Экспертиза печенья сахарного

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 17:35, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы заключалась в изучении ассортимента и качества сахарного печенья, реализуемого магазином «Пятерочка» ОАО « Торговый дом Перекресток»
Для достижения указанной цели в работе решены следующие задачи:
- изучено состояние и перспективы развития рынка мучных кондитерских изделий в РФ и г. Челябинске;
- дана подробная товароведная характеристика ассортименту сахарного печенья;
- рассмотрена характеристика организационно-хозяйственной деятельности супермаркета «Пятерочка» и дан анализ его материально технической базы

Содержание

Введение…………………………………………………………………………4
Глава 1
Обзор литературы……………………………………………………………..6
Анализ состояния рынка мучных кондитерских изделий в РФ и в городе Челябинске………………………………………………………………….6
Химический состав, пищевая и биологическая ценность мучных кондитерских изделий, в том числе сахарного печенья…………………………………………………………………….10
Факторы, влияющие на качество сахарного печенья…………………..13
1.3.1 Сырье и его влияние на состав и свойства сахарного печенья……...13
1.3.2 Влияние операций технологического процесса производства на качество сахарного печенья……………………………………………………………..17
1.3.3 Влияние упаковки и маркировки на качество сахарного печенья…………………………………………………………………………27
1.3.4 Влияние хранения и транспортирования на качество сахарного печенья…………………………………………………………………………28
1.4 Дефекты сахарного печенья, причины их вызывающие, и меры предупреждения………………………………………………………………31
1.5 Краткая характеристика ассортимента сахарного печенья…………....34
1.6 Характеристика показателей безопасности сахарного печенья……... .35
Глава 2
Экспериментальная часть…………………………………...……………….38
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной деятельности супермаркета «Пятерочка» и его материально технической базы…………………………………38
2.1.1 Анализ основных экономических показателей финансово- хозяйственной деятельности супермаркета «Пятерочка»……………………………………………41
2.1.2 Динамика поступления и реализации сахарного печенья в супермаркет «Пятерчока»……………………………………………
2.1.3 Закуп сахарного печенья в супермаркете «Пятерочка». Договорные отношения с поставщиками……………………………………………………………44
2.1.4 Организация приемки сахарного печенья в супермаркете «Пятерочка», выявление негативных и позитивных моментов……..………….............................49
2.1.5 Анализ условий и сроков хранения сахарного печенья в супермаркете «Пятерочка»………………………………………………………….51
2.2 Анализ ассортимента сахарного печенья, реализуемого в супермаркете «Пятерочка», расчет его рациональности…………………………………………52
2.3 Объекты и методы исследований, их характеристика………………………..55
2.4 Результаты исследований качества сахарного печенья и их обсуждение
2.4.1 результаты органолептического исследования……………………………..59
2.4.2 Результаты физико-химического исследования………………………….…60
Выводы и предложения………………………………………………………………………………62
Список использованных источников………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Печенье.docx

— 178.76 Кб (Скачать файл)

Заявки и заказы регулируют хозяйственные взаимоотношения  поставщиков и покупателей. 

Поставка товара в магазин  осуществляется на договорной основе. Основным документом при этом является договор поставки.[1]

В процессе закупки и поставки товаров устанавливаются коммерческие связи между магазином «Пятерочка»  и производителями товаров (прямой метод, который предполагает установление прямых связей с розничными предприятиями); оптово-посредническими фирмами (косвенный метод закупки - предполагает покупку и продажу товаров через торгово-посредническое звено на основе специального договора с торговым посредником).

     Основными поставщиками являются ОАО "Южуралкондитер" является одним из ведущих производителей и продавцов кондитерских изделий на Южном Урале. Ассортимент предприятия насчитывает более 100 наименований кондитерских изделий - это бисквиты, печенье, шоколадные конфеты, карамель, зефир. Брендом предприятия, известным на всю Россию, являются бисквитные пирожные Мерендинки®, которые выпускаются с различными начинками - крем-сливки, крем-брюле, крем-шоколад и др. Пирожные Мерендинки® производятся на высокотехнологичном итальянском оборудовании фирмы Cipa® «CB S.r.l.».[35]

Высокое качество и общественная значимость продукции ОАО "Южуралкондитер" подтверждены многочисленными дипломами и наградами международных выставок. Широкий ассортимент, высокое качество, индивидуальный подход к покупателю характеризуют предприятие как стабильного и надежного партнера. С 1998 по 2007 год ОАО "Южуралкондитер" принял участие в 18 выставках-ярмарках.

