Отчет по практике в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2015 в 08:44, отчет по практике

Краткое описание

Предмет деятельности – заготовка и переработка сельскохозяйственного сырья, которое является основным для производства продукции.
В настоящий момент на комбинате действуют 3 основных производства:
1. Производство растворимых кофейных напитков под торговой маркой «Белорусская кофейня»;
2. Производство ликероводочных изделий и плодово-ягодных вин под торговой маркой «Наша винокурня»;
3. Плодоовощная консервация под торговой маркой «Витамир».

Содержание

Введение3
1 Организация управления цехом 6
2 Организация основных процессов производства и производственная мощность цеха 11
3 Оперативно-производственное планирование 19
4 Организация технического контроля 21
5 Организация, нормирование и оплата труда 25
6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности 30
7 Организация и планирование вспомогательных служб предприятия 34
Индивидуальное задание 37
Заключение 47

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.docx

— 321.82 Кб (Скачать файл)

Примечание – Источник: - Собственная разработка

 

С целью снижения себестоимости производства продукции в 2015г. разработан ряд мероприятий (таблица 6.2).

 

Таблица 6.2 - Мероприятия по снижению издержек, в том числе направленные на снижение материальных, трудовых и топливно-энергетических ресурсов на 2015 год по ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»

№ п/п

Наименование мероприятия

Срок исполнения

Результат от внедрения, млн. руб.

Ответственные исполнители (наименование службы)

год

В том числе по кварталам

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

1

Упаковка консервной продукции в пленку вместо гофрокороба

постоянно

174,5

43,6

43,6

43,6

43,7

гл. инженер, вед. инженер-механик, начальник

2

Ремонт паровой запорной арматуры с частичной ее заменой

1 квартал

35,7

35,7

-

-

-

гл. инженер, вед. инженер-механик, начальник

3

Приобретение фаршемешалки

1 квартал

7,5

7,5

-

-

-

гл. инженер, вед. инженер-механик, начальник

4

Установка коммерческого учета сточных вод

2 квартал

14,8

-

14,8

-

-

гл. энергетик

5

Механическая подача консервной продукции на участке по производству консервов на этикетировку

1 квартал

40,8

40,8

-

-

-

гл. инженер, вед. инженер-механик, начальник

6

Ремонт паровой запорной арматуры с частичной ее заменой  в цехе по производству соков

2 квартал

58,0

-

58,0

-

-

гл. механик, гл. энергетик

7.

Модернизация системы возврата конденсата от пароиспользуещего оборудования в котельную

2 квартал

313,1

-

313,1

-

-

гл. механик, гл. энергетик

8

Автоматизация работы вентилятора градирни от температуры охлаждающей воды

2 квартал

60,0

-

60,0

-

-

гл. энергетик

9.

Экономия вспомогательных материалов за счет снижения плановых норм

постоянно

37,7

9,4

9,4

9,4

9,4

гл.технолог, начальники участков, цехов

10

Осуществлять прием чистой оборотной тары

постоянно

100,4

25,1

25,1

25,1

25,1

начальник отдела маркетинга и сбыта, начальник ПТЛ, начальники участков

 

ИТОГО

 

842,5

162,1

524,0

78,1

78,3

 

Примечание – Источник: - Собственная разработка

 

Расчетами бизнес-плана предусмотрено получение выручки в размере 106868 млн. рублей, ее рост по сравнению с 2014 годом составит 159,5%. При расчете выручки 2015 года предусмотрено предоставление скидок торгующим организациям в размере 5605 млн. рублей. Себестоимость реализованной продукции составит 69848 млн. рублей, рентабельность продаж должна достигнуть 4,8%. По итогам 2015 года комбинат планирует выйти на прибыльную работу. Чистая прибыль должна составить 1982 млн. руб.

 

    1. Организация и планирование вспомогательных служб предприятия

 

 

Снабжение участков электроэнергией производит предприятие электросетей г. Барановичи. Источником электроэнергии является местная подстанция ТП – 140 (250кВа), напряжение высоковольтной линии – 10кВ. Используется двухтрансформаторная подстанция с двумя кабельными вводами (два трансформатора ТМ-250-10/0.4). Распределение электроэнергии по цехам производится по кабельным линиям КЛ-0,4кВ, типы установленных электродвигателей – 4А АИР, 5А АИР мощность которых составляет от 0,37 до 45 кВт, cosφ=0.87. Электроосвещение производится с помощью светильников РКУ – 400, ЛППМ-2/40. Меры по обеспечению безопасности обслуживания электроустановок зафиксированы в инструкциях по технике безопасности, которые имеются во всех цехах.

Теплоснабжение участка розлива (г. Барановичи) осуществляется от котельной ПО “Барановичидрев”. За 4 квартал прошлого года количество потребляемого тепла в виде насыщенного пара составляет 1218 Гкалл.

Теплоснабжение производства в д. Вольно обеспечивается собственной котельной, в которой установлено 6 паровых котлов марки Е 1,0/9М (топливо – газ).

