Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия общественного питания ООО «Мартос» кафе «Изюм»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 23:49, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является разработка мероприятий по повышение конкурентоспособности ООО "Мартос" кафе "Изюм".
Для достижения целей необходимо решить следующие задачи:
- выявить понятия кафе как предприятие общественного питания;
- изучить основные понятия конкурентной среды;
- проанализировать рынок ресторанных услуг г.о. Тольятти;
- проанализировать деятельность ООО "Мартос" кафе "Изюм" ;
- выявить конкурентов ООО "Мартос" кафе "Изюм" ;

Содержание

Введение
I. Теоретические аспекты повышения конкурентоспособности предприятий общественного питания
1.1 Кафе как предприятие общественного питания
1.2 Основные направления деятельности кафе
1.3 Специфика конкуренции в ресторанном бизнесе
II. Анализ конкурентоспособности предприятия общественного питания ООО "Мартос" кафе "Изюм"
2.1 Анализ рынка услуг кафе г.о. Тольятти
2.2 Производственно хозяйственная деятельность ООО "Мартос" кафе "Изюм"
2.3 Анализ конкурентоспособности ООО "Мартос" кафе "Изюм"
III. Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия общественного питания ООО «Мартос» кафе «Изюм»
3.1 Мероприятия по повышению конкурентоспособности
3.2 Расчёт экономической эффективности предложенных мероприятий
Заключение
Список используемой литературы
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

работа.doc

— 4.46 Мб (Скачать файл)

Поведенческое понимание конкуренции  совершенствовалось в направлении  более точного указания ее цели и  способов ведения. Так, в марксистской трактовке конкуренцией называется "свойственная товарному производству - антагонистическая борьба между  частными производителями за более выгодные условия производства и сбыта Неоклассический вариант поведенческого толкования конкуренции связывает ее с борьбой за редкие экономические блага и, разумеется, за деньги потребителя, на которые их можно приобрести. Логика этого подхода состоит в том, что большинство благ (товаров, услуг, ресурсов) являются редкими в том смысле, что их количество меньше потенциальной потребности общества.

Конкуренция обязывает фирмы создавать  конкурентоспособный товар или  предоставлять конкурентоспособную услугу. Существует диалектическая связь конкуренции и конкурентоспособности – одно вытекает из другого. Естественно, что категории ''конкуренция" и "конкурентоспособность" должны относиться к фиксированному периоду времени и конкретному рынку.

В зависимости от степени взаимозаменяемости продуктов выделяется четыре уровня конкуренции:

1. Конкуренция торговых марок  имеет место в том случае, когда  компания рассматривает в качестве  своих конкурентов фирмы, предлагающие  сходный продукт и услуги тем же покупателям.

2. Отраслевая конкуренция. Компания  рассматривает в качестве конкурентов  фирмы, предлагающие рынку определенный  продукт или группу продуктов  близких субститутов.

3. Формальная конкуренция. Компания  считает конкурентами всех, кто  производит продукцию призванную предоставить одни и те же услуги.

4. Общая конкуренция. Компания  видит конкурента в каждом  производителе, участвующем в  борьбе за деньги потребителей.

По степени интенсивности конкуренция  может быть: привлекательной, когда  в данном сегменте субъект качественнее удовлетворяет свои потребности или получает прибыли больше, чем в предыдущем сегменте; умеренной, когда действия субъекта конкуренции поддерживают конкурентную среду в данном сегменте рынка; ожесточенной для объекта конкуренции, когда субъект поглощает, уничтожает либо вытесняет объект из данного сегмента; ожесточенной для субъекта конкуренции, когда объект (конкурент) поглощает, уничтожает либо вытесняет объект из данного сегмента.

Формы конкуренции:

1. предметная – конкуренция между товарами одной ассортиментной группы, между аналогичными объектами, удовлетворяющими одну и ту же потребность.

2. функциональная – конкуренция  между объектами (товарами)-заменителями.

Методы конкуренции: на основе критерия повышения качества товара (неценовая); на основе критерия повышения качества сервиса товара; на основе снижения цены (ценовая); на основе снижения эксплуатационных затрат у потребителя товара; на основе использования всех конкурентных преимуществ объекта и субъекта (интегральная).

Конкуренция может происходить  на следующих уровнях:

1. местном (в группе, отделе, организации  и т.п.);

2. региональном (районе, городе, области  и т.п.);

3. национальном (в стране);

4. межнациональном (в нескольких  странах);

5. глобальном (в мировом масштабе, без конкретно определенных стран).