     Кондитерский  дом «Аксенов» был создан в 1995 году и по праву может считаться основателем кондитерского рынка Челябинской области.[2]

     Крупнейшая  торговая компания в Уральском  федеральном округе, их продукция  доступна не только жителям  Челябинской области, но и других  регионов России. Стабильные темпы  роста и высокое качество обеспечили  доверие нескольких десятков  крупных оптово-розничных компаний. 
     Фабрика печенья «Кременкульская» ведет свою историю с января 1998 года. Тогда впервые в городе Челябинске появилось небольшое предприятие, которое занималось производством сдобного печенья. В 2003 году началось строительство новой производственной площадки в поселке Новый Кременкуль (пригороде Челябинска) и уже в 2006 году здесь было запущенно кондитерское производство.[33]

     Сегодня фабрика печенья «Кременкульская» — это современное предприятие и самый крупный производитель печенья в Урало-Сибирском регионе, на котором работают опытные специалисты разных профессий. Ассортимент постоянно расширяется, а качество традиционно остаётся на высоком уровне.

     ИП Граф - крупный производитель и дистрибутор кондитерских изделий.  Компания была образована в 1994 году. Основой деятельности компании является забота о здоровом питании людей. Они стремятся обеспечить население высококачественными продуктами питания - кондитерскими изделиями. На рынке FMCG работает более 12 лет. География сбыта - Уральский, Поволжский регионы, Сибирь, Дальний Восток.

     В магазине работа с поставщиками осуществляется как покупкой товара с отсрочкой платежа, так и за наличный расчет.

1. ОАО "Южуралкондитер" , Россия, г. Челябинск ул. Дарвина д. 12. Доставка печенья осуществляется автотранспортом поставщика. Оплата производится в безналичной форме платежным поручением или за наличный расчет в кассу поставщика с отсрочкой платежа на 14 календарных дней.[35]

2. Кондитерский  дом «Аксенов», Россия, г.Челябинск ул. Троицкий тракт д. 15. Доставка печенья осуществляется автотранспортом поставщика. Оплата производится безналичным платежом в течение семи дней с момента поступления товара. Поставка осуществляется в точно в установленный срок и в полном ассортименте.[2]

3. Фабрика печенья «Кременкульская», Челябинская обл., Сосновский муниципальный район, пос. Новый кременкуль, Солнечный бульвар, 1. Доставка печенья осуществляется автотранспортом поставщика. Оплата производится безналичным платежом в течение семи дней с момента поступления товара. Отрицательных моментов при работе с данным поставщиком отмечено не было.[33]

4.     ИП Граф Россия, г. Челябинск, пр. Победы, д. 319.Доставка печенья осуществляется автотранспортом поставщика. Оплата производится безналичным платежом в течение пяти дней с момента поступления товара. За время работы с данным поставщиком отрицательных моментов выявлено не было. Поставка круп осуществляется в срок и в полном ассортименте.

     Все договоры с поставщиками заключает отдел по закупу. По договору поставки поставщик – продавец, осуществляющий торговую деятельность, обязан передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары для использования в предпринимательской деятельности или иных целях.

    Договор является документом, определяющим права и обязанности сторон по организации поставки товаров. Договор заключается в письменной форме. Очень важную роль играют документы, удостоверяющие качество товаров. Стороны, при заключении договора, определяют перечень документов, среди них товарно-транспортная накладная, удостоверение качества (Приложение Г), [6]

декларация соответствия, доверенность, счет-фактура (Приложение В), товарная накладная (Приложение Е), акт приема-передачи товара (Приложение Ж).[8]

Договор выполняет следующие  функции:  

- закрепляет юридические  отношения между партнерами;

- устанавливает порядок  и способы выполнения обязательств;

- предусматривает способы  защиты обеспечения обязательств.

Договора могут заключаться  на 5, 3 и 2 года, на год или иной период (краткосрочные, сезонные, а также  на разовые поставки). Он считается  заключенным, если между сторонами  в требуемой в подлежащих случаях  форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.[8]

Рассмотрим договор поставки от 28 марта 2013 года. Важной частью является обозначение сторон, которые участвуют в заключении договора. Одной из сторон, являющейся «Покупателем», выступает магазин «Пятерочка» в лице Кратковой Н.В., другой, являющейся «Продавцом», ИП Аксенов в лице генерального директора Аксенова В.В.  Договор поставки товаров заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Договора поставки (Приложение П и Р) включают в себя такие  пункты как: предмет договора; переход права собственности и риска случайной гибели товара; качество и цена товара; порядок расчета; условия поставки; ответственность сторон; изменение, дополнение и прекращение договора; срок действия договора; банковские и почтовые реквизиты обеих сторон.

Однако существенным недостатком  данного пункта договора является отсутствие условий о сроке годности печенья и даты ее исчисления. Положительным моментом в данном договоре является наличие четкого определения сроков и периодах поставки, что позволяет предприятию рационально использовать складское помещение, а также оптимизировать график работы материально-ответственных лиц, принимающих товар.