Программа по снижению расхода топливно-энергетических ресурсов на 2015год и основные направления (в сопоставимых условиях) представлены ниже.

 

Таблица 7.1- Показатели использования ТЭР

№ п/п

Основные показатели по использованию ТЭР

Единица измер.

2013 г.

(факт)

2014 г.

(факт)

2015 г.

(прогноз)

2015 г. к 2014г.

снижение (-)

увеличение (+)

1.

Суммарное потребление топлива,

 

в т.ч. по видам

 

т.у.т.

2305

1901

1786

-115

1.1.

Газ природный горючий

т.у.т.

2305

1901

1786

-115

1.2.

дрова

т.у.т.

-

-

-

-

1.3.

древесные отходы

т.у.т.

-

-

-

-

1.4.

уголь

т.у.т.

-

-

-

-

1.5.

Печное бытовое топливо

т.у.т.

-

-

-

-

1.6.

мазут

т.у.т.

-

-

-

-

2.

Электрическая энергия (со стороны)

т.у.т.

1695

1559

1471

-88

3.

Тепловая энергия

Гкал

       

4.

Обобщенные энергозатраты

т.у.т.

2780

2338

2198

-140

5.

Ожидаемая экономия ТЭР от внедрения мероприятий в текущем году

т.у.т.

   

95

 

6.

Экономия ТЭР от мероприятий предыдущего года

т.у.т.

   

45

 

7.

Целевой показатель по энергосбережению от ожидаемой экономии ТЭР мероприятий текущего и предыдущего года

     

6

 

Примечание – Источник: - Собственная разработка

 

Таблица 7.2 - Основные приобретенные направления энергосбережения на 2015 год

№ п/п

Код основных направлений энергосбережения

Наименование направления

Условно-годовая экономия ТЭР, т.у.т.

Ожидаемая экономия ТЭР от внедрения мероприятий 2012 года, т.у.т.

1

1000

Внедрение современных энергоэффективных и повышение энергоэффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов в производстве

479

85

2

505

Установка теплоизоляции

14

10

Всего по направлениям

493

95

Экономия ТЭР от мероприятий предыдущего года, т.у.т.

 

45

ИТОГО

 

140


Примечание – Источник: - Собственная разработка

 

Таблица 7.3 - Перечень мероприятий по реализации основных направлений энергосбережения в 2015 году.

№ п/п

Наименование мероприятий

Объем внедрения / срок внедрения, ед. изм../квартал

Планируемый годовой экономический эффект (ожидаемый, согласно срока внедрения)

В том числе по источникам финансирования, млн. руб.

Срок окупаемости, лет

Объем финансирования, млн. руб.

Инновационный фонд «Минэнерго» на цели энергосбережения

Инвестиционный фонд министерств, ведомств

Средства Всемирного банка

Бюджет

Собственные средства

Льготный кредит, инновационный фонд предприятия

млн. руб.

т.у.т.

Областной (республиканский)

местный

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1.

Модернизация цеха по производству растворимого кофе и кофейных напитков с заменой оборудования на энергоэффективное

 

 

4 кв.

707

396

8,5

6000

6000

           

2.

Внедрение двухкорзинчатого автоклава на цехе по производству соков

 

3 кв.

148

83

6,0

1300

1300

         

-

3.

 

Установка теплоизоляции в рабочей камере обжарочной машины в цехе по производству растворимого кофе и кофейных напитков

2кв.

25

14

0,7

17

         

17

-

 

ИТОГО

 

880

493

 

7317

7300

       

17

 
 

январь-март

   

0,0

                 
 

январь-июнь

   

3,0

                 
 

январь-сентябрь

   

26,0

                 
 

январь-декабрь

   

95,0

                 

Примечание – Источник: - Собственная разработка

 

В 2015 году на предприятии планируется внедрить 3 энергосберегающих мероприятия, которые позволят сэкономить 493 тонн условного топлива и получить годовой экономический эффект в сумме 880 млн. руб.

 

Индивидуальное задание

ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» является одним из ведущих предприятий по заготовке и переработке фруктов, ягод, плодов и овощей. Продукция комбината – это около 200 наименований разнообразных изделий в год: плодоовощных и фруктовых консервов, плодово-ягодных вин и ликероводочных изделий, сока концентрированного, растворимых кофейных напитков. Предлагая широкий ассортимент продукции, деятельность комбината направлена на повышение удовлетворенности спроса потребителей.

Для осуществления деятельности, связанной с производством алкогольной продукции имеются лицензии для производства плодово-ягодных вин, ликероводочных изделий, плодово-ягодных спиртованных и сброженно-спиртованных соков.

Вся продукция, подлежащая сертификации, зарегистрирована в Национальной системе сертификации, что подтверждено соответствующей документацией.

На комбинате ведется постоянная работа по улучшению качества выпускаемой продукции, расширению и обновлению ассортимента, разработке и внедрению новых видов ассортимента выпускаемой продукции. Так, если в 2014 году ассортимент выпускаемой продукции был обновлен на 50,9%,то в  2015 г  планируется обновить ассортимент до 52%.

