Организация и витаминизация борцов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 19:44, курсовая работа

Краткое описание

Завоевание мировых рекордов требует от спортсменов достижения высоких результатов, первенствующее значение принадлежит техническому мастерству и волевой целеустремленности спортсмена. Однако нельзя не признать, что только за счёт этих качеств, сколько бы совершенны они не были, вряд ли могут быть обеспечены устойчивые высокие показатели. Завоевание высот спортивного мастерства, рекордные результаты, наконец, сам процесс спортивной тренировки требуют от спортсмена крепкого здоровья, большой работоспособности, высокой сопротивляемости неблагоприятным условиям внешней среды.

Содержание

Введение.
Глава 1. Задачи, методы и организации исследования.
1.1 Задачи исследования
1.2 Методы исследования
1.3 Организация исследования
Глава 2. Основные составляющие питания борцов.
2.1 Питание на различных этапах тренировочного цикла и в период соревнований.
2.2 Принципы базового питания
2.3 Фармотерапия
2.4 Проблемы пищеварения

Выводы
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Организация рационального питания и витаминизации.docx

— 70.46 Кб (Скачать файл)



 

 

 Таким образом , любой фармакологический  препарат, рекомендованный врачом, должен соответствовать определенной графе таблицы. Целесообразно создавать  комбинированные препараты, которые  влияют сразу на несколько факторов, лимитирующих работоспособность, а  также процессы адаптации и восстановления. (2, 4,6, 20). В настоящее время система подготовки в спорте, особенно высших достижений, характеризуется исключительно высокими тренировочными и соревновательными нагрузками, которые сопровождаются высоким уровнем эмоционального стресса. При этом важная роль в повышении физической работоспособности, предотвращении утомления и ускорении процессов восстановления после физических нагрузок принадлежит рациональному питанию.

 

В связи с этим  перед  данной работой поставлена цель обобщить всё это многообразие литературных данных применительно к занимающимся спортивной борьбой.

 

 

Глава 1. Задачи, методы и организация исследования

1.1  Задачи исследования

1. Определить средства  восстановления.

2. Определить потребность   основных пищевых веществ у  специализирующихся борьбой.

 

1.2 Методы исследования

Методом исследования в данной работе будет являться изучение литературных источников   (29) в реферативной форме.

В работе использовались  следующие теоретические методы исследования:

- анализ и синтез научно-методической информации по проблеме исследования.

В процессе информационного  поиска научно-методической информации по проблеме исследования особое внимание уделялось следующим вопросам:

1. Значение белков, жиров  и углеводов в питании спортсмена, и какое их количество необходимо в рационе питания.

2. Влияние ферментов и  витаминов на организм спортсменов, их изменение после тренировочных нагрузок.

3. Изучить  влияние  фармоклогических веществ, как  средство восстановления  организма  борцов после нагрузок. 

 

Глава 2. Основы питания 

2.1 питание на различных  этапах тренировочного цикла  и в период соревнований.

Спортивные тренировки в  годичном цикле обычно начинаются после  соревнований с переходного ( восстановительного ) периода.

Далее следует общеподготовительный этап подготовительного ( базового ) периода  подготовки, когда спортсмен должен увеличить общую физическую силу, скорость, выносливость. Затем начинается специальная физическая подготовка, которая характеризуется совершенствованием навыков, необходимых в том или  ином виде спорта.

Непосредственно перед соревнованиями совершенствуются и закрепляются уже  отработанные навыки. В период соревнований уровень физических и эмоциональных  нагрузок достигает своего максимума. В это время требуется создание всех условий для выполнения поставленной тренером задачи, а по необходимости  и для срочного восстановления, если старты ( поединки, схватки ) следуют  один за одним с небольшими интервалами.

Существует определенная специфика проведения восстановительных  мероприятий, связанная со временем до наступления следующего старта.

Плановое восстановление растянуто во времени, что позволяет  использовать с этой целью спортивные базы, восстановительные центры, санатории  или медицинские учреждения. Восстановительные  мероприятия направлены на освобождение организма спортсмена от накопившихся балластных продуктов метаболизма.

