Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 17:37, дипломная работа
Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента и качества полуфабрикатов из мяса птицы, а также разработка рекомендаций по повышению уровня торгового обслуживания в розничной торговой сети ОАО «Торговое предприятие «Надзея» г. Кобрин.
Дисперсию
рассчитывали по формуле:
где xi – оценка i эксперта по исследуемым показателям;
x ср – средний балл показателя исследуемого образца;
n – количество экспертов.
Среднее
квадратическое отклонение вычисляли
по формуле:
Результаты
проведенных исследований дополнили
перечень факторов, влияющих на разработку
рекомендаций по совершенствованию
качества, поставляемы полуфабрикатов
из мяса птицы в магазин ОАО «Торговое
предприятие «Надзея».
2.3.2
Экспертиза качества
полуфабрикатов из мяса
птицы
В процессе исследования проводилась экспертиза качества пяти наименований полуфабрикатов из мяса птицы по основным органолептическим показателям, в соответствии с требованиями, предъявляемыми ТНПА.
Результаты
исследований представлены в таблицах
2.9–2.13.
Таблица 2.9 – Результаты экспертизы качества окорока цыпленка-бройлера
замороженного
(производитель – ОАО
«1 Минская птицефабрика»)
Показатели качества | Требования
по
ТУ РБ 752591.033.99 |
Результаты оценки | Соответствие ТНПА |
Внешний вид | Часть тушки, состоящая из бедренной, большей и малой берцовой костей с прилегающими к ним мышцами и кожей. Допускается остаток тазовой кости (5 см) | Состоит из бедренной, большей и малой берцовой костей с прилегающими к ним мышцами и кожей | Соответствует |
Цвет | Бледно-желтый с розовым оттенком | Бледно-желтый, имеется розовый оттенок | Соответствует |
Запах | Свойственный свежему мясу цыплят – бройлеров | Свойственный, посторонних запахов не обнаружено | Соответствует |
Состояние поверхности | Сухая или увлажненная | Сухая | Соответствует |
Примечание
– Источник: собственная разработка.
Анализ
данных таблицы 2.9 показал, что окорочок
цыпленка - бройлера замороженного (производитель
ОАО «1 Минская птицефабрика») по органолептическим
показателям соответствует требованиям
ТНПА.
Таблица 2.10 – Результаты экспертизы качества окорока цыпленка-бройлера
замороженного
(производитель – ОАО
«Медновская птицефабрика»)
Показатели качества | Требования
по
ТУ РБ 752591.033.99 |
Результаты оценки | Соответствие ТНПА |
Внешний вид | Часть тушки, состоящая
из бедренной, большей и малой
берцовой костей с прилегающими к
ним мышцами и кожей. Допускается остаток
тазовой кости не более
5 см |
Часть тушки, состоящая из бедренной, большей и малой берцовой костей с прилегающими к ним мышцами и кожей. Имеется остаток тазовой кости 2 см | Соответствует |
Цвет | Бледно-желтый с розовым оттенком | Бледно-желтый, имеется розовый оттенок | Соответствует |
Запах | Свойственный свежему мясу цыплят – бройлеров | Свойственный свежему мясу цыплят - бройлеров | Соответствует |
Состояние поверхности | Сухая или увлажненная | Увлажненная | Соответствует |
Примечание – Источник: собственная разработка.
Как
видно из таблицы 2.10, окорочок цыпленка
- бройлера замороженного (производитель
ОАО «Медновская птицефабрика») по
органолептическим показателям соответствует
требованиям ТНПА.
