переливная труба служит для поддержания уровня воды в рубашке. Нагрев продукта достигается за счет нагрева воды в межстенном пространстве (рубашке). Маслоплавитель имеет два датчика температуры, которые с помощью переключателя режимов среды измерения показывают температуру воды или продукта.
Охлаждение продукта в ванне плавителя осуществляется циркулирующей охлажденной водой. Все детали, контактирующие с продуктами, выполнены из коррозионностойких марок сталей, допущенных к применению в пищевой промышленности.
Техническая характеристика
• Вместимость рабочая, 0,3 (300) м3 (л).
• Объем обогревающего 0,2 (200) п, м3 (л).
• Мощность нагревательных элементов (общая), 36 кВт.
• Максимальная температура пастеризации продукта 95 °С.
• Время выхода в режим пастеризации от 12° С до 95 °С, не более цикла, 60 мин.
• Частота вращения мешалки: Режим 1 - 700 об/мин;
• Привод электродвигателя: АК 112L 6/4.
• Мощность, 4/3 кВт.
• Частота вращения 1500/1000 об/мин.
• Передаточное число ременной передачи - 2,08.
• Ремни: Тип Б, 3 шт.
• Габаритные размеры: - ширина, мах 1570 мм;
• Масса, не более 350 кг.
Пастеризатор
Пастеризатор пластинчатый на газе РА1000Gas с газовым котлом-нагревателем безостановочного действия (рис.6.Пастеризатор) предназначен для пастеризации жидкостей с последующей подачи на розлив. Полностью автоматизирован, и не требует вмешательства со стороны оператора.
Рис. 6. Пастеризатор
Принцип работы:
Продукт, поступающий в установку, проходит через регулирующий клапан в балансный бак. Заданный уровень в балансном баке поддерживается посредством датчика давления (датчиками уровня), расположенного на дне бака, которые в свою очередь управляют регулирующим клапаном на входе. Из балансного бака продукт подается насосом в секцию пастеризации, где нагревается до температуры пастеризации горячей водой, циркулирующей в замкнутом контуре и далее поступает в выдерживатель. После выдерживателя продукт проходит в секцию охлаждения, где охлаждается до температуры выхода продукта. Температура пастеризации и охлаждения контролируется и регулируется автоматически. Техническая характеристика пастеризатора представлена в таблице 46 – Технические характеристики.
Таблица 46 - Технические характеристики:
Номинальная производительность |
1000 л/ч |
Мощность теплонагрева / дизельного котла |
91 кВт |
Электрическое потребление |
1,1 кВт |
Электрический предохранитель |
16 A |
Длина |
1825 мм |
Ширина |
1100 мм |
Высота |
1950 мм |
Вес |
550 кг |
Материал |
1.4301 / AISI 304 |
Ванна творожная (Паровой нагрев)
Ванна творожная (рис.7. Ванна творожная) используется в молочной промышленности и предназначена для подогрева нормализованного молока до температуры внесения закваски, сквашивания молока в процессе образования, охлаждения творожного сгустка.
Рис.7. Ванна творожная
Устройство:
Ванна имеет рабочий корпус
полуцилиндрический (прямоугольной) формы,
теплообменную рубашку. Плоское
дно позволяет увеличить
Принцип работы:
После заполнения ванны молоком и его заквашивания в рубашку подают горячую воду для нагрева молока и поддержания необходимой температуры сквашивания. По окончании процесса сквашивания горячую воду спускают и подают холодную для охлаждения сгустка. Через кран готовым сгустком наполняют мешки и укладывают рядами в ванну самопрессования на решетки. Техническая характеристика представлена в таблице 47 – Технические характеристики.
Таблица 47 - Технические характеристики:
Наименование |
ВТ-0,5 |
<p class="Normal_0020Table" style=" margin-bottom: 0pt; text-align: center; line-hei |
Информация о работе Отчет по учебной практике на ООО «Астера»