Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 12:59, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Туризм".
- широкое внедрение новых
- внедрение новых технологий
в деловую стратегию
45. Основные подходы к комплексу маркетинга гостиничных предприятий.
Маркетинг в туризме и индустрии гостеприимства призван выявить потребности
туристов, создать привлекательные
туристские и гостиничные
ознакомить потенциальных гостей с доступными для них туристскими
продуктами, проинструктировать их о месте, где эти услуги можно
приобрести. Таким образом,
практическое назначение
рынок, спланировать продукт,
рекламировать и продвигать
каналы сбыта. Только после такой активной деятельности предприятия
индустрии гостеприимства
могут рассчитывать на
достижение своих целей.
Планирование и практическое
осуществление маркетинговой
опираются на комплекс маркетинга, который зарубежными исследователями
называется принципом «Четырех Пи» или marketing-mix - комплекс маркетинга.
Комплекс маркетинга - это
набор поддающихся контролю
совокупность которых фирма
использует в стремлении
ответную реакцию со стороны целевого рынка.
Product - товар, продукт, набор изделий или услуг, которые фирма
предлагает целевому рынку. Все товары и услуги имеют свой жизненный цикл, который предполагает постоянное обновление предложения и обязательную модернизацию старых товаров и услуг. Каждое
предприятие, которое
производству продукта с
Price - цена, денежный эквивалент, который оплачивает потребитель. Цена - наиболее важный показатель, т.к. ее основная функция - обеспечить
прибыль от реализации товаров и услуг. От цены зависит уровень
обслуживания потребителей. Ценовая стратегия предприятия должна быть
тщательно спланирована.
Place - место - методы распространения, возможная деятельность, благодаря
которой продукт становится
потребителя к услугам. Каналы
сбыта должны быть четко
развиты.
Promotion - стимулирование (продвижение), возможная деятельность фирмы по
распространению сведений о
потребителей покупать этот
«Семь Пи»+ people (работники гостиницы должны уметь работать с людьми и в
команде), process (процедуры, механизмы и последовательности действий, которые обеспечивают оказание услуги), Physical Evidence - обстановка, среда, в которой оказывается услуга..
«Девять Пи»+programme (программирование гостиничн. услуг: составление
прогноз V продаж и прибыли,
завоевать конкурентные
positioning (позиционирование гостиничных услуг - оценка потребителями их
основных характеристик:
место, позиции, которые
предприятия по отношению к конкурентам. Осуществляется с помощью рекламы,
пропаганды, public relations).
46. Оценка конкурентоспособности
гостиничного комплекса и
Конкурентоспособность - это комплекс потребительских или стоимостных
характеристик продукта, определяющих его успех на рынке, т.е. преимущества
одного продукта над другим в условия широкой конкуренции.
Конкурентоспособность гостиничного предприятия определяется следующими факторами:
- качество продукции и услуг
- наличие эффективной стратегии маркетинга и сбыта
- уровень квалификации
- налоговая среда, в которой действует предприятие
- доступность источников
Гостиничная индустрия сегодня представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных ус луг. Несмотря на трудное становление рыночных отношений в России за последние годы открылось немало отелей . Новые предприятия создаются, но через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и выходит из бизнеса. Конкуренция — сильный стимул для улучшения работы гостиницы .
Существует ценовая и
Конкуренция усиливается, когда:
-число конкур-х фирм
фирм-важный фактор, поск-ку большее число предприй повышает вероятность
новых стратег.инициатив.
-спрос на продукт растет медленно. Это стимулирует появление новых идей,
мер на переманивание клиентуры
-спрос на т/у подвержен
значительным сезонным колебани
часто исп-ют скидки, демпингуют,чтобы увелич.продажи.
-тур продукты недостаточно дифференцированны
Для туризма характерно
очень жесткая конкуренция,
объемов продаж, цен, применяемых средств рекламы.
Основными задачами в сфере гостиничного бизнеса становятся создание конкурентных преимуществ и повышение конкурентоспособности, создание стабильной клиентуры через умение найти своего клиента, поиск и создание новых путей развития, постоянное обновление собственной политики с учетом динамично развивающегося рынка гостиничных услуг.
48. Инструментарий маркетинговых
исследований в гостиничном
Под маркетинговыми исследованиями понимается систематический сбор, отображение и анализ данных по разным аспектам маркетинговой деятельности.
В наши дни нельзя не заметить того огромного влияния, которое оказывает индустрия туризма на мировую экономику. Сейчас важно не только производить качественные товары и услуги, но организовывать их сбыт. Поэтому очень большое значение уделяется маркетингу. В прошлом веке маркетинговые исследования как таковые не были нужны, так как большинство фирм были мелкими и знали своих клиентов лично. В XX веке появилась необходимость в получении более обширной информации о клиентах и их покупательских потребностях. Появилась проблема нехватки информации. Необходимость в проведении маркетинговых исследований очевидна.
