Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 14:58, отчет по практике
ООО «Марка Подорожник» – один из лидеров общественного питания в России в эконом-сегменте с разнообразием форматов обслуживания: кафе, мини-кафе, павильон и киоск. «Марка Подорожник» сегодня входит в четверку крупнейших российских компаний, работающих на рынке уличного питания (наряду со столичными «Стардог's», «Теремок-Русские блины» и «Крошка-картошка»).
Введение
3
1. Организация производства продукции ООО «Индустрия питания»,
г. Топки
7
1.1. Производственно-технологическая структура предприятия, характеристика основных технологических процессов
7
1.2. Характеристика ассортимента продукции
10
1.3. Характеристика производственного оборудования
15
1.4. Виды перерабатываемого сырья
20
2. Организация управления предприятием
24
2.1. Структура управления предприятием
24
2.2. Характеристика органов управления ООО «Индустрия питания»
25
3. Организация экономической работы на предприятии
30
3.1. Содержание организации экономического планирования в ООО «Марка Подорожник», г. Топки
30
3.2. Структура экономических отделов управления на предприятии
31
3.3. Формы экономического планирования на предприятии
32
3.4. Схема информационного взаимодействия экономических служб с подразделениями
35
4. Организация маркетинговой деятельности на предприятии
38
4.1. Организация маркетинговой деятельности на предприятии
38
4.2. Характеристика потребительского рынка и покупательского поведения потребителей
40
4.3. Характеристика сегмента рынка
44
4.4. Характеристика разработки товаров, товарной марки продукции предприятия
46
4.5. Организация установления цены на продукцию предприятия
49
4.6. Каналы распределения и товародвижения продукции на предприятии
51
4.7. Содержание стратегического роста на предприятии
53
5. Экономический и финансовый анализ деятельности предприятия
57
5.1. Экономический анализ деятельности предприятия на основе баланса предприятия и форм отчетности, прилагаемых к нему
57
5.2. Анализ финансовой отчетности предприятия
59
6. Анализ производственного потенциала предприятия и его инвестиционная политика
81
6.1. Характеристика возрастного состава оборудования
81
6.2. Характеристика инвестиционной деятельности
82
6.3. Характеристика инновационной деятельности предприятия, в частности:
- разработка новых видов продукции;
- взаимодействие с вузами и научными центрами;
- разработка новых технологий и программных продуктов и т.д.
83
7. Управление качеством на предприятии
87
7.1. Структура управления качеством продукции и система сертификации продукции на предприятии
87
7.2. Система международных стандартов по управлению качеством, применяемых на предприятии
91
8. Экономика, социология и оплата труда
92
8.1. Характеристика промышленно-производственного персонала
92
8.2. Характеристика условий труда, удовлетворенности труда, основных мотивов труда
94
8.3. Характеристика системы оплаты труда
97
9. Организация стратегического управления на предприятии
99
9.1. Характеристика миссии и целей деятельности предприятия
99
9.2. Характеристика взаимосвязи стратегического, среднесрочного и оперативного планирования на предприятии
100
9.3. Характеристика контроля, учета реализации стратегических планов, методов оценки экономической эффективности их реализации
105
10. Предложения по результатам производственной практики
107
Список использованной литературы
Следует отметить, что анализ структуры аналитического баланса характеризуется значительным превышением доли иммобилизованных активов по отношению к доле собственного капитала, что оказывает серьезное влияние на финансовое положение компании. Таким образом, следует провести анализ финансовой устойчивости ООО «Индустрия питания», г. Топки.
Анализ ликвидности бухгалтерского баланса и платежеспособности предприятия. Задача анализа ликвидности бухгалтерского баланса возникает в связи с необходимостью дать оценку платёжеспособности предприятия, т.е. её способности своевременно и полностью рассчитаться по всем своим обязательствам.
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации её активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.
Анализ ликвидности
баланса заключается в
Наиболее ликвидными активами являются оборотные активы (А1),такие, как денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.
Ко второй группе (А2) относятся быстро реализуемые активы: готовая продукция, дебиторская задолженность и отгруженные товары.
К третьей группе (А3) относятся медленно реализуемые активы (производственные запасы, незавершённое производство).
Четвёртая группа (А4)- труднореализуемые активы, к которым относят основные средства, нематериальные активы, незавершённое строительство и долгосрочные финансовые вложения.
Также на четыре группы делятся и обязательства предприятия:
1) П1 - наиболее срочные обязательства;
2) П2 - среднесрочные обязательства;
3) П3 - долгосрочные кредиты банка и займы;
4) П4 - собственный капитал,
находящийся в распоряжении
Баланс предприятия считается абсолютно ликвидным, если:
А1≥П1; А2≥ П2; А3≥ П3; А4≤ П4.
