Совершенствования ассортимента и качества полуфабрикатов из мяса птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 17:37, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента и качества полуфабрикатов из мяса птицы, а также разработка рекомендаций по повышению уровня торгового обслуживания в розничной торговой сети ОАО «Торговое предприятие «Надзея» г. Кобрин.

Вложенные файлы: 1 файл

мясо птицы.docx

— 683.65 Кб (Скачать файл)

     Примечание – Источник: собственная разработка 

     Для определения уровня качества полуфабрикатов из мяса птицы методом ранжирования были определены коэффициенты весомости показателей. Результаты ранжирования и определение коэффициентов весомости показателей качества полуфабрикатов из мяса птицы представлены в таблице 2.15.

Таблица 2.15 – Результаты расчета коэффициента весомости полуфабрикатов из мяса птицы 

Показатели Баллы Сумма баллов Коэффициент весомости
1 2 3 4 5
Внешний вид 1 1 1 2 1 6 0,12
Запах 4 3 4 4 3 18 0,36
Цвет 2 2 3 1 2 10 0,20
Состояние поверхности 3 4 2 3 4 16 0,32
Итого 10 10 10 10 10 50 1,00

     Примечание – Источник: собственная разработка. 

     Наибольший  коэффициент весомости принадлежит  показателю «запах» – 0,36, наименьший коэффициент весомости у показателя – «внешний вид» – 0,12. У показателя «состояние поверхности» и «цвет» коэффициент весомости составил 0,32, «цвет» – 0,20.

     В соответствии с разработанной пятибалльной шкалой с учетом коэффициента весомости показателей качества полуфабрикатов из мяса птицы проведена оценка качества отобранных образцов. Для проведения исследования создана экспертная группа в составе 5 человек. Данные о результатах оценки комплексных показателей качества полуфабрикатов из мяса птицы отражены в таблицах 2.16–2.20. 

Таблица 2.16 – Результаты оценки комплексного показателя качества окорока

цыпленка-бройлера замороженного (производитель – ОАО «I Минская птицефабрика») 

Эксперт Показатели  качества Общая балльная оценка
состояние поверхности запах цвет внешний вид
Эксперт 1 5 5 5 5 20
Эксперт 2 5 5 5 5 20
Эксперт 3 5 5 5 5 20
Эксперт 4 5 5 5 5 20
Эксперт 5 5 5 5 5 20
Сумма баллов 25 25 25 25 100
Средний балл 5 5 5 5
Дисперсия 0,0 0,0 0,0 0,0
Стандартное

отклонение

0,0 0,0 0,0 0,0
Коэффициент весомости 0,32 0,36 0,20 0,12 1,00
Комплексный показатель 1,60 1,80 1,00 0,60 5,00

    Примечание – Источник: собственная разработка. 

     Заключение: комплексный показатель качества окорока цыпленка-бройлера замороженного (производитель ОАО «I Минская птицефабрика») равен 5,00. Все показатели данного образца полуфабриката имеют наивысшую оценку – 5 баллов, что свидетельствует о большом внимании производителя, уделяемом его качеству. По всем показателям данный образец полуфабриката из мяса птицы можно отнести к эталонному 

Таблица 2.17 – Результаты оценки комплексного показателя качества окорока

цыпленка-бройлера замороженного (производитель  ОАО «Медновская птицефабрика») 

Эксперт Показатели  качества Общая балльная оценка
состояние поверхности запах цвет внешний вид
Эксперт 1 4 5 5 5 19
Эксперт 2 4 5 5 5 19
Эксперт 3 4 5 5 5 19
Эксперт 4 4 5 5 5 19
Эксперт 5 4 5 5 5 19
Сумма баллов 20 25 25 25 95
Средний балл 4 5 5 5
Дисперсия 0,0 0,0 0,0 0,0
Стандартное

отклонение

0,0 0,0 0,0 0,0
Коэффициент весомости 0,32 0,36 0,20 0,12 1,00
Комплексный показатель 1.28 1,80 1,00 0,60 4,68

     Примечание – Источник: собственная разработка. 

     Заключение: комплексный показатель качества окорока цыпленка-бройлера замороженного (производитель ОАО «Медновская птицефабрика») равен 4,68. Такие показатели как «запах», «цвет», «внешний вид» данного образца были оценены наивысшим баллом – 5,0. Показатель «состояние поверхности» был оценен в 4 балла. 

Таблица 2.18 – Результаты оценки комплексного показателя качества окорока

цыпленка-бройлера замороженного (производитель ОАО Птицефабрика «Дружба») 

Эксперт Показатели  качества Общая балльная оценка
состояние поверхности запах цвет внешний вид
Эксперт 1 4 4 5 4 17
Эксперт 2 5 4 5 4 17
Эксперт 3 4 5 5 4 18
Эксперт 4 4 4 5 4 17
Окончание таблицы 2.18
Эксперт Показатели  качества Общая балльная оценка
состояние поверхности запах цвет внешний вид
Эксперт 5 4 4 5 5 18
Сумма баллов 21 21 25 21 88
Средний балл 4,2 4,2 5,0 4,2
Дисперсия 0,56 0,56 0,0 0,56
Стандартное

отклонение

0,75 0,75 0,0 0,75
Коэффициент весомости 0,32 0,36 0,20 0,12 1,00
Комплексный показатель 1,34 1,51 1,00 0,50 4,35

     Примечание – Источник: собственная разработка.

     Заключение: комплексный показатель качества окорока цыпленка-бройлера замороженного (производитель ОАО Птицефабрика «Дружба») равен 4,35. Лишь один показатель качества данного образца был оценен максимальным баллом – «цвет». Остальные показатели получили итоговую оценку 4,2 балла. 

Таблица 2.19 – Результаты оценки комплексного показателя качества грудки

цыпленка-бройлера замороженной (производитель – ОАО «I Минская птицефабрика») 

Эксперт Показатели  качества Общая балльная оценка
состояние поверхности запах цвет внешний вид
Эксперт 1 5 4 5 5 19
Эксперт 2 5 4 5 5 19
Эксперт 3 5 5 5 5 20
Эксперт 4 5 4 5 5 19
Эксперт 5 5 4 5 5 19
Сумма баллов 25 21 25 25 96
Средний балл 5 4,2 5 5
Дисперсия 0,0 0,20 0,0 0,0
Стандартное

отклонение

0,0 0,45 0,0 0,0
Коэффициент весомости 0,32 0,36 0,2 0,12 1,00
Комплексный показатель 1,60 1,51 1,00 0,60 4,71

Информация о работе Совершенствования ассортимента и качества полуфабрикатов из мяса птицы