Срочное восстановление, как  правило, проводится в течение дня  или даже нескольких часов, а потому требует быстрого осуществления  в условиях, где проходят соревнования.

Фармакологическая поддержка  в этих схемах различается. Например, пи срочном восстановлении могут  применяться белково- углеводно- липидные смеси, витамины и микроэлементы, Езофосфина, Реполар, неотон,Реатон и парентеральное питание.

Для удобства все средства восстановления разделены на две  группы

тактические и стратегические.

Тактические средства- биологически активные вещества, которые позволяют  решать сегодняшние задачи, т.е оперативно восстановить спортсмена после тяжелой  физической и нервной нагрузки.

К этим средствам относятся  витамины и их комплексы, энергетические продукты, углеводно- белково- липидные смеси, углеводное насыщение, продукты пчеловодства, адаптогены растительного  и животного происхождения, гепатопротекторы, ноотропы, иммуномодуляторы, антиоксиданты  и др.

Стратегические средства обеспечивают выполнение планируемых  задач- сохранение мышечной массы, поддержание  высокого тонуса и желания тренироваться, а также участвовать в соревнованиях  с установкой на победу. (8,10,13,15)

К этим средствам относятся  недопинговые анаболики растительного  или животного происхождения, энтеросорбенты, препараты энергетического действия, актопротекторы, а также ноотропы, нейропротекторы и психомодуляторы, не относящиеся к Запрещенному списку ВАДА.

В зависимости от цикла  тренировочного процесса преобладают  те или иные задачи фармакологической  поддержки.

В переходном периоде главными задачами являются освобождение от шлаков, накопившихся в организме после  интенсивной физической работы, а  также снятие перенапряжения ( по медицинским  показателям ). С этой целью применяются  витамины и их комплексы, макро- и  микроэлементы, иммуномодуляторы, антиоксиданты, энтеросорбенты и другие препараты.

В подготовительном периоде ( общий и специально- подготовительный этапы) при интенсивной физической работе основной упор делается на усиление и поддержку анаболических процессов  и иммунитета в организме с  помощью адаптогенов, препаратов пластического  действия, иммуномодуляторов, антиоксидантов, обогащенного белками питания.

В соревновательном периоде  задачи фармакологического обеспечения  подчинены созданию и своевременному восполнению энергетического депо в организме спортсмена, борьбе с  увеличением концентрации свободных  радикалов, профилактике травматизма  и заболеваний.

В заключение следует подчеркнуть, что универсальных биологически активных препаратов, которые могли  бы повысить работоспособность любого спортсмена, не существует. Это обусловлено  тем, что виды спорта значительно  различаются по уровню физических нагрузок, длительности и мощности выполняемой  работы, точности выполнения задания, необходимости в концентрации внимания и многим другим качествам.

Основы спортивной диететики  как одного из эргогенных факторов

К медико- биологическим  средствам восстановления и повышения  физической работоспособности спортсменов, кроме фармакологических препаратов, относятся «рациональное питание, витаминизация, применение диетических  добавок и продуктов повышенной биологической ценности » ( Сейфулла, 2003).

Следует отметить, что на первом месте среди названных  стоит именно рациональное питание, поэтому грамотное использование  общих черт и особенностей его  у спортсменов, специализирующихся в различных видах, является важной характеристикой подготовки к соревнованиям. Потребности спортсменов в основных пищевых веществах ( нутриентах ) заметно  отличаются от потребностей у лиц, не подверженных систематическому влиянию  интенсивных физических нагрузок. Это  связано с тем, что энергетические затраты при занятиях многими  видами спорта превышают затраты  энергии у обычных людей в  три- шесть раз. У спортсменов  в дни напряженных тренировок и соревнований они, как правило, превышают 5000-6000 ккал. Потребности в тех или иных компонентах пищи зависит от возраста, массы тела, пола, вида спортивной деятельности, климатических условий, времени года. При современных тренировочных и соревновательных нагрузках суточные затраты энергии иногда достигают 8000 ккал ( а в некоторых случаях – турнирные игры, лыжные гонки, марафонский бег- превышают 10 000 ккал), что требует особых подходов в составлении сбалансированных рационов. При этом необходимо не только восполнить количество калорий за счет белков, жиров, углеводов, но и обеспечить рацион достаточным количеством витаминов, микро- и макроэлементов, играющих огромную роль в поддержании физической работоспособности.

 

 

Общие черты и  особенности питания борцов

Как видно из выше изложенного, потребность спортсмена в энергии и, следовательно, пищевых веществах, зависит от интенсивности метаболических процессов, происходящих в организме при физической нагрузке. Эта интенсивность различна в разных видах спорта, поэтому главные различия в потребностях спортсменов в энергии связаны именно со спецификой спортивной деятельности.   

 Так, при составлении  пищевого рациона спортсмена  следует учитывать период и  этап подготовки ( базовый период, включая общеподготовительный и  специально –подготовительный этапы,  соревновательный, восстановительный  (переходный )периоды), квалификацию, личные  привычки, климато- географические  условия. Важное значение имеет  также количество тренировочных  занятий в течение дня ( см. Табл. )

Таблица: Распределение рациона ( в процентах от суточной энергетической ценности) в зависимости от количества тренировочных занятий

количество

тренировочных

занятий

прием пищи

 

1-й завтрак

2-й завтрак

обед

полдник

ужин

Одно утреннее

30

-

35

10

25

Одно вечернее

35

5

30

-

30

Двухразовые

25

10

35

5-10

20-25

Трехразовые

15

25

30

5

25


Отметим, что здоровым работающим людям рацион рекомендуется распределить следующим образом: первый завтрак- 25-30% всего суточного рациона, второй завтрак - 10-15%, обед- 40% и ужин- 15-20%. Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), а  также бобовые, рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин предпочтительнее овощные и крупяные блюда.Оптимальным  считается соотношение животных и растительных белков, составляющее приблизительно 60:40. Животные жиры должны составлять 65-80%, а растительные, содержащие незаменимые жирные кислоты, - соответственно 20-35% от общего количества потребляемых жиров.

Вместе с тем приведенные  данные по соотношению белков, жиров  и углеводов в рационе спортсменов  достаточно широко варьируют в зависимости  от вида спорта и специализации, что  было установлено в исследованиях  отечественных спортивных диетологов (12,16,18,19).

Специфика спортивной деятельности в единоборствах- быстрая перестройка  двигательных действий в соответствии с меняющейся ситуацией, необходимость  развития силы и быстроты в их специфических  проявлениях. При этом, как правило, необходимо строго контролировать массу  тела, особенно в легких весовых  категориях. Все это определенным образом влияет на организацию режима питания.

Общий расход энергии у  борцов и боксеров, как и у штангистов, особенно велик в легких весовых  категориях и более низок у  тяжеловесов, работа которых отличается меньшей динамичностью. Суточный рацион питания единоборцев должен быть богат белками преимущественно  животного происхождения, а их количество должно составлять 2-3г/кг массы тела, в зависимости от специализации ( бокс, борьба, карате).

ТАБЛИЦА:  потребности в основных пищевых веществах у спортсменов, специализирующихся в некоторых спортивных единоборствах. 

Потребность в энергии  и основных пищевых компонентах

Вид   спорта

   

Все виды борьбы

энергия (ккал/ кг)

 

60-72

Белки (г/кг)

 

2,2-2,8

Жиры (г/кг)

 

1,7-2,3

Углеводы (г/кг)

 

9,0-11

Витамины С ( мг)

 

200-300

B1 (мг )

 

2,5-4,0

В2 (мг )

 

4,0-50

В3 (мг )

 

нет данных

В6 (мг )

 

6,0-10,0

В9 (мг )

 

450-600

В12 ( мкг )

 

0,004-0,009

PP (мг )

 

25,0-45,0

А (мг )

 

3,2-3,5

Е (мг)

 

25-30

кальций (г)

 

2,0-2,4

фосфор (г )

 

2,5-3,0

железо (г )

 

25-40

магний (г )

 

0,45-0,70

калий ( г )

 

4,8-5,8

Информация о работе Организация и витаминизация борцов