Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 19:35, курсовая работа
Целью исследования является научное обоснование теоретических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства на предприятии.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
- исследовать теоретические и методические аспекты организации кормопроизводства;
- изучить современное состояние кормопроизводства в хозяйстве и организацию выращивания и заготовки кормов, их качественные характеристики;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА………………………………………………. …….10
1.1 Теоретические основы кормопроизводства……………….……...10
1.2 Особенности организации кормопроизводства……………….…15
1.3 Методические подходы к оценке экономической эффективности кормопроизводства…………………… …………………………………...25
2. СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА…………………… …… ………………… …. … .32
2.1 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Победа»..32
2.2 Финансовые результаты деятельности предприятия………………..49
2.3 Современное состояние кормопроизводства на СХПК «Победа»….66
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВ..85
3.1 Перспективы развития кормопроизводства…………………………85
3.2 Приоритетное направление повышения эффективности кормопроизводства…………………………………………………… …...94
3.3 Обоснование инвестиционного проекта…………………… ………100
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………… …...118
4.1 Условия обеспечения безопасности труда…………………….…….118
4.2 Меры безопасности при работах на заготовке и приготовлении кормов.... ………………. …………………… …………………………...122
4.3 Организация работ по совершенствованию мероприятий по охране труда ……………………………… ……………………………………...126
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………… …………………………………….129
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………
Таблица 20
Показатели степени обеспеченности обязательств предприятия перед кредиторами
Показатели |
Годы |
Отклоне- ние, + - | ||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | ||
Обеспеч. обязательств предприятия всеми активами |
2,41 |
2,55 |
2,64 |
3 |
1,9 |
-0,51 |
Обеспеч. обязательств предпр оборот. активами |
1,09 |
1,2 |
1,34 |
1,5 |
0,9 |
-0,19 |
Чистые активы |
14290 |
16932 |
19747 |
24050 |
27498 |
13208 |
ЧА, обеспечивающие все обязательства |
2,42 |
2,55 |
2,64 |
3 |
1,9 |
-0,52 |
За анализируемый период
наблюдается уменьшение
Платежеспособность — это возможность погашения в срок и в полном объеме своих долговых обязательств. Это краеугольное понятие при антикризисном управлении. В большинстве нормативных актов выход из кризисного состояния понимается как восстановление платежеспособности. Однако в методических рекомендациях и учебной литературе понятие платежеспособности часто смешивают с ликвидностью, хотя очевидно, что могут возникать ситуации, когда баланс ликвиден, а предприятие неплатежеспособно. Например, настал срок погашения обязательств, а денежных средств нет. Можно сказать, что показатели ликвидности позволяют оценить платежеспособность лишь на отчетные даты, а платежеспособность постоянная, текущая из официальной отчетности четкому определению не поддается. Это приводит к тому, что за счет манипулирования отчетностью на отчетные даты предприятия могут определенное время демонстрировать платежеспособность, хотя и иметь трудности с платежами и этим вводить в заблуждение аналитиков. Отражение в отчетности данных, свидетельствующих о неплатежеспособности, говорит, как правило, о критическом положении предприятия.
Реальные признаки платежеспособности можно охарактеризовать следующим образом:
По результатам расчета уровня
и степени платежеспособности
предприятия можно сделать
Таблица 21
Оценка уровня и степени платежеспособности по Российской методике
Показатели |
Нормат. значение |
Годы |
Отклонение, (+, -) | ||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | |||
1. Коэффициент текущей ликв. |
2 |
2,93 |
3,65 |
3,47 |
3,7 |
2,4 |
- 0,53 |
2. Коэффициент обеспеч. с о.с |
0,1 |
0,09 |
0,17 |
0,26 |
0,3 |
0,1 |
+ 0,01 |
3 . Коэффициент восст.пл |
>1 |
0,875 |
1,645 |
1,78 |
1,9 |
0,87 |
0 |
4 Коэффициент утраты пл. |
1 |
1,76 |
(1,915) |
(1,71) |
1,88 |
1,04 |
- , 72 |
5. С плат.(мес.) |
< 6 мес. |
5,16 |
3,2 |
3,66 |
2,58 |
2,22 |
- 2,94 |
6.Сумма краткосрочных обязательств в т.ч. внешние: |
3777 2431 |
3586 1165 |
3643 1483 |
4643 1421 |
4938 3560 |
+1161 +1129 | |
1)перед фискальной системой |
330 |
282 |
280 |
155 |
905 |
+575 | |
2)перед поставщиками |
2101 |
883 |
1203 |
1266 |
2655 |
+554 | |
внутренние: |
64 |
171 |
368 |
326 |
782 |
+718 | |
3) по оплате труда |
64 |
171 |
368 |
326 |
782 |
+ 718 | |
4) по выплате собственных дивидендов |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
По результатам расчета уровня
и степени платежеспособности
предприятия можно сделать
2.3 Современное состояние
кормопроизводства на СХПК «
Основным элементом материально-производственной базы животноводства являются корма. Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования. Главная цель организации кормопроизводства – всемерное увеличение производства экологически чистой и дешевой продукции животноводства, а основной критерий оценки уровня его развития – степень удовлетворения потребностей животноводства в полноценных кормах.
Кормовая база хозяйства – это источники поступления, объем кормов, их ассортимент, качество, организация производства, заготовки, хранения и использования. Это сложная динамичная саморегулирующаяся хозяйственная система, состоящая из двух подсистем: кормообеспечения и кормоиспользования.
Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство). Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального межотраслевого и внутрихозяйственного распределения готовых кормов.
Основную роль в кормообеспечении играют внутрихозяйственные кормовые источники (пашня, сенокосы и пастбища). Современные масштабы производства кормов и используемых для этого хозяйственных ресурсов, особенности техники, технологии и организации труда, специфические свойства и назначение конечной продукции превращают кормопроизводство в самостоятельную отрасль предприятия, располагающую значительным производственным потенциалом.
Структура посевов в хозяйстве должна: обеспечивать потребность населения в продовольствии; удовлетворять потребности животноводческих отраслей; способствовать повышению эффективности растениеводства, соответствовать особенностям почвы, климата и обеспеченности трудовыми ресурсами и техникой.
Необходимо подбирать такие культуры, чтобы получать с 1 га максимум продукции при минимуме затрат труда и средств на ее единицу.
Динамика посевных площадей СХПК «Победа» представлена в таблице 22.
Таблица 22
Структура посевных площадей в площади пашни
С.-х. культуры |
Посевная площадь, га |
Структура, % | ||||||||
Годы |
Годы | |||||||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | |
1.Зерновые и з/б(озимые и яровые) без кукурузы |
1700 |
1586 |
1700 |
1640 |
1593 |
47,5 |
44,4 |
47,5 |
45,9 |
46,7 |
В т.ч. озимые зерновые |
350 |
336 |
320 |
590 |
660 |
9,8 |
9,4 |
8,9 |
16,5 |
19,3 |
яровые зерновые |
1230 |
1030 |
1230 |
840 |
803 |
34,3 |
31,6 |
34,3 |
23,5 |
23,6 |
зернобобовые |
120 |
120 |
150 |
210 |
130 |
3,4 |
3,4 |
4,2 |
5,9 |
3,8 |
2.Картофель |
40 |
26 |
25 |
25 |
23 |
1,1 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,6 |
3. Овощи откр.грунта |
5 |
- |
5 |
- |
- |
0,1 |
- |
0,1 |
- |
- |
4. Кормовые: корнеплоды |
20 |
- |
- |
- |
- |
0,7 |
- |
- |
- |
- |
Однолетние травы Многолетние травы Кукуруза на силос и зел.корм |
210 800 - |
564 1050 - |
1010 350 60 |
585 1085 80 |
917 813 80 |
5,9 22,4 - |
15,8 29,3 - |
28,2 9,8 1,7 |
16,4 30,3 2,2 |
26,5 23,9 2,3 |
6. Прочие культуры (рапс) |
- |
- |
130 |
70 |
- |
- |
- |
3,6 |
1,9 |
- |
7. Всего посевов |
2775 |
3226 |
3280 |
3485 |
3426 |
71,6 |
90,2 |
91,6 |
97,4 |
98,9 |
8. Всего пашни |
3576 |
3576 |
3576 |
3576 |
3400 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Значительную долю в структуре посевной площади занимают зерновые и зернобобовые культуры. Их доля составляет 46,7 %. 2007 год явился самым «посевным» годом. В структуре посевов 2004 и 2005 г.г. наблюдаются изменения. В 2004, 2005 гг. предприятие не выращивало рапс, в 2005-2007 гг. этот список пополнили овощи открытого грунта. Несмотря на это доля посевов в общей площади пашни 2008 г. составила 98,9% .
Также отмечается нестабильность в посевах таких кормовых культур как кукурузы на силос и зеленый корм, которую не высевали в 2004, 2005 гг. и кормовых корнеплодов, от возделывания которой хозяйство отказалось ввиду сложности закладки силоса. В структуре посевных площадей большая часть используется под посевы однолетних трав на сено и зеленую массу (26,5%). Столь значительные площади под посевы многолетних трав можно объяснить значительной потребностью зеленой массы и сена при приготовлении силоса и сенажа.
Структура посевных площадей должна обеспечить предприятие кормами при наименьших издержках и оптимальных размерах площади пашни. Поэтому изменяя структуру посевных площадей хозяйство должно учитывать содержание кормопротеиновых единиц в кормовых культурах.
Необходимо увеличивать площади под культурами с высоким содержанием кормопротеиновых единиц. В сене многолетних трав содержится 26,2 кормопротеиновых единиц; в озимой ржи на силос -7,6; в зеленой массе однолетних и многолетних трав -11,1.
Полевое кормопроизводство занимается производством кормов на пахотных землях. Оно дает грубые, концентрированные и сочные корма. Грубые корма (сено, солома, мякина) – основной источник клетчатки, в них содержатся фосфор, кальций, микроэлементы, а также протеин, жиры, витамины Е и D.
Концентрированные корма, основу которых составляет зерно злаковых и бобовых культур, травяная мука, являются также источником витаминов группы В, фосфора, большей части зольных элементов и жира.
Из сочных кормов традиционным углеводистым кормом являются корнеклубнеплоды. Силос и сенаж в основном могут удовлетворять потребности почти во всех тех веществах, что и грубые корма соответствующего вида.
Прочное место среди кормовых занимают зернофуражные культуры. В связи с интенсивным развитием отрасли животноводства на корм скоту предприятием расходуется около половины среднегодового валового сбора зерна. Использование на корм дорогого продовольственного зерна ведет к удорожанию продуктов животноводства. Для снижения себестоимости животноводческой продукции надо иметь фуражное зерно не только в достаточном количестве, но и более дешевое. СХПК «Победа» занимается производством и реализацией таких зернофуражных культур как ячмень, пшеница, рожь, овес.