Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 19:35, курсовая работа
Целью исследования является научное обоснование теоретических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства на предприятии.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
- исследовать теоретические и методические аспекты организации кормопроизводства;
- изучить современное состояние кормопроизводства в хозяйстве и организацию выращивания и заготовки кормов, их качественные характеристики;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА………………………………………………. …….10
1.1 Теоретические основы кормопроизводства……………….……...10
1.2 Особенности организации кормопроизводства……………….…15
1.3 Методические подходы к оценке экономической эффективности кормопроизводства…………………… …………………………………...25
2. СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА…………………… …… ………………… …. … .32
2.1 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Победа»..32
2.2 Финансовые результаты деятельности предприятия………………..49
2.3 Современное состояние кормопроизводства на СХПК «Победа»….66
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВ..85
3.1 Перспективы развития кормопроизводства…………………………85
3.2 Приоритетное направление повышения эффективности кормопроизводства…………………………………………………… …...94
3.3 Обоснование инвестиционного проекта…………………… ………100
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………… …...118
4.1 Условия обеспечения безопасности труда…………………….…….118
4.2 Меры безопасности при работах на заготовке и приготовлении кормов.... ………………. …………………… …………………………...122
4.3 Организация работ по совершенствованию мероприятий по охране труда ……………………………… ……………………………………...126
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………… …………………………………….129
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………
ОЭ=17,46*ПП+31,23*Пж+13,65*ПК+
ОЭ= 20,85*ПП+36,63*Пж+14,27*ПК+16,
где ОЭ – обменная энергия, МДж;
ПП – переваримый протеин, г;
Пж – переваримый жир, г;
ПК – переваримая клетчатка, г;
ПБЭВ –
переваримые безазотистые
Условная комплексная кормовая единица характеризует корма как в процессе их производства, так и при их использовании. С ее помощью можно регулировать степень обеспеченности корма теми или иными ингредиентами. Например, обеспеченность кормов переваримым протеином, каротином и другими элементами можно регулировать путем оптимизации структуры посевных площадей и применения более совершенных способов их заготовок, а обеспеченность другими – путем оптимизации кормовых рационов и совершенствованием методов подготовки к скармливанию.
Эффективность возделывания кормов можно оценить по показателям: урожайности кормовых культур в натуре, центнерах кормовых единиц и переваримого протеина; затратам труда на 1 ц кормовых единиц, на 1 га посева; выходу кормовых единиц и переваримого протеина на 1 руб. материально-денежных затрат; выходу продукции в центнерах кормовых единиц с 1 га условной пашни, площадь которой рассчитывается на основе балловой оценки земли, учитывающей многообразие природных условий; производительности труда; себестоимости; прибыли на единицу кормовой площади; рентабельности производства кормов [36].
Оценка эффективности кормовой базы должна учитывать результаты производства, отражать эффективность кормового рациона. Эффективность использования кормов отражается в показателях выхода животноводческой продукции в натуре на затраченную кормовую единицу; стоимость валовой продукции животноводства, приходящую в расчете на единицу стоимости кормов, по стоимости рационов кормления животных.
На эффективность кормовой базы влияет и уровень использования земель. Можно использовать два варианта расчета выхода валовой продукции на единицу земельной площади. Во-первых, исключая из общего объема продукции ту ее часть, которая произведена за счет покупных кормов. В этом случае оставшийся объем продукции в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий характеризует степень использования земли. Во-вторых, перевод покупных кормов в посевную площадь с учетом фактической урожайности, сложившейся в хозяйстве, и присоединение полученной величины посевной площади к имеющейся в хозяйстве [37].
При низком уровне кормления происходит повышенный расход кормов на производство животноводческой продукции, увеличивается себестоимость конечной продукции за счет роста материально-денежных затрат на корма. В среднем расход кормов на получение 1 ц привеса составил для молодняка скота 13,4 ц корм.ед., для свиней – 8,6 ц корм.ед., на производство 1 ц молока – 1,49 ц корм.ед., что выше оптимальной нормы [2].
Исключительную важность представляет уборка кормовых культур в стадии максимального выхода питательных веществ при сохранении высоких кормовых достоинств. Но продолжительность оптимальных сроков уборки культур, как известно, очень небольшая. Поэтому практически невозможно добиться максимальной эффективности использования земельной площади, если в течение летнего периода применяется пастьба или скармливание свежескошенной зеленой массы из кормушек. Эта задача решается при использовании высокоэффективных методов консервирования зеленой массы, что позволяет производить уборку кормовых культур в оптимальных фазах развития и в сжатые сроки. Производство силоса и сенажа, сена и кормов искусственной сушки имеет очень большое значение в создании стабильной системы кормления [28].
Как известно, универсальным обобщающим показателем экономической эффективности кормопроизводства могут быть прибыль и рентабельность отрасли. Они определяются на основе расчетов выручки от реализации продукции животноводства, удельной массы затрат на корма в структуре затрат на продукцию и стоимость расходования кормовых средств.
Однако расчеты по этим критериям не всегда доступны для действующих аграрных предприятий при оценке эффективности отдельных кормовых культур, технологии производства основных кормов и качественной характеристики кормовых севооборотов [14].
Из всего вышесказанного можно заключить, что кормопроизводство как отрасль не носит товарного характера, но эффективное развитие ее определяет доходность всех отраслей животноводства. Таким образом, в целях повышения продуктивности кормов необходимо максимальное внедрение передовых технологий в кормопроизводстве.
2. СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
2.1 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Победа»
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Победа» создан гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива и потребностей общества, и зарегистрирован Постановлением Главы Администрации Параньгинского района РМЭ от 15.01.1993 №19, регистрационный номер 2963. СХПК «Победа» выступает полным правопреемником по всем долгам, обязательствам и ранее заключенным договорам реорганизованного в форме присоединения к СХПК «Победа» Сельскохозяйственного производственного кооператива Сельскохозяйственной артели «Элпанур», зарегистрированного Государственной регистрационной палатой РМЭ 11.04.2002 г. за №5161.
Кооператив в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ и РМЭ, гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации», другими законами и правовыми актами РФ и РМЭ и уставом. Полное наименование кооператива: Сельскохозяйственный производственный кооператив «Победа». Кооператив создан без ограничения сроков его деятельности.
Место нахождения кооператива: Российская Федерация, Республика Марий Эл, Параньгинский район, д. Ильпанур.
Основной целью его деятельности является удовлетворение материальных и иных потребностей членов кооператива, обеспечение продуктами питания, сельскохозяйственным сырьем, а также извлечение прибыли.
Кооператив осуществляет следующие виды деятельности:
Источником формирования имущества кооператива могут быть как собственные, так и заемные средства. Кооператив формирует собственные средства за счет паевых взносов, доходов от собственной деятельности, а также за счет доходов от размещения своих средств в банках, от ценных бумаг и других.
Для осуществления своей деятельности кооператив формирует фонды, составляющие имущество кооператива. Он в обязательном порядке формирует резервный фонд, размер которого составляет 10% от паевого фонда кооператива.
Общее количество членов СХПК Колхоза «Победа» 5 человек, СПК СХА «Элпанур» - 164 человека. Неделимый фонд, сформированный на базе совместного имущества СХПК «Победа» и СПК СХА «Элпанур» составляет 7528026 руб., паевой фонд – 177000 руб.
СХПК «Победа» расположен в центральной части Параньгинского района. От районного центра - поселка Параньга – удален на 8 км, от республиканского – г. Йошкар-Ола – на 112 км. Производственная связь с республиканским центром осуществляется по асфальтированным дорогам.
Территория хозяйства относится к северо-восточному агроклиматическому району РМЭ с умеренно-теплым климатом. Средняя годовая температура колеблется в пределах 1-2оС. В отдельные годы температура воздуха достигает 35-40оС мороза и 35-37оС тепла, декабрь-январь и июль-август соответственно.
Переход температуры воздуха через 0оС наблюдается весной 10-15 апреля и осенью 15-20 октября. Первый осенний заморозок в воздухе бывает в конце сентября – начале октября. Наиболее вероятная дата последнего заморозка в воздухе бывает весной 10-15 мая. Снежный покров достигает максимальной высоты 50-55 см и сохраняется 120 дней. Глубина промерзания почвы в пределах 60-65 см. За год выпадает 450-500 мм осадков в виде дождя и снега, а за вегетационный период 270-275мм. Такой климат называется умеренным.
Землепользование колхоза расположено в северо-западной части района и представлено одним компактным массивом площадью 4882 га. Протяженность массива с севера на юг 7 км, с запада на восток 11 км. Гидрологическая сеть представлена речкой Ноля. Весной по днищам балок протекают ручьи. Грунтовые воды на водораздельных плато находятся на глубине 8-10 м, в пойме рек до 1 м.
Сельскохозяйственная освоенность земель высокая, 89% от общей площади землепользования занимает сельскохозяйственные угодья. В составе сельскохозяйственных угодий пашня занимает 88%, сенокосы – 1%, пастбища – 11%.
Территория землепользования хозяйства возвышенно холмистой равниной, которую с юга на север пересекает Вятский Увал. Слабоволнистый характер рельефа создает удобство в применении широкозахватной техники при обработке почвы и уборке урожая. Совместное воздействие рельефа и других факторов почвообразования обусловило формирование на территории колхоза большого разнообразия почв различных генетических типов. Наибольшее распространение имеют дерново-подзолистые мало- и среднегумусные разной степени оподзоленности почвы 88% и дерново-намытые и омытые – 12%. Почвенный покров представлен дерново-подзолистыми почвами –83,7%, дерново-глеевыми – 4,8%, болотными – 10,5% и дерновыми почвами пойм – 1%. Наличие склонов различной крутизны и экспозиций, несоблюдение противоэрозионных агротехнических приемов обработки почв привело к развитию плоскостной эрозии почв. Оценочный балл почв колхоза 27 при среднерайонном балле 26, балл почв республики равен 26.
Для эффективного ведения хозяйства, решения многих вопросов организации производства, научно обоснованного планирования, материально-технического обеспечения и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определение специализации сельскохозяйственного предприятия. Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.
Под специализацией
Цель специализации сельскохозяйственного предприятия – это создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, увеличения качества продукции.
Специализацию предприятия характеризуют основные и дополнительные отрасли. Основными являются отрасли, которые имеют наибольшую долю в его товарной продукции. Самая крупная отрасль называется главной. Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции.
Для того чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию хозяйства характеризует структура товарной продукции (табл. 1). Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции, исчисленной в действующих закупочных или сопоставимых ценах. Фактически сложившееся производственное направление рекомендуется определять по доле реализации основной продукции в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за последние пять лет.
Таблица 1
Структура товарной сельскохозяйственной продукции
Отрасли и виды продукции, работ и услуг |
Выручка, тыс. руб |
Выручено в среднем за 5 лет |
Стр-ра тов.пр-ии,% |
№ в ранжир. ряду | ||||
Годы | ||||||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | ||||
Зерновое хозяйство |
2767 |
2926 |
2735 |
2540 |
5632 |
3320 |
20,3 |
2 |
рапс |
133 |
- |
- |
- |
- |
133 |
0,8 |
9 |
Картофелеводство |
107 |
380 |
567 |
709 |
548 |
462 |
2,6 |
4 |
Овощи открытого грунта |
44 |
- |
3 |
- |
- |
23 |
0,14 |
11 |
Прочая продукция растениеводства |
392 |
347 |
78 |
454 |
143 |
283 |
1,5 |
7 |
ИТОГО по растениеводству |
3443 |
3653 |
3383 |
3703 |
6323 |
4101 |
25,3 |
- |
Скотоводство |
4105 |
8552 |
10094 |
15596 |
17312 |
11132 |
68,1 |
- |
в т. ч.: мясо КРС |
821 |
1882 |
2155 |
3232 |
3850 |
2388 |
14,6 |
3 |
Молоко цельное |
3284 |
6670 |
7939 |
12364 |
13462 |
8744 |
53,5 |
1 |
Коневодство |
36 |
51 |
48 |
169 |
293 |
120 |
0,73 |
10 |
Свиноводство |
239 |
116 |
670 |
420 |
617 |
413 |
2,5 |
5 |
Прочая продукция животноводства |
208 |
157 |
4 |
283 |
177 |
166 |
1,02 |
8 |
Продукция жив-ва собств-го произ-ва, реализ-ая в перераб-ом виде |
182 |
290 |
333 |
582 |
604 |
398 |
2,4 |
6 |
ИТОГО по животноводству |
4770 |
9166 |
11149 |
17050 |
19003 |
12228 |
74,7 |
- |
ВСЕГО по жив-ву и раст-ву |
8213 |
12819 |
14532 |
20753 |
25326 |
16329 |
100 |
- |