Конкурентоспособностью называется степень притягательности данной услуги для совершающего реальную покупку  потребителя. Обратим внимание на то, что конкурентоспособность связана  не с отличительными характеристиками услуги как таковыми, а с его привлекательностью для делающих покупку клиентов. Так проявляется в этой сфере суверенитет потребителя: решающее слово за ним, даже если объективно он не прав. Вместе с тем не следует ставить знак равенства между массовостью продаж и сильной конкурентоспособностью услуги – это, хотя и связанные, но не тождественные понятия. Во-первых, не устраивающие клиентов (и, следовательно, неконкурентоспособные) услуги могут активно продаваться при дефиците или отсутствии выбора. Слабость их конкурентных позиций объективно существует, но проявятся только, если на рынке реально появятся более хорошие услуги. Во-вторых, вполне конкурентоспособные услуги могут быть ориентированы на узкие слои потребителей. Они хороши, но не для всех. А потому никогда не будут пользоваться спросом.

Анализ известных определений  конкурентоспособности услуги позволяет  выделить следующие особенности.

Во-первых, конкурентоспособность  услуги – это мера ее привлекательности  для потребителя. Привлекательность  услуги определяется степенью удовлетворения совокупности разноплановых, иногда противоречивых требований. Состав предъявляемых требований, их приоритетность зависят как от видов услуги, так и от типа ее потребителя.

Во-вторых, конкурентоспособности  присущ динамический характер – ее имеет смысл рассматривать лишь применительно к конкретному моменту времени с учетом изменений рыночной конъюнктуры во времени. То есть проблема конкурентоспособности относится, в основном, к нестационарному недефицитному рынку, находящемуся в переходном состоянии.

В-третьих, конкурентоспособность  зависит от стадии жизненного цикла, на котором находится рассматриваемая  услуги.

Конкурентоспособность услуги – это  свойство услуги выступать на рынке  наравне с присутствующими там  аналогичными услуги и возможность его успешной продажи на конкретном рынке (регионе сбыта) в данный период времени. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию.

Любое предприятие общественного  питания может рассматриваться  с одной стороны, как предприятие, оказывающее услуги населению, а с другой – как производственно-торговое предприятие. Конкурентоспособность кафе (закусочной, ресторана, сети ресторанов) напрямую зависит от качества предоставляемых услуг и эффективности организации бизнес-процессов на предприятии. [ Котлер Ф. 440 с]

Современный маркетинг является одним  из важнейших способов активизации  конкурентных начал рыночной экономики.

В экономической литературе можно  выделить ряд подходов к определению  термина «конкуренция». Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

Согласно авторам «Экономикс»  Макконел К.Р., Брю С.Л. конкуренция - это наличие на рынке большего числа независимых покупателей  и продавцов и возможность  для покупателей и продавцов  свободно входить на рынок и покидать его. [ Макконнел К.Р., Брю С.Л. Экономикс,348]

Автор книги «Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление»  Фатхутдинов Р.А. раскрывает понятие  «конкуренция» следующим образом: «это процесс управления субъектом  своими конкурентными преимуществами для достижения победы или других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях». [ Фатхутдинов Р.А,82]

Спиридонов И.А. в своей книге  «Международная конкуренция и пути повышения конкурентоспособности экономики России» рассматривает конкуренцию как экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворения различных потребностей покупателей и получения наибольшей прибыли. [ Спиридонов И.А.,49]

Авторы словаря маркетинга Азоев  Г.Л., Завьялов П.С. приводят следующее  определение конкуренции: «процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы изготовителей и поставщиков при реализации продукции, экономическое соперничество между обособленными товаропроизводителями или поставщиками товаров (услуг) за наиболее выгодные условия сбыта». [ Азоев Г.Л., Завьялов П.С,104]

Таким образом, обобщая трактовки  всех вышеперечисленных авторов, можно сделать вывод, что конкуренция есть неотъемлемая часть рыночных отношений, способствующая обогащению товарного предложения, его приспособлению к изменяющимся потребностям потребителей и постоянному внедрению на рынок новых, более совершенных услуг.

По аналогии с товарным рынком конкуренция  в сфере услуг включает функциональную, видовую и маркетинговую конкуренцию. Рассмотрим их подробнее:

Функциональная конкуренция является следствием того, что любую потребность  можно удовлетворить различными способами. Организации, удовлетворяющие её, выступают на рынке услуг в качестве функциональных конкурентов и соперничают между собой в области привлечения наибольшего числа клиентов.

Видовая конкуренция характеризует  наличие услуг одного назначения и близких друг к другу по многим параметрам, но отличающихся по каким-то существенным свойствам.

Маркетинговая конкуренция, называемая иногда межфирменной или предметной, возникает в случае малосущественных отличий между услугами, предоставляемыми различными предприятиями сферы услуг, или при полной идентичности услуг.

