Отходы мясокомбината

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 00:25, реферат

Краткое описание

При хозяйственной деятельности любого объекта необходимо учитывать правила и меры по соблюдению технологического режима и выполнения требований по охране природы, рационального использования природных ресурсов, оздоровления окружающей среды, которое обеспечивает установленные нормативы качества природной среды. Обострение экологических проблем связанных с повышенной нагрузкой на окружающую среду связано в первую очередь с отсутствием экологических стратегий многих предприятий хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение

Описание технологического процесса мясокомбината
Технология производственного процесса с точки зрения водных операций
Влияние ступеней технологического процесса на окружающую среду
Масштабы воздействия на окружающую среду
Пути повышения экологичности производства
4.1. Перспективные направления развития упаковки в мясной промышленности
Отходы. Пути утилизации, переработка.
Виды полезной продукции, вырабатываемой из непищевых отходов.
Требования к размещению мясокомбината и санитарно-защитной
Зоне
Очистка сточных вод
Европейские требования к пищевой промышленности

Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

реферат суржко.docx

— 402.64 Кб (Скачать файл)

3. Снижение выбросов в атмосферу.

Для снижения выбросов должны быть проведены следующие мероприятия:

♦ герметизация оборудования и установок;

♦     создание хранилищ для веществ;

♦     отвод и  очистка отходящих газов.

В отдельных случаях можно  ограничить значения выбросов для веществ или группы веществ. При установлении норм выбросов (например, для общего углерода или пыли) должны быть рассмотрены следующие показатели:

♦     концентрация отходящих газов;

♦     мощность выбросов по веществам;

♦     продолжительность  выбросов;

♦     местные условия  рассеивания;

♦     удалённость  от ближайшего населённого пункта;

♦     замеры запаха.

 

4.  Снижение потребления энергии.

Необходимо повторно использовать тепловую энергию от теплообменников и развивать в дальнейшем получение энергии из вторичных источников (например, получение биогаза при анаэробной очистке сильно загрязнённых сточных вод или отходов).

5.     Совершенствование управления в области охраны окружающей среды.

Для улучшения управления охраной окружающей среды и взаимодействия между предприятиями и специальными уполномоченными организациями  в области охраны окружающей среды должны быть приняты следующие меры:

♦     предприятие  обязано представить перечень сырья и химикатов, включающий качественные и экотоксикологические характеристики веществ (перечень вредных веществ), соответствующим уполномоченным организациям по охране окружающей среды;

♦     результаты самоконтроля предприятия и его отчётность должны представляться соответствующим уполномоченным организациям по охране окружающей среды;

♦     специальные  уполномоченные организации должны принимать во внимание накопленный опыт и содействовать выполнению пилотных проектов для передачи опыта по охране окружающей среды на другие предприятия;

♦     необходимо развивать обмен информацией    между    предприятиями    с аналогичным производством, научно-исследовательскими институтами.

Современные требования НДТ к производству продуктов питания,

напитков и  молока

Справочным документом по НДТ, содержащим информацию о наилучших  доступных технологиях в производстве пищевой продукции, в настоящее  время является BREF Foods, Drink and Milk Industries 08.2006 (Производство продуктов питания, напитков и молока).

Этот документ отражает использование НДТ на крупных предприятиях по производству пищевых продуктов, получаемых в результате переработки: » животного сырья (кроме молока) мощностью свыше 75 т в день готовой продукции;

♦растительного сырья мощностью свыше 300 т в день готовой продукции (в среднем за квартал);

♦ обработки и переработки  молока свыше 200 т в день (в среднем за год).

Этот документ не распространяется на деятельность малых предприятий в сфере общественного питания или ресторанного бизнеса, которые не используют сырьё животного или растительного происхождения. Такие виды деятельности, как сельское хозяйство, охота, убой животных и производство непродовольственных товаров (мыла, свечей, косметики, фармацевтики, желатина и клея из шкур, кожи и костей и пр.), также не рассматриваются в данном справочнике.

Несмотря на всё разнообразие пищевой промышленности, отдельные её отрасли имеют общие проблемы, и для снижения потребления ресурсов, предотвращения и снижения выбросов и сбросов применимы одни и те же НДТ. Кроме того, некоторые НДТ могут использоваться для решения нескольких экологических проблем одновременно, например своевременное техническое обслуживание холодильного оборудования может предотвратить утечку аммиака, сократить расход воды и потребление электроэнергии.

Общность подхода также  заключается в сведении к минимуму потребления ресурсов, уровней выбросов и сбросов загрязняющих веществ путём повышения общей культуры производства. Это может быть достигнуто:

♦     внедрением системы экологического менеджмента;

♦    обучением персонала;

♦     соблюдением  графиков планового технического обслуживания;

♦ применением методов предотвращения и минимизации потребления воды, энергии и образования отходов;

♦    внедрением системы мониторинга;

♦     анализом потребления  ресурсов и уровней выбросов и  сбросов для отдельных процессов производства и на местном уровне.

