Интенсификация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 19:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является научное обоснование теоретических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства на предприятии.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
- исследовать теоретические и методические аспекты организации кормопроизводства;
- изучить современное состояние кормопроизводства в хозяйстве и организацию выращивания и заготовки кормов, их качественные характеристики;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА………………………………………………. …….10
1.1 Теоретические основы кормопроизводства……………….……...10
1.2 Особенности организации кормопроизводства……………….…15
1.3 Методические подходы к оценке экономической эффективности кормопроизводства…………………… …………………………………...25
2. СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА…………………… …… ………………… …. … .32
2.1 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Победа»..32
2.2 Финансовые результаты деятельности предприятия………………..49
2.3 Современное состояние кормопроизводства на СХПК «Победа»….66
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВ..85
3.1 Перспективы развития кормопроизводства…………………………85
3.2 Приоритетное направление повышения эффективности кормопроизводства…………………………………………………… …...94
3.3 Обоснование инвестиционного проекта…………………… ………100
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………… …...118
4.1 Условия обеспечения безопасности труда…………………….…….118
4.2 Меры безопасности при работах на заготовке и приготовлении кормов.... ………………. …………………… …………………………...122
4.3 Организация работ по совершенствованию мероприятий по охране труда ……………………………… ……………………………………...126
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………… …………………………………….129
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………

Вложенные файлы: 1 файл

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА.doc

— 1.10 Мб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  И  МЕТОДИЧЕСКИЕ   ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА………………………………………………. …….10
    1. Теоретические основы кормопроизводства……………….……...10
    2. Особенности организации кормопроизводства……………….…15
    3. Методические подходы к оценке экономической эффективности кормопроизводства…………………… …………………………………...25

2. СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ  И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА…………………… …… ………………… …. … .32

2.1 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Победа»..32

2.2  Финансовые результаты деятельности предприятия………………..49

2.3 Современное состояние кормопроизводства  на СХПК «Победа»….66

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ  ОРГАНИЗАЦИИ  КОРМОПРОИЗВОДСТВ..85

3.1 Перспективы  развития  кормопроизводства…………………………85

3.2  Приоритетное направление повышения эффективности кормопроизводства…………………………………………………… …...94

3.3 Обоснование инвестиционного  проекта…………………… ………100

4.   БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………… …...118

4.1 Условия обеспечения безопасности  труда…………………….…….118

4.2 Меры безопасности при работах на заготовке и приготовлении кормов.... ………………. …………………… …………………………...122

4.3 Организация работ по совершенствованию  мероприятий по охране труда ……………………………… ……………………………………...126

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………… …………………………………….129

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………… .134

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………. .139

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В реально существующих условиях рыночной экономики для сельскохозяйственных предприятий главный ориентир – это производство и реализация животноводческой продукции, как фактор стабильности и финансового благополучия. Однако отсутствие планирования кормопроизводства, снижение урожайности кормовых культур из-за ухудшения ресурсного обеспечения, огромные затраты на производство кормов, примитивная технология кормления стали причиной убыточности этой отрасли в ряде сельхозпредприятий. Рациональное использование кормов предопределяет эффективность животноводства, поскольку на долю кормов приходится более половины всех затрат на производство животноводческой продукции.

В настоящее время кормовая база не соответствует требованиям интенсивного развития. Резко сокращено поголовье скота, в растениеводстве сокращены посевные площади, а также наблюдается снижение продуктивности природных кормовых угодий и пахотных земель.

Выходом из данной ситуации является поиск резервов повышения продуктивности в каждом конкретном хозяйстве. Так как продуктивность животноводства в основном зависит от обеспеченности кормами и их полноценности, то их следует искать в первую очередь в кормопроизводстве.

Самыми перспективными направлениями повышения экономической эффективности кормопроизводства в условиях недостаточного ресурсного обеспечения и минимального дотирования со стороны государства аграрного сектора являются оптимизация состава кормовых культур при производстве кормов, оптимизация структуры посевных площадей под кормовые культуры и формирование на этой основе кормового баланса. При этом появляется возможность увеличить производство кормов, уменьшить кормовые площади, повысить питательность кормов, получить сбалансированные рационы кормления скота без привлечения крупных дополнительных денежных средств.

Кормовая база сельхозпредприятий должна создаваться на внутренних ресурсах хозяйств, иметь необходимые резервы и одновременно включать наиболее дешевые источники питательных веществ. Только при этих условиях может быть обеспечена растущая продуктивность животных, высокое качество продукции и последовательное снижение ее себестоимости.

