Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 12:42, курсовая работа
Целью курсовой работы является товароведная характеристика и экспертиза чая и чайных напитков.
Объектом экспертизы стал чай и чайный напиток.
В рамках поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1 Рассмотреть химический состав и пищевую ценность чая и чайного напитка.
2 Изучить характеристику сырья для производства чая и чайного напитка.
3 Охарактеризовать особенности технологии производства чая и чайного напитка.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Глава 1 Обзор литературы
История потребления чая и чайных напитков в России……………………5
Характеристика сырья для производства чая и чайных напитков…………6
Химический состав и пищевая ценность чая и чайного напитка………….8
Технология производства чая и чайных напитков………………………...11
Классификация и характеристика ассортимента………………………….18
1.6 Упаковка, маркировка, условия и сроки хранения чая и чайных напитков………………………………………………………………………….20
Глава 2 Практическая часть
2.1. Показатели качества чая и чайных напитков……………………………..23
2.2 Экспертиза качества чая и чайных напитков……………………………...28
2.2.1 Дефекты чая и чайных напитков…………………………………………31
2.2.2 Органолептическая оценка качества чая и чайных напитков………….34
2.2.3 Физико-химическая оценка показателей качества……………………...34
2.3 Показатели безопасности чая и чайных напитков………………………...36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………
Управление образования и науки по Тамбовской области.
ТОГБОУ СПО «ТАМБОВСКИЙ БИЗНЕС – КОЛЛЕДЖ»
Курсовая работа
По дисциплине: «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»
На тему: «Товароведная характеристика и экспертиза чая и чайных напитков»
Выполнила студентка
204 группы
Специальности 261301
«Экспертиза качества
потребительских товаров»
Корчагина Яна Андреевна
Проверила: Филимонова
Надежда Александровна
Оценка :
Тамбов 2012
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава 1 Обзор литературы
1.6 Упаковка, маркировка, условия
и сроки хранения чая и чайных напитков…………………………………………………………
Глава 2 Практическая часть
2.1. Показатели качества чая и чайных напитков……………………………..23
2.2 Экспертиза качества
чая и чайных напитков………………………
2.2.1 Дефекты чая и чайных напитков…………………………………………31
2.2.2 Органолептическая оценка
качества чая и чайных
2.2.3 Физико-химическая оценка
показателей качества……………………..
2.3 Показатели безопасности чая и чайных напитков………………………...36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….39
Введение.
Тема курсовой работы имеет в современных условиях особую актуальность. Это обусловлено рядом причин, среди которых можно выделить следующие:
- Чай и чайный напиток
стал популярным в
- должен постоянно расширяться и обновляться ассортимент.
Чай – один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету. В настоящее время вновь восстанавливается слава о чае, и учеными многих стран подтверждены противораковые свойства зеленого чая.
В настоящее время производством чая занимаются более 20 стран мира. Это Индия, Китай, Шри-Ланка (о. Цейлон), Япония, Индонезия, Иран, Пакистан, Вьетнам, Бирма, Кения, Уганда, Тайвань, Турция, Малага, Мозамбик, Перу, Аргентина, Бразилия, Беларусь, Мексика, Гватемала, Боливия, Колумбия.
В последнее время наблюдается рост потребления чая и чайных напитков. Это объясняется, прежде всего, наличием комплекса водорастворимых химических веществ, положительно влияющих на организм человека. Среди водорастворимых экстрактивных веществ чая, важное место принадлежит дубильным веществам и алкалоидам. Из комплекса дубильных веществ, наибольший интерес представляет танин, так как он обладает свойствами витамина Р, благодаря чему чай является важным источником этого витамина. Тонизирующие свойства чая определяются наличием алкалоидов, из них в первую очередь - кофеина. Насыщенность этими веществами зависит от сорта растения, условий произрастания, технологических процессов переработки и других факторов.
Целью курсовой работы является товароведная характеристика и экспертиза чая и чайных напитков.
Объектом экспертизы стал чай и чайный напиток.
В рамках поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1 Рассмотреть химический состав и пищевую ценность чая и чайного напитка.
2 Изучить характеристику сырья для производства чая и чайного напитка.
3 Охарактеризовать особенности технологии производства чая и чайного напитка.
4 Рассмотреть дефекты чая и чайного напитка.
5 Изучить показатели качества чая и чайного напитка.
Глава 1 Обзор литературы
1.1 История потребления чая и чайных напитков в России
Чай считается традиционным русским напитком, и уровень его потребления в России достаточно высок.
В 1987 г. на одного жителя России приходилось 1125 г чая, в 1995 г. этот показатель снизился до 800 г, а в 1997 г. — до 600 г. Основное негативное влияние на рынок чая в начале 90-х гг. оказали отмена системы государственных закупок сырья и отсутствие оборотных средств у чаеразвесочных фабрик, что привело к их простоям и неполной загрузке производственных мощностей.
В 1997 г. произошел резкий спад потребления чая в России. Это было связано, с одной стороны, с неурожаем чая в ведущих странах — экспортерах этой продукции, что вызвало повышение цен чая на мировом рынке и привело к недогрузке мощностей отечественных чаеразвесочных фабрик, с другой — с повышением экспортных пошлин на ввоз фасованного чая в Россию, что взвинтило цены на этот товар внутри страны.
С 1 июня 1997 г. были введены новые таможенные пошлины на импорт фасованного чая, что должно было стимулировать увеличение производства фасованного чая в России. Ставка импортной пошлины на черный и зеленый чай в упаковках весом не менее 3 кг возросла с 10 до 20%, при этом ставка на ввоз байхового чая (т. е. не фасованного)осталась прежней (5%). По экспертным оценкам, фасованный чай составляет 80% отечественного чайного рынка, и, таким образом, введение новых пошлин имело и еще одну цель — наполнение государственного бюджета. После кризиса 1998 г. спрос на чай претерпел некоторые изменения. Несмотря на рост цен, продажи чая в период с сентября по декабрь 1998 г. возросли, что было в основном связано с оттоком покупательской активности от других видов напитков (кофе, соки). При этом наблюдалась резкая поляризация спроса — снизились объемы продаж крупнолистовых и листовых сортов чая (дорогих элитных сортов) и вырос спрос на гранулированный чай (более дешевый и менее качественный, чем листовой). Гранулированный чай осенью 1998 г. занимал до 80—90% всех объемов продаж чая.
С января 1999 г. ситуация стабилизировалась: с начала года наметилась тенденция к росту спроса на дорогие чаи, на крупнолистовые и листовые сорта чая, а также на пакетированный чай. Во всем мире пакетированный чай составляет до 90% рынка чая, но в России он не пользовался особым
успехом. Начиная с 1994 г. прослеживается тенденция роста потребления чайных пакетиков. По данным агентства "Амер Нильсен", на 1999 г. доля потребления рассыпного чая в России составляла 91%, пакетированного — 9%. На сегодня доля листового чая в России составляет 73%, гранулированного — 27%. В России в 1999 г. на долю черного чая приходилось 94%, в то время как на долю зеленого чая — 2% и ароматизированного — 4%.
В 90-е гг. отечественный потребитель столкнулся со значительным ухудшением качества известных ему сортов чая и появлением на рынке огромного количества новых марок чая. По оценкам специалистов ассоциации, объем ввоза чая полулегальным путем составляет порядка 30— 50 тыс. т, и это далеко не всегда чай высшего качества. За последние три года число импортеров чая в Россию, по данным Чайной ассоциации России, выросло с 0,5 до 1,5 тыс., и большинство новых фирм-импортеров поставляют чай нелегально.
1.2 Характеристика сырья для производства чая и чайных напитков
Чай - родственник камелии,
они принадлежат к одному семейству,
и камелию даже называют "двоюродной
сестрой" чая. Долгое время считалось,
что вечнозеленый чайный куст с многочисленными
ветками и мелкими упругими листочками,
распространенный в Китае - единственная
разновидность чайного
Сегодня существует значительное число гибридов и вариаций разновидностей чайного растения, во многих чаепроизводящих странах были выведены агротипы внутри каждой разновидности. Их называют "клонами" - то есть, выведенными способом вегетативного размножения от определенных деревьев или кустов с определенными исключительными свойствами.
Чайное растение достаточно
выносливо и неприхотливо - оно
может расти на скудных и даже
почти каменистых почвах и на горных
склонах, слегка припорошенных землей;
приспосабливаться к
Как и всем растениям, чаю нужна вода - каждый месяц на плантацию должно проливаться минимум 50 миллиметров дождя. Однако чайный куст не терпит и переизбытка воды, поэтому плантации чаще всего располагаются на склонах.
Чайные кусты принадлежат к древовидным покрытосемянным многолетним растениям. Высота дикого чайного дерева достигает 15-30 метров, диаметр его нижнего ствола свыше 1,5 метра, продолжительность жизни - несколько сотен лет, даже достигает тысячи лет. Чайные кусты, которые мы сейчас часто видим, являются специально выращенными для сбора их листьев. Их часто обрезают, чтобы они росли не к верху, а горизонтально, так как так удобнее собирать их листья. Поэтому их высота 0,8 - 1,2 метра. Продолжительность плодоношения примерно 50 - 60 лет.
Чайное дерево – вечнозеленое
растение. Для выработки чая в
основном используют зеленые листья
растения, которые являются сырьем
для приготовления чайного
Растение Йерба Мате, научное название "Illex Paraguariensis" известно уже несколько веков. Произрастает это вечнозеленое дерево из рода падуб в основном в Южной Америке, Юго-восточной и Восточной Азии, Полинезии.
Illex Paraguariensis представляет собой ветвистый кустарник, который в природных условиях живет до 50 лет и достигает в высоту 15 метров. В процессе культивирования деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах 1,5 - 2 метров. Дерево обладает кожистыми глянцевыми листьями овальной формы, зазубренными по краям, 7-10 см длиной. Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки черенка. В щадящем режиме урожай собирают один раз в три года; в режиме интенсивной эксплуатации плантации - раз в два года. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка (флэш), а весь побег с молодыми листьями целиком.
1.3 Химический состав и
пищевая ценность чая и
В состав готового чая входят различные соединения, обусловливающие его аромат, цвет и тонизирующие свойства:
— дубильные (фенольные) вещества;
— кофеин 2—4 %;
— витамины — В1, В2, Р, РР, С;
— пантокриновая кислота;
— эфирные масла;
— минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний и др.).
При переработке из чайного листа удаляется вода, содержание которой снижается до 3—7 %, а следовательно, содержание сухих веществ в готовом сухом чае составляет 93—97 %. В чай входит более 300 соединений.
Одним из важных показателей
ценности чая является содержание в
воде экстрактивных веществ, которые
в готовом зеленом чае
Важнейший компонент чая — комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и их галловых эфиров. Наиболее богат ими байховый зеленый чай.
Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза чая и чайных напитков