Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 11:29, отчет по практике
При сегодняшнем многообразии сортов мороженого, которое стало возможным купить в любом деревенском магазине, казалось бы, не так-то просто изобрести ещё что-то особенное, выдающееся, пользующееся повышенным спросом. Фирма «Калинов Мост», предлагающая широкий ассортимент мороженого, многократно доказала, что истинное качество всегда остаётся вне конкуренции. Свыше десятка видов сладкой продукции с маркой дзержинской фирмы удостоены золотых и серебряных наград самого высокого уровня.
Общество с ограниченной ответственностью «Калинов Мост» было образовано в 1993 году группой единомышленников во главе с Анатолием Альбертовичем Калиновым. Своё развитие фирма начала с торговли мороженым в 25 фирменных киосках. Период становления фирмы занял 7 лет. За эти годы укрепилось финансовое положение, расширилась материально-техническая база, выросли кадры.
1 Введение…………………………………………………………………………………......3
1.1 История и перспективы развития предприятия…………………………………..3
1.2 Ассортимент и качество выпускаемой продукции……………………………….4
1.3 Режим работы и организационная структура……………………………………10
1.4 Сырьё, полуфабрикаты, готовая продукция и их стандартизация и сертификация………………………………………………………………………….………12
2 Технико-экономические показатели производства …………………….…………......…17
3 Физико-химические, биохимические и микробиологические основы производства…18
4 Технология производства мороженого в сахарных рожках………………………….…24
5 Рецептуры основной продукции и альтернативные варианты ассортимента……..……28
6 Основное технологическое оборудование производства……………………………...…30
7 Технохимический, микробиологический и санитарно-гигиенический контроль производства………………………………………………………………………………….35
8 Вспомогательные службы предприятия………………………………………..…………40
8.1 Теплоснабжение…………………………………………………………………..40
8.2 Холодопроизводство………………………………………………….…………..41
8.3 Очистные сооружения …………………………………………………...………45
9 Мероприятия по охране труда и окружающей среды……………………………………47
Планы и разрезы производства……………………………………………………………50
Выводы………………………………………………………………………………...……5
Список использованных источников…………………………………………………..…5
Запрещается принимать из торговой сети для переработки мороженое с механическими загрязнениями и в расплавленном виде.
Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя предприятия по изготовлению мороженого. За санитарное состояние цеха, производства, исправность и чистоту оборудования, личную гигиену работников отвечает сменные мастер.
Цехи мороженого строятся по проектам, согласованным с органами здравоохранения.
Производственные отходы и мусор следует хранить в специальных, плотно закрывающихся мусороприемниках на расстоянии не менее 25 м от производственного корпуса.
Вода, применяемая для производственных, питьевых и хозяйственных нужд, должна отвечать требованиям ГОСТа «Вода питьевая».
На предприятии должны быть предусмотрены санитарно-бытовые помещения в соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.
Производственные помещения должны иметь вентиляцию, достаточное естественное и искусственное освещение, а также отопление.
Для отвода вод при мытье оборудования и полов в производственных помещениях предусматривается устройство трапов. Уклон к трапу должен быть не менее 0,5%.
Мойка оборудования и молокопроводов должна производиться в соответствии с “Инструкцией по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности”, утвержденной Комитетом по стандартизации №186 “Молоко и молочные продукты” 10.02. 1998 г.
Санитарная обработка всех видов оборудования производится сразу же после окончания рабочего цикла согласно действующей на предприятии инструкции по санитарной обработке.
Для приготовления и подогрева моющих и дезинфицирующих растворов проектом предусмотрена установка циркуляционной мойки оборудования. Установка имеет следующие отличительные особенности: компактна, имеет модульную конструкцию, имеет высокую монтажную готовность. Установка должна эксплуатироваться в помещениях с относительной влажностью воздуха до 80% и температурой воздуха 18 – 35 .
Установка состоит из емкости для моющих растворов, насоса центробежного. Температура растворов контролируется оператором или при помощи термометра. Концентрацию моющих растворов после приготовления и периодически во время работы установки проверяет лаборант.
Подача моющих и дезинфицирующих растворов к оборудованию осуществляется по трубопроводам моющих растворов. Моющие растворы, нагретые до температуры 65 , циркулируют по маршрутам:
1 маршрут: емкость для пастеризации и приготовления смеси – насос– фильтр – гомогенизатор - охладитель; возвращается в установку мойки. Санитарная обработка по этому маршруту производится после окончания технологического цикла приготовления смеси мороженого.
2 маршрут: емкости созревания смеси, фризеры и возвращается в установку мойки. Санитарная обработка по 2 маршруту – после каждого опорожнения танков созревания.
Аналогично проводится дезинфекция оборудования.
Трубопроводы, не вошедшие в циркуляционную мойку, а так же краны, насос, муфты моются вручную с помощью щеток и ершей в ванне мойки труб и арматуры.
После многократного использования моющие растворы нейтрализуются в емкостях моечной установки.
На предприятиях молочной промышленности используют такие щелочные моющие средства, как “Вимол”, “Триас”, “Мойтар”. В их состав входят в различных соотношениях щелочные соли (кальцинированная сода, силикаты и фосфаты натрия), в качестве наполнителя - нейтральные соли (сернокислый, хлористый натрий) и поверхностно-активные вещества (сульфонол, синтанол).
Все вновь поступающие работники проходят обязательное обучение по программе гигиенической подготовки и медицинское обследование с оформлением медицинской книжки. Медицинское обследование по состоянию условий и характеру труда осуществляется в «Центре профессиональной патологии» г. Дзержинска (договор № 12-07п от 16.02.07г).
Периодичность прохождения медицинских осмотров на соответствие санитарным и гигиеническим требованиям осуществляется 1 раз в квартал в медицинском учреждении г. Дзержинска.
Все работники обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, а также санитарной одеждой.
В процессе работы работники обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:
- соблюдать чистоту рук, обуви и одежды, стричь коротко ногти на руках;
- перед началом работы надевать чистую сменную одежду, сменную обувь, головные уборы, скрывающие волосы, тщательно мыть руки теплой водой с мылом и дезинфицировать их осветленным 0,2%-ным раствором хлорной извести;
- не носить в кармане одежды каких-либо предметов, не имеющих отношения к работе;
- не курить в производственных помещениях.
При входе в цехи предприятия кладут коврики, пропитанные раствором хлорной извести. Кроме того предусмотрена сменная обувь для работников предприятия.
Оконные стекла промывают не реже 2-х раз в неделю.
Не реже 1 раза в смену моют полы горячей водой с моющим раствором, очищают трапы, умывальники, раковины, промывая их горячей водой и дезинфицируя 2%-ным раствором хлорной извести.
Ежедневно следует мыть и протирать изнутри двери цехов, протирать влажными тряпками панели, используя для этого горячую воду с моющим раствором, очищать раздевалку от пыли.
Инвентарь для уборки должен иметь отличительную окраску и надписи для того, чтобы использовать его по назначению.
Двери и окна необходимо красить не реже 1 раза в год, все помещения белить не реже 2-х раз в год, уборные и раздевалки – не реже 4-х раз в год.
8 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ПРОИЗВОДСТВА
8.1 ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Система теплоснабжения состоит из системы отопления, горячего водоснабжения для технологических потребностей, мойки помещений, оборудования и других целей.
В системе теплоснабжения используют газовые отопительные котлы "Vitoplex- 100" (2 шт.) с принудительной циркуляцией теплоносителя.
Тепловой схемой котельной предусматривается приготовление греющей воды в тепловом контуре с температурой 90- 65°С с её отпуском на нужды отопления и технологию, с регулированием по отопительному графику и на горячее водоснабжение (вода с расчетной температурой 65-90°С).
Система теплоснабжения двухтрубная, закрытая.
Помещение, где расположена встроенная котельная по взрывопожарной и пожарной опасности относится к категории Г и имеет степень огнестойкости ІІ.
Котлы работают на газообразном топливе. Основным топливом для котлов является природный газ низкого давления Рномин. = 1,7 кПа.
В состав внутренних устройств газоснабжения котельной входят:
• термочувствительный запорный клапан КТ3001-80-02, автоматически перекрывающий газовую магистраль при достижении температуры среды в помещении при пожаре 80-100°С;
• система аварийного отключения газа типа САКЗ-М в комплекте с электромагнитным клапаном КЗГЭМ-80НД, прекращающая подачу газа при загазованности помещения по СН4 на 1/5 нижнего предела воспламеняемости;
• датчик загазованности по СО (СОУ-1) с дополнительным выводом светового и звукового сигнала в помещение с дежурным персоналом, который устанавливается на вводе в помещение;
• фильтр газовый ФГ16-80ДПД (с индикатором перепада давления ДПД16-50) ДУ80 - для очистки газа от механических примесей;
• измерительный комплекс СГ-ЭКВ3-Р-0,2-160/1,6, на базе счетчика RVG-G100, с диапазоном расходов- 8,0-160 м3/ч (движение газа слева-направо);
• байпас;
• запорные устройства;
• закладные конструкции для приборов КИП;
• продувочные газопроводы.
Техническая характеристика котлов "Vitoplex":
1.
Номинальная
2.
КПД
3.
Максимальное рабочее давление
воды
4.
Температура воды на входе
в котел
5.
Температура воды на выходе из котла
6.
Расход воды через котел
Удаление дымовых газов от работы котлов производится через индивидуальные дымоходы ДУ180 и дымовую трубу ДУ250. Высота дымовой трубы составляет 11,0 м
Для защиты от коррозии наружная поверхность трубопроводов и оборудования, подлежащих изоляции (минераловатные маты), имеет масляно-битумное покрытие в два слоя по грунту ТФ021, температура на поверхности изоляции не выше 45°С.
Защита от коррозии наружных поверхностей трубопроводов, не подлежащих тепловой изоляции, осуществляется путем окраски масляной краской в два слоя.
В котельном зале предусмотрена естественная приточная вентиляция. Воздух поступает через жалюзийную решетку, а удаляется из верхней зоны через воздуховод ДУ200.
Котельная работает без постоянного присутствия обслуживающего персонала. На диспетчерский пункт выносятся световые и звуковые сигналы.
8. 2 ХОЛОДОПРОИЗВОДСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ
При производстве мороженого охлаждение используется для выполнения различных операций - например, для охлаждения смеси мороженого, или что еще важнее, для её замораживания (фризерования).
В процессе охлаждения или замораживания происходит передача энергии (теплоты) от продукта в охлаждающую среду. Таким образом, процессы охлаждения и нагревания происходят одновременно и основаны на общих принципах теплообмена.
Типы хладагентов
Хладагенты различаются по основному принципу действия.
Основной охлаждающий эффект первичного хладагента обеспечивает изменение скрытой теплоты.
Вторичные хладагенты (хладоносители) представляют собой используемые для охлаждения жидкие среды и охлаждаемые первичным хладагентом.
К основным первичным хладагентам в производстве мороженого относятся аммиак и фреоны, а к вторичным хладагентам (хладоносителям) - охлажденная вода, и гликоливые растворы.
Первичные хладагенты
На ООО «Калинов Мост» в качестве первичного хладагента, который обеспечивает значительный охлаждающий эффект (высокая скрытая теплота) в условиях хорошей теплоотдачи (жидкая фаза) используются галогенизированные хладагенты - фреоны.
Характеристика свойств первичного хладагента (фреон R - 12) приведены в таблице
Таблица 8.1 Характеристики свойств первичного хладагента (фреон R - 12)
Характеристики |
R-12 |
Давление
испарения, кПа (по манометру) |
81,3 |
Давление
конденсации, кПа (по манометру) |
640,9 |
Охлаждающий
эффект, кДж/кг |
118,6 |
Потребность
в хладагенте на тонну, г/с |
8,4 |
Плотность
пара при температуре - 15°С, кг/м3 |
10,7 |
К основным достоинствам галогенизированных хладагентов относятся:
• требуемые рабочие давления ниже, чем для аммиака;
• их пары не являются токсичными и не имеют неприятного запаха;
• безвредность для пищевых продуктов;
• отсутствие агрессивного действия на металлы (следует исключать лишь контакта со сплавами, содержащими магний);
• возможность использования небольших компактных систем охлаждения;
• возможность использования смазочных масел для компрессоров;
• простота автоматизации;
• возможность поддерживать постоянные температуры.
К основным недостаткам галогенизорованных хладагентов относятся:
• необходимость отсутствия примесей воды;
• сложность обнаружения утечек (для определения утечек может применяться
специальный течеискатель, дающий в присутствии фреона розовое пламя);
• необходимость полной герметичности системы во избежание утечек (так как
небольшие утечки почти не заметны);
• при очень низких температурах они по эффективности уступают аммиаку.
Вторичные хладагенты (промежуточные хладоносители)
К вторичным хладагентам (или хладоносителям) относят охлажденную воду, гликоливые растворы, и рассол.
Во всех случаях хладоноситель, обеспечивая охлаждающий эффект, одновременно нагревается сам. Перед повторным использованием теплый хладоноситель в системах машинного охлаждения снова охлаждается за счет испарения первичного хладагента.
Промежуточные хладоносители используются в основном для операций охлаждения (для поддержания температуры в резервуарах хранения смеси и т.д.)
Охлажденная вода
Охлажденная водой система не может достичь температур ниже 0°С, в связи с чем вода может использоваться только для охлаждения.
Система водяного охлаждения ООО «Калинов Мост» представлена для охлаждения конденсаторов холодильных установок и водяных рубашек для резервуаров. Водяное охлаждение на предприятии представлено в виде водооборотной системы - градирны «Россинка», которая установлена на крыше здания.
Вода через водораспределитель с помощью водоразбрызгивающих сопел равномерно разбрызгивается по сечению градирни. При напоре 0,3 кг/см2 факел разбрызгивания, подхватываемый потоком воздуха, проникает в нижний ярус оросителя, в котором происходит первый этап охлаждения. Затем вода падает на нижний ярус оросителя и, проходя через него, вновь подвергается охлаждению (второй этап). Пройдя нижний ярус оросителя, вода собирается в поддон, затем через выпускной патрубок самотеком сливается в приемный бак. Ороситель из решетчатых призм обеспечивает необходимую поверхность охлаждения для осуществления теплообмена воды с воздухом, который нагнетается в градирню вентилятором из внешней среды. Мелкие капли воды, подхватываемые потоком воздуха, задерживаются водоуловителем. Капельный унос через градирню и потери на испарение компенсируются подпиткой воды в основной бак водооборотной системы.