Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 01:13, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является разработка практических рекомендаций по повышению экономической эффективности деятельности организации и укреплению его конкурентных позиций.
Объектом исследования является филиал Жлобинский хлебозавод республиканского унитарного производственного предприятия хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром».
ВВЕДЕНИЕ
1 Сущность, подходы к оценке экономической эффективности деятельности организации
1.1 Эффективность и интенсификация деятельности организации: сущность, взаимосвязь и значение в повышении конкурентоспособности организации
1.2 Методические подходы анализа экономической эффективности организации
2 Комплексный анализ эффективности деятельности РУПП ХП «Гомельхлебпром» филиала Жлобинский хлебозавод
2.1 Социально-экономическая характеристика деятельности филиала Жлобинский хлебозавод
2.2 Анализ торгово-производственной деятельности филиала Жлобинский хлебозавод
2.3 Анализ интенсивности использования ресурсов филиала Жлобинский хлебозавод
3 Пути и резервы повышения экономической эффективности деятельности РУПП ХП «Гомельхлебпром» филиала Жлобинский хлебозавод
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Практически на любом унитарном предприятии существуют резервы по выпуску товарной продукции, их необходимо только найти, для чего и используется анализ. Ведь нет ничего важнее для организации, чем эффективное использование всех своих возможностей.
С точки зрения использования трудовых ресурсов существует большое количество способов повышение основных экономических показателей производства. В их число входит внедрение на производстве новейших разработок научно-технического прогресса, грамотное исполнение структуры товарной продукции, использование только высококвалифицированного персонала и постоянное совершенствование наличного персонала. Также необходимо правильно организовать рабочий день с целью уменьшения различного рода потерь времени. Таких факторов достаточно большое количество, их влияние часто незначительно, но ни один из них, имеющий отрицательное внимание на приоритетные показатели, не должен быть оставлен без внимания. Ведь в совокупности эти факторы могут принести вреда намного больше, чем какой-либо один конкретный фактор. Следовательно, необходимо все тщательно анализировать и, самое главное, принимать по возникающим проблемам решения.
Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства.
Обобщающим
критерием экономической
В настоящей работе исследованы методы и практика расчетов показателей эффективности производства организации. Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства. На основании расчетов данных показателей управление организацией должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством в целях повышения эффективности производства.
Система показателей эффективности производства, предоставленная в работе, даёт всестороннюю оценку использования всех ресурсов организации и содержит все общеэкономические показатели.
В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.
Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.
Филиал Жлобинский хлебозавод – филиал Республиканского унитарного предприятия хлебопекарной промышленности, основным видом деятельности, которого является производство хлеба и хлебобулочных изделий.
В данной работе проведен анализ деятельности организации за 2007-2009 годы. Выручка от реализации продукции в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 5626 млн. руб., или на 41,66%, за 2009 год по сравнению с 2008 годом увеличилась на 2941 млн р., или 18,17%, что свидетельствует о росте производства продукции и о более полном использовании производственных возможностей. В связи с увеличением объема производства продукции, увеличилась полная себестоимость продукции на 40,9 % (2007 год) и 18,59 % (2008 год).
Выручка от реализации растет более быстрыми темпами, чем полная себестоимость, в связи с этим филиал Жлобинские хлебозавод от реализации хлебобулочных изделий постоянно получает прибыль, которая в 2009 году по сравнению с 2008 году возросла на 93 млн р., или 10,68%, и 2009 году по сравнению с 2007 годом 352 млн р., или 57,52 %.
На 0,34 % снизился уровень рентабельности продаж с 5,38 % до 5,04 % по сравнению с 2008 годом, и увеличился на 0,51 % по сравнению с 2007 годом с 4,53 % до 5,04 % по сравнению с 2007 годом.
Численность работающих в 2009 году по сравнению с 2007 году увеличилась на 2 человек и в 2008 году – на 1 человека и составила 232 чел. При этом отмечается увеличение производительности труда работников. Так, производительность труда в 2009 году составила 82,45 млн руб., что на 23,74 млн р. больше показателя 2007 года, или на 40,4 %; что на 12,37 млн р. больше показателя 2008 года, или на 17,66%. Достаточная численность позволяет в полной мере реализовать программу организации по получению необходимой суммы прибыли.
