Товароведение и товарная экспертиза реализуемого молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 15:09, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы: научиться навыкам проведения товарной экспертизы реализуемого молока, используя знания по органолептическим и физико-химическим свойствам

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Молоко как продукт питания (свойства, качество, физико-химический состав)……………………………………………………………………….4
2.Ассортимент. Исходное сырьё. …………………………………………...6
3.Факторы, влияющие на ассортимент товара……………………………11
4.Пороки, дефекты (допустимые, недопустимые)………………………..14
5.Органолептическая оценка реализуемого молока…………………...…19
6.Физико-химические методы исследования качества…………………..21
7.Особенности хранения и транспортировки……………………………..27
8.Маркировка, упаковка……………………………………………………29
9.Возможные виды фальсификации и их определение ……………….....30
10.Показатели безопасности реализуемого молока……………………….34

Выводы и предложения…………………………………………………………35

Список использованной литературы…………………………………………..36

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по товароведению.docx

— 65.83 Кб (Скачать файл)

     Разведенное водой молоко тоже имеет синеватый  отлив и водянистый вкус. При взбалтывании оно дает мало пены, а капля не оставляет почти никакого следа  на ногте.

     Известь (известковая вода), поташ и соду прибавляют к молоку летом для  предупреждения его закисания. Чтобы  выявить присутствие этих примесей в молоке, надо процедить часть  молока через бумагу и прибавить  несколько капель какой-нибудь кислоты, например уксусной, лимонной. Поддельное молоко в отличие от неподмешанного начнет пузыриться от выделения углекислоты.

     Узнать  о наличии этих щелочей можно  с помощью лакмусовой бумаги: в  фальсифицированном молоке она изменяет свой цвет, а в неподмешанном —  нет.

     Молоко  с примесью воды дает у стенок посуды широкое синее кольцо, на ногте  не образует выпуклой капли, она расплывается, и если в нем есть еще и твердые  примеси (мука, мел, поташ и др.), то на ногте остается осадок.

     Молоко  цельное нормализованное пастеризованное, выработанное из восстановленного молока распылительной сушки, имеет слегка водянистый вкус с привкусом высокотемпературной  обработки («ореховый» привкус), содержит пониженное количество СОМО — менее 8%, после центрифугирования в конической пробирке выпадает нерастворимый сырой белковой осадок. Если сырьем для производства цельного нормализованного молока служило натуральное молоко, то осадок после центрифугирования не обнаруживается [12].

     Таким образом, различные производители во многом научились подделывать продукты. Но существуют методы выявления фальсификаций молока, благодаря которым подделки устраняются, а недобросовестные производители наказываются.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Показатели  безопасности реализуемого молока

     Требования  к безопасности молока устанавливаются  санитарными правилами и нормами (СанПиН). Для молока, согласно СанПиН 2.3.2.1078 - 01, предъявляются требования указанные в таблицах 5 и 6 (см. Приложение В).  В целях охраны окружающей среды и здоровья населения на предприятии СПК Племзавод «Разлив» обязательно выполнение требований к санитарной защите окружающей среды в соответствии со следующими основными нормативными документами: СанПиН "Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест", СанПиН "Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения",СанПиН "Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения", Санитарные правила "Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов" и др.

     На  предприятии предусмотрены мероприятия, предотвращающие загрязнение окружающей среды за счет выбросов в атмосферу аэрозолей и газов; попадания в сточные воды шлака сепараторов; смывочных и промывных вод, содержащих жиры и белковые отходы, отработанные химические реагенты, дезинфицирующие и моющие средства и др.

     Для сбора и удаления производственных и бытовых сточных вод предприятие  имеет канализацию.

     Сточные воды предприятий перед сбросом  в систему канализации населенного  пункта подвергаются локальной очистке.

     Мероприятия по охране окружающей среды разрабатываются  администрацией предприятия совместно  с территориальными центрами госсанэпиднадзора на основе инвентаризации производственных процессов и оборудования, являющихся источниками выделения вредных веществ [4].

Таким образом  на предприятии соблюдены все  меры по безопасности. 

                                Выводы и предложения

     Учитывая  потребности рынка, а также постоянно  высокий спрос на молоко и молочную продукцию, необходимо отметить, что  влияние технологии транспортирования  и хранения является одной из важнейших  составляющих формирования качества продукта. Основной задачей на этой стадии является предотвращение всех нежелательных  процессов, способных повлиять на качество молока. В связи с этим целесообразно  внести следующие предложения:

     1) повышение ответственности всех  без исключения лиц, принимающих  участие в транспортировании  и хранении;

     2) оснащение торговых предприятий современными видами холодильной техники;

     3) соблюдение температурных режимов  хранения;

     4) разработка новых технологии, позволяющих  увеличить сроки хранения молока.

     Следуя  этим предложениям можно надеяться, что молоко, поступающее в торговую сеть, будет отвечать как требованиям  потребителей, так и требованиям  нормативных документов. 
 

 

     

    Список  использованной литературы

  1. Андрусяк Я. В. Организация и технология торговли. - Минск: Издательство БГУ, 2007. – 356с.
  2. Коробкина З. В. Товароведение вкусовых товаров. – М.: Экономика, 2006. – 208 с.
  3. Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности // 3-е изд. / Пер. с нем. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 256 с.
  4. Николаева М. А. Товарная экспертиза. – М.: Издательский дом “Деловая литература”, 2004. – 288 с.
  5. Николаева М.Л. Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. - М. Экономика, 2006. - 108 с.
  6. Органолептические методы оценок пищевых продуктов: Терминология. – М.: Наука, 1991. – 39 с.
  7. Памбухчиянц О. В. Организация и технология коммерческой деятельности. - М.: Издательство ЮНИТИ, 2007. – 487с.
  8. Панкратов Ф. Г. Коммерция и технология торговли. - СПб.: Издательство СПбГУ, 2005. -352с.
  9. Пилипенко Т. В. Экспертиза потребительских товаров. Учебное пособие. - СПб: ТЭИ, 2005. - 24 с.
  10. Пичунова О. В. Стратегия коммерческой деятельности предприятия розничной торговли. - М.: Издательство ДРОФА, 2005. – 145с.
  11. Пищевые продукты. Общие требования к информации для потребителя // Период, изд. - СПб.: Тест-Принт, 2005. - 64 с.
  12. Производство сливочного масла: Справочник / Ю.П. Андрианов, Ф.А. Вышемирский, Д.В. Качераускис и др. - М.: Агропромиздат, 2002. - 303 с.
  13. Родина Т. Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. –М.: Колос, 2004. – 192 с.

Информация о работе Товароведение и товарная экспертиза реализуемого молока