Другое направление НДТ  в пищевой промышленности, способствующее решению некоторых ключевых экологических проблем, связано с сухой транспортировкой твёрдого сырья, продукции, побочных продуктов и отходов. Данные технологии уменьшают расход воды и, следовательно, количество отходов производства, а также снижают содержание загрязняющих веществ в сточных водах.

Ко всей пищевой промышленности применимы НДТ, способствующие оптимизации потребления сырья и продуктов, которые образуются в технологическом процессе, а также НДТ повторного использования, утилизации и переработки пищевых отходов, просроченных продуктов питания и несоответствующей готовой продукции, изначально предназначенной для потребления человеком. При внедрении данных НДТ по использованию пищевых отходов в качестве животных кормов и минимизации загрязнения сточных вод могут быть получены как экологические, так и экономические выгоды.

Для снижения негативного  воздействия на окружающую среду важным является сотрудничество с поставщиками и производителями сырья и других пищевых ингредиентов, включая фермеров и перевозчиков, для которых могут быть установлены отдельные требования к транспортировке и качеству. НДТ способствуют кооперации партнёров для создания цепочки экологической ответственности производителей. Например, поставка сырья точно в установленный срок минимизирует потребление энергии, необходимой для его хранения, а также снижает образование отходов и неприятно пахнущих веществ, возникающих при разложении испорченного сырья.

В оборудовании и установках по очистке и мойке применяются  технологии, приводящие к сокращению потребления воды и минимизации  содержания загрязняющих веществ в сбросах; к уменьшению образования отходов, потребления энергии; к снижению расхода моющих средств и их токсичности. Экологические выгоды от использования сухой очистки включают уменьшение потребления воды и объёма сточных вод, содержания загрязняющих веществ в сточных водах и, следовательно, снижение уровней ХПК и ВПК. Применение различных методов сухой очистки увеличивает возможности для утилизации и переработки веществ, которые образуются в производственных процессах. Сухая очистка также снижает потребление моющих средств и энергии, необходимой для нагрева воды на мойку. НДТ, связанные с мойкой, включают использование оборудования для мойки в замкнутом цикле, минимизацию использования этилендиа-минтетрауксусной кислоты (EDTA) и отказ от использования галогенированных окислительных биоцидов.

В справочном документе [18] приводятся дополнительные сведения об НДТ для некоторых процессов и единичных операций, применяющихся в ряде отраслей пищевой промышленности. Они относятся к отдельным операциям и распространяются на применяемые материалы, процессы приёма или отгрузки; центрифугирования или разделения; копчения; варки, жарки, консервирования, розлива в бутылки и банки; возгонки; замораживания и охлаждения; упаковки; на процессы водопользования, производства и использования энергии, сжатого воздуха и пара.

Для минимизации выбросов в атмосферу и образования сточных вод рекомендуется применять НДТ, интегрированные в технологические процессы, с подбором и применением соответствующих веществ и методов. Если требуется дальнейшее снижение уровня загрязнения, необходим дополнительный выбор газоочистного оборудования и установок для очистки сточных вод.

Путём выбора и использования  различных веществ и методов в технологических процессах можно снизить уровень загрязняющих веществ в выбросах: по сухой пыли - до 5-20 мг/нм3, по влажной (липкой) пыли - до 35-60 мг/нм3, по общему органическому углероду - менее 50 мг/нм3.

НДТ в производстве мяса и типы относятся к отдельным  операциям, которые   

способствуют   сокращению    потребления   воды, энергии и  упаковочных материалов.      

Однозначный вывод о том, что для обработки сточных вод пищевых производств лучше применение локальных установок или очистка за пределами промышленной площадки, пока не сделан. Исключением является применение некоторых первичных методов очистки.[17]

 

 

Заключение

 

Мясокомбинат  относится к химически опасным объектам 3 степени – в зону заражения попадает менее 40 тыс. человек, масштаб заражения локальный, время заражения воздуха – от нескольких минут до нескольких часов, заражения воды – от нескольких часов до нескольких суток.

Основными источниками загрязнений  окружающей среды являются сточные  воды мясокомбината, являющиеся высококонцентрированными по количеству органических соединений. На собственные нужды предприятия ежегодно используется около  60  млн.  м3  воды,  объем сбросов составляет  порядка 46  млн.  м3.  Доля  сточных вод,  загрязненных веществами химического и микробиологического состава,  к общему объему сточных вод составляет около 77 %, что указывает на низкую эффективность работы имеющихся очистных сооружений.

