Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2015 в 08:44, отчет по практике
Предмет деятельности – заготовка и переработка сельскохозяйственного сырья, которое является основным для производства продукции.
В настоящий момент на комбинате действуют 3 основных производства:
1. Производство растворимых кофейных напитков под торговой маркой «Белорусская кофейня»;
2. Производство ликероводочных изделий и плодово-ягодных вин под торговой маркой «Наша винокурня»;
3. Плодоовощная консервация под торговой маркой «Витамир».
Введение3
1 Организация управления цехом 6
2 Организация основных процессов производства и производственная мощность цеха 11
3 Оперативно-производственное планирование 19
4 Организация технического контроля 21
5 Организация, нормирование и оплата труда 25
6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности 30
7 Организация и планирование вспомогательных служб предприятия 34
Индивидуальное задание 37
Заключение 47
Примечание – Источник: - Собственная разработка
С целью снижения себестоимости производства продукции в 2015г. разработан ряд мероприятий (таблица 6.2).
Таблица 6.2 - Мероприятия по снижению издержек, в том числе направленные на снижение материальных, трудовых и топливно-энергетических ресурсов на 2015 год по ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Срок исполнения |
Результат от внедрения, млн. руб. |
Ответственные исполнители (наименование службы) | ||||
год |
В том числе по кварталам | |||||||
1 кв. |
2 кв. |
3 кв. |
4 кв. | |||||
1 |
Упаковка консервной продукции в пленку вместо гофрокороба |
постоянно |
174,5 |
43,6 |
43,6 |
43,6 |
43,7 |
гл. инженер, вед. инженер-механик, начальник |
2 |
Ремонт паровой запорной арматуры с частичной ее заменой |
1 квартал |
35,7 |
35,7 |
- |
- |
- |
гл. инженер, вед. инженер-механик, начальник |
3 |
Приобретение фаршемешалки |
1 квартал |
7,5 |
7,5 |
- |
- |
- |
гл. инженер, вед. инженер-механик, начальник |
4 |
Установка коммерческого учета сточных вод |
2 квартал |
14,8 |
- |
14,8 |
- |
- |
гл. энергетик |
5 |
Механическая подача консервной продукции на участке по производству консервов на этикетировку |
1 квартал |
40,8 |
40,8 |
- |
- |
- |
гл. инженер, вед. инженер-механик, начальник |
6 |
Ремонт паровой запорной арматуры с частичной ее заменой в цехе по производству соков |
2 квартал |
58,0 |
- |
58,0 |
- |
- |
гл. механик, гл. энергетик |
7. |
Модернизация системы возврата конденсата от пароиспользуещего оборудования в котельную |
2 квартал |
313,1 |
- |
313,1 |
- |
- |
гл. механик, гл. энергетик |
8 |
Автоматизация работы вентилятора градирни от температуры охлаждающей воды |
2 квартал |
60,0 |
- |
60,0 |
- |
- |
гл. энергетик |
9. |
Экономия вспомогательных материалов за счет снижения плановых норм |
постоянно |
37,7 |
9,4 |
9,4 |
9,4 |
9,4 |
гл.технолог, начальники участков, цехов |
10 |
Осуществлять прием чистой оборотной тары |
постоянно |
100,4 |
25,1 |
25,1 |
25,1 |
25,1 |
начальник отдела маркетинга и сбыта, начальник ПТЛ, начальники участков |
ИТОГО |
842,5 |
162,1 |
524,0 |
78,1 |
78,3 |
Примечание – Источник: - Собственная разработка
Расчетами бизнес-плана предусмотрено получение выручки в размере 106868 млн. рублей, ее рост по сравнению с 2014 годом составит 159,5%. При расчете выручки 2015 года предусмотрено предоставление скидок торгующим организациям в размере 5605 млн. рублей. Себестоимость реализованной продукции составит 69848 млн. рублей, рентабельность продаж должна достигнуть 4,8%. По итогам 2015 года комбинат планирует выйти на прибыльную работу. Чистая прибыль должна составить 1982 млн. руб.