Отметим, что 2009 году по сравнению с 2007 годом и 2008 годом темпы роста среднегодовой заработной платы работников выше темпов роста производительности их труда, что свидетельствует о нецелесообразности использования фонда заработной платы и проводимой политики филиала в области материального стимулирования работников.
Среднегодовая заработная плата работника организации в 2007 года составляла 8,52 млн р., а в 2009 г. - уже 12,03 млн р., т.е. на 3,51 млн р. больше. Таким образом, средняя среднемесячная заработная плата работника увеличилась с 710,0 тыс. руб. (8,52:12*1000) до 1002,5 тыс. руб. (12,03:12*1000). Среднегодовая заработная плата работника в 2008 года составляла 10,11 млн. руб., а в 2009 г. - уже 12,03 млн. руб., т.е. на 1,92 млн. больше. Таким образом, средняя среднемесячная заработная плата работника по организации увеличилась с 842,5 тыс. руб. (10,11:12*1000) до 1002,5 тыс. руб. (12,03:12*1000).
Среднегодовая стоимость основных фондов за 2007 – 2009 гг. увеличилась на 1915 млн р., фондовооруженность в 2009 году увеличилась на 18,75% по сравнению с 2007 годом и на 7,55% по сравнению с 2008 годом из-за увеличения среднегодовой стоимости основных фондов на 1915 млн р. и 861 млн р. соответственно.
Фондоотдача возросла в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 18,28% и на 9,40% по сравнению с 2008 годом. В 2009 году по сравнению с 2007 годом фондоемкость снизилась на 8,56,1% и на 8,88% по сравнению с 2008 годом. Фондорентабельность в 2009 году составила 8,31%, что на 1,99 больше по отношению к 2007 году и на 0,20 больше 2008 года.
Оборачиваемость оборотных средств, как в разах, так и в днях сократилась, так в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 2,24 раза, или 11 дней и 1,48 раза, или 7 дней, по отношению к 2008 году. Рентабельность оборотных средств снизилась на 6,17% по отношению к 2007 году и на 10,60% по отношению к 2008 году.
Положительными
Отрицательными характеристикам
При увеличении выручки на 10% за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшении использования производственных мощностей, реконструкции, модернизации, совершенствования технология, рациональной организации ремонта у нас увеличится фондоотдача на 0,16 р., ускорится оборачиваемость оборотных средств на 4 дня.
При увеличении фонда заработной платы на 5% за счет повышения квалификации, совмещения профессий, распространения передового опыта, совершенствования нормирования и оплаты труда, улучшения использования рабочего времени, научной организации труда и производства, увеличения доли более или менее трудоемких по производству товаров или реализации товаров, повышения технического уровня труда, внедрение новых технологических процессов у нас увеличится производительность труда на 8,25 млн р. и среднегодовая заработная плата на 0,6 млн р.
При увеличении прибыль от реализации продукции на 10 % за счет экономии сырья и топливно-энергетических ресурсов в результате внедрения мероприятий научно–технического прогресса, улучшения хранения специализация (расширение) производства, предупреждения и устранения брака, потерь, возвратной тары, замены сырья, совершенствования ассортимента, структуры продукции, повышения эффективности деятельности по сбыту продукции и т.д. возрастет рентабельность производства на 0,5%, увеличение рентабельности продаж на 0,5 %, увеличение рентабельности фонда заработной платы на 3,4%, увеличение рентабельности функционирующего капитала на 0,69%. Улучшение использования основных производственных фондов позволяет без дополнительных капиталовложений увеличить выпуск продукции, улучшить технико-экономические показатели производства, такие, как фондоотдача, производительность труда, себестоимость продукции и др., т.е. позволяет повысить эффективность производства.
В настоящее время хлебопекарные организации сталкиваются с серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения. Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и хлебопекарные организации вынуждены повышать цены на хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции, так как многие организации для увеличения своей прибыли или используют более дешевое сырье и низкого качества, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба – что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции. Правильная организация производства хлебобулочных изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными задачами отрасли, от решения которых зависит и качество продукции, и уменьшение ее себестоимости, а, следовательно, рост прибыли хлебопекарных унитарных предприятий, их конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки.
Завершая работу, следует заметить, что методики определения и анализа системы показателей эффективности, использованные в работе, помогут руководителям любого уровня полнее выявить резервы дальнейшего повышения эффективности производства и наметить конкретные пути его совершенствования. Обеспечение стабильной работы организации по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней, а важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