Расчетная производительность очистных сооружений мясокобмината – 1068 м3/сут с учетом собственных нужд и 30% запаса мощности. 
Состав сточных вод  от мясокомбината, поступающий на локальные очистные сооружения, следующий: Взвешенные вещества - 1300-3500, Хлориды, мг\л  - 700-1500, Сульфаты, мг\л - 116,0; Азот аммиака, мг\л - 3,6; Жиры, мг\л - 216,0; рН - 7,7; ХПК, мгО\л, - 836,0; БПК, мгО2\л -1300-2000. Для удаления грубодисперсных и мелкодисперсных примесей, удаление из воды загрязняющих веществ и для обеспечения требуемой очистки СВ от мясоперерабатывающих предприятий изучена возможность одновременной обработки их электрофлотокоагуляцией и природными монтмориллонитами, модифицированными при этом гидроксидами железа.

Метод обеспечивает высокую  эффективность очистки СВ и имеет  значительные преимущества перед другими, например, реагентными:  компактность установок, простота обслуживания, возможность полной автоматизации, отсутствие привносимых загрязнений. 

Одной электрохимической  очистки СВ с высоким содержанием  БПК, как правило, недостаточно для  условий сброса их в водоемы или  канализационные сети и далее  на сооружения биологической очистки. Состав сточных вод после очистки на локальных очистных сооружения: Взвешенные вещества – 20 мг\л  , Хлориды, мг\л  - 404,5, Сульфаты, мг\л – 80,6; Азот аммиака, мг\л - 0,6; Жиры, мг\л – 2,5; рН – 8,1; ХПК, мгО\л, - 115,0; БПК5, мгО2\л -32. А предельно допустимые концентрации: Взвешенные вещества – 200 мг\л  , Хлориды, мг\л  - 230,0, Сульфаты, мг\л – 25; Азот аммиака, мг\л – 2,0; Жиры, мг\л – 50; рН –6,5-9,0; ХПК, мгО\л, - 125,0; БПК5, мгО2\л -0.

Сравнивая полученные значения загрязняющих веществ, с ПДК, можно сделать вывод, что концентрации хлоридов в очищенной воде превышает нормативные в 2 раза, сульфаты – в 3,5 раза. А если сравнивать с Европейскими стандартами, где БПК5 - Менее 25 мг/л, ХПК - Менее 125 мг/л, Общее содержание взвешенных веществ - Менее 50 мг/л, рН - 6-9 , Нефтепродукты и жиры - Менее 10 мг/л, Азот общий - Менее 10мг/л, то загрязнения сточных вод после очистки не соответствуют допустимым значениям по  БПК5, жирам.  Следовательно, мясокомбинат понесет плату за сброс загрязняющих веществ, при наличии очистных сооружений, за вещества, которые превышают нормативные:

  

Общая стоимость канализационной  насосной станции по УПСС составила 286750 рублей. Капитальные вложения со стоимостью насосной станции равны 350425,25 рублей. А плата за негативное воздействие составила 93000 рублей.

Группы источников выбросов загрязняющих веществ на мясокомбинате: 
•    организованные: опалочная печь, опалочная паяльная лампа, вакуум-выпарные котлы, коптильные камеры, холодильное оборудование, котельная; 
•    неорганизованные: базы предубойного содержания скота, аммиачное хозяйство, мазутный резервуар; 
•    неорганизованные передвижные: автотранспорт и дизельная спецтехника.

Ежегодно предприятие  вырабатывает около 200 тысяч тонн вредных  веществ, 44 %  которых  проходит  очистку.  Существенно загрязняя окружающую природную среду. Решением проблемы отходов является их переработка на кормовые нужды, т.е создание полезной продукции.  
Линия по производству мясокостной муки, производительностью 700 тонн в год, обеспечивает полную переработку всех отходов и конфискатов. 

 Линия упаковки обеспечивает срок хранения охлажденного мяса в течение месяца, что является эксклюзивным предложением для торговых сетей. Производительность линии упаковки – 36 000 тонн в год. 

Использование натуральной оболочки для мясных продуктов обладает рядом преимуществ. Продукция в ней не только вкуснее и безопаснее, она даже способна к лечению. Так как в натуральном продукте содержится коллаген, - конечный продукт на ее основе укрепляет сухожилия, суставы и даже волосы.  
Кроме кишечных оболочек, существует белковая оболочка для сосисок (белкозин), которая так же натуральная, безвредная, но продукты, приготовленные на ее основе, можно только варить. Искусственная оболочка существует различных типов: от целлюлозообразованных - до химических, которые даже опасны для здоровья. Существуют оболочки, в которых множество токсических примесей (ПВДХ). Все такие оболочки могут навредить. Из этого можно сделать вывод о том, что натуральная оболочка лучше не только для здоровья человека, но и для окружающей среды. Использование таких оболочек уменьшает объемы отходов, т.к. эти оболочки можно употреблять в пищу, и они не токсичны, что при попадании в окружающую среду, принесет незначительный вред, т.к. легко разлагается и сделана из натуральных продуктов.

Информация о работе Отходы мясокомбината