Снабжение участков электроэнергией производит предприятие электросетей г. Барановичи. Источником электроэнергии является местная подстанция ТП – 140 (250кВа), напряжение высоковольтной линии – 10кВ. Используется двухтрансформаторная подстанция с двумя кабельными вводами (два трансформатора ТМ-250-10/0.4). Распределение электроэнергии по цехам производится по кабельным линиям КЛ-0,4кВ, типы установленных электродвигателей – 4А АИР, 5А АИР мощность которых составляет от 0,37 до 45 кВт, cosφ=0.87. Электроосвещение производится с помощью светильников РКУ – 400, ЛППМ-2/40. Меры по обеспечению безопасности обслуживания электроустановок зафиксированы в инструкциях по технике безопасности, которые имеются во всех цехах.
Теплоснабжение участка розлива (г. Барановичи) осуществляется от котельной ПО “Барановичидрев”. За 4 квартал прошлого года количество потребляемого тепла в виде насыщенного пара составляет 1218 Гкалл.
Теплоснабжение производства в д. Вольно обеспечивается собственной котельной, в которой установлено 6 паровых котлов марки Е 1,0/9М (топливо – газ).
Программа по снижению расхода топливно-энергетических ресурсов на 2015год и основные направления (в сопоставимых условиях) представлены ниже.
Таблица 7.1- Показатели использования ТЭР
№ п/п |
Основные показатели по использованию ТЭР |
Единица измер. |
2013 г. (факт) |
2014 г. (факт) |
2015 г. (прогноз) |
2015 г. к 2014г. снижение (-) увеличение (+) |
1. |
Суммарное потребление топлива,
в т.ч. по видам |
т.у.т. |
2305 |
1901 |
1786 |
-115 |
1.1. |
Газ природный горючий |
т.у.т. |
2305 |
1901 |
1786 |
-115 |
1.2. |
дрова |
т.у.т. |
- |
- |
- |
- |
1.3. |
древесные отходы |
т.у.т. |
- |
- |
- |
- |
1.4. |
уголь |
т.у.т. |
- |
- |
- |
- |
1.5. |
Печное бытовое топливо |
т.у.т. |
- |
- |
- |
- |
1.6. |
мазут |
т.у.т. |
- |
- |
- |
- |
2. |
Электрическая энергия (со стороны) |
т.у.т. |
1695 |
1559 |
1471 |
-88 |
3. |
Тепловая энергия |
Гкал |
||||
4. |
Обобщенные энергозатраты |
т.у.т. |
2780 |
2338 |
2198 |
-140 |
5. |
Ожидаемая экономия ТЭР от внедрения мероприятий в текущем году |
т.у.т. |
95 |
|||
6. |
Экономия ТЭР от мероприятий предыдущего года |
т.у.т. |
45 |
|||
7. |
Целевой показатель по энергосбережению от ожидаемой экономии ТЭР мероприятий текущего и предыдущего года |
6 |
Примечание – Источник: - Собственная разработка
Таблица 7.2 - Основные приобретенные направления энергосбережения на 2015 год
№ п/п |
Код основных направлений энергосбережения |
Наименование направления |
Условно-годовая экономия ТЭР, т.у.т. |
Ожидаемая экономия ТЭР от внедрения мероприятий 2012 года, т.у.т. |
1 |
1000 |
Внедрение современных энергоэффективных и повышение энергоэффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов в производстве |
479 |
85 |
2 |
505 |
Установка теплоизоляции |
14 |
10 |
Всего по направлениям |
493 |
95 | ||
Экономия ТЭР от мероприятий предыдущего года, т.у.т. |
45 | |||
ИТОГО |
140 |
Примечание – Источник: - Собственная разработка
Таблица 7.3 - Перечень мероприятий по реализации основных направлений энергосбережения в 2015 году.
