Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 23:16, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы является проведение экспертизы и оценки качества предложенных образцов сока различных предприятий-изготовителей по органолептическим и физико-химическим показателям и выявление соответствия или несоответствия образцов сока обязательным требованиям и ГОСТ Р 51074-2003.
В соответствии с целью исследования в курсовой работе поставлены следующие задачи:
1) изучить химический состав и пищевую ценность сока;
2) определить факторы, формирующие качество сока;
3) рассмотрены классификация и ассортимент сока;
Введение............................................................................................................5
1. Основная часть.............................................................................................7
1.1. Состояние и перспективы развития рынка сока и соковой продукции…………………………………………………………………………….7
1.2. Понятие, химический состав, пищевая ценность сока и соковой продукции…………………………………………………………………………….9
1.3. Факторы, формирующие качество сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..171.4. Классификация и ассортимент сока………………………………...27
1.5. Требования, предъявляемые к упаковке, маркировке и хранению сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..31
1.6. Дефекты сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..32
2. Практическая часть
2.1. Выбор объектов исследования ………………………………………33
2.2. Цель и методы исследования…………………………………………35
2.2.1. Проверка соответствия маркировки требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»……………………………………………………………………..….36
2.2.2. Отбор проб и образцов сока и соковой продукции для проведения экспертизы…………………………………………………………………………..48
2.2.3. Проведение экспертизы и оценки качества образцов сока и соковой продукции реализуемых в городе Лебедяни……………………………………………………………………………55
2.3. Анализ способов фальсификации сока и соковой продукции…………………………………………………………………………..73
3. Заключение…………………………………………………………….76
Список литературы…………………………………
Аннотация
В последнее время рынок сока значительно расширился. Для того, чтобы определить, соответствует ли данная продукция обязательным требованиям качества была выбрана тема курсовой работы:
«Товароведная характеристика и экспертиза качества сока»
Представленная курсовая работа написана на основании исследования качества сока по органолептическим и физико-химическим показателям.
Объектом изучения является продукт питания - сок.
Цель исследования: провести экспертизу и оценку качества сока по органолептическим и физико-химическим показателям (измерительным) показателям, выявить способы фальсификации сока.
Задача исследования - проанализировать, изучить качество сока, маркировку.
При выполнении
работы были использованы
В теоретической части курсовой работы рассматривается и изучается сок, его химический состав и пищевая ценность, классификация и ассортимент, факторы, формирующие качество, требования, предъявляемые к расфасовке, упаковке, маркировке, транспортированию, условиям и срокам хранения, дефекты сока.
В практической
части выбираются объекты
Введение......................
1. Основная часть.........................
1.1. Состояние и перспективы развития рынка
сока и соковой продукции………………………………………………………
1.2. Понятие, химический состав, пищевая
ценность сока и соковой продукции………………………………………………………
1.3. Факторы, формирующие качество сока
и соковой продукции………………………………………………………
1.5. Требования, предъявляемые к упаковке,
маркировке и хранению сока и соковой
продукции………………………………………………………
1.6. Дефекты сока и соковой продукции………………………………………………………
2. Практическая часть
2.1. Выбор объектов исследования ………………………………………33
2.2. Цель и методы исследования…………………………………………
2.2.1. Проверка соответствия маркировки
требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые.
Информация для потребителя. Общие требования»…………………………………………………
2.2.2. Отбор проб и образцов сока и соковой
продукции для проведения экспертизы……………………………………………………
2.2.3. Проведение экспертизы и оценки качества
образцов сока и соковой продукции реализуемых
в городе Лебедяни…………………………………………………………
2.3. Анализ способов фальсификации сока
и соковой продукции………………………………………………………
3. Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Приложение……………………………………………………
Введение
Производство соков имеет большое значение для человека. Все понимают, что для здоровья необходимо получать витамины, а в соках содержится необходимое количество таковых. Например, витамин С, витамин Р, фолиевую кислоту, провитамин А – каротин в основном содержатся только в плодах и овощах. Соки – необходимая и незаменимая составная часть детского питания. Соки приятны на вкус и ароматны. Они прекрасно удаляют жажду, а выпитый утром стакан сока зарядит энергией и хорошим настроением на весь день. Поэтому производство соков необходимо развивать, усовершенствовать технологию переработки плодов и ягод. Помогать организму человека получать ценные витамины, особенно весной, когда у большинства людей наблюдается авитаминоз.