Влияние кормовой базы на развитие животноводства проявляется в следующем. При обильном и полноценном кормлении обеспечивается расширенное воспроизводство стада, сохраняется маточное поголовье, увеличивается выход приплода и молодняка. Правильное и сбалансированное по питательным веществам кормление резко повышает продуктивность животных: увеличиваются надои молока, среднесуточные привесы. Использование биологически и экономически эффективных кормов способствует снижению себестоимости животноводческой продукции и достижению рентабельности ее производства.

Как показывает анализ, за последние годы появились положительные моменты в развитии животноводства, одновременно и в кормопроизводстве. Осуществлен комплекс организационно-экономических мер, были приняты Федеральная программа устойчивого развития АПК на период 2008 – 2012 гг., национальный проект «Развитие АПК», ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Ситуация в животноводстве и, в частности, в кормопроизводстве начинает постепенно улучшаться, что связано не только с макроэкономическими факторами, но и с относительно более благоприятными тенденциями в АПК и увеличением платежеспособного спроса населения.

На современном этапе в организации кормопроизводства, с учетом нацеленности его на повышение энерго-ресурсосбережения, формируется адаптивный подход, предполагающий не только гармонизацию элементов системы ведения кормопроизводства с природной средой (рациональное использование сельскохозяйственных угодий, мелиоративно-хозяйственных сооружений и размещение их в соответствии с рельефом, почвенными условиями и особенностями биоценоза), но и приспособление сельскохозяйственных товаропроизводителей к рыночным и правовым условиям. Особое значение приобретают рост уровня интенсивности и товарности кормопроизводства, развитие специализации и концентрации, формирование интегрированных структур по кормопроизводству.

В этих условиях стабилизация и устойчивое развитие кормопроизводства в АПК представляют собой стратегически важную социально-экономическую  задачу, предполагающую системные исследования организации этой отрасли как с точки зрения наращивания и эффективного использования кормов на основе инновационных технологий, так и дальнейшего совершенствования организационно-экономического механизма системы кормопроизводства.

Актуальность, сложность и многоплановость проблем формирования и организации эффективного кормопроизводства обусловили интерес к ним со стороны ученых и практиков. В последние годы такого рода научными исследованиями занимались Н.Е Асташов, В.И. Буробкин, Т.И. Лобачева, Ю.К. Новоселов, Е.П. Чирков, А.А. Шутьков и другие ученые.

Обеспечение устойчиво эффективного развития кормопроизводства требует не только широкого применения организационно-экономических мер, но и создания организационно-экономического механизма. Поэтому на современном этапе актуальным является исследование экономической сущности, содержания и принципов организации эффективного кормопроизводства, выявления востребованности кормопроизводства, определения потенциальных ресурсов кормов, их конкурентоспособности, способов и механизма формирования рынка кормов. Различные аспекты исследования этих проблем нашли отражение в работах В.А. Артамонова, А.И. Барбашина, О.А. Баскакова, В.А. Бенца, В.Г. Гребенникова, В.П. Заслонкина, В.П. Коровкина, Т.И. Левахиной, В.И. Новикова, К.С. Терновых, И.Ф. Хицкова и других экономистов.

В исследование теоретических и методологических проблем оптимизации кормопроизводства большой вклад внесли труды М. Браславца, А.М. Гатаулина, А.К. Камаляна, Р.Г. Кравченко, А.П. Курносова, Э.Н. Крылатых, В.П. Можина, П.П. Пастернака.

Несмотря на усилившееся внимание в последние годы к исследованию проблем развития кормопроизводства, до сих пор ощущается недостаток работ, посвященных непосредственно теоретическим и методологическим вопросам внедрения инноваций в кормопроизводстве, рационального сочетания кормопроизводства с динамикой развития животноводства, формирования рыночного организационно-экономического механизма кормопроизводства, становления рынка кормов. От научного обоснования оптимальных параметров кормопроизводства на региональном уровне во многом будут зависеть эффективность функционирования отрасли животноводства, устойчивое снабжение сырьем перерабатывающих предприятий АПК, уровень конкурентоспособности животноводческой продукции отечественных производителей на внутреннем и мировом рынках и, в конечном итоге, качество жизни россиян.

Целью исследования является научное обоснование теоретических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства на предприятии.

Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:

- исследовать теоретические и методические аспекты организации кормопроизводства;

- изучить современное состояние кормопроизводства в хозяйстве и организацию выращивания и заготовки кормов, их качественные характеристики;

- выявить пути повышения эффективности полевого кормопроизводства;

- обосновать приоритетные организационно-экономические  мероприятия по развитию кормопроизводства сельскохозяйственного предприятия на перспективу;

- определить потенциальные ресурсы кормов и рациональные способы их хранения и использования;

- определить оптимальные параметры  развития кормопроизводства на  среднесрочную перспективу.

Объектом исследования является СХПК «Победа» Параньгинского района. Предметом исследования явились экономические отношения, возникающие в процессе организации кормопроизводства на предприятии.

Практическая значимость в производственно-хозяйственной деятельности СХПК «Победа»  состоит в организации и совершенствовании кормопроизводства для обеспечения эффективности развития.

В качестве исходной информации послужила бухгалтерская отчетность исследуемого предприятия за 2004-2008 гг., данные статистической отчетности, а также учебная, методическая литература по исследуемой проблеме. В работе использовались следующие методы экономических исследований: экономико-статистический, исторический, экономико-математический и другие.

Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников в количестве   54   наименований, приложений. Работа изложена на 139 страницах машинописного текста и включает 47 таблиц, 2 рисунка, 4 приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  И  МЕТОДИЧЕСКИЕ   ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА

 

    1. Теоретические основы кормопроизводства

 

Растениеводство – это такая отрасль в сельском хозяйстве, которая занимает немаловажное  место в ее развитии. Растениеводство включает группу отраслей сельского хозяйства и занимается выращиванием сельскохозяйственных растений и производством жизненно важных продуктов питания для населения и сырья для промышленности. Главная задача растениеводства состоит в постоянном расширении объема производства всех видов продукции и повышения качества и на основе этого добиться высокой цены реализации. Организация отраслей растениеводства предусматривает комплекс организационно-экономических мероприятий, осуществляемый с целью увеличения производства продукции земледелия при одновременном снижении затрат труда и средств на ее получение.

К отраслям растениеводства относят: полеводство (производство зерна, картофеля, рапса), кормопроизводство, овощеводство, луговодство. Специализация растениеводства характеризуется структурой товарной продукции, а сочетание отраслей – структурой валовой продукции. Главной отраслью растениеводства является полеводство, которое в зависимости от экономических и природных условий специализируется на производстве одного или нескольких видов товарной продукции .

Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Основная задача, стоящая перед этой отраслью - интенсификация производства всех видов кормов.

Кормопроизводство является самой многофункциональной и масштабной отраслью сельского хозяйства России. Оно объединяет все основные отрасли сельского хозяйства (земледелие, растениеводство, животноводство) в единую взаимосвязанную систему с Природой (экологией, рациональным природопользованием и охраной окружающей среды). От уровня научно-технического процесса зависит многое в дальнейшем развитии сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны. [29]

Главная цель сельскохозяйственной науки и производства на современном этапе – создать основу продовольственной безопасности страны, обеспечить устойчивое развитие отечественного АПК. Для этого необходимо сбалансированное и устойчивое развитие всех отраслей сельского хозяйства: животноводства, кормопроизводства, растениеводства и земледелия, перерабатывающей промышленности, а также их научного обеспечения и подготовки кадров для науки и производства. [1]

Кормопроизводство нередко рассматривают как простое кормодобывание. Разница между ними состоит в том, что кормопроизводство использует интенсивные формы производства кормов за счет вложения дополнительных материальных средств и труда, основано на использовании искусственно созданного плодородия почв, активном вмешательстве и регулировании человеком жизнедеятельности растительных организмов на всех стадиях формирования урожая, а кормодобывание использует естественное плодородие почвы без добавочных вложений труда и средств, на базе естественного плодородия кормовых угодий  [24].

В концепции развития кормопроизводства в Российской Федерации подчеркивается, что в современных условиях полевое кормопроизводство имеет решающее значение не только в обеспечении животноводства кормами, но и оказывает огромное влияние на сельскохозяйственное производство в стране в целом. Это самая масштабная отрасль растениеводства. Под кормовыми культурами (вместе с зерновыми культурами на корм) занято более 60 % пашни. Кормовые культуры являются не только источником производства кормов, но также служат основой биологизации земледелия, сохранению плодородия почвы и окружающей среды.

Информация о работе Интенсификация производства