Данные анализа ликвидности баланса ООО «Индустрия питания», г. Топки сведены в таблицу 16.
Для определения ликвидности баланса данного предприятия сопоставим итоги приведённых групп по активу и пассиву за 3 анализируемых года:
2009 год: н.г.: А1<П1, А2>П2, А3>П3, А4<П4;
к.г.: А1<П1, А2>П2, А3>П3, А4<П4;
2010 год: н.г.: А1<П1, А2>П2, А3>П3, А4<П4;
Таблица 16 – Аналитический
баланс ООО «Индустрия питания»,
г. Топки
Показатели |
Годы | |||||
2009 |
2010 |
2011 | ||||
Начало года |
Конец года |
Начало года |
Конец года |
Начало года |
Конец года | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Наиболее ликвидные активы (А1) |
3843 |
2888 |
2888 |
5133 |
5133 |
33589 |
Быстро реализуемые активы (А2) |
32988 |
37034 |
37034 |
37040 |
37040 |
59602 |
Медленно реализуемые активы (А3) |
15941 |
53529 |
53529 |
58024 |
58024 |
54816 |
Трудно реализуемые активы (А4) |
21502 |
24572 |
24572 |
22312 |
22312 |
18617 |
БАЛАНС |
72274 |
118023 |
118023 |
122509 |
122509 |
166624 |
Наиболее срочные обязательства (П1) |
33361 |
42967 |
42967 |
18242 |
18242 |
32625 |
Краткосрочные пассивы (П2) |
9007 |
14571 |
14571 |
17978 |
17978 |
3480 |
Долгосрочные пассивы (П3) |
17 |
4982 |
4982 |
7726 |
7726 |
4487 |
Постоянные пассивы (П4) |
31889 |
55503 |
55503 |
78563 |
78563 |
126031 |
БАЛАНС |
72274 |
118023 |
118023 |
122509 |
122509 |
166624 |
к.г.: А1<П1, А2>П2, А3>П3, А4<П4;
2011 год: н.г.: А1<П1, А2>П2, А3>П3, А4<П4;
к.г.: А1>П1, А2>П2, А3>П3, А4<П4.
Проведя анализ ликвидности бухгалтерского баланса, можно сделать вывод о том, что баланс не является абсолютно ликвидным, т.к. за анализируемые периоды у предприятия наблюдается нехватка денежных средств для погашения своей кредиторской задолженности и только на конец 2011 года предприятие изыскало необходимое количество денежных средств для погашения наиболее срочных обязательств.
Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:
Текущую ликвидность = (А1+А2)-(П1+П2) (1)
ТЛ 2009 года: начало года = (3843+32988)-(33361+9007) = 36831-42368 =-5537 тыс.руб.; конец года = (2888+37034)-(42967+14571) = 39922-57538 = -17616 тыс.руб.
ТЛ 2010 года: начало года = 39922–57538 = -17616 тыс.руб.; конец года = 42173-36220 = +5953 тыс.руб.
ТЛ 2011 года: начало года = 42173-36220 = +5953 тыс. руб.; конец года = 93191–36105 = +57086 тыс. руб.
Из полученных результатов видно, что в 2009 году предприятие было неплатёжеспособно, но к концу 2010 года оно восстановило свою платёжеспособность и постепенно увеличивало этот показатель.
Перспективную ликвидность = А3-П3 (2)
ПЛ 2009 года: начало года = 15941 – 17 = +15924 тыс.руб.; конец года = 53529 – 4982 = +48547 тыс.руб.
ПЛ 2010 года: начало года = 53529 – 4982 = +48547 тыс.руб.; конец года = 58024 – 7726 = +50298 тыс.руб.
ПЛ 2011 года: начало года = 58024 – 7726 = +50298 тыс.руб.; конец года = 54816 – 4487 = +50329 тыс.руб.
Произведя расчёт перспективной ликвидности видно, что платёжеспособность предприятия за 3 анализируемых периода постепенно увеличивалась. Это произошло из-за увеличения суммы медленно реализуемых активов.