Таблица 2.11 – Результаты экспертизы качества окорока цыпленка-бройлера
замороженного
(производитель – ОАО
Птицефабрика «Дружба»)
Показатели качества | Требования
по
ТУ РБ 752591.033.99 |
Результаты оценки | Соответствие ТНПА |
Внешний вид | Часть тушки
состоят из бедренной, большей и
малой берцовой костей с прилегающими
к ним мышцами и кожей. Допускается
остаток тазовой кости не более
5 см |
Часть тушки состоят из бедренной, большей и малой берцовой костей с прилегающими к ним мышцами и кожей. Имеется остаток тазовой кости 1 см | Соответствует |
Цвет | Бледно-желтый с розовым оттенком | Бледно-желтый с розовым оттенком | Соответствует |
Запах | Свойственный свежему мясу цыплят – бройлеров | Свойственный свежему мясу цыплят – бройлеров. Посторонние запахи отсутствуют | Соответствует |
Состояние поверхности | Сухая или увлажненная | Увлажненная | Соответствует |
Примечание
– Источник: собственная разработка.
Исходя
из таблицы 2.11, можно сделать вывод, что
окорочок цыпленка-бройлера замороженного
(производитель ОАО птицефабрика «Дружба») по
органолептическим показателям соответствует
требованиям ТНПА.
Таблица 2.12 – Результаты экспертизы качества грудки цыпленка-бройлера
замороженной
(производитель - ОАО
«I Минская птицефабрика»)
Показатели качества | Требования
по
ТУ РБ 752591.033.99 |
Результаты оценки | Соответствие ТНПА |
Внешний вид | Грудные мышцы овальной формы с грудной костью и кожей, без глубоких надрезов мышечной ткани, поверхность кожи без пеньков | Грудные мышцы имеют овальную форму. Имеется грудная кость и кожа. Пеньков и глубоких надрезов мышечной ткани не обнаружено. Кожа шеи отсутствует | Соответствует |
Цвет | Бледно-желтый с розовым оттенком | Бледно-желтый с розовым оттенком | Соответствует |
Окончание таблицы 2.12 | |||
Показатели качества | Требования
по
ТУ РБ 752591.033.99 |
Результаты оценки | Соответствие ТНПА |
Запах | Свойственный свежему мясу цыплят – бройлеров | Свойственный свежему мясу цыплят – бройлеров. Посторонние запахи отсутствуют | Соответствует |
Состояние поверхности | Сухая или увлажненная | Увлажненная | Соответствует |
Примечание
– Источник: собственная разработка.
Проанализировав
данные таблицы 2.12 можно сделать вывод,
что грудка цыпленка-бройлера замороженной
(производитель ОАО «I Минская птицефабрика»)
по органолептическим показателям соответствует
требованиям ТНПА.
Таблица 2.13 – Результаты экспертизы качества грудки цыпленка-бройлера
замороженной
(производитель – ОАО
Птицефабрика «Дружба»)
Показатели качества | Требования
по
ТУ РБ 752591.033.99 |
Результаты оценки | Соответствие ТНПА |
Внешний вид | Грудные мышцы овальной формы с грудной костью и кожей без глубоких надрезов мышечной ткани, поверхность кожи без пеньков | Грудные мышцы овальной формы с грудной костью и кожей без глубоких надрезов мышечной ткани, поверхность кожи без пеньков. Кожа шеи отсутствует | Соответствует |
Цвет | Бледно-желтый с розовым оттенком | Бледно-желтый с розовым оттенком | Соответствует |
Запах | Свойственный свежему мясу цыплят - бройлеров | Свойственный, без посторонних запахов | Соответствует |
Состояние поверхности | Сухая или увлажненная | Сухая | Соответствует |
Примечание
– Источник: собственная разработка.
Данные таблицы 2.13 свидетельствуют о том, что грудка цыпленка - бройлера замороженной (производитель ОАО птицефабрика «Дружба») по органолептическим показателям соответствует требованиям ТНПА.
Таким
образом, в результате проведенной
экспертизы качества исследуемых образцов
полуфабрикатов из мяса птицы, следует
отметить, что все образцы по органолептическим
показателям соответствуют требованиям
действующих нормативных документов.
2.4
Уровень качества
полуфабрикатов из мяса
птицы поставляемых
в ОАО «Торговое предприятие
«Надзея» г. Кобрин
Качество товара показывает степень его привлекательности для совершающего реальную покупку потребителя. Причем, за последние годы само понятие «качество» перетерпело существенные изменения. Различают следующие уровни понятия «качество».
- первый уровень – «соответствие стандарту», т.е. нормальным требованиям;
- второй уровень – «соответствие использованию», т.е. товар должен не только отвечать требованиям стандартов, но и соответствовать потребительским требованиям;
- третий уровень – «соответствие фактическим требованиям рынка». Это означает выполнение требований покупателей о высоком качестве и низкой цене товара;
- четвертый уровень – «соответствие латентным (т.е. скрытым, неочевидным) потребностям».
На практике качество оценивают чаще всего с помощью, так называемого базового товара-образца, который уже пользуется спросом на рынке и в существенной мере соответствует общественным потребностям. Образец, таким образом, выступает в виде материализованных требований, которым должен удовлетворять товар, претендующий на ту или иную часть спроса.
Эти требования выражаются, как правило, в виде количественной оценки экспертов. Оценка дается по каждому конкретному свойству той номенклатуры потребительских свойств товара, которая, по мнению экспертов, определяет спрос на товар на данном рынке. Так как свойства товара имеют разную ценность для потребителя, то для оценки качества необходимо ранжировать их по степени значимости, т.е. рассчитать коэффициенты весомости свойств.
Метод
балльной оценки используют для дифференцированного
органолептического анализа. Разработанная
пяти балльная шкала оценки качества полуфабрикатов
из мяса птицы представлена в таблице.
2.14.
Таблица 2.14
– Шкала балльной оценки
показателей качества
полуфабрикатов из мяса
птицы
Наименование показателя качества | Характеристика | Баллы |
Внешний вид (окорочок) | Часть тушки, состоящая из бедренной, малой берцовой костей с прилегающими к ним мышцами и кожей. | 5 |
Часть тушки, состоящая из бедренной, малой берцовой костей с прилегающими к ним мышцами и кожей. Остаток тазовой кости не более 2 см. | 4 | |
Часть тушки, состоящая из бедренной, малой берцовой костей с прилегающими к ним мышцами и кожей. Остаток тазовой кости не более 5 см. | 3 | |
Часть
тушки, состоящая из бедренной, малой
берцовой костей с прилегающими к
ним мышцами и кожей и |
2 | |
Внешний вид (грудка) | Грудные мышцы очень правильной овальной формы с грудной костью и кожей без надрезов мышечной ткани. Поверхность кожи без пеньков. Кожа шеи отсутствует. | 5 |
Грудные мышцы правильной овальной формы с грудной костью и кожей с не глубокими надрезами мышечной ткани. Поверхность кожи без пеньков. Кожа шеи отсутствует. | 4 | |
Грудные
мышцы удовлетворительно |
3 | |
Грудные мышцы не правильной овальной формы с грудной костью и кожей с глубокими надрезами мышечной ткани. Поверхность кожи с пеньками. Имеется кожа шеи. | 2 | |
Цвет | Типичный, ярко выраженный, бледно-желтый с розовым оттенком. | 5 |
Типичный, хорошо выраженный, бледно-желтый или розовый. | 4 | |
Типичный, с темно - красным или сероватым оттенком. | 3 | |
Не типичный, темный с разными оттенками. | 2 | |
Запах | Типичный для свежего мяса, хорошо выраженный. | 5 |
Типичный, с легким посторонним запахом (едва уловимым). | 4 | |
Удовлетворительный с ощутимым посторонним запахом. | 33 3 | |
Запах несвежего мяса, окислившегося жира. | 2 2 | |
Состояние поверхности | Отличное, поверхность сухая. | 5 |
Поверхность слегка влажная. | 4 | |
Удовлетворительное, поверхность влажная. | 3 | |
Влажная, слегка липкая. | 2 |
Информация о работе Совершенствования ассортимента и качества полуфабрикатов из мяса птицы