В договорах поставки приемка  товара по количеству и качеству осуществляется в соответствии с положениями Инструкции П-6 и П-7. Покупатель вправе вернуть товар с обнаруженными дефектами  в момент приемки. В случае выявления Покупателем несоответствия качества (скрытых дефектов) поставленного Поставщиком товара после его приемки. Покупатель обязан в срок не позднее 3 календарных дней со дня приемки известить об этом Поставщика. Одновременно с извещением Покупатель направляет Поставщику Акт, в котором указывает выявленные несоответствия. Форма акта определяется Покупателем самостоятельно.[6]

Таким образом, при анализе договоров поставки установлено, что данный вид торговых отношений имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Причиной этого служит применение типового договора поставки, который применяется для всех групп товаров. Поэтому договор следует доработать с целью однозначного толкования условий и предмета договора и четкого определения прав и ответственности сторон при возможных разногласиях.

 

2.1.4 Организация приемки сахарного печенья в супермаркете

«Пятерочка», выявление  негативных и позитивных моментов

 

     Приемка товаров является важной составной частью технологического процесса. Она осуществляется материально ответственными лицами в соответствии с Положением о порядке приемки товаров по количеству и качеству.[] Правила приемки товаров, установленные этим документом, применяются во всех случаях, когда иной порядок не предусмотрен нормативно-технической документацией, договором или другими обязательными нормативными актами. 
     Приёмка товаров по качеству производится одновременно с приёмкой по количеству. Для этого у экспедитора требуются все необходимые по законодательству документы, подтверждающие качество товара. Это могут быть в зависимости от вида товара качественные удостоверения, заключения о гигиенической экспертизе, сертификаты соответствия. Основным документом, удостоверяющим качество поступившего товара является сертификат соответствия. Сахарное печенье, как и вся пищевая продукция, подлежит сертификации. Качественные показатели сахарного печенья должны соответствовать ГОСТ 24901-89. 
Товаровед, принимающий товар сверяет данные, указанные в сопроводительных документах о качестве и количестве товара с данными, фактически указанными на ярлыках принимаемого товара. Если обнаруживается несоответствие, товаровед останавливает приемку товара и составляет акт на то количество товара, которое поступило с неверными данными о времени его выработки или другой неверной информацией. Фактически, приемка товара на этом и заканчивается. Но в соответствии с положением о порядке проведения инструкции должна быть проведена экспертиза качества товара. 
     Для проверки качества упаковки и правильности маркировки от партии отбирают не менее 10% единиц упаковки, но не менее двух единиц. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенного количества образцов от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию. При приемке по качеству большое внимание уделяется внешнему виду и запаху товара. Недопустимы признаки боя тары, подтеков и деформаций. Если по органолептическим показателям товар соответствуют требованиям технической документации, то он считается принятым по качеству. 
При подготовке сахарного печенья к продаже вскрывается наружная упаковочная тара и выставляют на витрину. Если при подготовке к продаже или в процессе продажи обнаружены изделия с дефектами, их необходимо снять с продажи, составить акт и вернуть поставщику. Продажа сахарного печенья, не соответствующих по качеству требованиям действующих стандартов, а также с признаками порчи из-за неправильного хранения запрещается.

     Заключение: Таким образом, анализ приемки товаров по количеству и качеству в магазине «Пятерочка» показал, что данная процедура проводится на основании договоров, товарно-сопроводительной документации и документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции. Нарушений приемки товара не обнаружено.

 

 

 

     2.1.5 Анализ условий и сроков хранения сахарного печенья в

супермаркете  «Пятерочка»

 

     В магазине печенье до реализации хранят в специально предназначенных помещениях и складах на вагонетках, контейнерах или в штабелях с соблюдением между ними проходов и проездов. Печенье хранят отдельно от продуктов, имеющих резкие и сильные запахи (рыба).  
     В чистых, сухих, хорошо освещенных, вентилируемых помещениях, защищеных от проникновения в них грызунов, птиц и насекомых. Оптимальная температура для хранения в магазинах - 18-5 градусов, но она не должна снижаться ниже 6 градусов, относительная влажность воздуха - 70-75%. В таких условиях печенье меньше теряет хрупкость и одновременно в достаточной степени предохранен от увлажнения и плесневения. Укладка печенья в коробки производиться в соответствии с правилами укладки, хранения и перевозки. В складах проводиться газовая обработка против амбарных вредителей в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими нормативами. [4]

     В помещениях, предназначенных для хранения печенья и мучных кондитерских изделий, не держат иные товары и продукты, которые могут передать изделиям несвойственным им запах.

     Негативные моменты: Помещения не оснащены контрольно-измерительными приборами для измерения температуры, относительной влажности воздуха и времени.

     Заключение: На основании проведенных наблюдений было выявлено, что условия хранения  печенья в магазине «Пятерочка» считается удовлетворительным, но нарушения должны быть исправлены, чтобы обеспечить качество продукта покупателю.

 

      2.2 Анализ структуры ассортимента сахарного печенья, реализуемого

     в супермаркете «Пятерочка», расчет его рациональности

 

     Формирование ассортимента - процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность работы предприятия. Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров в магазине «Пятерочка» является обеспечение его соответствия характеру спроса населения. Оно предусматривает комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка. В связи с этим ассортимент товаров должен обладать достаточной широтой и глубиной.

Информация о работе Экспертиза печенья сахарного