Основной целью
данной курсовой работы
В соответствии
с целью исследования в
1) изучить химический состав и пищевую ценность сока;
2) определить факторы, формирующие качество сока;
3) рассмотрены классификация и ассортимент сока;
4) изучены требования, предъявляемые к расфасовке, упаковке, маркировке, транспортированию, условиям и срокам хранения сока;
5) изучены дефекты сока;
6) выбраны объекты
исследования в торговых
7) проведен отбор проб в соответствии с ГОСТ Р 26313-84;
8) определены цель и методы исследования;
9) проведен отбор проб и образцов сока для проведения экспертизы и оценки качества;
10) проверено
соответствие маркировки
11) проведена экспертиза и оценка качества образцов сока различных предприятий-изготовителей, реализуемых в магазинах города Лебедяни по органолептическим показателям на соответствие требованиям ГОСТ Р 52474-2005.
12) проанализированы способы фальсификации сока.
При проведении
экспертизы были использованы
органолептические, поисковые
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
По оценкам ряда экспертов объем российского рынка соков составил 2,6 млрд. л в 2010 году, или млрд. в денежном выражении. В ближайшие пять (до 2015 г.) лет он будет расти в среднем на $ 270-320 млн. в год.
По оценкам аналитиков компании, объем рынка соков в России в 2011 году в стоимостном выражении составил порядка $ 2,75 млрд. в ценах производителей. В розничных ценах рынок соков в России в 2011 году составил порядка млрд.
Однако уже с конца 2011 - начала 2012 г. российские производители соков, нектаров и сокосодержащих напитков начали испытывать: рынок, который до этого прирастал двузначными цифрами, резко замедлил темп роста. Ситуация еще сильнее усугубилась из-за разразившегося экономического кризиса. В 4 квартале 2012 г. впервые за последние годы было отмечено падение продаж.
Согласно пессимистичным оценкам экспертов, рынок соков в 2012 г. ждет падение более чем на 10%. Самый оптимистичный прогноз сделан аналитиком инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Татьяной Бобровской. Она полагает, что в 2013 г. рынок всего лишь замедлит темпы прироста до 8-9%.
Общий объем произведенных питьевых соков в России в 2011 году составил порядка 6 427 988 тыс. усл. банок, из которых 6 376 126 тыс. усл. банок пришлось на фруктовые соки, и 51 862 тыс. усл. банок на овощные соки. В 2007 г. общий объем произведенных в России соков достиг 8 617 774 тыс. усл. банок, из которых 6 528 607 тыс. пришлось на фруктовые соки, а 73 927 тыс. усл. банок на овощные соки.
Если рассматривать сегменты ранка по объему упаковки, то в 2012 году было продано более 500 миллионов литров соков и сокосодержащих напитков в порционной упаковке, объемом 0,3-0,5 литра, что составило порядка 17 % от общего объема рынка.
Более 80% рынка по итогам 2012 года делят между собой 4 крупных производителя: «Лебедянский» (30%), «Нидан» (16%), «Мултон» (22%) и «ВБД» (18%).
По оценкам участников
рынка, в крупных городах России
рынок соков близок к насыщению.
Например, в Москве ежегодный уровень
потребления соков составляет около
37 л. на человека, что превышает
К плодово-ягодным и овощным сокам относят напитки, приготовленные на основе продуктов переработки фруктового и овощного сырья, а также из некоторых древесных растений — соки, нектары, соки-напитки. В Республике Беларусь в настоящее время вырабатывают следующие виды соков:
-прямого отжима;
-восстановленные.