Маркетинговые исследования однозначно необходимы для успешной работы любой
фирмы. Ответы на вопросы типа: Кто пользуется услугами нашей фирмы?
Почему? Зачем? Что ими движет? не только интересно, но и очень важно
знать, потому что, зная ответы на эти вопросы сегодня, можно планировать
деятельность фирмы, исправлять недочеты, оттачивать качество услуг, а,
следовательно, привлекать большее число клиентов.
Маркетинговыми исследованиями занимаются в основном крупные фирмы, которые
могут позволить себе содержать специальный отдел. В таком отделе может
работать от одного до нескольких десятков сотрудников. Среди сотрудников
отдела – разработчики планов исследований, статистики, социологи,
психологи, специалисты по моделированию. Мелкие фирмы могут обращаться с
просьбой спланировать или провести такое исследование в специальную
организацию или кооперироваться для их проведения.
Самый доступный маркетинговый инструмент – анкетирование. Время от времени опросы среди своих потребителей проводят многие фирмы.
1. Перед началом составления анкеты необходимо ясно обозначить свои цели и не включать в нее дополнительные вопросы, не относящиеся к теме исследования.
2. Анкета не должна быть
слишком длинной, так как
3. Вопросы должны быть
сформулированы предельно
4. Начинать анкету следует с одного-двух простых, общих вопросов. И лишь затем можно переходить к обсуждению более сложных и конкретных проблем.
5. Вопросы о возрасте, образовании,
социальном статусе, доходах
Другие инструменты – личное интервью, телефонный опрос.
Маркетинговое исследование представляет собой
процесс, состоящий из шести этапов. На первом происходит четкое
определение проблемы и постановка целей исследования. Второй этап –
разработка плана сбора информации с использованием первичных и вторичных
данных. Сбор первичных данных требует выбора методов исследования
(наблюдение, эксперимент, опрос), подготовки орудий исследования (анкеты,
механические устройства), выбора способа связи с аудиторией (телефон,
почта, личное интервью). Третий этап – сбор информации. Четвертый этап –
анализ собранной информации для вывода показателей среднего уровня,
переменных составляющих и выявление разного рода взаимосвязей. Пятый этап
– представление основных результатов, которые дадут управляющему по
маркетингу возможность
проводится анализ того, как было использовано конкретное исследование
впоследствии.
Методы прогнозирования в маркетинге – научное предвидение, основанное на анализе фактических данных прошлого и настоящего исследуемого объекта. По величине периода укрепления выделяют краткосрочные прогнозы (до 1,5 лет); среднесрочные прогнозы – (5 лет); долгосрочные прогнозы – 10-15 лет, основанные на системе прогнозов различных составляющих. По форме представления прогнозы делятся на количественные и качественные; по охвату прогнозированием объекта исследования прогнозы бывают общими и частными.
Оценка эффективности
49. Служба маркетинга
и продаж предприятия
Индустрия гостеприимства, являющаяся одной из крупнейших отраслей мировой экономики, в настоящее время бурно развивается. Благодаря социальному, политическому и экономическому прогрессу за последние двадцать лет туризм стал доступен широким слоям населения. Одновременно с ростом общего числа туристов заметное развитие получила инфраструктура туризма и основной ее компонент — гостиничный сектор, стремящийся получить свою долю бизнеса. В современных условиях гостиницы вынуждены бороться за «место под солнцем», а при наличии возможности — стремиться к расширению своего бизнеса. В последнее время в связи с недавним экономическим спадом в развитых странах мира резко обострилась конкурентная борьба в индустрии гостеприимства.
Выживание и рост деловой активности — важнейшие направления в деятельности гостиничных предприятий во всех странах мира. Некоторые из них уже осознали этот факт и принимают необходимые меры, чтобы обеспечить себе стабильное будущее путем удовлетворения меняющихся потребностей клиентов и стимулирования повторных обращений за предоставлением гостиничных услуг. Бурные изменения, происходящие в области телекоммуникаций, средств массовой информации и связанных с ними технологий, способствовали росту ожиданий со стороны клиентов в отношении качества обслуживания, профессионализма работников и разнообразия предлагаемых гостиничных услуг. Поэтому уже нельзя рассчитывать на то, что клиентура будет мириться с заведомо плохим обслуживанием. В рамках своей политики в области маркетинга гостиницы должны информировать потенциального клиента об уровне и качестве услуг, на которые он может рассчитывать, а затем обеспечить соответствие предлагаемых ими услуг по крайней мере заявленному уровню.
Парадокс состоит в том, что,
когда гостиничное предприятие
приступает к сокращению затрат и
изменению организационной
Для любой компании жизненно важным является завоевание новых клиентов и удержание старых. Так как на завоевание новых клиентов в среднем требуется примерно в 6 раз больше средств, чем на удержание одного старого, вывод очевиден: работа с уже существующими клиентами (улучшение сервиса, предложение новых услуг, разработка гибкой ценовой политики) должна стать приоритетным направлением деятельности для любой компании, ориентированной на потребителя.
Для успешного осуществления