№ п/п |
Наименование мероприятий |
Объем внедрения / срок внедрения, ед. изм../квартал |
Планируемый годовой экономический эффект (ожидаемый, согласно срока внедрения) |
В том числе по источникам финансирования, млн. руб. | |||||||||
Срок окупаемости, лет |
Объем финансирования, млн. руб. |
Инновационный фонд «Минэнерго» на цели энергосбережения |
Инвестиционный фонд министерств, ведомств |
Средства Всемирного банка |
Бюджет |
Собственные средства |
Льготный кредит, инновационный фонд предприятия | ||||||
млн. руб. |
т.у.т. |
Областной (республиканский) |
местный | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
1. |
Модернизация цеха по производству растворимого кофе и кофейных напитков с заменой оборудования на энергоэффективное |
4 кв. |
707 |
396 |
8,5 |
6000 |
6000 |
||||||
2. |
Внедрение двухкорзинчатого автоклава на цехе по производству соков |
3 кв. |
148 |
83 |
6,0 |
1300 |
1300 |
- | |||||
3.
|
Установка теплоизоляции в рабочей камере обжарочной машины в цехе по производству растворимого кофе и кофейных напитков |
2кв. |
25 |
14 |
0,7 |
17 |
17 |
- | |||||
ИТОГО |
880 |
493 |
7317 |
7300 |
17 |
||||||||
январь-март |
0,0 |
||||||||||||
январь-июнь |
3,0 |
||||||||||||
январь-сентябрь |
26,0 |
||||||||||||
январь-декабрь |
95,0 |
Примечание – Источник: - Собственная разработка
В 2015 году на предприятии планируется внедрить 3 энергосберегающих мероприятия, которые позволят сэкономить 493 тонн условного топлива и получить годовой экономический эффект в сумме 880 млн. руб.
Индивидуальное задание
ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» является одним из ведущих предприятий по заготовке и переработке фруктов, ягод, плодов и овощей. Продукция комбината – это около 200 наименований разнообразных изделий в год: плодоовощных и фруктовых консервов, плодово-ягодных вин и ликероводочных изделий, сока концентрированного, растворимых кофейных напитков. Предлагая широкий ассортимент продукции, деятельность комбината направлена на повышение удовлетворенности спроса потребителей.
Для осуществления деятельности, связанной с производством алкогольной продукции имеются лицензии для производства плодово-ягодных вин, ликероводочных изделий, плодово-ягодных спиртованных и сброженно-спиртованных соков.
Вся продукция, подлежащая сертификации, зарегистрирована в Национальной системе сертификации, что подтверждено соответствующей документацией.
На комбинате ведется постоянная работа по улучшению качества выпускаемой продукции, расширению и обновлению ассортимента, разработке и внедрению новых видов ассортимента выпускаемой продукции. Так, если в 2014 году ассортимент выпускаемой продукции был обновлен на 50,9%,то в 2015 г планируется обновить ассортимент до 52%.
За 2014 год внедрено в производство 32 наименования новых видов ассортимента продукции:
- вина плодовые крепленые улучшенного качества - 4 наименования;
- вина плодовые крепленые специальной технологии – 6 наименований;
- ликероводочные изделия - 1 наименование;
- плодоовощные консервы -21 наименование.
Наряду с основными видами местного сырья такими как, капуста, свекла, морковь, огурцы и яблоки, комбинат использует в своем производстве и нетрадиционные. На протяжении нескольких последних лет в производстве консервной продукции комбинат использует тыкву. Если раньше она использовалась только для производства джема и овощных соков, то в текущем году из нее было произведено еще и повидло тыквенное как весовое, так и в банку с укупоркой типа твист-офф. Поскольку тыква способствует выведению из организма холестерина и токсичных веществ, продукция, произведенная с использованием тыквы, пользуется повышенным покупательским спросом, поэтому ее объемы в следующем году будут увеличены. Стало возможным увеличение объемов выпуска продукции в современные виды тары благодаря обновлению оборудования на участке по производству консервов.