Организация производства большинства  услуг не требует столь значительных инвестиций, как на товарном рынке, и может быть осуществлена в более  короткие сроки. Поэтому уровень  конкуренции на рынке услуг обычно высок, а число конкурирующих предприятий значительно превышает аналогичный показатель по товарному рынку.

Конкурентная среда в сфере  услуг имеет мелкодисперсный  характер и включает множество небольших  предприятий, способных быстро адаптироваться к изменениям спроса и своевременно обновлять свой ассортиментный ряд. Эти обстоятельства необходимо учитывать при выборе методов конкуренции.

Принято различать ценовые и  неценовые методы конкуренции.

Ценовая конкуренция формируется на основе цены на услугу. Снижая эту цену, предприятие сферы услуг приобретает возможность укрепить свои позиции по сравнению с конкурентами. Повышая же цену, оно соответственно снижает свои возможности в этом направлении.

В ценовой конкуренции широко используется ценовая дискриминация, которая имеет место тогда, когда услугапродаётся по разным ценам и эти ценовые различия не оправданы различиями в издержках.

Ценовая конкуренция  в сфере услуг имеет свои особенности. Результат её действия более сложен, чем на товарном рынке, и складывается из двух компонентов:

- прямого результата, аналогичного  условиям товарного рынка, то  есть естественного улучшения  конкурентных позиций вследствие  снижения цены;

- дополнительного результата, обусловленного, с одной стороны, укреплением  социального престижа предприятия, а с другой - определенными гарантиями в отношении предотвращения государственных ограничений его деятельности.

Таким образом, сложный, агрегированный результат, достигаемый в сфере  ценовой конкуренции, позволяет  рассматривать её как высокоэффективный регулятор конкурентных отношений, складывающихся на рынке услуг.

Рассмотрим особенности неценовой конкуренции в сфере услуг. Её основным компонентом является конкуренция на основе качества предоставляемых услуг.

Повышая качественные характеристики своего продукта, предприятие услуг получает значительные преимущества перед конкурентами, которые могут служить основанием для назначения более высокой цены.

Если же предприятие удерживает цену своих услуг на уровне конкурентов, то более высокое качество позволяет ему занять лидирующее положение на рынке, увеличить число потребителей своих услуг и размер занимаемой рыночной доли.

Как и в условиях товарного рынка, предприятие услуг всегда располагает  возможностями для повышения  качества своих услуг. Более того, повышение качества может не требовать  значительных инвестиционных вложений, поскольку услуга полезна не как  вещь, а как определенная деятельность, то есть её качество может быть связано лишь с совершенствованием самой деятельности.

Таким образом, использование более  квалифицированного персонала может  рассматриваться как повышение  качества предоставляемых услуг. Это  потребует дополнительных затрат, но их величина, как правило, значительно ниже объема затрат, требуемых для повышения качества продукции в производственной сфере.

Сильнейшим орудием неценовой  конкуренции всегда была реклама, сегодня  ее роль возросла многократно. С помощью рекламы фирмы не только доносят до покупателей информацию о предоставляемых услугах, но и формируют доверие к своей товарной, ценовой политике, стремясь создать положительный образ фирмы.

Укрепить свои позиции в конкурентной среде можно не только с помощью цены и качества, но и с помощью имиджа предприятия. В условиях развитого рынка, когда на нем присутствуют ряд конкурентов, предоставляющих услуги, близкие или аналогичные по цене и качеству, характер конкуренции тяготеет к использованию преимуществ, предоставляемых имиджем предприятия, то есть тех социально-психологических характеристик, которые формируют благоприятное общественное восприятие фирмы.

Понятие имиджа услуги и её производителя  приобретает на рынке услуг особое значение. Устойчивый имидж выступает как стимул к первоначальному выбору услуги, основной мотив к предпочтению услуги перед конкурентами. Имидж, таким образом, рассматривается как важнейший фактор укрепления конкурентных позиций предприятия, обеспечивающий его преимущества и способность к активной конкурентной борьбе. [Иванова Е. А. 304 стр]

Таким образом, эффективная деятельность, дополненная ценовыми методами и  повышением качества услуги, дает возможность  успешно конкурировать в сложных  условиях рынка услуг и адекватно  реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.

Положительные стороны конкуренции:

1.конкуренция заставляет постоянно  искать и использовать в производстве  новые возможности;

2.конкуренция требует совершенствовать  технику и технологии;

3. конкуренция стимулирует повышение качества услуги;

4.конкуренция заставляет снижать  затраты (и цены);

5. конкуренция требует от поставщиков  товаров (продавцов) снижать цены  на предлагаемый товар;

6.конкуренция ориентирует на  ассортимент товаров повышенного  спроса;

Информация о работе Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия общественного питания ООО «Мартос» кафе «Изюм»