Контрольная работа по "Экономика"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2013 в 20:32, контрольная работа

Краткое описание

Под концентрацией производства на сельскохозяйственных предприятиях понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Степень концентрации опре¬деляется размерами производства. Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуют многие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производствен¬ных фондов, техники, поголовья; площадь многолетних насажде¬ний (для специализированных садоводческих хозяйств), культива¬ционных сооружений (для хозяйств с овощеводством защищенно¬го грунта); число занятых работников.

Содержание

1. Понятия «экономика», «организация». Предмет и объект науки «Экономика и организация сельскохозяйственного производства».
2. Экономическая сущность амортизации и амортизационных отчислений. Отличие понятия «износ» от «амортизации».
3. Показатели размера с.-х. производства. Факторы, определяющие рациональные размеры с.-х. предприятий и их подразделений.

Вложенные файлы: 1 файл

Ekzamenatsionnye_voprosy (Автосохраненный).doc

— 338.00 Кб (Скачать файл)

Седьмой этап в развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства нашел выражение в проведении земельной и аграрной реформ, в результате чего была ликвидиро вана монополия государственной собственности на землю, произошло формирование многоукладной рыночной экономики в сельском хозяйстве.

Одним из направлений  концентрации производства в последнее время стало создание финансово-промышленных групп или «агрохолдингов» в сельском хозяйстве, что позволило существенно повысить эффективность сельскохозяйственного производства.

 

  1. Сущность, классификация и структура основных фондов.

9.Сущность, классификация и структура основных  фондов.

11.Экономическая  эффективность использования основных  фондов.

Основные  фонды сельскохозяйственных предприятий  по степени участия в производственном процессе подразделяются на производственные и непроизводственные .Производственные основные фонды — это основные фонды, непосредственно участвующие в воспроизводственном процессе.

Производственные  фонды сельскохозяйственных предприятий в свою очередь делятся:

на основные производственные фонды сельскохозяйственного  назначения;

основные  производственные фонды несельскохозяйственного назначения.

Основные  производственные фонды сельскохозяйственного  назначения представляют собой основные фонды, непосредственно участвующие в сельскохозяйственном производстве (многолетние насаждения, комбайны, трактора, сельскохозяйственный инвентарь и т. д.).

Основные  производственные фонды несельскохозяйственного  назначения — основные фонды, которые непосредственно не принимают участия в сельскохозяйственном производстве, однако без которых невозможно его осуществление (линии электропередачи, дороги, телефонная сеть и т. д.).

Непроизводственные  основные фонды — это основные фонды социальной инфраструктуры села, которые непосредственно не принимают участия в воспроизводственном процессе, однако создают необходимые условия для его нормального течения (школы, больницы, жилье и т. д.).

Основными показателями, характеризующими движение основных фондов, являются коэффициенты обновления и ликвидации.

Коэффициент обновления основных фондов — это соотношение ввода в действие основных фондов в процентах от общей стоимости основных фондов на конец года.

Коэффициент ликвидации основных фондов — это соотношение ликвидации основных фондов в процентах от общей стоимости основных фондов на начало года.

По данным Госкомстата РФ на начало 2001 г., полная балансовая стоимость основных фондов сельского хозяйства (включая стоимость скота) составила 1,2 трлн руб. При этом их доля в стоимости всех основных фондов РФ снизилась с 11,0 % в 1998 г. до 7,4 % в 2001 г. Коэффициент обновления основных фондов по отрасли (в сопоставимых ценах) в 2001 г. составил 0,65 % против 0,46 % в 1998 г. Коэффициент ликвидации основных фондов составил 2,0 % в 2001 г. против 1,5 % в 1998 г. (без учета скота). Данная тенденция не только способствовало осуществлению дальнейшего развития основных фондов  отрасли, но и привела к дальнейшему росту их износа. К началу 2001 г. степень износа основных фондов сельского хозяйства составила 50,0 % против 46,3 % в 1998 г. (табл. 23).