В текущем году комбинат разработал новый ассортимент консервов на основе перловой крупы. Разработаны три наименования: закуска «Славянская», соте «Вкусный завтрак» и рагу с овощами «Браво». В ноябре выпущено первые 50 туб закуски и соте. Поскольку перловая крупа отличается высокой пищевой и биологической ценностью, имеет хорошие вкусовые свойства, данное направление для производства консервов быстрого приготовления комбинат считает перспективным и планирует расширить ассортимент консервной продукции на основе данной крупы, а также других видов круп.
На комбинате внедрены и сертифицированы следующие системы менеджмента качества:
- СТБ ISO 9001-2009 на производство кофейных напитков в 2005 году, ликероводочных изделий в 2006 году;
- НАССР в области безопасности пищевых продуктов на кофейные напитки в 2007 году;
- Расширена область сертификации на базе международных стандартов СТБ ISO 9001-2009 на участке по приготовлению и розливу вин плодовых в 2007 году.
Номенклатура продукции является, по сути, перечнем товарных групп. В случае с ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» можно выделить следующие товарные группы:
- фруктовые консервы;
- овощные консервы;
- томатные консервы;
- ликеро-водочные изделия и плодово-ягодное вино;
- кофейные напитки;
- соки и нектары Витамир.
Подробный ассортимент продукции представлен на официальном сайте предприятия [2].
В конце 2009 года был запущен в эксплуатацию цех производства натуральных соков и нектаров Витамир.
В результате проведенного маркетингового исследования было выявлено, что наименьшим спросом пользуются соки и нектары в состав которых входит черная смородина.
В таблице 1 приведен полный перечень новой продукции выпускаемой под маркой Витамир.
Таблица 1 – Список новых продуктов за последний год
Наименование продукции |
Емкость тары, л. |
Нектар тыквенно-яблочный с/м |
0,73 |
Нектар тыквенный с/м |
0,73 |
Нектар морковно-яблочный с/м |
0,73 |
Нектар морковно-апельсиновый с/м |
0,73 |
Нектар морковный с/м |
0,73 |
Нектар яблочно-морковно-тыквенный с/м |
0,73 |
Нектар яблочно-черносмородиновый с/м с/с Вита-мир |
0,73 |
Нектар яблочно-вишневый с/м с/с Вита-мир |
0,73 |
Нектар черносмородиновый с/м с/с |
0,73 |
Нектар яблочно-черничный с/м с/с |
0,73 |
Нектар яблочно-черносмородиновый с/м с/с |
0,73 |
Нектар сливовый с/с с/м |
0,73 |
Нектар яблочно-черничный с/м с/с |
1,42 |
Нектар яблочно-вишневый с/м с/с Вита-мир |
1,42 |
Нектар яблочно-черносмородиновый с/м с/с Вита-мир |
1,42 |
Нектар морковный с/м |
1,42 |
Нектар морковно-яблочный с/м |
1,42 |
Нектар сливовый с/с с/м |
1,42 |
Сок березовый с/с |
0,73 |
Сок березовый на ячмене |
0,73 |
Сок яблочный с/с с/м |
0,73 |
Сок яблочно-черносмородиновый с/м с/с Вита-мир |
0,73 |
Сок яблочно-вишневый с/м с/с |
0,73 |
Сок яблочно-морковный с/м с/с |
0,73 |
Сок апельсиново-тыквенный с/м с/с |
0,73 |
Сок апельсиново-морковный с/м с/с |
0,73 |
Сок томатный с мякотью и солью |
0,73 |
Сок томатный с/м с сахаром и солью |
0,73 |
Сок томатный с мякотью |
0,73 |
Сок томатный с мякотью и солью |
1,42 |
Сок яблочно-черносмородиновый с/м с/с Вита-мир |
1,42 |
Сок яблочно-вишневый с/м с/с |
1,42 |
Сок яблочно-черничный с/м с/с |
1,42 |
Сок яблочный с/м с/с восстан |
1,42 |
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»