Для анализа платёжеспособности на ООО «Индустрия питания», г. Топки рассчитываются следующие финансовые коэффициенты платёжеспособности:
Общий показатель платежеспособности
(наиболее ликвидные
активы (А1) + 0,5*быстрореализуемые активы
(А2) + 0,3*медленнореализуемые активы
(А3)) / (наиболее срочные
Коэффициент абсолютной ликвидности
(денежные средства + краткосрочные финансовые вложения (А1)) / (текущие обязательства (П1+П2)) (4)
Коэффициент «критической оценки»
(денежные средства + краткосрочные финансовые вложения + краткосрочная дебиторская задолженность (А1+А2)) / (текущие обязательства (П1+П2)) (5)
Коэффициент текущей ликвидности
(оборотные активы (А1+А2+А3))
/ (текущие обязательства (П1+П2)
Коэффициент маневренности функционирующего капитала
(медленореализуемые
активы (А3)) / (оборотные активы –
текущие обязательства (А1+А2+
Доля оборотных средств в активах
(оборотные активы (А1+А2+А3)) / (валюта баланса) (8)
Коэффициент обеспеченности собственными средствами
(собственный капитал - внеоборотные активы (П4-А4)) / (оборотные активы (А1+А2+А3)) (9)
Данные расчетов коэффициентов платежеспособности приведены в таблице 17.
Таблица 17 - Коэффициенты платёжеспособности за анализируемые периоды ООО «Индустрия питания», г. Топки
Показатель |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Нормативное значение | |||
Начало года |
Конец года |
Начало года |
Конец года |
Начало года |
Конец года | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Общий показатель платёжеспо-собности |
0,66 |
0,72 |
0,72 |
1,39 |
1,39 |
2,24 |
≥1 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,09 |
0,05 |
0,05 |
0,14 |
0,14 |
0,93 |
≥0,1-0,2 |
Коэффициент «критической оценки» |
0,87 |
0,70 |
0,70 |
1,20 |
1,20 |
2,60 |
≈1 |
Коэффициент текущей ликвидности (покрытия) |
1,25 |
1,50 |
1,50 |
2,80 |
2,80 |
4,10 |
≥1-2 |
Продолжение таблицы 17
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Коэффициент манёвренности функционирующего капитала |
1,53 |
1,49 |
1,49 |
0,91 |
0,91 |
0,49 |
Уменьшение показателя – положительный факт |
Доля оборотных средств в активах |
0,73 |
0,79 |
0,79 |
0,82 |
0,82 |
0,89 |
≥0,5 |
Коэффициент обеспеченнос-ти собствен-ными средст-вами |
0,20 |
0,33 |
0,33 |
0,60 |
0,60 |
0,73 |
≥0,1 |
После анализа коэффициентов можно сделать вывод, что ООО «Индустрия питания», г. Топки работает рентабельно, так как за анализируемые периоды все показатели достигают своего нормативного значения.
Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) вырос за 3 года с 1,5 до 4,1. За 2011 год коэффициент текущей ликвидности вырос на 1,3. Этот коэффициент позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. Нормальным значение этого коэффициента считается от 1 до 2.
Коэффициент быстрой ликвидности вырос за 3 года с 0,7 до 2,6. За 2011 год коэффициент быстрой ликвидности увеличился на 1,4. Этот коэффициент позволяет установить, какие средства могут быть использованы, если срок погашения всех или некоторых текущих обязательств наступит немедленно. Нормальным значение этого коэффициента считается не менее 1.
Коэффициент абсолютной ликвидности вырос за 3 года с 0,05 до 0,93. За 2011 год коэффициент абсолютной ликвидности вырос на 0,79. Этот коэффициент позволяет установить, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно. Нормальным значение этого коэффициента считается не менее 0,2.
Анализ
вероятности банкротства и
Для анализа вероятности банкротства на данном предприятии рассчитываются следующие показатели:
- Коэффициент текущей ликвидности;
- Коэффициент обеспеченности собственными средствами;
- Коэффициент восстановления платёжеспособности;
- Коэффициент утраты платёжеспособности;
Результат расчёта по данным показателям приведён в таблице 18.
Таблица 18 - Коэффициенты анализа вероятности банкротства ООО «Индустрия питания», г. Топки
Коэффициенты |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Норматив- ное значение | |||
Начало года |
Конец года |
Начало года |
Конец года |
Начало года |
Конец года | ||
Коэффициент текущей ликвидности |
1,25 |
1,50 |
1,50 |
2,80 |
2,80 |
4,10 |
≥1-2 |
Коэффициент обеспеченности собственными средствами |
0,20 |
0,33 |
0,33 |
0,60 |
0,60 |
0,73 |
≥0,1 |
Коэффициент восстановления платёжеспособ-ности |
0,8 |
1,7 |
2,4 |
≥1,0 | |||
Коэффициент утраты платёжеспособ-ности |
0,8 |
1,6 |
2,2 |
≥1,0 |
Информация о работе Отчет по практике в ООО «Индустрия питания», г. Топки