Соки получают из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированные физическими способами (кроме обработки ионизирующим излучением). Они обладают достаточно высокой биологической и физиологической ценностью, определяемой содержанием в их составе витаминов, минеральных элементов, легкоусвояемых сахаров, органических кислот, незаменимых аминокислот, пектиновых и других веществ.
Классификация соков:
-Сок прямого отжима - сок, полученный непосредственно из плодов, ягод или овощей отжимом, и/или центрифугированием, и/или протиранием или другим физическим способом его извлечения.
-Восстановленный сок – сок, полученный путем восстановления концентрированного сока и/или концентрированного пюре или пасты подготовленной питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение органолептических, физико-химических свойств и пищевой ценности соков из одноименных плодов, ягод или овощей, с добавлением или без добавления соков прямого отжима, пюре, концентрированных натуральных ароматобразующих веществ, полученных в ходе производства концентрированного сока.
Классификация овощных соков:
-Овощные соки прямого отжима- соки получаемые из свежих овощей отжимом, центрифугированием или протиранием, изготовляемые в республике и ввозимые из-за рубежа, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
-Восстановленный овощной сок- овощной сок из концентрированного сока.
-Овощные соки в зависимости от количества видов используемого сырья изготавливают:
-однокомпонентными;
-купажированными.
Купажированный сок- сок, полученный смешиванием двух и более видов соков с добавлением или без добавления пюре.
Овощефруктовый сок- сок, в котором преобладает массовая доля овощного сока или соков и/или пюре.
Фруктово-овощной сок- сок, в котором преобладает массовая доля фруктового сока или соков и/или пюре.
Восстановленный овощефруктовый сок- овощефруктовый сок изготовленный из концентрированного сока.
В зависимости от применяемой технологии соки изготавливают:
-неосветленными;
-с мякотью.
Соки с мякотью изготавливают гомогенизированными.
Овощные и овощефруктовые неосветленные соки могут быть подвергнуты молочнокислому брожению.
Овощной сок в зависимости
от используемого сырья
-прямого отжима (из свежих овощей и/или изготовленных методом асептического консервирования овощных соков и пюре) без добавок;
-прямого отжима с добавлением вкусовых ингридиентов;
-восстановленные (из паст, концентрированных соков и пюре, с внесением или без внесения соков и пюре из свежих овощей и/или заготовленных впрок овщных соков и пюре) без добавок;
-восстановленные с добавлениями вкусовых ингридиентов(соли, сахара, фруктозы, глюкозы, эфирных масел, укропа, петрушки, сельдерея, чеснока, водных экстрактов пряноароматического сырья, СО2-экстрактов, полученных из пряных растений путем экстракции пищевым сжиженным углекислым газом).
Соки молочнокислого брожения на соки прямого отжима и восстановленные не подразделяются.
В зависимости от способа консервирования овощные соки изготавливают:
-стерилизованными;
-пастеризованными.
Соки, восстановленные с добавлением вкусовых ингредиентов, соки молочнокислого брожения могут быть витаминизированными (с витамином С и/или, бета-каротином).
Классификация фруктовых соков
Фруктовые соки прямого отжима-
соки получаемые из плодов и ягод отжимом,
центрифугированием или протиранием,
изготовляемые в республике и
ввозимые из-за рубежа, предназначенные
для непосредственного
Фруктовые восстановленные соки- изготовляемые в республике и ввозимые из-за рубежа, получаемые из концентрированных фруктовых соков и/или пюре, паст с использованием подготовленной питьевой воды, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Соки в зависимости от вида сырья и применяемой технологии изготавливают:
- осветленными;
- неосветленными;
- с мякотью.
Виноградный сок прямого отжима и восстановленный сок изготавливают только осветленным.
Соки из цитрусовых и тропических плодов или с их использованием изготавливают неосветленными.
Соки с мякотью изготавливают гомогенизированными.
Соки в зависимости
от используемого сырья
- без добавок;
- с сахаром (с глюкозой, с фруктозой);
Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза качества сока