По натурально-вещественному  признаку основные фонды классифицируются следующим образом:

[.Здания (производственные, хозяйственные и административные постройки и т. д.).

  1. Сооружения (дороги, мосты, ирригационные сооружения, силосные башни и т. д.).
  2. Передаточные устройства (коммуникационные сети и инфраструктура: электрические, телефонные, газоснабжение, тепло 
    снабжение и т. д.).
  3. Машины и оборудование (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы, вычислительная техника).
  4. Транспортные средства (автомобили, тракторы и т. д.).
  5. Производственный и хозяйственный инвентарь (моющие средства, емкости для хранения, мебель, тара и т. д.).
  6. Рабочий скот (животные, используемые для работ в сельскомхозяйстве, например лошади).
  7. Продуктивный скот (животные, используемые для производства продукции в сельском хозяйстве, например коровы),
  8. Многолетние насаждения (например, плодово-ягодные и Другие).

10. Капитальные вложения по улучшению земель (например, 
затраты по поверхностному улучшению сельскохозяйственных земель, такие, как   известкование кислых почв).

П. Инструмент и прочие основные фонды (сроком службы свыше 1 года и стоимостью свыше 100 минимальных размеров оплаты труда).

Под активной частью основных фондов понимают основные производственные фонды, непосредственно участвующие в процессе производства сельскохозяйственной продукции. К ним относятся:

машины и  оборудование;

транспортные  средства;

рабочий скот;

продуктивный  скот;

многолетние насаждения.

К пассивной части основных фондов относятся основные производственные фонды, непосредственно не участвующие в процессе производства сельскохозяйственной продукции, но обеспечивающие его непрерывное течение. К ним относятся: здания и сооружения.

Процентное  соотношение различных видов  основных фондов представляет собой структуру основных фондов.

В составе  основных фондов крупных и средних  сельскохозяйственных предприятий просматривается тенденция снижения доли сооружений и увеличения доли машин и оборудования

Основными показателями обеспеченности основными фондами являются.

фондовооруженность  труда — среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на одного работника;

фондообеспеченность — среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Следует подчеркнуть, что  общая обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными фондами имеет тенденцию к снижению. В табл. 25 показана обеспеченность сельскохозяйственных производителей тракторами и комбайнами (табл. 25).

 

  1. Особенности сельскохозяйственного производства.
  2. Экономика и организация птицеводства.
  3. Законы и закономерности организации производства.
  4. Сущность и классификация оборотных средств. Показатели эффективности их использования.
  5. Принципы организации производства и условия их реализации.
  6. Система растениеводства и ее основные элементы.
  7. Понятие об организации (хозяйствующем субъекте).
  8. Экономика и организация производства зерна.
  9. Сущность и классификация организационных форм производства.
  10. Рентабельность производства продукции.
  11. Основные организационно-правовые формы ведения с.-х. производства.
  12. Земля как средство производства в сельском хозяйстве.
  13. Оснащенность с.-х. предприятия основными средствами производства и эффективность их использования.
  14. Понятия  «компаундирование» и «дисконтирование».
  15. Понятие и классификация средств производства.
  16. Экономика и организация производства овощей.
  17. Планирование на сельскохозяйственных предприятиях.
  18. Критерии оценки инвестиционных проектов и их расчет.
  19. Задачи, принципы и методы планирования, система планирования.

16.Задачи, принципы и методы планирования, система планирования

54. Основные принципы планирования в сельском хозяйстве

 

План представляет собой заранее намеченный порядок, последовательность осуществления какой-либо программы, выполнения работы, проведения мероприятий.

Планирование — составная часть организации производства, заключающаяся в разработке планов. Процесс планирования включает следующий комплекс работ: анализ ситуаций и факторов внешней среды; прогнозирование, оценка альтернативных вариантов достижения целей, сформулированных на стадии стратегического маркетинга; поиск оптимального варианта, разработка плана.

