Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 19:35, курсовая работа
Целью исследования является научное обоснование теоретических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства на предприятии.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
- исследовать теоретические и методические аспекты организации кормопроизводства;
- изучить современное состояние кормопроизводства в хозяйстве и организацию выращивания и заготовки кормов, их качественные характеристики;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА………………………………………………. …….10
1.1 Теоретические основы кормопроизводства……………….……...10
1.2 Особенности организации кормопроизводства……………….…15
1.3 Методические подходы к оценке экономической эффективности кормопроизводства…………………… …………………………………...25
2. СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА…………………… …… ………………… …. … .32
2.1 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Победа»..32
2.2 Финансовые результаты деятельности предприятия………………..49
2.3 Современное состояние кормопроизводства на СХПК «Победа»….66
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВ..85
3.1 Перспективы развития кормопроизводства…………………………85
3.2 Приоритетное направление повышения эффективности кормопроизводства…………………………………………………… …...94
3.3 Обоснование инвестиционного проекта…………………… ………100
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………… …...118
4.1 Условия обеспечения безопасности труда…………………….…….118
4.2 Меры безопасности при работах на заготовке и приготовлении кормов.... ………………. …………………… …………………………...122
4.3 Организация работ по совершенствованию мероприятий по охране труда ……………………………… ……………………………………...126
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………… …………………………………….129
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………
Сено хранится под навесами. Навесы зарекомендовали себя на практике с положительной стороны, несмотря на финансовые затраты, связанные с их возведением. 97-100 % сохранность сена окупает вложенные средства в первый же год использования. В сенохранилище сено укладывают высотой 4-4,5 м.
Начальные этапы приготовления сенажа схожи с приготовлением сена. Скошенная масса подвяливается на солнце до тех пор, пока влажность ее не снизится до 45-55 %. После этого по полю проходит пресс-подборщик, который собирает массу с прогонов и загружает ее в транспортные средства. Подвяленную массу привозят к местам складирования, засыпают сенажные траншеи и укрывают плотным, не проводящим свет материалом. Сверху дополнительно закрывают слоем соломы толщиной 0,5-1 м.
Технология приготовления силоса схожа с приготовлением сенажа. Отличительной особенностью является то, что измельчение зеленой массы происходит в момент скашивания комбайном до частиц, размером 2-3 см. Измельченная масса загружается в транспортные средства, вывозится в силосные траншеи, складируется там, уплотняется и закрывается не пропускающим свет и воздух материалом с целью предотвращения развития нежелательной микрофлоры.
После завершения первого укоса многолетних трав уборочный комплекс переводят на посевы однолетних трав и кормосмесей. На сено однолетние травы (вико-овсяная смесь) убираются в фазе образования бобов, кормосмеси на сенаж и зерносенаж в фазе молочно-восковой спелости зерна.
В дальнейшем проводится уборка многолетних трав второго укоса.
Завершающим этапом заготовки кормов является уборка кукурузы на силос. Целесообразно приступить к этой работе в последнюю пятидневку августа при достижении растений фазы молочно-восковой спелости.
Для эффективного использования кормоуборочной техники в хозяйствах необходимо создавать механизированные отряды со всем набором техники, в том числе транспортных средств, работающих по данному наряду, т.е. с оплатой труда за конечные результаты – за заготовленные с соблюдением качественных показателей сено, сенаж и силос. Окончательный расчет за заготовку кормов следует проводить с учетом классности сено, сенаж и силос, применяя при этом прогрессивно-премиальную оплату. Например, за заготовку кормов первого класса доплатить 40% от тарифной ставки, второго класса – 20-30%. Все эти меры будут способствовать своевременной уборке кормовых культур и повышению качества кормов.
Низкое качество кормов - основная причина невысокой эффективности скотоводства. Известно, что сено, сенаж и силос третьего класса по питательности уступают соответствующим кормам первого класса в 1,3 – 1,4 раза. Используя малопитательные корма невозможно добиться необходимой концентрации обменной энергии и энергопротеинового отношения в рационе, не прибегая к увеличению расхода концентратов.
Ежегодные колебания качества кормов определяют погодные условия вегетации кормовых культур, особенно периода уборки. Ухудшение качества кормов в первую очередь связана технологическим состоянием отрасли. Тенденция снижения технической оснащенности предприятий и упрощения технологий.
При современном состоянии животноводства его продуктивность в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества используемых кормов.
Дополнением к этому основными условиями получения высокопитательных объемистых кормов является:
Результаты исследования питательности кормов в СХПК приведены в таблице 30.
Таблица 30
Содержание питательных ингредиентов в 1 кг натурального корма
Вид корма |
Сухое вещество, % |
Обменная энергия |
Переваримый протеин, г |
Кормовых единиц, кг | ||||
Качество корма | ||||||||
1 класс |
2 класс |
1 класс |
2 класс |
1 класс |
2 класс |
1 класс |
2 класс | |
Сено костер + овсяница |
86,3 |
8,2 |
51 |
0,53 |
||||
Сено тимофеевки луговой |
50 |
7,9 |
53 |
0,51 | ||||
Силос из клевера |
27,0 |
3,2 |
29 |
0,30 |
||||
Силос вика+овес+люцерна |
20,5 |
2,2 |
21 |
0,19 | ||||
Сенаж из люцерны |
4,95 |
42,89 |
0,36 | |||||
Зерно ячменя |
83 |
10,58 |
101,48 |
1,03 |
||||
Зерносмесь ячменя и пшеницы |
88,2 |
10,59 |
84,81 |
1,01 |
Химический состав сена и сенажа более полно соответствует физиологическим потребностям жвачных животных. Сенаж значительно превосходит силос по энергетической питательности, содержанию сухого вещества, протеина и сахара. Ежегодные колебания качества кормов определяют погодные условия вегетации кормовых культур, особенно периода уборки. Ухудшение качества кормов в первую очередь связана технологическим состоянием отрасли. Низкое качество кормов - основная причина невысокой эффективности скотоводства. Особое внимание должно быть уделено эффективному использованию и техническому обслуживанию уборочных машин, организации уборки. Это не только сокращает сроки уборки, но и повышает качество кормов, увеличивает производительность труда механизаторов, уменьшает потери кормов и снижает их себестоимость.
Таким образом, своевременная уборка, подготовка уборочной техники, выбор наиболее рациональной технологии уборки, составление детальных рабочих планов с учетом предполагаемой урожайности, состояния и типа кормовых угодий, погодных условий, - все это является залогом получения высококачественных кормов в хозяйстве.
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
3.1 Перспективы развития кормопроизводства
В настоящее время негативные явления в агропромышленном комплексе, вызванные экономическим кризисом, проявились в животноводстве и растениеводстве. Связующим звеном между растениеводством и животноводством служит кормопроизводство, которое является составной частью системы земледелия. Устойчивое, экономически эффективное производство возможно только при рациональном сочетании животноводческой и растениеводческой отрасли. Следовательно, не требования животноводства должны влиять на формирование кормовой базы, а возможности кормовой базы должны определять основные параметры животноводства. В современных условиях кормопроизводство приобретает статус приоритетной отрасли в агропромышленной сфере. Поэтому проблемы кормопроизводства требуют решений на основе адаптивного подхода, позволяющего рационально использовать почвенно-климатический потенциал территорий и ограниченные материально-технические ресурсы.
Подходы к измерению экономической эффективности производства предполагают использование интегрального показателя и системы частных показателей, характеризующих уровень использования земли, труда, производственных фондов. С помощью частных показателей можно определить степень использования каждого вида ресурсов и на этой основе оценить пути и средства достижения суммарных конечных результатов. Обобщающий показатель призван наиболее полно отразить уровень использования совокупных затрат.
Производство высококачественных кормов – необходимость для хозяйства с развитым животноводством. Оно зависит от многих факторов, и в первую очередь, от технологии их заготовки.
<p class="dash041e_0431_044b_