За 2014 год внедрено в производство 32 наименования новых видов ассортимента  продукции:

- вина плодовые крепленые улучшенного качества - 4 наименования;

- вина плодовые крепленые специальной технологии – 6 наименований;

- ликероводочные изделия - 1 наименование;

- плодоовощные консервы -21 наименование.

Наряду с основными видами местного сырья такими как, капуста, свекла, морковь, огурцы и яблоки, комбинат использует в своем производстве и нетрадиционные. На протяжении нескольких последних лет в производстве консервной продукции комбинат использует тыкву. Если раньше она использовалась только для производства джема и овощных соков, то в текущем году из нее было произведено еще и повидло тыквенное как весовое, так и в банку с укупоркой типа  твист-офф.  Поскольку  тыква способствует выведению из организма холестерина и токсичных веществ, продукция, произведенная с использованием тыквы, пользуется повышенным покупательским спросом, поэтому ее объемы в следующем году будут увеличены. Стало возможным увеличение объемов выпуска продукции в современные виды тары благодаря обновлению оборудования  на участке  по производству консервов.

В текущем году комбинат разработал новый ассортимент консервов на основе перловой крупы. Разработаны три наименования: закуска «Славянская», соте «Вкусный завтрак» и  рагу с овощами «Браво». В ноябре выпущено первые 50 туб закуски и соте. Поскольку перловая крупа отличается высокой пищевой и биологической ценностью, имеет  хорошие вкусовые свойства, данное направление для производства консервов быстрого приготовления комбинат считает перспективным и планирует расширить ассортимент консервной продукции на основе данной крупы, а также других видов круп.

На комбинате внедрены и сертифицированы следующие системы менеджмента качества:

- СТБ ISO 9001-2009 на производство кофейных напитков в 2005 году, ликероводочных изделий в 2006 году;

- НАССР в области безопасности пищевых продуктов на кофейные напитки в 2007 году;

- Расширена область сертификации на базе международных стандартов СТБ ISO 9001-2009 на участке по приготовлению и розливу вин плодовых в 2007 году.

 

Номенклатура продукции является, по сути, перечнем товарных групп. В случае с ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» можно выделить следующие товарные группы:

- фруктовые  консервы;

- овощные  консервы;

- томатные  консервы;

- ликеро-водочные изделия и плодово-ягодное вино;

- кофейные  напитки;

- соки  и нектары Витамир.

Подробный ассортимент продукции представлен на официальном сайте предприятия [2].

В конце 2009 года был запущен в эксплуатацию цех производства натуральных соков и нектаров Витамир.

В результате проведенного маркетингового исследования было выявлено, что наименьшим спросом пользуются соки и нектары в состав которых входит черная смородина.

В таблице 1 приведен полный перечень новой продукции выпускаемой под маркой Витамир.

 

Таблица 1 – Список новых продуктов за последний год

Наименование продукции

Емкость тары, л.

Нектар тыквенно-яблочный с/м

0,73

Нектар тыквенный с/м

0,73

Нектар морковно-яблочный с/м

0,73

Нектар морковно-апельсиновый с/м

0,73

Нектар морковный с/м

0,73

Нектар яблочно-морковно-тыквенный с/м

0,73

Нектар яблочно-черносмородиновый с/м с/с Вита-мир

0,73

Нектар яблочно-вишневый с/м с/с Вита-мир

0,73

Нектар черносмородиновый с/м с/с

0,73

Нектар яблочно-черничный с/м с/с

0,73

Нектар яблочно-черносмородиновый с/м с/с

0,73

Нектар сливовый с/с с/м

0,73

Нектар яблочно-черничный с/м с/с

1,42

Нектар яблочно-вишневый с/м с/с Вита-мир

1,42

Нектар яблочно-черносмородиновый с/м с/с Вита-мир

1,42

Нектар морковный с/м

1,42

Нектар морковно-яблочный с/м

1,42

Нектар сливовый с/с с/м

1,42

Сок березовый с/с

0,73

Сок березовый на ячмене

0,73

Сок яблочный с/с с/м

0,73

Сок яблочно-черносмородиновый с/м с/с Вита-мир

0,73

Сок яблочно-вишневый с/м с/с

0,73

Сок яблочно-морковный с/м с/с

0,73

Сок апельсиново-тыквенный с/м с/с

0,73

Сок апельсиново-морковный с/м с/с

0,73

Сок томатный с мякотью и солью

0,73

Сок томатный с/м с сахаром и  солью

0,73

Сок томатный с мякотью

0,73

Сок томатный с мякотью и солью

1,42

Сок яблочно-черносмородиновый с/м с/с Вита-мир

1,42

Сок яблочно-вишневый с/м с/с

1,42

Сок яблочно-черничный с/м с/с

1,42

Сок яблочный с/м с/с восстан

1,42

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»