Различают планы директивные, подлежащие обязательному исполнению, и индикативные, то есть рекомендательные, близкие к прогнозам.

Сформировались  следующие принципы планирования: научная обоснованность; единство экономики и политики; реальность и напряженность планов, учет степени риска; выделение ведущих звеньев и определение главных задач; пропорциональность и сбалансированность; комплексность; единство и непрерывность, гибкость, оптимальность, обязательный учет договорных обязательств, повседневный контроль за выполнением.

Планы в перерабатывающем производстве составляются на научной основе с учетом экономических законов и закономерностей развития производства. В план закладываются такие технико-экономические показатели, которые обеспечивают относительную гибкость производства, его конкурентоспособность на рынке, учет действия внешних и внутренних факторов.

Основные методы планирования — балансовый, вариантный, программно-целевой, экономико-математический и нормативно-ресурсный.

Балансовый метод предполагает разработку натуральных и стоимостных балансов, среди которых следует выделить балансы трудовые, материальные, земельных угодий, энергетические, финансовые.

В основе вариантного (расчетно-конструктивного) метода лежит разработка различных вариантов технико-экономических коэффициентов, материально-денежных затрат, балансовых увязок отраслей и элементов производства, специализации, кооперации и интеграции производства, его размеров, социальной инфраструктуры и т. д.

Программно-целевой  метод основывается на выборе реально установленной цели функционирования и разработке под нее нескольких вариантов взаимоувязанных экономических и социальных программ развития.

Широкое применение в планировании находят экономико-математические методы, из которых следует выделить методы математической статистики, экономико-математические модели, теории массового обслуживания, методы распознавания образов и т. д.

Планирование  с использованием нормативно-ресурсного метода основывается на экономической оценке производственного потенциала организации (производственного подразделения) по основным факторам процесса производства. Под производственным потенциалом следует понимать количество, взаимосвязь и оптимальное соотношение всех ресурсов перерабатывающей организации.

При определении  производственного потенциала в  качестве основных ресурсов оценивают  в денежном выражении основные фонды, оборотные материальные средства и трудовые ресурсы.

Нормативно-ресурсный  метод базируется на научно обоснованной прогресснвной нормативной базе планирования. Для планирования в перерабатывающих организациях используют следующие нормы: затрат материальных ресурсов, естественной убыли, затрат труда и заработной платы, личного потребления и т. д.

В отличие  от норм под нормативами понимают регламентированные обобщенные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов. Получают их аналитическим и расчетным путем (на 1 т продукции, на одного человека и т. д.).

Нормативы для планирования экономического и социального развития перерабатывающих организаций могут быть классифицированы по срокам функционирования — длительно действующие (стабильные) и текущие; обязательности использования — типовые и справочные; сфере использования— межотраслевые, отраслевые и хозяйственные; степени сложности — простые, укрупненные, комплексные; способам разработки — расчетно-аналитические, опытные, опытно-статистические. В перерабатывающих организациях широко используются нормативы оценки производственного потенциала, основных и оборотных средств (фондов), социально-экономического развития хозяйства, финансовые, штатные и т. д.

Исходные  данные планирования — это прогнозные значения технико-экономических показателей, научно-производственные рекомендации, основные показатели региональных систем ведения хозяйства, показатели уровня развития хозяйства, его подразделений, нормы и нормативы, договорные обязательства и т. д.

 

 

  1. Тарифная система и ее элементы.

14.Тарифная  система и ее элементы

 

Положении о  системе оплаты груда. Положении  и премировании, Положении о выплате вознаграждения по итогам работы за год, положение о выплате вознаграждения за выслугу лет, Положении о функциональном подразделении организации, должностных инструкциях, правилах внутреннего трудового распорядка и др., утвержденных руководителем Предприятия. Все эти документы согласуются с содержанием отраслевого тарифного соглашения по АПК РЬ от 17 апреля 2001 года.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономика"