Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 11:29, отчет по практике
При сегодняшнем многообразии сортов мороженого, которое стало возможным купить в любом деревенском магазине, казалось бы, не так-то просто изобрести ещё что-то особенное, выдающееся, пользующееся повышенным спросом. Фирма «Калинов Мост», предлагающая широкий ассортимент мороженого, многократно доказала, что истинное качество всегда остаётся вне конкуренции. Свыше десятка видов сладкой продукции с маркой дзержинской фирмы удостоены золотых и серебряных наград самого высокого уровня.
Общество с ограниченной ответственностью «Калинов Мост» было образовано в 1993 году группой единомышленников во главе с Анатолием Альбертовичем Калиновым. Своё развитие фирма начала с торговли мороженым в 25 фирменных киосках. Период становления фирмы занял 7 лет. За эти годы укрепилось финансовое положение, расширилась материально-техническая база, выросли кадры.
1 Введение…………………………………………………………………………………......3
1.1 История и перспективы развития предприятия…………………………………..3
1.2 Ассортимент и качество выпускаемой продукции……………………………….4
1.3 Режим работы и организационная структура……………………………………10
1.4 Сырьё, полуфабрикаты, готовая продукция и их стандартизация и сертификация………………………………………………………………………….………12
2 Технико-экономические показатели производства …………………….…………......…17
3 Физико-химические, биохимические и микробиологические основы производства…18
4 Технология производства мороженого в сахарных рожках………………………….…24
5 Рецептуры основной продукции и альтернативные варианты ассортимента……..……28
6 Основное технологическое оборудование производства……………………………...…30
7 Технохимический, микробиологический и санитарно-гигиенический контроль производства………………………………………………………………………………….35
8 Вспомогательные службы предприятия………………………………………..…………40
8.1 Теплоснабжение…………………………………………………………………..40
8.2 Холодопроизводство………………………………………………….…………..41
8.3 Очистные сооружения …………………………………………………...………45
9 Мероприятия по охране труда и окружающей среды……………………………………47
Планы и разрезы производства……………………………………………………………50
Выводы………………………………………………………………………………...……5
Список использованных источников…………………………………………………..…5
3.Автоматы для выпечки вафельных стаканчиков. Для приготовления вафельных стаканчиков спроектировано 2 автомата, работающих на газе.
Для отвода дымовых газов от автоматов для выпечки стаканчиков предусмотрены дымососы, высотой 7 м, диаметром 0,4м.
4.Автомобильный транспорт, обслуживающий производство.
Все технологическое оборудование для охлаждения не является источниками загрязнения атмосферного воздуха.
При неблагоприятных метеоусловиях проводятся следующие мероприятия:
усиливается контроль за точным соблюдением технологического регламента;
строго запрещается работа оборудования на форсированном режиме;
временно приостанавливается работа автоматов по изготовлению вафельных стаканчиков.
Санитарно-защитная зона для производства составляет 50 м.
Водоснабжение осуществляется с существующего водопроводного ввода. Для учета потребляемой воды в колодце предусмотрен прибор учета воды. Сточные воды от технологического оборудования и бытовые стоки отводятся раздельными выпусками в наружную сеть канализации.
Твердые отходы производства собираются в установленные на асфальтном покрытии металлические контейнеры с крышкой. Отходы вывозятся на полигон ТБО. На вывоз ТБО заключен договор с МУП «Коммунсервис» Володарского района (договор №346 от 01.06.04г.).
ПЛАНЫ И РАЗРЕЗЫ ПРОИЗВОДСТВА
ВЫВОДЫ
В ходе производственной практики выяснилось, что первоначально дзержинское предприятие «Калинов Мост», созданное в 1993 году, ориентировалось на торговую деятельность. Однако спустя шесть лет было начато строительство фабрики, которая в 2001 году приступила к выпуску мороженого. Сейчас предприятие работает на полную мощность и способно производить до 60 тонн продукции в сутки. На фабрике имеется шесть линий по изготовлению мороженого и две печи по выпуску хрустящих вафельных стаканчиков.
В настоящее время закупается современное оборудование, способствует этому рождение новых идей. Для примера, несколько лет назад ООО «Калинов Мост» приобрело оборудование для производства крупновесового мороженого в виде «колбасы».
Впрочем, гораздо чаще технологическая модернизация происходит по причине насущной необходимости. На собственных площадях того же «Калинова Моста» несколько лет назад был введен в эксплуатацию холодильный терминал объемом 14 тыс.м3.
К существенным проблемам на предприятии «Калинов Мост» относится высокая стоимость энергоносителей, жесткая конкуренция на рынке, нехватка оборотных средств, демпинг и низкая платежеспособность населения. Отсюда нехватка средств на полную модернизацию и рекламу. Важную роль играет и тот факт, что основной потребитель российского мороженого привык покупать и съедать мороженое «на бегу», в качестве перекуса. Более того, сегодня он меняет свои предпочтения и переходит на другие продукты «импульсного» спроса – шоколадки, снэки, пиво и газировку, – составляющие серьезную конкуренцию холодному лакомству.
Сейчас «Калинов Мост»» - это производство, где все технологические процессы осуществляются на современном оборудовании ведущих мировых производителей. С 2005 года процесс развития и роста значительно ускорился, возросли объемы производства и сбыта сладкого лакомства. Одним из главных свойств организации производства предприятия является его мобильность. Она выступает своего рода гарантом выполнения заказа клиента на изготовление любых объемов продукции в минимальные сроки.
Новейшие технологии и высококвалифицированный персонал обеспечивают изготовление мороженого широкой вариативной вкусовой гаммы и неизменного качества, а также позволяют непрерывно расширять ассортимент выпускаемой продукции. Фирма может выпускать до 200 наименований мороженого. Упор делается только на натуральные продукты.
Получение в 2004 году сертификата ХАССП позволяет лишний раз убедить потребителей, что «Калинов Мост» полностью гарантирует безопасность своей продукции в соответствии с европейскими требованиями, очень жёсткими по отношению к производителям продуктов питания. Достаточно сказать, что каждое предприятие пищевой промышленности цивилизованной Европы обязано иметь подобный сертификат, как того требует Всемирная торговая организация.
Работа по повышению качества и безопасности выпускаемой продукции была неоднократно оценена на отраслевых и межотраслевых форумах, что подтверждается многочисленными медалями и призами престижных выставок.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